Королёва Евгения 3 тур Сказка-9

Конкурс Сказка За Сказкой 8
13.1
Два царевича
http://proza.ru/2019/01/27/649

1.
В тридевятом царстве в тридесятом государстве правил мудрый и справедливый царь. Почувствовал он, что всё труднее ему царством управлять становится и решил вместо себя посадить на трон одного из своих сыновей. А было-то их у него всего двое Иван-царевич и Василий-царевич.
Оба брата хороши были. Оба смелые, добрые, в беде ближнему всегда помочь готовые. И только в одном они различались. Иван-царевич больше ратное дело любил, сильнее и искуснее его во всём царстве витязя не сыскать.  Василий же царевич всё больше книги читал, науки разные изучал, умнее его во всём государстве никого не было.
Позвал царь к себе обоих царевичей и сказал им таковы слова:
- Сыновья мои, стар я стал, а потому хочу одному из вас трон свой передать, но вот кому всё никак решить не могу.
Поезжайте-ка вы, сыночки, во путь во дороженьку. На мир, на людей посмотрите и себя покажите. Не торопитесь, я вам сроку три года даю. А после, как вернётесь, так и решать будем кого из вас на царство венчать.
Попрощались братья с отцом, попрощались  с матушкой, с землёй родной да друг с другом, сели на коней и разъехались в разные стороны – Иван-царевич на запад, Василий-царевич на восток.
2.
Долго ли коротко ли ехал Иван-царевич попалась ему на пути земля чудная, страшная. Кругом, на много вёрст, всё выжжено да вытоптано и ни единой души человеческой ни видать.
Добрался он до королевского замка.
И здесь царили пустота и безмолвие. Ворота никто не охранял, не было слуг и придворных.
Прошёл Иван-царевич по тёмным коридорам замка так никого и не встретив.
Заглянул он в тронный зал и увидел, что там на троне сам король сидит, а подле него стоит девушка красоты невиданной, горько плачет и руки в отчаяние ломает.
Залюбовался царевич девушкой, никого краше неё он прежде не видел. А девушка с королём его не замечают и разговор тяжёлый меж собой ведут.
- Отец, - услышал Иван голос красавицы, - это я во всём виновата, во всех бедах королевства нашего. Если бы я не противилась и сразу замуж за колдуна проклятого выйти решилась  не было бы ничего. Не разрушил бы, не сжёг он города наши, не превратил невинных людей в безмолвные камни. О, как бы я хотела всё исправить! Отец, позволь же мне исполнить то о чём прошу тебя и  стать женой колдуна.
- Я сказал уже тебе, Роланда, что пока жив я не бывать некогда тому о чём ты меня просишь! – ответил ей король. – Нет у нас больше рыцарей, всех уничтожил колдун. Ну так что ж? Я сам возьму меч, хоть уже и стар, и буду защищать тебя пока силы мои окончательно не иссякнут.
Выступил тут Иван-царевич вперёд.
- Что тебе нужно, чужеземец? – спросил у него король. – Или не знаешь ты, что в моей земле творится? Уходи от сюда пока цел.
- Не привык я от опасности бегать, а привык её в честном бою, с оружием в руках встречать – ответил на то Иван-царевич. – Дозвольте мне помочь вам попытаться. Может и сумею  я одолеть чёрного колдуна.
- Откажись от намерений своих, прошу тебя, чужеземный рыцарь, - заговорила тут, со слезами на глазах, Роланда. – Уходи и оставь меня моей судьбе. Не хочу я, чтобы ты погиб из-за меня, не вынесу я ещё и этого горя.
- Как тепло на сердце у меня стало от твоих слов, добрая Роланда! – воскликнул Иван-царевич. – Но не бойся ты за меня, не печалься обо мне раньше времени, чувствую я в себе силы достаточно одолеть змея поганого.
