Хозяин Зелёного озера. ч. 2

Эми Ариель
(Начало Часть 1
http://www.proza.ru/2019/01/25/1904)


                Глава вторая, в которой рассказывается,
                как иногда можно искать самого себя.
 

         Лёлик и Дима, мужики в возрасте, закадычные друзья и давние интеллигентные собутыльники, выходной собрались культурно провести на природе. Выбор места отдыха пал на Зелёное озеро – просторный, живописный водоём  в черте города, куда можно было добраться общественным транспортом. Это было немаловажно, поскольку личного автомобиля и водительских прав у обоих не имелось. Лёлик, невысокий смуглый очкарик с «бараньей причёской», прекрасный технарь и способный малый, сроду не имел водительских прав по причине того, что с давних пор значился в списках наркологического учёта по поводу алкоголизма, видимо представлял там еврейский народ. Дима – крупный, полноватый, лысый мужик типичной славянской внешности, тоже в очках,  права получил давным-давно, ещё в те времена, когда коллеги по работе его только начали называть «лысым мальчиком» за соответствующую внешность и инфантильность. Но не везло ему по линии личного транспорта – строгие гаишники не одобряли нетрезвого вождения и лишили документа, а белую «тройку», тёщин подарок молодой семье, Дима разбил ещё в девяностые годы, когда ночью, возвращаясь с Лёликом из ресторана, заснул за рулём и въехал в столб.  Ни Дима, ни заснувший на втором переднем сидении Лёлик так и не поняли, каким образом  столб  оказался в жигуле, а подоспевшие на место аварии гаишники, ожидавшие обнаружить в машине трупы, изумлялись, каким образом оба приятеля отделались всего лишь лёгкими ушибами и царапинами.  Как бы то ни было, но после этого происшествия  на водительской карьере Димы был поставлен жирный крест, и друзья пересели на общественный транспорт.

             День был ужасно жаркий, и приятели, добравшись до озера, сначала  расположились в летнем кафе под навесом с видом на воду. Посиделки начались культурно, под коньячок-шашлычок (вино и пиво Лёлик не употреблял, а покладистый Дима был всегда солидарен с другом). Разглагольствовали, время от времени кидали кусочки шашлыка  пляжному полосатому коту, который, почуяв жареное,  крутился рядом и умоляюще заглядывал приятелям в глаза.

        Надо сказать, что, несмотря на национальные и внешние различия, у друзей было много общего, а главное – веская причина выпивать :  у обоих жизнь не удалась. Причин этому было много – перестройка и Горбачёв, развал СССР, мировой кризис, глобализация, экологические проблемы, противостояние России и Запада, антисемитизм и русофобия и, конечно же, полное непонимание и недооценка со стороны любимых женщин. Последняя причина была любимым коньком у «принявшего на грудь» Лёлика. Который раз он рассказывал приятелю  про неблагодарную Ленку, сто лет назад выставившую его из дома, после череды запоев, перелома обеих ног, по пьянке случившегося с Лёликом после одного из весёлых ночных дежурств на комбинате, где он работал, после оприходования всего спиртсодержащего в доме, выключая корвалол в крупной фасовке, боярышник  и некогда модные советско-французские духи «Елена». Последнее особенно обижало Лёлика :
- Не выдержала, понимаешь, говорит, не могу больше. А духи эти  я ей сам подарил на Восьмое  Марта… Я её так любил, так любил… а она... духи пожалела, понимаешь...
Дима внимал товарищу будто впервые, хотя слышал эти истории уже тысячу раз. Никто не умел так слушать Лёлика и никто его не понимал так, как верный друг Дима. 

