Психология привязанности

Андрей Панарин
Найдя дорогого сердцу человека или уютный коллектив (друзей, коллег, собутыльников, религию/секту и т. п.), человек может оказаться в таком положении, будто без этой находки счастья ему не видать.

Он так привыкает к своему положению, что ему кажется, будто, потеряв находку, он потеряет огромную часть своей жизни и своих ценностей. Это видится крайне нежелательным для него, поэтому он заинтересован в том, чтобы любой ценой сохранить хорошие отношения со своей находкой.

Ради этого комфорта зачастую под нож идут личные убеждения, здравый смысл и рассудок. Человек настраивает себя таким образом, чтобы его разум не мог и не смел конфликтовать с находкой.

Но попробуй понять этого человека: что делать, если нет альтернатив? Куда я подамся, если потеряю ЭТО? Недопустимо.

Какой может быть выход? Понять, что в этой находке создает человеку комфортные условия, чего ему не хватает без нее. И впустить его в другие обстоятельства, в которых он сможет ощущать себя не менее комфортно и спокойно. При наличии хотя бы двух вариантов он сможет выбирать. Монополия на его сердце будет разрушена, и никто не сможет эксплуатировать его привязанность в своих корыстных целях.


16 января 2019 г.

Оригинал: https://vk.com/@andrew_ortega-psihologiya-privyazannosti