Зимнее. Январские мемуары

Людмила Козыренко
  Зимушка-Зима в самом разгаре, а у Января, нашего белоснежного милахи, скоро заканчивается вахта. Зачёркивая очередное число в календаре, Январь немного грустил. Даже всплакнул. Совсем чуть-чуть, но вовремя спохватился-ану как потоп организую? Непорядок!
   Незаметно пролетело дежурство, в заботах и хлопотах. Но и погулять-повеселиться удалось на славу!
   Сидя в своём ледяном домишке под старой елью, Январь писал дневник. Для истории. Чтоб ничего не забыть.
   Улыбнулся, вспомнив новогоднюю ночь, как, проводив Декабрь, плясал без устали возле ёлки, пил холодный напиток, который люди называют шампанским, стрелял хлопушками. Как разглядывал ёлочные украшения на пышных зелёных ветках, как бегали на лыжах наперегонки со Снеговиком.
   А горка! Эта чудесная горка! Как здорово было кататься с детворой на санках-летишь быстро-быстро, братец Морозец румянит щёки, Ветерок треплет волосы и помпоны на шапках, а тебе весело! И так до бесконечности. Пока детвору не позовут домой. Обедать. А одному скучно и неинтересно.
   А потом-Святки. Январь готовился, подслушивал, какие колядки учат дети и запоминал, а потом бегал вместе с детьми по улицам, пел и получал конфеты, бублики и пряники. А потом вместе с мальчиками рано утром (и как они проснулись-то?)"посевал", поздравляя людей со Старым Новым годом. Тут к конфетам полагались денежки.
   За этими развлечениями, однако, Январь не забывал о своих обязанностях-регулярно выпускал погулять Снег с Порошею, Мороз с Ветрами. А те иногда так загуляют, что не уймёшь. А они от радости такие сугробы наворотят, так переметут дороги, в такие ловушки людей загонят! Приходится Январю включать всё своё обаяние и использовать волшебные свои силы для того, что бы немного людей порадовать. А Январь мастер на всякое чародейство-посеребрит ветки бисером и бриллиантовыми нитями, рассыплет алмазы по снежному покрову, оденет деревья в праздничные кафтаны, добавит голубой краски в прозрачность льда...Поневоле остановишься, залюбуешься и улыбнёшься.
  Не забывал Январь проверять птичьи столовые-заметит, что забыли люди подсыпать семечек, постучит морозным пальцем в окно, мол, хозяин, помни про птичку малую.
  Кстати, удалось ему на днях опровергнуть мнение о том, что сало едят только синички, дескать, воробьям неудобно висеть вниз головой и клевать. А вот и нет, серые шалуны, повиснув на куске сальца, с аппетитом ели и чувствовали себя вполне сносно. Январь понаблюдал за обедом, напомнил людям ещё раз про угощения и отправился на реку, захватив с собой коньки серебряные.
  А на реке...Аж дух захватило у Января! По голубой прозрачности льда скользило невесомое и лёгкое создание, фея сказочная...От её танца у морозного ловеласа закружилась голова. Январь любовался её руками, её изящными движениями...Он поспешил надеть коньки, но пока переобулся, фея исчезла. От огорчения наш фигурист закружил в ледяном танце сестёр-Снежинок, подругу-Метель, старика-Мороза. Ох и ночка выдалась! Январь остался доволен шалостью. А люди, прочищая дорожки, удивлялись, что же случилось ночью и сколько ещё снега у затейника в закромах имеется. "Много ещё есть, не волнуйтесь",-думал Январь, потирая руки в тёплых рукавицах и улыбался.
  Осталось четыре дня...И дневник почти закончен. За окном-глубокая ночь, круглая Луна сонно заглядывает в окна. Пора спать. Январь уютно устроился в своём домишке. Спокойной ночи, сладких тебе снов, милый шалун...