                Теперь самое время, дорогие читатели, немного оставить наших приятелей за столь увлекательным занятием, и  осмотреть «место событий» и его обитателей. Прошу прощения за неторопливость повествования, но куда нам спешить? Лето, отпуск, мы отдыхаем…
            
                Зелёное озеро сверкало изумрудной водой на ярком солнце, многочисленные отдыхающие облепили все мостки и причалы, прибрежный песочек и пространство под соснами.    На берегу волейбольные баталии, закусоны под соснами, мангалы с лёгким дымком и  одуряюще дразнящими ароматами жарящихся шашлычков…  И тела, тела, тела  на подстилках, матрасах, на солнышке, в тенёчке под соснами.  А в воде настоящее столпотворение - мячи, надувные матрасы и прочие плавающие конструкции, визжащие и барахтающиеся малыши в лягушатнике,  молодежь, прыгающая в воду с мостков, разноцветные лодки, утюжащие  зеркальную гладь воды. Разгорячённые  июльской жарой и коньячком приятели тоже захотели освежиться.
- Лёлька, пойдём, искупаемся, - уже заплетающимся языком предложил Дима. – Пора освежиться.

Кто бы возражал, но только не Лёлик. Освежиться, так освежиться! Оставив неприспособленные для купания очки и прочие вещи на берегу, оба, спотыкаясь, поплелись к воде. Прохладная водичка как хороша – Лёлик сразу облил голову, и ему  сделалось как-то полегче.   Лысого  же его друга вдруг охватил азарт – сейчас он докажет, что сможет гораздо быстрее Лёлика доплыть  до буйков: «Спорим, я тебя обставлю!»  В этом идущий впереди Дима с жаром убеждал  безнадёжно отставшего  и даже исчезнувшего из его поля зрения  Лёлика.  О том, что Лёлик вообще не умеет плавать, а только имитирует плавание, прыгая на одной ноге, Дима забыл.  Дима  смотрел только вперед, да и что толку, в близоруких и пьяных его  глазах все ехало и сливалось.


            Отставший от Димы Лёлик брёл по воде и рассуждал о своей  неудавшейся жизни.    О том, что он не умеет плавать,  Лёлик тоже как-то  забыл. А ещё он не заметил, что с берега ему что-то кричит высокий мужик в спасательном жилете. А впрочем,  в этом столпотворении  поди разберись, кто к кому обращается.   Да ещё при таком зрении, как у Лёлика, без очков.   Лёлик,  несмотря на то, что едва держался на ногах, упорно брёл дальше, оживлённо «беседуя» с Димой. И вдруг,  на смешной глубине где-то по пояс в воде он неожиданно за что-то зацепился, упал и стал беспомощно барахтаться под водой.  Он совершенно потерял ориентацию – будто бы сверху его накрыла снежная лавина. В глазах потемнело,  казалось, что его законсервировало что-то плотное, что невозможно разорвать, сознание начало уходить. И вдруг сильный рывок за ногу выдернул его из-под воды.   Высокий мужик в арафатке  потащил его к берегу, впрочем, утопающий едва понял, что происходит.
- Ой, Арафатик, и ты тут…  Я ведь еврей, а ты меня спасаешь… - пробормотал, благодарно улыбаясь,  Лёлик.
- Будешь пьяным в сисю в воду лезть,   тебя и пророк Моисей не спасёт. Я же тебе кричал, куда прёшь в умоте.

           Карлыч  (а это он  так удачно оказался рядом и вытащил Лёлика на берег), убедившись, что  потерпевший в полном порядке и в доврачебной и медицинской помощи не нуждается,   лично вывел его из воды и велел немедленно одеться и шмыгнуть, как он выразился, с территории пляжа.  Покладистый Лёлик не возражал, надо было только  найти, где он оставил вещи. Притомившись во время поисков, он присел в тенечке возле спасательной станции и сладко задремал, прислонившись к дереву… 
                Минут через двадцать на мобильник Карлыча, обходившего территорию  пляжа, позвонил Веслав, боец, дежуривший в это  время на станции:
-  Слухай, Карлыч, срочно беги сюда. Похоже, у нас утопленник, - взволнованно прокричал он.