Неуспел Иван-царевич договорить как раздался шум великий – то летел колдун-дракон за принцессой Роландой.
Влетел он в окно, снова человеческий облик принял:
-Ну, принцесса, что ты мне теперь скажешь, какой ответ дашь? Пойдёшь за меня замуж?
Задрожала Роланда, уж на сколько страшен был колдун в драконьей шкуре, а только в своём человеческом обличие он, кажется, был ещё страшнее.
- Погоди-повремени, колдун, свататься, - подал тут голос Иван-царевич. – Хочу я сперва с тобой силой померится, хочется мне от тебя проклятого добрых людей избавить.
Захохотал в ответ колдун и вмиг снова змеем огнедышащим обернулся.
Сшиблись Иван-царевич с драконом с такой силой, что зашатался замок и задрожала земля.
Тяжко пришлось Ивану-царевичу: змей его огнём палит, крыльями хлещет, хвостом ударить норовит. Да только и колдуну-дракону пришлось ничуть не легче: бьёт его рубит мечом Иван-царевич.
Взревел змей, подхватил Ивана и вылетел с ним в окно, взвился под самые облака.
3.
Василий-царевич же меж тем своей дорогой едет.
Долго он странствовал, много земель перевидал, много всего диковинного узнал, но вот, наконец, добрался он до такой далёкой страны о которой даже и не слышал никогда. И язык, и обычаи тех мест были царевичу незнакомы.
Идёт он по большому городу, на дома да дворцы любуется, как вдруг, перед ним, появилась толпа народа.
Не успел царевич и глазом моргнуть, а его уже связали.
Так и бросили бы его в темницу, если бы на его счастье не проходил мимо старик один.
Был старик тот очень умён и справедлив, много знал и был прозван за то в народе мудрецом.
Знал старик-мудрец и язык Василия-царевича. Расспросил он у него о том кто тот таков, а как узнал, велел людям отпустить царевича.
- Прости нас, чужестранец, - сказал он, - не держи на нас зла. Беда великая в нашей стране приключилась – пропала любимая дочь султана, принцесса Нерида.
Толпа вокруг Василия разошлась, остался он один.
Услышал он тут голос мудреца:
- Вижу я, что хороший ты человек. Поживи пока у меня, если идти тебе некуда. Языка ты местного не заешь, вдруг снова в какую беду попадёшь.
Обрадовался Василий-царевич такому приглашению, поблагодарил старика и дальше уже вместе с ним пошёл.
Стал Василий-царевич с тех пор у мудреца жить.
Вскорости полюбил мудрец царевича будто сына своего родного, а увидив то с каким рвением Василий к знаниям тянется, посторался всю премудрость свою тому передать. Царевич же уважал мудреца не меньше чем отца своего. Ладно они жили.
Как-то раз пришёл к ним торговец.
- Купите, - говорит, - у меня эту курицу. Я не дорого за неё возьму.
Посмотрел Василий-царевич на птицу и показалось ему вдруг будто та плачет.
Пожалел он её и купил у торговца.
- Что, - обратился он к курице, - не хочешь в суп идти? Ну не хочешь так не хочешь. Иди себе с миром.
Сказал так, повернулся и пошёл в дом, а курочка за ним.
Так и стали они с тех пор в троём жить.
Была у той курочки одна странность – железное кольцо с непонятной для царевича надписью, надетое ей на лапку.
Попробовал было снять царевич кольцо, но ничего у него не вышло.
Показал он  тогда его мудрецу, не знает ли тот, как перевести буквы диковинные.
Посмотрел мудрец на кольцо, головой покачал и дал царевичу старинную книгу:
- Вот, возьми. Сумеешь прочесть, что здесь написано, разгадаешь тайну железного кольца.
