Абсолютно вероятные и обыкновенные приключения Зве

Анастасия Бакута
Глава 1.
Эта история началась давным-давно, когда деревья были большими, а все животные жили в мире и согласии. На одном небольшом острове, на окраине леса жил-был Зверёныш. Как бы его лучше описать, чтобы вы поняли? Внешне он очень походил на тигра, только это был совсем не тигр. Так вот, жил Зверёныш у себя в домике и не тужил. Хозяйство держал небольшое и живность: пару карманных мышат да одну овцу. По утрам Зверёныш очень любил валяться в постельке и читать книжки. После обеда он охотился, а к вечеру устраивал большой ужин. И жизнь его была размеренная и неторопливая. До того самого дня. Первого числа последнего месяца, когда и начались его абсолютно вероятные и обыкновенные приключения.

Глава 2.
В то утро он проснулся раньше обычного от странного предчувствия. Пару часов провалялся под одеялом, но чтение не давалось. Строчки вылезали из головы, не успевая затронуть мозг. "Что-то не так", - подумал Зверёныш и достал из кармана двух мышат: "Доложите мне что не так", - отдал команду Зверёныш и выпустил мышат из-под одеяла во внешний мир. Они юрко выскользнули на пол и исчезли из поля зрения. Хрррр-ррр-рр-р-ррр... хрррррр... ца-папА! ца-папА! ца-папА!! Сознание возвращались к Зверёнышу от писка: "Овца пропала! Овца пропала!" о_О

Глава 3.
Одним быстрым махом Зверёныш спрыгнул с кровати и подбежал к окну. Во дворе овцы действительно не было. "Индюк!" - выругался Зверёныш и стал спускаться на крыльцо. Он осмотрел лежанку овцы. Трава в этом месте была смята и казалось, что была ещё тёплая и пахла овцой. Но следов вокруг не было. "Исчезла" - подумал Зверёныш. Но не могла же она просто так взять и раствориться в воздухе? "Пойду у соседа спрошу". И Зверёныш как был в спальной пижаме, так и отправился к соседу.

Глава 4.
Домик Соседа находился на соседней горе, и Зверёнышу пришлось попотеть чтобы взобраться на неё. "Сосед! Где моя овца?"- начал сразу с дела Зверёныш. Из гнезда появился недовольный Сосед. На самом деле его звали... впрочем, никто уже не вспомнит настоящего его имени, потому что гора его располагалась в самом центре острова, и он всегда приходился кому-то соседом, отчего и звали его так. "Мой не знать где мой овца, а ты мне про свой спрашивать! С утра всю округу облетать и не находить! А у меня был три красивый чёрный овца и степной барашка! И тот пропал! Беда спускаться на наш остров. Тёмная сила похищать мой овца и барашка забирать!"

Глава 5.
"Меня не интересуют твои бараны! Где моя овца?" - настаивал Зверёныш, но Сосед только головой качал и говорил, что на всем острове он не видел сегодня ни одной овцы. "Если овца нет ни в воздухе, ни на земле, может они уплыли?" - выдвинул гипотезу Сосед. Но не так-то просто было уплыть с острова. Вода в океане была не очень дружелюбна по составу. И переправиться можно было только на корабле. "Ступай к Жабе да спроси и за моих овца и степной барашка", - проговорил Сосед и спрятался под крыло, оставив Зверёныша наедине с грустной мыслью, что сегодня ему не посчитастливится поохотиться.

Глава 6.
Собираться в дальнюю дорогу - то еще занятие. Никогда не знаешь, что может пригодиться. Поэтому Зверёныш решил взять всё своё хозяйство. Но поскольку оно всё не вмещалось в чемодан, а выкидывать что-то было ужасно жаль, он решил действовать методом половинного деления и для начала выбросил каждую вещь, для которой находилась пара. Но чемодан был всё ещё переполнен. Тогда в ход пошёл метод пузырька, после которого остались вещи, которые не тонули в воде и всплывали подобно пузырьку. Но и это не очень помогло, и Зверёныш решил действовать наверняка быстрой сортировкой. Зарылся в чемодан и быстро-быстро начал выкидывать из него всё. В итоге он взял с собой только то, что осталось у него на цепких коготках: носок и полотенце. Всё остальное место в чемодане он забил едой.

