Байкальское путешествие Робура Глава 2

Храмова Мария
Райнхард впервые произнес это странное слово лет 10 назад, но особенно часто Робур стал слышать «бАйкальзее» в 2015 году.

-Что-то мне это слово напоминает…

Робуру это слово ни о чем не говорило: озеро какое-то, где-то оно там, в этой далекой, жутко холодной Сибири, где только волки да медведи. Зачем туда вообще ехать? Не то чтобы Робур был робкого десятка, скорее, наоборот, за годы  службы людям он стал крепким и отважным. Просто мотор леденел от странного этого «бАйкальзее». Но вида, конечно, Робур никому не подал. С Райнхардом можно и туда, - думал автобус. - Да хоть на край света с ним можно: и починит умело, и подбодрит веселой шуткой. А что еще нужно чтобы решиться в далекий путь?

Тут обязательно надо добавить, что Робур наш – это чистая механика. То есть он из той благородной породы автомобилей, которым, несмотря на возраст, не страшны никакие приключения, потому что в них нет сложных компьютерных систем или хрупких деталей. Все очень просто, понятно и всё можно починить, даже если в дороге случится поломка.  Главное, чтобы у водителя руки, откуда надо росли, да голова была на плечах. Вот как у Райнхарда.

Время шло и «бАйкальзее» всё больше занимало мысли Райнхарда, а, значит, и нашего Робура. Оно, то тянуло магнитом, то, как будто исчезало, словно мираж, то казалось нереальным, то вдруг атаковало с такой силой, что нереальным было отказаться от затеи увидеть это сибирское чудо своими собственными фарами.

-Так это Байкал! Байкал – это сибирское чудо. Наш Байкал! А что же они так долго думали ехать или нет.. Конечно, ехать. Байкал, он же такой, он, короче, ты меня понимаешь, мам, какой он. Ты знаешь какой.

Это для нас с тобой Байкал рядышком: час на машине и ты в Листвянке, 4 часа – и на Малом море, чуть больше времени – и на Ольхоне, а день в пути и на восточной стороне, на Посольском сору. Ты вот найди Потсдам на карте завтра утром и расскажешь, сколько километров, часов и дней могло отделять Робур  от озера Байкал.

- Договорились. Доброй ночи, мама! Клёвый он, автобус этот,  и Райнхард, видать, тоже клёвый, раз с ним можно хоть куда в путешествие.