Открыл царевич книгу наугад да так и замер, ведь и книга та и надпись непонятная, что ему всё никак покоя не давала, были на одном языке.
Взял царевич книгу и к себе в комнату поспешил, очень уж ему не терпелось письмена таинственные разгадать.
Ни днём ни ночью он себе роздыху не давал, и вот наконец, по крупицам, ему стала приоткрываться загадка непонятных знаков.
Тогда, Василий-царевич подошёл к своей курочке, посмотрел на железное кольцо и громко и радостно прочёл то, что отныне больше не являлось для него тайной.
Вмиг, кольцо соскользнуло с куриной лапки, а сама курочка неожиданно превратилась в прекрасную девушку.
- Благодарю тебя, о мой спаситель! – воскликнула она. – Я принцесса Нерида. Злой джин желавший отомстить моему отцу надел мне на палец это кольцо, превратив меня в курицу. Ты прочёл надпись на железном кольце и тем самым снял с меня ужасное заклятие.
- Я рад, что сумел помочь тебе, - просто ответил Василий-царевич, который был поражён рассказом Нериды. Но ещё больше он был поражён её красотой.
- Теперь же мне не терпится повидать отца, - сказала Нерида. Султан и весь его двор несказанно обрадовались возвращению принцессы, которую беспрестанно оплакивали всё это время.
- Проси у меня чего пожелаешь, - обратился султан к царевичу.
- Отдай за меня дочь свою, Нериду, - попросил царевич.
Сыграли свадьбу на которой старик-мудрец, учитель царевича, был почётным гостем, а через три дня молодые, простившись со всеми, отправились на родину Василия-царевича в тридевятое царство.   
4.
Почитай три года бился Иван-царевич с колдуном-драконом. Давно уже они оба утратили счёт дням и ночам. Но вот наконец не выдержал колдун и упал к ногам царевича. Взмолился колдун, стал пощады просить.
Задумался Иван:
- Какой толк будет от того, что я убью тебя?  Вот если бы ты мог всех людей, что в камень превратил снова оживить, вот это бы дело было!
Собрал тогда колдун остатки своих сил и развеял чёрные тучи закрывающие небо. Снова засияло, заискрилось солнце и рассеялось злые чары. 
А злой колдун утратил всю свою магическую силу.
Отпустил тогда его Иван-царевич с миром и поспешил  в королевский замок к милой его сердцу Роланде.
5.
Призвал к себе на совет царь бояр и дворян да народ весь, призвал и сыновей своих.
Стали думать-решать, судить-рядить кого на царство сажать, да так ничего и не присудили. Оба царевича хороши!
- Трудная у меня задача была, а теперь ещё труднее стала, - усмехнулся царь. - Не можем мы никак выбор между вами  сделать, а потому решайте-ка вы сами, кто из вас царём будет.
Переглянулись братья и молчат.
- Что же вы? – поторопил их отец.
- Я думаю, что править должен Василий, - сказал Иван, очень уважавший брата.
- Нет, я думаю, что править должен Иван, – сказал Василий всегда восхищавшийся его силой и смелостью.
Улыбнулся тут царь-отец, протянул руки обоим своим сыновьям и сказал:
- Этого то я от вас и ждал, сыночки. Правьте вы оба нашим царством на равных. Спокойно и с радостью я вам трон свой уступаю, потому как знаю, что не будет меж вами никогда никакой распри и будет от вашего правления всем только польза великая.
Как решили так и сделали.
Посадили на трон обоих братьев и стало с тех пор в тридевятом царстве два царя, и стало с тех пор тридесятое государство процветать и славиться более прежнего потому как братья правили им мудро и справедливо, а царь-отец с царицей-матушкой на них нарадоваться не могли.

