Анархизм. Бриллиант в огранке обязательств

Анна Гриневская
Оговорюсь сразу, что писать это эссе или пост? было высоким наслаждением.

Изумительная роскошь свободы заключается даже не в свободе выбора привилегий, она - в свободе выбора ограничений. 
Человеческий дух сильней всего проявляется именно в умении отказать себе.
Мысль не нова. Но древний налет легко стирается и свежесть ее открывается взгляду - было бы желание видеть.
Выбираешь не только то, что можешь делать.
Выбираешь и то, что не будешь делать.
Сам.
Без принуждения.
Никто не посмеет указывать тебе, что можно, а что нельзя в этой  бесконечно прекрасной жизни.

... Древние греки в бесконечной и вечной мудрости своей придумали ящик Пандоры, где скрывалось зло мира.
Но можно ли было придумать сосуд, в который  поместилось все добро мира?
Нет.
Поэтому даже древнегреческие мудрецы не осмелились это сделать.
Жизнь - вся! - и есть это пространство добра.
И достаточно ограничить себя, закрыть свой ящик Пандоры, чтобы жизнь рассыпалась перед нами во всем блеске живой прелести своей.


Двинемся дальше.
Покинув сверкающие высоты анархизма в бесконечной строгости самоограничений, разольемся легко и свободно волей творений и желаний.
Дивное слово - воля!
Его два пространства  самым непостижимым образом очерчивают анархизм.
Воля - как полная, ничем не стесненная свобода.
Воля - как бесконечная сила по обузданию самого себя.

 
 Воля вольная,
Степь раздольная,
Та, что жизни милей...

Вы знаете что-то ближе и дороже сердцу русскому?
У нас и песни самые лучшие о степи...

Неудержимо.