Проповедь Будды

Мирабель47
Мы попали в город Сарнатх после долгой изнуряющий дороги, вначале из Москвы в Дели, потом ждали авиарейс из Дели  до Варанаси местными авиалиниями. Кто хоть раз летал внутренними рейсами в Индии, тот знает, что расписание в твоём авиабилете и на табло аэропорта ровно ничего не значат. Самолёт, если и полетит, то когда лягут нужным образом звёзды на небе, или случится ещё какое-то благоприятное стечение обстоятельств.
Но вот, наконец, мы в Варанаси. В это время года - январь - там стоят туманы, так как ночью довольно холодно, и испарения с реки Ганги, на которой расположен Варанаси, накрывают всю округу.
Из-за задержки рейса нас никто не встретил, хотя, согласно программе поездки, должен был быть трансфер до отеля и затем поездка в Сарнатх. В Индии никто сильно не заморачивается, и раз мы не прилетели в установленное время, и в аэропорту объявили о задержке рейса, то водитель посчитал, что «на нет и суда нет». Дальше, как хотите, сами... Потом объехав пол-Индии, мы уже привыкли к этому пофигизму и отсутствию ответственности у работников турфирм, да и вообще абсолютно у всех.
Но пока, мы стояли с чемоданами у выхода аэропорта, и растерянно озирались по сторонам. На моей распечатке программы тура были телефоны принимающей страны, но то ли коды страны/города не соответствовали, то ли что ещё - я не могла со своего телефона сделать до них дозвон.
И тут для нас раскрылась ещё одна черта индийского народа - наряду с безалаберностью, у них доброе и отзывчивое сердце. На своём ломаном английском я обратилась к одному мужчине индусу, представителю другой турфирмы, ожидавшему своих туристов. Он любезно согласился помочь и позвонил со своего телефона на указанный в моей распечатке номер. После долгих переговоров он вернул мне мою программку и сказал, что скоро за нами приедут. Мы поблагодарили нашего спасителя и стали ждать приезда машины.
Минут через 15 за нами, наконец, приехал водитель, и по пути мы подхватили гида. После всех злоключений, мы уже представили себе, что и гид будет чокнутый летун. Каково же было наше приятное удивление, когда с нами на чистейшем русском языке заговорил очень красивый молодой мужчина. Его звали Говинд (в честь Бога Кришны, покровителя коров. Говинд - это эпитет Бога, что означает священный, чистый Душой). Позже мы убедились, что Говинд полностью соответствовал своему имени. Пока же, он принёс тысячу извинений за накладку в расписании и за водителя, и сказал: так как мы потеряли много времени из-за задержки рейса, нам лучше сразу ехать в Сарнатх, и уже потом заселиться в отель в Варанаси.
Сарнатх расположен неподалеку от Варанаси, и на весь мир известен тем, что в этом месте, под сенью деревьев густого леса, свою первую проповедь прочитал Будда. Это случилось вскоре после того, как он достиг просветления, но аскеты, жившие в этих местах в лесу, не признавали его и насмехались над ним: ведь он прекратил суровую аскезу и ушёл от них, отбился, так сказать, от их общества. Так какого же просветления он мог достичь?- думали они.
Но, с первыми словами Будды, люди поняли, что перед ними действительно просветлённый Дух, приняли его учение и стали его первыми последователями.
Впоследствии здесь был организован буддийский монастырь, и сейчас там находятся руины древних построек и одна из самых больших буддийских ступ в мире. Ступа - это сферическое сооружение, в переводе с санскрита означает "макушка", "узел из волос", то есть вершину головы. И, соответственно, верхней чакры человека. Ступы бывают более широкие и конусообразные. Ступа в Сарнатхе похожа на очень широкую башню, сужающуюся кверху и закругленную на макушке. Ступа является олицетворением гармонии Вселенной и Земли.
Гуляя по Сарнатху, мы ощутили чувство умиротворения, глубокого спокойствия, охватившее нас. Это место намолено  веками, но и само природное расположение способствует этому ощущению Нирваны. Здесь легко представить себе просветленного Будду, его безмятежное лицо с загадочной полу-улыбкой, и сидящих вокруг него слушателей.
В чём же был секрет Будды? Что такого он познал, что превратило его из царевича, сбежавшего из дворца и долго скитавшегося по сёлам и лесам, в личность, перед который до сих пор преклоняются несколько миллиардов людей в мире (в основном, в азиатской части земного шара)?
Буддисты говорят, что никакого секрета нет. Мы, каждый, есть Будда, в нас заложен огромный потенциал и Божественный Дух. Просто, мы спящие Будды, которые не осознают свою божественность. А тот Будда проснулся, и с тех пор его Мир изменился для него и окружающих раз и навсегда.
Уезжая из Сарнатха, мы с надеждой смотрели в завтрашний день - впереди ещё была вся Индия - но мы знали, что это место навсегда останется в нашем сердце, как квинтэссенция всего Будды, обитель Вселенской гармонии и равновесия.
И я есть Будда, и ты, читающий эти строки - ты тоже Будда. В тебе находится концентрат всего Мироздания, семя Творения, ответы на все вопросы, начало и конец всего. Внешний Мир есть отражение твоего внутреннего Мира, проекция твоего Сознания, как картинки кинофильма на белом полотне Жизни.
Именно ты и я оживляем это белое полотно нашими мыслями, намерениями и желаниями. На полотне появляются изображения - отражения того, что крутится в нашем проекторе - Мозге, и начинает вертеться Колесо Жизни - круговорот Сансары.
И лишь от нас с вами зависит, какое кино будет транслироваться на этом белом полотне.
Просыпающийся Будда - Мирабель.