13.2
Кукла
http://proza.ru/2019/01/27/403

Маленькая Милочка как и все дети очень любила Новый год. Запах морозной хвои, мандаринов и шоколада, ожидание чуда и волшебства… И конечно же подарки!
Утром 1 января, едва открыв глаза, Милочка побежала смотреть, что же принёс ей Дед Мороз на этот раз.
Под ёлкой сидела большая кукла, точно такая же какую Мила видела в магазине.
О, как же она о ней мечтала! С того самого момента как впервые увидела. Кукла сидела на витрине как живая! Большие голубые глаза в обрамление чёрных пушистых ресниц смотрели прямо на Милу. На кукле было розовое кружевное платье, совсем как у настоящей принцессы. Мила, зачарованно смотрела на куклу и не могла оторвать от неё взгляд. Тогда Милочка стала просить маму купить ей куклу, но мама посмотрев на ценник, вздохнула и ответила, что игрушка слишком дорогая.
И вот теперь та самая кукла сидит под ёлкой и улыбается ей, Миле.
Девочка бросилась целовать родителей и благодарить за подарок.
- А это не подарок, - серьёзно ответила ей мама.
- Как так? – удивилась Мила.
- Кукла сама пришла к тебе, прямо из магазина. Она выбрала тебя из сотни других девочек. Ночью, когда ты уже спала, кукла постучалась к нам в квартиру. Она рассказала, что всегда мечтала о такой хозяйке как ты и попросила разрешение жить у нас.
Милочка слушала маму приоткрыв от удивления ротик.
- Только кукла предупредила, что любит аккуратных девочек, которые всегда убирают свои игрушки после игры, а не разбрасывают их по всей квартире. Я честно рассказала кукле о том, что ты не любишь убираться. Кукла было расстроилась, но потом решила дать тебе шанс, сказав что если ты будешь плохо с ней обращаться она просто уйдёт от тебя к другой девочке, вот и всё.
Мила была в восторге от своей новой подружки. Она почти не выпускала куклу из рук. Чтобы оправдать её доверие она каждый день наводила порядок в своей комнате и мама уже начала было радоваться тому что её дочурка наконец-то перестанет быть неряхой. Но со временем эмоции поутихли и всё вернулось на круги своя.
Сколько раз мама говорила Миле:
- Опять ты разбросала игрушки и не убрала их за собой! Смотри, вот уйдёт от тебя кукла, будешь потом плакать да поздно будет.
Милочка кивала, пугалась, принималась складывать игрушки, но ей это быстро надоедало и она бросала работу не закончив её даже на половину.

***

- Нет, это не возможно больше терпеть! - возмутился как-то плюшевый медведь. – Сколько можно валятся в этом углу вниз головой! У меня уже все лапы затекли.
- Не у тебя одного, - подал голос из противоположного угла заяц.
- Ох, хорошо ещё если милочкина мама придёт вечером и рассадит всех нас по местам, - покачал головой клоун.
- А я, а у меня Мила отобрала шляпку! Вот! – возмутилась кукла. – И, представляете, она мне её так до сих пор не вернула. Что если она её потеряла? Мила такая, она всегда всё теряет. И платье моё испачкала  и… Нет, так больше продолжаться не может, я ухожу от сюда, найду себе другую хозяйку – поаккуратнее. Кто со мной?
Никто не сдвинулся с места, все игрушки молчали.
- Что же вы? Идёмте! – позвала снова кукла.
- Нам Милочку жалко, - признался клоун. – Она же огорчится если увидит что никого из нас нет.
- Пусть огорчается, - отрезала кукла, - сама заслужила.
- Нет, не заслужила, - тихо сказал щенок. – Мила хорошая девочка. Да, она не очень аккуратна, но зато она добрая и никогда нас не обижает. Я видел как некоторые дети ломают и бьют свои игрушки, а она нас только целует и обнимает.
- Поэтому-то мы все, а не только ты одна, и перемазаны шоколадом, - с нежностью улыбнулся слонёнок.
- Ну как хотите, вздёрнула носик кукла, - тогда я пойду одна.
Она спрыгнула с кресла на котором сидела и вышла из детской.
Вся семья ужинала на кухне.
Кукла взглянула на счастливо смеющихся людей и ей вдруг стало так грустно, что она захотела вернутся обратно в милочкину комнату, но вспомнив про свою, навсегда, как она считала, утерянную шляпку, решительно подошла к входной двери. Дверь перед ней сама собой распахнулась и стоило кукле только шагнуть за порог как тут же захлопнулась.

