Подвиги Роксоланы на смену подвигам госпитальеров

Роман Воробьев 4
В 1187 году Иерусалимское королевство пало и рыцарские ордена крестоносцев вынуждены были покинуть Святую Землю.
Нужно было выбрать новую базу, естественно, поближе к Гробу Господню и выбор рыцарей Ордена Ионитов пал на землю Кипрского Королевства. До этого они были вытеснены в Триполи (Ливан), а падение Акры (Акко, север Израиля) довершило изгнание ордена из Святой земли.
Крестоносцы не остановились. Они упорно хотели основать базу на восточном побережье Средиземного моря.
Вернее, этого хотел великий магистр Ордена госпитальеров Гийом де Вилларе.
И в 1309 году его приемник Фульк де Вилларе достиг своей цели. Родос после двух сражений пал.
Чтобы понять, где находится Родос достаточно выйти на берег моря - там чётко виден берег турецкий и чётко видна  линия отделяющая бурное Эгейское море от Средиземного. По сути Родос часть берега Турции, там пролив между ним и Турцией всего километров 15. Но это территория Греции, хотя....Сулейману Великолепному удалось на время захватить Родос.
Тому самому Сулейману, что был мужем Хюррем (Весёлой) или Анастасии (или Александры) Лисовской, дочери священника из Рогатина Ужгородской  области (Западная Украина).
Русских тогда всех звали иностранцы знали Роксоланами. И Хюррем войдёт в историю под именем Роксоланы, хотя ...строго говоря, кем она была на самом деле не знает никто.
С истории совместно правления Сулеймана Великолепного и Роксоланы в истории Турции начнёт бабий век, как начнётся в России в 18 веке.
Бабий век Турции начнётся с Хюррем и закончится Хатидже (таковой было одно из имён жён пророка Магомета) Турхан, которая...тоже окажется украинкой...Почти полтора века - с начала 16 по конец 17 века реально вопросами престоланаследия, а, следовательно, и политикой исподтишка управляли женщины. Причиной тому был введённый султанами обычай, начиная с третьего султана, убивать своих братьев при восшествии на престол (чтобы устранить конкурентов на трон). Вернее, начиная с первого султана Мурада Первого, так как его отец Орхан и дед Осман султанами не назывались.

 https://www.youtube.com/watch?v=gPUH8ONHK8k&t=138s

Матери банально дрались за жизнь своих детей.

Уже начиная с хана Ахмеда, того самого, мужа Кёсем этот обычай стал ломаться. Просто банально потому что у Ахмеда не было первое время детей, и брата не убивали, чтобы сохранить династию.

Роксолана была взята в гарем ещё маленькой девочкой в 12 лет , но в наложницах долго не пробыла. Приняв ислам, она быстро получает волю и становится хасеки-султан, эту должность специально ввёл для неё Сулейман-султан. Она образована, умна, знает несколько языков, умеет сочинять стихи (как и Сулейман). Именно умом, а не красотой она пленяет его сердце. Красивой Хюррем особо не была.
Но околдовать ум повелителя было мало.

Её сыновья, все до единого, должны были быть убиты, так как старшим сыном повелителя, был Мустафа, сын Махидевран (скорее всего, из знатного черкесского рода  Кануковых). Но в результате интриг Хюррем и её правой руки великого визиря Рустем-паши Мустафу казнят, которого обвиняют в сговоре с иранским шахом Такмаспом. Так гласит легенда...

В литературе говорится о подлых интригах Роксоланы, но историки склоняются к тому... что предательство таки имело место!
 
И Роксолана прямиком расчищает трон детям....и тут же становится жертвой игр престолонаследия. Реально на трон претендуют два сына Хюррем - Селим-пьяница (это в мусульманском-то государстве!) и бравый и сильный духом Баязет. Но Баязет списывается с Такмаспом и в итоге тот его предаёт, выдаёт отцу Сулеймана, и падишах его казнит.

