Объекты глубокого космоса

Светлана Сизько
Впервые подписывала обозначения в таком шедевре звездного неба и решила поделиться с читателями.
       Данный фрагмент астрофотографии включает участок Млечного Пути в районе созвездия Стрельца, касаясь краешков созвездий Щита и Змеи.
Поначалу заблудилась в бесчисленном количестве звезд и объектов глубокого космоса. Но, постепенно, с помощью карты звездного неба астрономической программы StarCalc 5,73  (фрагмент которой расположен справа) прошла путь «снизу в верх», от М8 до М16, другими словами от туманности созвездия Стрельца, до туманности созвездия Змеи,  обозначив звездочку Гамма Щита (в этом созвездии у меня есть своя подписанная звездочка : http://www.stihi.ru/2017/06/01/10384 ).

       Под объектами глубокого космоса подразумеваются астрономами –любителями в основном слабые астрономические объекты в космосе за пределами Солнечной системы, такие как звездные скопления, туманности и галактики. Они находятся на расстоянии от сотен до миллиардов световых лет от Земли.
       С оригиналом астрофотографии Павла Павлова, которая включает огромный участок Млечного Пути можно ознакомиться  по ссылке:
astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=3946
а я только идентифицировала некоторые   объекты и звезды ее небольшого участка.

       Наибольшая концентрация звезд и максимальная ширина Млечного Пути наблюдаются в созвездиях Стрельца и Скорпиона, о чем и явствует предлагаемая астрофотография.
В созвездии Стрельца находится величественное ядро Галактики, то массивное скопище звезд, которое своим суммарным притяжением заставляет обращаться вокруг себя остальные звезды Галактики.
При этом и звезды самого ядра также обращаются вокруг той же математической точки- общего центра масс всей нашей звездной системы.
Галактическое ядро окутано мощными облаками темной пылевой материи, задерживающий видимый свет. Однако космическая пыль свободно пропускает невидимые инфракрасное и радиоизлучение и удается сфотографировать в инфракрасной области спектра часть галактического ядра и изучать это ядро средствами радиоастрономии.
       Поэтому интересно отыскать на небе тот участок, где за темной пылевой космической вуалью скрыта самая яркая, самая «звездная» часть нашей Галактики. Оттого и предоставляется для обозрения эта область Млечного Пути.
Млечный Путь я освещала здесь:
http://www.stihi.ru/2011/10/02/8881

       Итак, начну с «розочек», так я называю туманности.
В предоставленный фрагмент попали три яркие и крупные диффузные туманности созвездия Стрельца. Наименование туманностей обычно даются произвольно по их внешнему виду.

1. М8, она же Туманность Лагуна, она же NGC 6523 — гигантское межзвёздное облако и область H II в созвездии Стрельца.  Была открыта Джованни Годиерной до 1654 года. Находится на расстоянии 5200 световых лет от Земли, светимость 6,0m, размером в 140 на 60 световых лет. Туманность содержит ряд глобул, тёмных, схлопывающихся облаков протозвёздного материала. При рассмотрении в бинокль, Лагуна представляется чётко очерченным овальным облакоподобным пятном с явным ядром, похожим на бледный звёздный цветок. Туманность содержит небольшое звёздное скопление, наложенное на неё, что превращает Лагуну в одну из достопримечательностей летнего ночного неба.

2. Тройная  или Трехраздельная  Туманность,  М20 или NGC 6514 – трехдольная  диффузная туманность, название предложено Уильмом Гершелем и означает «разделенная на три лепестка»,  расстояние примерно 5000 св. лет, светимость 7,6m, ширина 50 световых лет. Представлена сразу тремя основными типами туманностей — эмиссионной (розоватый цвет), отражающей (голубой цвет) и поглощающей (чёрный цвет). Тёмные волокна пыли, окаймляющие Тройную туманность, сформировались в атмосферах холодных звёзд-гигантов. Структура видна в телескоп средних размеров.

3. Мессье 17 или М17 (Туманность Омега, NGC 6618) – одна из ярчайших туманностей с активным рождением звезд, отдаленная на 5000-6000 световых лет. Находиться на южной границе созвездия Змеи с созвездием Стрельца, светимость 7,0m. Ее также именуют туманностью Лебедя, Лобстера и Подковой. Видна в бинокль, но предпочтительней наблюдать в телескоп. Свечение туманности возбуждается находящейся внутри нее сверх горячей звездой класса О.

