Никогда не говори - ни за что!

Татьяна Александровна Андреева
    В последнее время у тёти Густи появилось новое выражение, отражающее её отношение к своему почтенному возрасту – «Мне ведь не сто лет»!  Например, позавчера, едем мы с ней из поликлиники на такси.  У дома водитель останавливается с явным намерением выйти из машины и помочь старой женщине.  Она тут же выскакивает из такси и громко возмущается: «Что вы все, будто сговорились!  Не надо помогать, мне ведь не сто лет!»  Изумлённый водитель, глядя вослед быстро удаляющейся Густе, спрашивает меня:
     - А сколько вашей тёте лет?
     Отвечаю:
     - Девяносто три, завтра девяносто четыре стукнет». 
Водитель остолбенел:
     - Я думал, у меня дед был самый старый человек в городе, но он в девяносто лет умер, а перед тем, не то, чтобы на такси ездить и бегом бегать, пять лет не ходил и не говорил, только мычал!

     Непосредственно перед днём рождения, вчера, тётя Густя по телефону заявила мне:   
     - Ни за что не буду отмечать эту дату и запрещаю ко мне приходить, тем более с подарками.  Потому что в последнее время чувствую себя не очень, чтобы очень и нуждаюсь в отдыхе.  Но на всякий случай хочу сходить в парикмахерскую, постричься, а заодно зайти в магазин и купить маленький тортик.
     У меня от этого потока информации дыхание спёрло и на душе стало тревожно: уж очень хорошо я знаю свою неугомонную тётушку.

     Сегодня настал день «Х».  В семь утра Густе позвонила бывшая коллега по работе, учительница литературы: хотела раньше всех поздравить.  Удалось!  Тетя Густя из-за нее не выспалась.  В девять позвонила дочь, она в другом городе живёт. До полудня звонили и поздравляли, не переставая: соседи, знакомые, бывшие коллеги, подруги и подруги подруг, дочкины друзья и так далее.  В час дня позвонила подруга дочери, Нина, и сказала, что забежит «на минутку» поздравить, просила не суетиться, ничего не готовить, дескать, сама всё необходимое принесёт и ещё именинницу угостит.  Но тётушка возбудилась и рванула на кухню жарить свои фирменные оладьи с яблоками.  Нина прилетела со свёртками и цветами ровно в два часа.  Густя ахнуть не успела, как она достала из серванта лучшую посуду – бокалы чешского хрусталя, тарелки немецкого фарфора, на которые тётя дышать  боялась, а потому терпеть не могла, когда их чужие, пусть даже и дружеские руки касались.  Расставила всю эту роскошь на журнальном столике и выгрузила из сумок: домашний холодец, плов, маринованные и солёные грибочки, фрукты, конфеты и бутылку шампанского.  Не успели они с тётушкой откушать принесённых даров, как явилась ещё одна подруга дочери, Лёлька (Лёльке и Нине за шестьдесят), тоже с цветами и вагоном горячих слов любви и признательности за все предыдущие годы праздников и дней рождения, проведённых под щедрым Густиным крылом.  Тут уж они плотно устроились за столиком и выпили, потом ещё выпили, причём пили гости, а тётушка подливала и подкладывала на тарелки закуску.  От шампанского "девчонки" развеселились, зачирикали, вспомнили былое и, как это часто бывает, вскоре забыли про хозяйку и зачем они, собственно, сюда пришли.  Когда вино и закуска сильно поубавились, Лёлька будто очнулась.  "Пора и честь знать", - нетвёрдым голосом  сказала она. Засим гостьи свернули мероприятие и удалились. 
     Не успела за ними захлопнуться дверь, как явилась собственная тётушкина  подруга, семидесятилетняя Настасья.  Эта принесла заряженную новыми любовными романами Густину электронную книгу.  Настасья шла на день рождения с работы, голодная, а потому доела и допила всё, что осталось от предыдущих гостей – чуток шампанского, остатний холодец и плов.  После чего, под чаёк с тортиком и кофеёк они с Густей углубились в обсуждение последних новинок своего любимого писателя. 
      За окном сгущались синие сумерки, когда Настя, переполненная благодарностью и едой, с трудом двинулась к выходу.  Навстречу ей в дом вошла тётушкина внучка с мужем.  Они тоже "заскочили на минутку», прихватив с собой большую пиццу, копчёной колбаски, сладких пирогов и бутылку сухого вина.  Вставными челюстями, Густя, не могла разжевать ни пиццы, ни колбасы, а сухое вино она вообще не любит.  Поэтому гости выпили и съели сами почти всё принесённое, на десерт употребили оладьи с яблоками, посидели часок, поболтали и предложили помочь отнести посуду на кухню.    Надо отдать должное гостям, перед уходом они все предлагали Густе не только вынести, но и помыть посуду.  Однако она категорически никому не позволила этого сделать – "девчонки" навеселе, мало ли, что могло случиться.  Так что, к одиннадцати часам вечера Густя осталась одна, усталая, но довольная, с горой грязной посуды и мыслями о пользе проведения дней рождения вообще и в преклонном возрасте, в частности.  А ещё, глядя на  погром, учинённый любящими её людьми, она подумала: «Никогда не говори - ни за что!»

PS

Всё это Густя со смехом рассказала нам с мужем на следующий день по телефону.  Мы переглянулись, и я напомнила своему супругу, что у него тоже скоро день рождения, юбилейный. А он мне говорит:
     - Ни за что не буду отмечать юбилей!
     И я поняла, что нужно срочно начинать к нему готовиться.  Уж тётушка-то обязательно "зайдёт на минутку", мужа поздравить.  А там, глядишь, и ещё кого-нибудь из родни принесёт. Густя тут же подтвердила мои мысли. 
     - Приду, - сказала она, - несмотря на то, что вы живёте на пятом этаже и верхние ступеньки у вас какие-то несуразно высокие.  И вообще, что это ты, Татьяна, за моду взяла не отмечать дни рождения, тем более юбилеи?!  Ведь общие праздники сплачивают семью и приносят столько радости!
    О том, сколько мороки приносят эти общие праздники и какого здоровья стоят, она почему-то не вспомнила.
               
                26.01.2019