А ведь именно его прочила на престол мудрая Хюррем. Но её мечте не дало было сбыться - может, это было в наказание от неба за казнь Мустафы, кто знает!
После прихода к власти Селима-пьяницы, которого нельзя было сравнить и близко с Сулейманам звезда Османской империи постепенно стала закатываться. Но об этом чуть позже.

Говорят, в период правления Хюррем-Роксоланы на землю Украины в течение 50 лет якобы не было никаких набегов, что именно она отвращала пушки Сулеймана от русских земель, но историки считают эту причиной маловероятной,  просто у султанов были иные планы. Как бы то ни было, славянские земли ждали более-менее полвека спокойных лет. А причину этому не знает, по сути, никто.

Равно, как и про происхождении Хюррем документов не осталось. Версия об Анастасии Лисовской появится в 19 веке, но каковы были основания для легенды, не знает никто. Никто не знает, была ли хасеки-султан Нурбану, жена Селима, сына Роксолоны из знатного венецианского дома дожей Баффо (Сесилия Баффо, бастардка сеньора Баффо), или Сафией-султан (София), наложница Мурада Третьего,сына Селима,  из того же дома Баффо (вот это совпадение, хотя, Турция тогда воевала с Венецией! смотри фильм "Честная куртизанка"), или Кёсем-султан, жена Ахмеда Первого, из рода греческих купцов Кефалонии...Гарем был закрытой структурой, и все перемещения там держались в строжайшем секрете.

Но вернёмся к обороне Родоса. Мне трудно даже найти аналогию этой великой обороне крепости, ибо крепость Родоса, которая хотя, да,  была труднодоступной, но не так уж, чтобы очень, в конце концов, оборонялась всего горсткой рыцарей-госпитальеров, которых в небольшой крепости было всего полтысячи.   
А с другой стороны стояла несметная армия великого полководца Сулеймана Великолепного численностью... в 100 тысяч человек! Причём это было пол-армии полководца, остальные 100 тысяч воевали в другом месте, но потом и остальные 100 тысяч тоже прибыли туда!
Полтысячи человек против 200 тысяч. Ну да, местные жители, численностью 5 тысяч человек снаружи помогали оборонять крепость, но они были снаружи! Это были местные жители, которые не столько воевали, сколько кормили госпитальеров.
Госпитальеры были одним из чётко организованных орденов, говорили на 8 языках (включая, бургундский, например), функции были распределены по нациям, французам - бой, немцам - счёт денег. Там всё было доведено до совершенства!
Полгода крепость оборонялась от невиданно превосходящих сил. Османы пробили ход в крепости, но госпитальеры отбили турок и залатали вход!
Надо всё же отметить, что армия османов тогда была технологически самая развитая,особенно в области артиллерии и флота. Но именно железная дисциплина, стойкость и выносливость держала рыцарей госпитальеров на страже крепости. Дисциплина, как в Родосе, так и впоследствии в Австрии, победила технологии.
По прошествии полгода в крепости - а она была маленькой - стало банально нечего есть. Госпитальеры стали просить перемирия, и им было позволено было покинуть крепость невредимыми, но с условием, что Сулейман сначала посетит крепости и посмотрит как велась оборона. Сулейман обошёл крепость молча, в тяжёлом настроении, было очевидно, что он был в полном шоке от увиденного. Он не тронул госпитальеров.
А вот население Родоса, помогавшее ордену, он приказал вырезать почти всех поголовно.
Уже через несколько лет на Родосе появилась мечеть, строительством которой управляла любимая жена Сулеймана Роксолана, бывшая злейшим врагом визиря Ибрагима, который тоже построил тут на острове маленькую мечеть.
Почему-то никто не вспоминает об этом великом подвиге. А неплохо бы!..
Орден госпитальеров ушёл из Родоса и обосновался на Мальте. Став Мальтийским орденом, Великим магистром которого был и русский царь Павел Первый тоже. Кстати, на Родосе есть церковь с упоминанием этого интересного факта - монастырь Филеримоса.