И четвертая диффузная туманность, представленная на фото - это Мессье 16 (т.е. М16 по другому каталогу NGC 6611), также известная как туманность Орёл, находится в созвездии Змеи, в относительной близости от центра Галактики. Возраст объекта составляет примерно 5,5 млн. лет.  Представляет собой скопление молодых голубых звёзд, окружённое плотными облаками газа и пыли. Диаметр самого скопления около 30 св. лет, а размеры туманности — 70х55 св. лет. Видимая звёздная величина М16 равна 6,4m. Исследователи насчитали в скоплении 376 звёзд, самая яркая из них оценена в 8,2m. Расстояние от Солнечной системы равно примерно 7 тыс. световых лет.
Туманность Орёл М16 приобрела особую популярность среди астрономов и любителей после того, как знаменитый телескоп Хаббл в 1995 году сделал удивительные по качеству снимки, представившие миру многие особенности внутренней структуры объекта. Туманность вместе со «своими» звёздами оказалась очень «фотогеничной», в ней выделили отдельные характерные газовые области, получившие даже свои названия: «Столпы творения», «Фея», «Орлиные яйца».  Более подробно на сайте: http://spacegid.com/tumannost-oryol-m16.html
Сейчас на примере М16 учёные могут видеть, как рождаются новые звёзды из газопылевого облака, изучать особенности их взаимодействия.

       В созвездии Стрельца насчитывается десяток ярких звездных скоплений, как шаровых, так и рассеянных.
       Рассеянное звёздное скопление представляет собой группу звёзд (числом вплоть до нескольких тысяч), образованных из одного гигантского молекулярного облака и имеющих примерно одинаковый возраст.
       Шаровое звёздное скопление — звёздное скопление, содержащее большое число звёзд, тесно связанное гравитацией и обращающееся вокруг галактического центра в качестве спутника. В отличие от рассеянных звёздных скоплений, которые располагаются в галактическом диске, шаровые находятся в гало; они значительно старше, содержат гораздо больше звёзд, обладают симметричной сферической формой и характеризуются увеличением концентрации звёзд к центру скопления.

       В данный объект исследования попали несколько звездных скоплений созвездия Стрельца:
1. М21 или NGC 6531- рассеянное скопление, насчитывающее около 57 звезд. Скопление было открыто и каталогизировано Шарлем Мессье в июне 1764 года. M 21 — относительно молодое скопление с возрастом в 4,6 миллиона лет.
2. М23 или NGC 6494 – рассеянное скопление звезд, внешние его размеры составляют около 20 световых лет, находится на расстоянии от Солнца в 2050 световых лет, насчитывает 177 звезд. Первооткрыватель: Шарль Мессье, 1764 г.
3. М25 (др. название IC 4725) – рассеянное звездное скопление, находится на расстоянии примерно 2 000 световых лет. Диаметр данного звездного скопления оценивается в 20 световых лет, а возраст – 90 миллионов лет. Скопление было открыто швейцарским астрономом Жан Филиппом де Шезо в 1745 году, позже данный объект вошел в каталог Мессье под номером 25. Содержит 601 звезду, в числе которых две гигантские звезды спектрального типа G.
4. М28 или NGC 6626 – шаровое звездное скопление с визуальной звездной величиной 8,5m.  Расстояние от скопления М28 до Солнца составляет 34480 световых лет, внешние его размеры около 100 световых лет, расчётная масса скопления: 500x103 солнц.

       Вот такие сокровища хранит в себе звездное небо, а это только мизерная часть.
Так сколько же это?
       «В нашей галактике вмещается до 400 млрд. звезд.
Существуют спиральные галактики, наполненные триллионами звезд, а также еще большие гиганты со 100 триллионами. Так сколько же их?
Наблюдаемая Вселенная насчитывает 170 миллиардов галактик. Если умножить количество звезд в нашей на сумму галактик, то получим 1024 звезд – септиллион.
Но ведь может быть и больше. Наблюдаемая Вселенная охватывает 46 млрд. лет во всех направлениях. Это то пространство, которое открыто нашему взгляду с момента Большого Взрыва. Поэтому выведенная цифра – минимальное количество звезд на небе. В «полноценной» Вселенной звезд может быть намного больше, особенно если учитывать вариант с бесконечным пространством» (источник: https://v-kosmose.com/kosmos/skolko-zvezd-vo-vselennoy/).

Литература и источники для написания :
1. Ф.Ю.Зигель. Сокровища звездного неба. М.: «Наука», 1987 г
2. http://spacegid.com/tumannost-oryol-m16.html
3. http://kosmoved.ru/
4. astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=3946
5. Википедия и другие.



24-26.01.2019 г.