Милый диалог

Роман Абдрафи
Морозным зимним днём случайно встретился со своей давней знакомой. Произошло это приятное событие в небольшой кофейне в центре города. И так как в юности мы гуляли в общей компании и не виделись много лет, то за чашечкой кофе разговорились о житие-бытие и оживленно вспоминали былые времена.

Знакомая была красивой стройной брюнеткой. Все та же притягательная улыбка, игривый взгляд. Конечно время сделало своё дело, оно подарило ей двух прекрасных дочерей, оставило без крепкого мужского плеча и научило быть независимой и самодостаточной.  Независимость и самодостаточность доставались ей с трудом, но она так привыкла к текущему образу жизни, что не думала что-то изменить и лишь иногда промелькивала мысль: "Почему так тяжело?"

Среди прочего, был у нас очень милый диалог о семилетней дочке знакомой, который мне запомнился своей  детской непосредственностью и любовью к маме. При чем здесь любовь к маме? Не каждый поймёт сразу.

- Дочка сегодня сказала, что все дела оплачиваются. Говорит, везде камеры, потом их смотрят и видят, что ты молодец - бабушку через дорогу перевёл, узнают твой номер, звонят и говорят: "Заберите деньги". Такая наивная девчонка.
- Ну да, ты просто трубку не берёшь.
- Ага, мне прям обзвонились. Столько бабушек на счету, - улыбается знакомая.
- Может сразу крупную сумму хотят отдать. Ждут. Кстати, ты не спросила сколько за одну бабушку дают? - смеюсь я.
- С чего это вдруг она эту тему подняла?
- Не знаю с чего она..., шли с бассейна, болтали. Просто так получается, что все бабушки, и дедушки, и женщины с колясками, которые не могут подняться по лестнице или дверь открыть, встречаются когда мы с дочкой идём. Она же видит мою реакцию. Да и вообще - учу её помогать людям.
- Ну, видимо, у неё денежный интерес,- шучу я.
- Ага,- прыснула знакомая.
- Ещё что она рассказывает? А то смотрят же. Может чего-то делать нельзя - деньги вычитают.
- Я говорю ей: "Что-то мне не звонят никак". Она отвечает: "Наверное, в том месте камеры ещё нет. Поставят скоро." Так что, больше ни одна бабушка мимо кассы, - шутливо говорит знакомая.
- Точно! Все просто - вот только оборудование поставят. Ответственный сотрудник обязательно пересмотрит видео, все хорошие поступки зафиксирует, потом определит героев и кому надо позвонит: "Приходите пожалуйста за деньгами, вы - молодец!", - говорю я, и мы вместе хохочем.
- Твоя дочка верит, что добро должно вознаграждаться, и ты для неё тот человек, который этого заслуживает. Она хочет, чтобы тебе было легче. Любит тебя.
- Да, - тихо сказала знакомая. В её глазах светилась нежность.