***

Милочка сразу заметила, что её драгоценная кукла исчезла.
- Она ушла! - всхлипнула Милочка. – Всё как и говорила мама. Она на меня обиделась и ушла.
Услышав плачь, в детскую прибежали родители, они принялись расспрашивать дочь что случилось.
- Это ты спрятала игрушку? – спросил папа  у мамы.
- Почему ты так решил? – удивилась та.
- Потому что ты всегда говорила ей что кукла уйдёт от неё если Мила не будет убираться.
- Ах, вот ты о чём! Нет, не я. Я вообще думаю, что Мила сама задевала её куда-то. Вот буду наводить порядок в её комнате и найду.
Когда мама на следующий день пришла в комнату дочери, все игрушки лежали на своих местах.
- Какая же ты у меня умничка! – похвалила она Милу.
- Знаешь, мамочка, - грустно сказала Милочка, - я вот всё время думаю, почему от меня не ушли другие игрушки? Я же тоже плохо с ними обращалась. И что бы я делала без них! Как хорошо что они остались. Я обязательно исправлюсь! Честно-пречестно! Может тогда и кукла ко мне вернётся?
- Конечно вернётся, - улыбнулась мама, решив, что со следующий зарплаты они  с мужем обязательно купят дочери такую же куклу, если та, конечно, к тому времени не найдётся сама.
«И куда же та могла подеваться в самом деле, - недоумевала мама, - прямо мистика какая-то».

***

Кукла вышла из подъезда с гордо поднятой головой и сразу же была сбита с ног сильным порывом ветра.
- Ой! - только и успела пискнуть она.
Куда же ей идти? Кукла решила вернуться в игрушечный магазин. Она мечтала о том как вновь усядется на сверкающую витрину и как все будут любоваться ей, а потом её купят для самой лучшей девочки в мире. Да, именно так, ведь только такая девочка достойна владеть такой куклой как она.
Час проходил за часом, но кукла всё никак не могла найти магазин.
«Ннннет, - решила она, дрожа от холода, - пора домой».

***

Мама Милочки была очень расстроена. В магазине ей сказали, что такой игрушки больше нет и не предвидится.
 И что ей теперь делать? Как успокоить дочь?  Конечно, она хотела воспитать девочку, поэтому и придумала для неё всю эту историю с куклой, но ведь не ценой же детских слёз. Настоящих, между прочим, слёз, а не тех которые дети имеют обыкновение пускать когда просто капризничают. Как это было глупо!
У входа в подъезд она замешкалась, роясь в сумке в поисках ключей. Тут её внимание привлекло что-то розовое, лежащее немного в стороне в сугробе.
- Мистика, - пробормотала молодая женщина поднимая и отряхивая потерянную куклу.

***

Первым что увидела Милочка утром 14 января была её кукла.
- Мама, папа, она ко мне вернулась! – радостная Мила влетела на кухню где мама уже заканчивала готовить завтрак.
- Вот и хорошо, - улыбнулась ей мама, - я же говорила, что всё наладится, ты только смотри, помни, что обещала.
- Конечно-конечно, - заверила родителей Милочка и убежала умываться.
- Признавайся, ведь это ты спрятала её куклу? – спросил милочкин папа у жены, когда дочь уже не могла их услышать.
- А ты сам как думаешь? – хитро улыбнулась ему та.
- Думаю, что ты. – отозвался муж. – Только знаешь, давай больше так не делать, у тебя может нервы и железные, а я так не могу. Довела ребёнка до слёз!
- Хорошо, - легко согласилась с ним жена. Ну, не доказывать же мужу, что не трогала она игрушку! Бесполезно это, всё равно не поверит.

***

- Ах, - рассказывала потом кукла другим игрушкам, когда они остались одни. – Вы бы только видели сколько девочек мечтали, чтобы я принадлежала им. В магазин приехала даже одна заграничная принцесса! Представляете? Сейчас у меня мог бы быть собственный дворец, золотая посуда и даже слуги.
- Почему же ты тогда вернулась? – проворчал медвежонок. – Вот и шла бы себе к своей заграничной принцессе.
- Как это почему? – возмутилась кукла. – Да потому что наша Милочка самая лучшая, вот почему! Кто-нибудь со мной не согласен? – она гневно сверкнула голубыми глазами.
- Все согласны! – засмеялись игрушки.
- То-то же, - кукла гордо вздёрнула носик.