Глава 7.
Деревня Жаб была чистым и ухоженным местом на берегу реки. Здесь главенствовала Жаба, у которой в помощниках была тысяча мелких жабенят. У каждого жабенёнка было свое место в социальной иерархии, свой предназначение, своя работа и свой собственный домик в песке. Они добывали водоросли и полипы, разводили планктон и жили на социальные пособия от Жабы. В представлении Зверёныша это была скучная раса. Они жили большей частью инстинктами и той информацией, которую смогли освоить в детстве, потому что, взрослея, у них наступал склероз и их воспоминания хранились не больше дня. Что, впрочем, не мешало выполнять однодневную рутинную работу в деревне.

Глава 8.
Главная Жаба совсем не походила на мелких. Ее статус не позволял встречаться с простыми смертными, но Зверёнышу разрешили, поскольку больше никто другой в силу склероза не мог ответить, не перевозил ли кто недавно овец. Жаба была цетром жизни деревни: это был и законодательный, и судебный, и детородный орган. "Жаба, кто похитил мою овцу?" - перешел сразу к делу Зверёныш. "Твою?" - переспросила Жаба, - "Овцу? Я не видела в этих краях овец уже более 30 лет. Последний раз это была заблудшая овечка, привлеченная сиянием ночного океана. Она спустилась с гор попить воды и... ". Жаба сплюнула в океан, и плевок задымился густым облачком. "Но ты можешь поискать в дебрях океана свою овечку. Я сделаю для тебя корабль", - сказала Жаба и надулась, выпуская из закромов большой блестящий корабль наружу.

Глава 9.
Зверёныш залез в корабль и стал медленно опускаться в океан. "Но как мне управлять им?" - спросил в испуге Зверёныш. И где-то вдалеке ему ответили: "Просто подуй в нужную сторону". Сначала океан показался Зверёнышу очень густым, потом - очень прозрачным, а потом наш герой начать соображать, что он то поднимается наверх, то опускается вниз, то казалось, что он петляет кругами. Но овец нигде не было видно. В океане вообще ничего особо интересного не наблюдалось. Только редкие водоросли и легкое свечение, словно комками проплывающее мимо. Так прошло очень много времени и все безрезультатно. Несколько раз Зверёныш останавливался чтобы перекусить, а потом продолжал дуть. Надо отметить, что он был в отличной физической форме и мог ещё очень долго плыть в корабле, если б не одно маленькое обстоятельство. На третий день он натолкнулся на что-то большое, темное и твердое.

Глава 10.
Это был пиратский корабль. Лапы Зверёныша похолодели. Он никогда прежде не встречался с пиратами, но очень много о них читал. Это были свирепые и безжалостные звери, каждый из которых был хорошо вооружён и очень опасен. У каждого на уме была своя маленькая извращённая мысль. Это были очень страшные создания! Они захватили корабль нашего героя и подняли его на борт. На палубе творилось что-то невообразимое: пираты ликовали и жаждали крови. Кто-то визжал от удовольствия и раздирал когтями кораблик Зверёныша, кто-то кусал другого за хвост и оттягивал от добычи, кто-то клубком катался из стороны в сторону, кто-то гонялся за своим хвостом, а кто-то просто грелся под полуденным солнцем. Бедный Зверёныш сжался как мог и ждал своей участи... когда кто-то мягко потерся о его хвост. Это был капитан корабля и так он выражал свое приветствие.

Глава 11.
Зверёныш почесал за ушком Капитана и тот что-то промурлыкал в ответ. "А они не такие уж и страшные", - подумал Зверёныш и решил с ними подружится. Для начала он предложил им свой обед, который был съеден в два счета самыми проворными пиратами. Потом он стал чухать ушки самым маленьким. И это стало его самой большой ошибкой. Пиратам необычайно понравилось это занятие, что они стали толкаться, чтобы быть следующим на столь приятную процедуру. Все пираты сбились в кучу и хотели быть последними в стеке. Мяуканье перекрывало мурлыканье и Зверёныш подумал, что это совсем не дело и тут не обойтись без Чухательной машины. Это чудо-изобретение он придумал сам. Он велел повесить под потолком гамак, а всем пиратам построиться из коридора к камбузу, который через другую дверь выходил снова в коридор. Таким образом все пираты, проходя через Чухательную машину оказывались снова в начале пути и могли бесконечно долго получать свои почешушки.