…  Лысый здоровый   мужик (а это был уже нам известный Дима), размазывая по щекам пьяные  слёзы, второй раз рассказывал спасателям, что потерял в воде «другана», с которым приехал на озеро. Пошли вместе купаться, он сам видел,  что  друг нырял  и не вынырнул.  По всему получалось, что необходимо начинать поисковые мероприятия, а также организовать оповещение на берегу, а вдруг, всё-таки, пропавший не утонул, и, услышав о себе, объявится.  Карлыч на берегу  орал в мегафон имя и фамилию разыскиваемого, его бойцы прочёсывали прибрежные камыши,  а оперативно прибывшие по вызову водолазы Службы спасения безуспешно «копали» дно. Обезумевшего от горя Диму погрузили на катер с двумя водолазами, чтобы показал предполагаемое место утопления…
   
  …  Прикорнувший в тенёчке Лёлик понемногу отошёл от сна. В голове  что-то гудело, и он очень удивился, обнаружив себя полусидящим в  одних плавках  под сенью высокой сосны. Ему было жестковато и немного колюче. Поднявшись, он направился поближе к озеру и уселся на лавочку рядом с тучным мужиком в панаме. На берегу происходило какое-то движение.

- Прошу прощения, вы не знаете, что там происходит? – вежливо  поинтересовался он у соседа.

- Придурка  какого-то ищут, говорят утоп. Пошли вместе с другом купаться вон там.  Говорят, что  нырнул, но не вынырнул. Сначала  надираются  в дупель, а потом в воду лезут. Нехорошо это, - охотно  пояснил разговорчивый собеседник. – Ну вот, водолазы теперь озеро прочёсывают.

- Ой, как нехорошо это, - осуждающе  покачал головой Лёлик и с неподдельным интересом уставился на поиски придурка, но вскоре активно включился в поиски, помогая спасателям советами :
  – Ну кто так ищет, разве там надо искать?

Минут десять прошло в созерцании и раздаче советов поисковикам, пока к берегу не причалил катерок водолазов, из которого высадились  двое спасателей в амуниции и высокий мужик в плавках, все трое направились к спасательной станции.

- Вот этого здорового пана друг и утоп, - пояснил сосед Лёлика, но Лёлик уже не слушал.

- Димон! -  радостно завопил он, и, раскинув руки, поспешил к обернувшемуся   на зов другу.
- Лёлька! Ты всплыл? Ну, слава Богу! Где ты был всё время?
- Как где был?  Здесь, на берегу…

Сопровождавший Димона вспыльчивый водолаз не выдержал:

- Вот я тебе тераз* наваляю веслом за этот вызов, идиот,- накинулся он на Диму. -  А тэн , кренцоны, тэж козёл, сидит, выгляда с заинтересованем, как мы по дну ползаем, его шуками.** Едрить его палку. Вот тераз Карлыч ему даст пшипалить***

Разговорчивый мужик со скамейки радостно  подтвердил:
- Да,  пан интересовался, спрашивал,     кого ищут.


…  Когда водолазы сообщили Карлычу, что  всё обошлось,  и заявитель нашёл пропавшего друга на суше, он пожелал лично удостовериться, что всё в порядке.   

-   Ну, покажите мне этого потеряшку. Даже интересно, из-за кого мы тут столько возились, кого спасали.
- Да, вон они там, на лавочке, голуби.

        От увиденного у Карлыча лицо вытянулось.  Так это же тот самый пьяный кучерявый мужик, которого он недавно лично вытащил из озера и велел уматываться с пляжа.  Опять этот обормот! Как жаль, что вокруг полно народу, и  невозможно незаметно поместить  его на дно озера, чтобы работа водолазов хоть не была напрасной.

Постепенно гнев сходил на нет.
- Вы ещё долго будете здесь мне глаза мозолить?  Я же сказал, чтоб сваливал с пляжа и духу твоего здесь не было.

-   Командир…  Тут вещи наши куда-то пропали…   Мы же не пойдем в одних плавках.

Часа через два обыскавшие весь пляж приятели снова появилась на спасательной станции.

- Командир, выручай.  Вещи как сквозь землю провалились…  Ну куда нам теперь?  Вызови такси и одолжи денег доехать. Не сомневайся, вернём…
 
- Поверить что ли болванам? – Карлыч обернулся к бойцам.
- А у нас есть  выход?  Они же тут жить будут, голые. Вызывай такси, Карлыч.



Примечания
*   сейчас  (польск.)
**А тот, кучерявый, тоже козёл, сидит, смотрит с интересом, как мы по дну ползаем, его ищем. (искаж. польский)
** * Сейчас Карлыч ему даст прикурить  ( искаженный польск.)

Продолжение ч.3
http://proza.ru/2019/02/01/63


Фото автора