Пугливая чашка

Агата Ткалец
  Одуванчик закончил свое повествование, но цветы в саду продолжали молчать.
  - Наверное, я все еще сплю, - подумала Алина.
  - Нет, ты не спишь, но очень сильно сопишь и мешаешь слушать, - произнес сидящий рядом на веточке сирени соловей.
  - Какая грустная история,- раздался голос из сада.
  - Вовсе и не грустная, а поучительная, - молвил совсем другой голос.
  Девочка никак не могла понять, кто с кем разговаривает.
  - Хорошо, мы выслушали рассказ Одуванчика, обсуждать не будем и так все понятно, кто следующий?
Алина не столько увидела, сколько почувствовала, что все головки цветов повернулись в ее сторону.
  - Я! Можно, я расскажу вам очень интересный случай, он произошел с одной чашкой, которая стояла в старом буфете.
  Все нехотя перевели взор на маленький садовый столик, на котором стояла старенькая, но чистенькая, слегка потрескавшаяся чашка.
   Ну.., - Самовар задумался (это он здесь был главный), оценивая создавшуюся ситуацию, и строго произнес – Хорошо, слово берет Чашка. Слушаем все ее историю.
  Последняя раздулась от гордости, и начала:

Пугливая чашка

  Чашку поставили на стол, и она от испуга прижалась к заварному чайнику.
   - Ты чего это жмешься ко мне, -  пропыхтел чайник недовольно, -  Отодвинься, а то сахарницу будет некуда ставить.
   Пока хозяйка накрывала на стол, чайные приборы весело переговаривались друг с другом, а розовая чашка пыталась всеми силами отодвинуться подальше от края. Дело в том, что вчера ее подруга не в меру развеселившись, опрокинулась и, подкатившись к краю стола, упала. Упала и разбилась! Это так напугала розовую чашку, что она не о чем другом и думать не могла, и единственным ее желанием было поскорее вернуться в буфет.
   Очутившись в буфете, она забралась в самый дальний угол, где обычно чайные чашки не стоят и, притаившись, слушала сплетни своих подруг о прошедшем завтраке. Не заметила, как вздремнула, а очнулась от громкого крика хозяйской дочери, которая, требовала отыскать ее любимую розовую чашку. Ее искали, но не нашли, потому что никто даже не мог предположить, куда спряталась до смерти напуганная чашка. Как это часто бывает с детьми, внимание девочки переключилось на что-то другое. Чашка с облегчением вдохнула и вновь заснула.
  Шли годы, все семейство переехало жить в город. Чашку давно никто не беспокоил, она заросла паутиной, покрылась пылью и стала практически незаметной в своем углу.
  Но вот в один прекрасный день молодая хозяйка, та самая, девочка, так любившая розовую чашку, приехала со своей маленькой дочуркой, и начали они наводить порядок в доме. Они все скребли, чистили, выносили мусор, ведь дом долго стоял пустой. В течение прошедшего времени иногда наведывалась соседка, но ей был недосуг прибираться в чужих хоромах.
   Прошел день, другой и вот наступило время буфета, все его содержимое вынимали, мыли, вытирали, и только старая чашка стояла на своем месте. Освободив полностью весь буфет, молодая хозяйка взяла тряпку и начала протирать полки, вот тут она и наткнулась на нее – чашку.
   - Ух, ты, а тут что-то еще есть, -  воскликнула она, - Какая-то чашка. Ее долго мыли, и оттирали от многолетней пыли, и перед глазами предстала розовая чашка. Только изрядно поблекшая. Та, находясь в полусонном состоянии, никак не могла понять, что же с ней случилось.
   - Это же моя любимая чашка! Вот, куду ты запропастилась. Неужели все эти годы, ты простояла в углу, где я тебя нашла? Странно, - хозяйка призадумалась, - И кто тебя туда поставил, очень странно. Ну да ладно, теперь эта чашка будет твоей, - торжественно сказала мать и вручила чашку дочери.
   - Эта уродина, никогда!
Не успела чашка даже ойкнуть, как девочка бросила ее на пол, и когда-то красивая чайная чашка разлетелась на мелкие осколки.

Продолжение следует...