Глава 12.
За несколько дней плавания с пиратами Зверёныш хорошо с ними сдружился, научил их читать и писать, распознавать знаки и познакомил с правилами этикета. Помимо чухательной машины он придумал для них машину для ловли рыбы и птиц. Она представляла собой большой ковш со слабо натянутой сеткой как для сачка для ловли бабочек, только много больше. Пираты же показали все прелести хорового пения в полночной темноте, когда на их вокал всплывали из глубин океана к поверхности серебристые создания, озаряя всё волшебным свечением. Поговариали, что если поймать одно из них, то в обмен на свободу он может исполнить любое желание. Но ещё никому в мире не удавалось это сделать. Неуловимые создания словно вода вытекали из сетей и дразнились, похлопывая хвостами по океанской поверхности. Зверёныш как зачарованный разглядывал их и не заметил, как одна из океанских брызг взлетела к верхней рее, проскользила по канатам к такелажу и упала в его открытый чемодан.

Глава 13.
Долго ли, скоро ли, но одним солнечным утром пиратский корабль оказался на пристани. "Нам нельзя здесь задерживаться, - сказал капитан, - прибрежная полиция в миг прибудет, так что советую тебе поторопиться". И без лишних обнимашек Зверёныш покинул пиратское судно и ступил на землю обетованную. Это был обычный портовый городок, принимавший ежечасно по торговому суденышку. Много торговцев, иностранцев и евреев. Уличные прилавки ломились от разнообразного товара, шум и гам наполнял улицы. Зверёныш спрашивал не видел ли кто его овцу или на худой конец овец и барашка Соседа, когда услышал за спиной хрипловато-задорный голос: "Дарагой! У меня есть твой барашек! Сматры какой красывый! Три песо. За два с половиной уступлю." Зверёныш обернулся и увидел торговца, большого дедугана с тощей стриженой овцой на поводке. "Это не моя овца", - возразил Зверёныш и отвернулся. "Твоя, твоя, - настаивал Дедуган, затем вложил в лапы Зверёныша поводок, - два песо и она твоя!"

Глава 14.
Зверёныш лежал под тенью раскидистого дуба. Была сиеста и других дел у него не было. Отсюда, с вершины холма, открывался красивейший вид на город, пристань и океан. Внизу всё казалось маленьким, суетливым и залитым солнцем. "Ты будешь моей приманкой", - подумал Зверёныш, глядя на барашка. "И если кто-то ворует овец по всему миру, то скоро придет и твой черед". Он обнял барашка и стал ждать. Вскоре полуденная дрема одолела нашего героя и он оказался куда ближе к разгадке тайны своей пропавшей овцы чем когда-либо. Он увидел стройные ряды овец, каждая из которых шагала под своим персональным номером. Числа в номерах были огромными. Здесь были и белые овечки, и чёрные, и толстые, и худые, и маленькие, и очень большие, и даже барашки. Они все шли к резным воротам и скрывались за ними. Зверёныш проследовал с ними за ворота и... "Индюк!" - выругался Зверёныш. За воротами действительно сидел Индюк и считал номера овец.

Глава 15.
Внезапно Зверёныш очутился в странной комнате, скорее даже комнатушке или кладовке. Она была тесная и узкая, с различным хламом, наваленным со всех сторон. Посредине тускло горела закопченая лампадка. Пахло овцами и старыми плесневелыми книгами. Под потолком была небольшая дверь. Её было бы совсем не различить, если б она со скрипом не отворилась. В проёме показался силуэт странного существа, который с большим ворчанием начал спускаться к Зверёнышу по приставной лестнице, которая находилась тут же. "Вот же ж проказник! Столько дней пиратам под хвост! Ни дня без отдыха, а кто это ценит? Каждый норовит испортить сон! Что за звери пошли!" Ворчливое существо больше походило на овцу, чем на человека. Оно было в натянутой на голое тело овечьей шкуре, на голове висела мордочка животного и его большие поседевшие уши хлопали в такт движениям человека-овцы. "Вы кто такой? - испуганно спросил Зверёныш. - И что здесь происходит? Индюк вас побери". "Это кто я? - переспросил человек-овца, вперив свои чёрные глаза-бусинки в Зверёныша, - это кто ты таков, милок, будешь? И на каком основании ты вторгаешься в сон Индюка?"

