Рамочные

Вася Смолич
Все мы имеем разный цвет глаз и волос, форму ногтей, тембр голоса и темп речи. Каждый уникален по-своему. Этим и прекрасен. Даже самому опытному пародисту не под силу в точности воспроизвести мимику и жесты объекта своей пародии, повторив, например удивленную улыбку или укоризненный взгляд.

Так и с духовной составляющей личности. Те или иные обстоятельства способны зародить в разных людях совершенно отличные друг от друга чувства. Один будет пытаться извлечь из сложившейся ситуации выгоду, второй - испытает потребность помочь окружающим, третий вдруг почувствует острую необходимость в "пятом угле" и приложит все усилия к его поиску. И каждый из них будет поразительно прав в  своих, таких разных, но искренних действиях и эмоциях.

К сожалению, общество диктует нам другие правила игры в жизнь. В липкие дни невыносимой скуки оно рождает четко регламентируемые "нормы" поведения, которые должны неукоснительно соблюдаться всеми его членами.

Впрочем, эти нормы зиждутся лишь на мнении сочинивших их "мыслителей". Сегодня левая нижняя конечность такого философа решит, что ссадины изысканно смотрятся на особи мужского пола, и все согласные пойдут биться лбами о кирпичи, а завтра шрамы будет принято скрывать, и они отправиться бить на них тату. 

Человек боится собственноумно выстроенной рамки и пытается судорожно отыскать в чемодане жизни нужную маску, чтобы вдруг не навлечь на себя неодобрение окружающих и, что пугает его больше всего, не понести за это морального наказания.

Так формируется группа угодных всем, кроме самих себя, людей, которые с готовностью примут и почти искренне поддержат любое веяние общества, ибо до ужаса боятся быть им отвергнутыми. 

Таким людям, кроме навязанных стереотипов, не на что опереться. Но даже эти стереотипы чужи и чужды, далеки и ложны, а потому не могут стать необходимой личности твёрдой почвой жизни. При таком раскладе остаётся лишь "хамелеонить" и поправлять маску, дабы не сползла ненароком, в надежде не привлечь лишнего внимания.

Вместе с тем, существуют люди, готовые бросить вызов устоявшимся правилам. Они не стараются казаться равнодушными, если хочется плакать и не боятся смеяться, когда другие скорбят. Им нет необходимости скрывать свои истинные эмоции или отрицать чувства, ведь они без всяких колебаний готовы признаться в наличии души себе и окружающим, не боясь, что общество примет сентиментальность за слабость, а великодушие за робость.

Несомненно, рамочномыслящие, дружно собравшись на балконе, изо дня в день опрокидывают на таких людей не один ушат помоев в надежде выбить противника из колеи и добиться другой, нетипичной для него реакции. Ведь они давно привыкли расправляться с неприятными личностями, просто лишая их театральной атрибутики, и, столкнувшись с человеком, снять с которого можно только кожу, теряются, понимая, что действовать привычными методами в данном случае не получится, а иных "зубов" у реквизитосрывателей в масках нет.

Неуязвимым человека делает полная открытость. Когда соперник ищет и не может найти ни одного скелета в твоём шкафу, можно справедливо считать себя победителем.