Триада

Алексей Аксёнов 2
  У трёх сестёр был тот возраст, когда разница в годах не принимается в расчёт. Давно пенсионеры, смиренные с бедностью, одиночеством и держались, как правило, вместе. Жили без пристрастий, с ностальгией по молодости и социализму. Ходили в гости, чаёвничали, иногда ссорились не надолго.
      Перестройка явилась как чёрт из табакерки. Компот из плюрализма с демократией насторожил. Что хорошо? Что плохо?.. Истину искать стали все, и каждый сам по себе. У каждой появилась тенденция, амбиция. Был у каждой и политический окоп, недалеко, по месту жительства, в кровати... И началась у триады новая, увлекательная жизнь в антагонизме. Отношения выясняли по телефону и нервные потрясения не исключались. Потерпевшие брались за сердце, таблетки, тонометр. А уж племяннице позвонить, обсудить, пожаловаться – это святое.
      Племяшка досталась от брата. У неё своя, взрослая жизнь, свои проблемы, но про тётушек помнила, старость уважала, и для всех как свет в окошке была... Так получилось, что её день рождения прошёл на стороне и старушки незло упрекнули: – Вот ты замылила именины, а мы яблоки приготовили и стихи на красивых открытках.
     Племянница оценила упрёк и логистику тоже.  Домой приглашать – суматошно. В пельменную – даже думать не хочется. Оставалось удивлять, и безапелляционно:
     – Приглашаю в японский ресторан. Кимчи, суши, роллы, сакэ и прочая.
     Это было бескомпромиссно, и триада от новизны ошалела. Они вообще были редкими на людях, а тут такой выход!  Разволновались. Не по плечу был ресторан, не по зубам японская рыба. Да и вообще! Дед воевал с самураями, а тут предлагают им сделку с врагом. Пошушукались и вынесли вердикт. – Неприемлем! – Племянница сурово подняла брови:
     – Межгосударственные отношения служат общим интересам наших стран. Приглашение официальное, оно не обсуждается. А ресторан уже заказан, как и такси.
     В условленное время племянница выехала собирать пассажирок… Триада понимала, что вляпалась, но шла на голгофу достойно, с белым верхом, чёрным внизу. Уселись на задние места, зашушукались. Одна вопрошала потерянно: – Сакэ – это что? Анализ?!..  Я не хочу! –  Другая вторила: – И я не люблю рыбу. – Третья призналась, что не умеет палочками кушать.  Ей поддакнули дружно: – И я! И я!.. Может дома лучше, пельмени?
     Племянница пресекла бунт на корню: – Ресторан заказан! Стол накрыт, самураи ждут! – Затем, не спуская с триады глаз, медленно погрузила руку в пакет. Сёстры замерли в политическом демарше. И точно! Появился букет вилок, опоясанный красной революционной лентой… Неопознанный субъект панически молвил:
     – Волюнтаристский импринтинг?! Ужас! Это троцкизм!
     Троцкого услышали все. Водитель остановил машину, включил аварийку, и был в машине единственно весёлым. А тётушкам с племянницей было не до смеха. Они ставили новую веху межгосударственных отношений. Приближали заключение мирного договора между Россией и Страной восходящего солнца.