Глава 16.
- Мне нужна моя овца, - парировал Зверёныш.
- Свободных овец нет и пока не предвидится, - отрезал человек-овца.
- Мне не нужны свободные, мне нужна моя!
- А я тебе говорю, что не могу её выдать.
- Моя - значит моя, что хочу с ней, то и творю, и я её сейчас заберу, - с этими словами Зверёныш начал взбираться по лестнице в надежде, что тот выход приведёт его снова в сон Индюка к овцам.
- А это уже не получится, - ответил человек-овца, вытащил откуда-то соломинку и принялся её жевать, - её уже посчитали.
- Ну вот и хорошо, что посчитали, значит вам она больше не нужна и я её заберу!
- Не выйдет, милок, ты же не хочешь чтобы случился сонно-временной парадокс.
Зверёныш от удивления замер, этого он желал меньше всего.
- Да-да, - продолжал человек-овца, - именно сейчас Индюк всё ещё не может заснуть и считает овец. Если убрать или поменять местами хоть одну уже посчитанную овцу, случится сонно-временной коллапс. И избежать этого можно только если Индюк заснёт, тогда он перестанет считать овец и счётчик снова обнулится.

Глава 17.
- Как долго Индюк не может заснуть? - поинтересовался Зверёныш.
- Вот третья неделя пошла, - вздохнул человек-овца и выплюнул соломинку, - это очень долгая история. И личная. Но тебе, милок, я пожалуй расскажу... Потому что скоро это станет очень печальной историей. Индюк влюбился.
Зверёныш чуть не подавился воздухом от удивления.
- Да-да, звучит не очень правдоподобно, но это так. Как мальчишка влюбился в одну индейку. И потерял свой сон и покой.
- И она не отвечает взаимностью? - предположил Зверёныш. Он читал книги о таких историях.
- Нее-еее-ееет, она и рада была бы Индюку, но ей уготована другая участь. Она избранная, рождённая и выращенная для своей священной миссии. Она из тех, кто не в праве отказываться от своей судьбы, потому что от это зависит весь индюшиный род.
- Я не очень понимаю, - признался Зверёныш, хотя об этом он тоже много читал в книгах.
- Через два дня Рождество, светлый праздник, на котором её принесут в жертву и съедят.
"Это все объясняет" - подумал Зверёныш и сказал:
- А могу я с ней поговорить?
- Только если тебе есть что сказать и ты не боишься порталов. Я могу отправить твои частицы в Рождественский город.
С этими словами человек-овца выдернул из своего скудного хвостика пару волосинок, что-то прошептал над ними и кинул в лампадку. Волосы тотчас вспыхнули синим пламенем и, закручиваясь, разрослись в приличный спиралевидный портал.
- Портал будет открыт пару дней, как раз до Рождества. Так что советую поторопиться, чтобы не застрять в городе. Туда редко кто из наших добирается, а оттуда - и подавно, - выдохнул человек-овца.
Зверёныш подумал пару секунд и нырнул в крутящуюся спираль.

Глава 18.
Рождественский город был сказочно красив. Он находился в горах, в одной из низин. Здесь никогда не было ветров и почти круглый год валил снег. Дома, улицы, деревья были укутаны снежной шалью, которая отражала свет из окон и уличных фонарей. И несмотря на то, что была ночь, всюду было светло как днем.
На одной из елок сидели три крупные белые вороны и о чем-то сплетничали. Зверёныш подошел к ним и спросил не знает ли кто где живет Индейка, на что белые вороны захлопали крыльями и предложили проводить нашего героя к ней.
- Сегодня Индейка проводит обряд очищения, - поделилась новостью самая крупная белая ворона.
- Обряд включает в себя купание и ощипывание, - добавила самая-самая крупная белая ворона.
- Ощипывание - это наиболее мученически-болезненная часть, - с чувством произнесла самая-самая-самая крупная белая ворона. - А вот мы и пришли.
Дом Индейки был самым красивым на улице. С резными ставнями и крылечком, его украшали несколько гирлянд и пара корзинок с дарами у входа. Зверёныш постучал.
- Не заперто! - послышалось из глубины домика и Зверёныш зашел внутрь. Картина, представшая перед его глазами, ужасала.

