Бабий век Турции

Роман Воробьев 4
На картине Кёсем-султан.

Бабий век Турци протекал с начала 16 по конец 17 века.
С истории совместно правления Сулеймана Великолепного и Роксоланы в истории Турции начнёт бабий век, как начнётся в России в 18 веке.
Бабий век Турции начнётся с Хюррем и закончится Хатидже (таковой было одно из имён жён пророка Магомета) Турхан, которая...тоже окажется украинкой...Почти полтора века - с начала 16 по конец 17 века реально вопросами престоланаследия, а, следовательно, и политикой изподтишка управляли женщины. Причиной тому был введёный султанами обычай, начиная с 3 султана, убивать своих братьев при восшествии на престол (чтобы устранить конкурентов на трон). Вернее, начиная с первого султана Мурада Первого, так как его отец Орхан и дед Осман султанами не назывались.

 https://www.youtube.com/watch?v=gPUH8ONHK8k&t=138s

Матери банально дрались за жизнь своих детей.
Пары.

1. Сулейман Великолепный - хасеки-султан Хюррем (Александра Лисовская или Анастасия Лисовская).
Освобождена из рабства, так как была отдана султану в дар от купца.
Анастасия Лисовская первая нарушит правило: одна фаворитка - один сын (шоб никому обыдно не було!).



2. Султан Селим Второй - хасеки-султан Нурбану, незаконнорожденная дочь от представителя венецианского рода дожей Баффо. Сесилия Веньер Баффо. Осовобождена от рабства, по смерти мужа получила титул валиде (матери султана). Роксолана такой чести не удостоилась, потому что просто умерла раньше мужа. В мусульманских странах и поныне женщины живут несколько меньше мужчин (на год-два!).



3. Султан Мурад Третий - наложница Сафие-султан (София). Хотя и султанша, но в бабий век она осталась рабыней. Вынуждена была подыскивать мужу наложниц, будучи до конца дней своей рабыней и султаншй одновременно. После смерти мужа заняла пост валиде, что было важнейшим государственным постом в Турции (мать султана). Возможно тоже из рода Баффо, один из которых был дожем Венеции.
Традиция освобождения жены прервана.






4. Мехмед Третий и Хандан-султан.  Тоже наложница и впоследствие валиде. Повторила судьбу Сафие.



5. Ахмед Третий и хасеки-султан Кёсем (гречанка Анастасия). Ухитрилась получить титул хасеки, но стала ли свободной - мне неизвестно. По одной из версий дочь православного священника (как и Хюррем!) из Греции. Правила 30 лет и пережила мужа.  Пойнт состоял в том, что у её мужа был брат Мустафа. сын Халиме-султан чуток тронутый умом, и угрозой её детям он не был.  Он не проправил и года, как был смещён и на трон взошёл Осман, сын другой жены Ахмеда (мужа Кёсем). Проиграв войну вдрызг под Хотином через некоторое время он было тоже тоже убит янычарами. Мать Османа умерла рано и второй матерью Османа стала Кёсем-Султан.
Мятеж устроила Халиде-султан,мать Мустафы, а победила Анастасия Кёсем-султан.

https://www.youtube.com/watch?v=iUSRBNg8zzA


Потом были ещё в её жизни Мурад Четвёртый и Ибрагим Первый, её дети - султаны. Она стала валиде, а потом и бюйюк-валиде (то есть бабушка султана). Она стала бабушкой Мехмеда Четвёртого. Тут нашей Кёсем захотелось отравить внучка и посадить на трон другого внука Сулеймана. Мелеки-хатун, бывшая двойным агентом, выдала Кёсем и Настеньку попросту удушили шнурком. Она явно заигралась.



6. На престол взошла Надя (Хатидже) Турхан (Надежда-Хатидже), свободная, жена, хасеки-султан. Ей (украинкой) и закончился бабий век. Украинкой начался, украинкой и закончился. Собственно, она прикончила Кёсем-султан. Сначала она была наложницей, естественно...