Глава - 4

Валентина Колбина
  ***
   Отец был хорошим руководителем. Спокойный, рассудительный он ни на кого не повышал голоса. Все вопросы решал, советуясь с людьми. За это его очень уважали. Всё, что создавалось в деревне под его руководством, было направлено только на то, чтобы облегчить жизнь селянам. И своя электростанция, и свой кирпичный завод, и своя маслобойка, где готовили льняное масло. На основе этого масла делали краску, которую использовали по назначению.
 
   За высокие урожаи льна в 1958 году отец был приглашён в Москву на ВДНХ. Это считалось тогда наивысшим проявлением почёта. Немногие удостаивались такого. Что такое ВДНХ, сейчас знают не все. Это - Выставка Достижений Народного Хозяйства, где в разных павильонах были выставлены образцы достижений науки, промышленности и сельского хозяйства. Мы с женой были на ВДНХ в 1976 году и видели, каких успехов добились труженики в той или иной отрасли народного хозяйства. Сейчас в павильонах торговые залы. Видимо, достижений народного хозяйства у нашей страны больше нет.
   
  Ну, я немного отвлёкся. За свою работу, за высокие урожаи льна отец был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Так высоко был оценён его труд.
   Сколько строили в деревне в то время! Колхозники строили дома, надворные постройки. В хозяйстве – фермы: телятник, коровник, свинарник, овчарню. Никто не гнушался никакой работы. Доставалось и нам, ребятишкам. Помню, как работал подсобником на строительстве телятника. Мастер делал кладку стен, а я подносил кирпичи и раствор. Мастер был ловким, работа у него спорилась, и мне приходилось с ведром раствора не ходить, а бегать. От тяжёлой работы я, тогда ещё подросток, очень уставал, но вечерами всё равно бежал в клуб, где собиралась молодёжь и наша братва. Несмотря на то, что отец председательствовал, поблажки мне никогда не было.  По-мальчишечьи ссорились, но до крупных разборок дело не доходило.
   
  Помню такой случай. В деревне все держали гусей, которых пасли по очереди. Когда очередь дошла до нас, мать взяла меня с собой. За деревней было поле гречихи, и мы не доглядели, как гуси всем стадом туда зашли. Тогда я не знал, что для них греча очень вредна. Мы с матерью с трудом выгнали всё стадо и погнали к Люге. У гусей началась страшная вертячка.  Только в воде, спустя какое-то время, птица успокоилась, и, слава Богу, всё обошлось.               
  Несмотря на то, что летом подростки работали в колхозе и дома, мы всё равно находили время для детских игр. Играли в прятки, благо, было куда прятаться, в лапту, палкой катали велосипедные колеса по дороге до Люги, катались на велосипедах.  В лесу строили укрытия, «штабы», играли в войнушки.  Зимой были самодельные лыжи, самокаты, которые мы делали из половой доски, каталки из гнутого железа. С удовольствием гоняли хоккей на речном льду.
 
  Здоровья хватало. Единственной проблемой были зубы. Матери жаловаться боялся – могла назавтра не отпустить к друзьям. Но она, поругивая нас с братом, уже готовила «болящим» испытанное лечебное средство. Мы устраивались на тёплой печи, а ноги ставили на прогретую сковороду. Вдобавок приходилось пить горячее молоко с мёдом и какими-то травами. Процедура довольно-таки неприятная, но на утро боль проходила, и мы снова были готовы на «подвиги».
   Детство. Самый безоблачный период нашей жизни, когда мы беззаботно проводили дни. Вернуться бы туда ненадолго, но, к сожалению, никто не подскажет, как найти путь к родным берегам детства. Лишь в мыслях бессонными ночами вспоминаются отдельные картины того времени, и неясная тоска сжимает грудь.

На фото: отец Колбин Алескей Иванович

Продолжение: http://proza.ru/2019/01/27/2147