Глава 19.
В домике посредине комнаты в большом золотом тазе сидела огромная Индейка и ревела. Зверёныш не растерялся, раскрыл чемодан, достал оттуда полотенце и протянул чтобы утешить даму. Прошло с добрых полчаса прежде чем Индейка смогла успокоиться и рассказать, что не желает быть той избранной, о которой говорится в книге бытия.
- Книга бытия? - переспросил Зверёныш.
- Да, наша священная книга, в которой указаны все судьбы нашего народа. И моя в том числе. Вот здесь, - Индейка подошла к столу, на котором покоилась толстющая книга, отлистала несколько страниц и указала на отрывок, в котором говорилось, что на Рождество принято есть индеек.
- Хммм, - Зверёныш задумался и стал ходить по комнате. - Если книга и впрямь предсказывает судьбы, то как можно их изменить?..
Внезапно что-то блеснуло в его чемодане. Зверёныш подошел ближе и увидел светящуюся каплю. Он аккуратно собрал ее в лапы. Капля была влажная, желейная и скользкая. "Если ты и вправду исполняешь желания..." - подумал Зверёныш и положил её на книгу бытия. Капля нехотя расползлась и промочила страницу.
- Оооо! - только и воскликнула Идейка. Предсказание было изменено. Отныне в книге говорилось о том, что на Рождество принято есть. Дальше серым пятном растекалась какая-то клякса.

Глава 20.
После своего чудесного спасения Индейка с удовольствием решила отправиться со Зверёнышем к Индюку. На следующий день она надела свое лучшее платье, и они вместе затопали к порталу. Но пробиться к нему им не удалось. Вокруг стояла толпа желающих выбраться из Рождественского города: кто с колясками, кто с сумками, кто в домашних тапочках и наспех одетом халате. Все шумели и толкались у портала.
- Почему все хотят сбежать из этого чудесного города? - удивился Зверёныш, оттаскивая свой чемодан подальше, пока его не растоптали.
- Дуррр-рр-раки! - каркнула сидящая неподалеку умная ворона, - они никк-когда не видели ничего дальше собственного гор-ррода и думм-мают, что там лучше! Как же они ошш-шибаются!
Столпотворение никак не уменьшалось. Никто не двигался ни туда, ни обратно. Так они прождали часа два. "Надо что-то делать, - подумал Зверёныш, - а то останемся здесь на всегда-всегда." Одной рукой он схватил Индейку, другой - чемодан и с разбега влетел в портал, разгоняя диким криком всех толпящихся, которые разлетались словно снег с веток по ветру. И тут внезапно что-то больно стукнуло Зверёныша по голове, и он потерял сознание.

Глава 21.
Зверёныш проснулся у себя в постельке. На лбу была большая шишка и немного побаливала при соприкосновении. На пузике беспечно баловались и дразнились его карманные мыши, что ещё больше заставило Зверёныша усомниться в реальности происходящего. Он подскочил к окну и увидел внизу свою овцу, целёхонькую и невредимую. "Овца!" - не сдержался Зверёныш. Она лениво подняла свою жующую траву голову и посмотрела на него невинными глазами-бусинками. "Не может быть," - подумал Зверёныш и начал одеваться. И тут он заметил на столике возле кровати небольшую мятую записку с неровным витиеватым детским подчерком от человека-овцы:
'Извини, милок, за лопату. Все как ломанулись из портала, пришлось отбиваться, что и тебя не разглядел! Спасибо за Индейку. Индюк очень доволен, назначил дату свадьбы и на радостях заснул. Ты, кстати, тоже приглашен. Вот твоя овца. Не серчай за лопату, прилагаю хорошее средство от шишек. И вот ещё, будешь в наших краях - заглядывай, всегда будем тебе рады.'

========КОНЕЦ========

А кто слушал - молодец,
кто считал овец - отец,
кто близнец,
а кто телец,
всем спасибо. Я - творец! ))


декабрь 2014