Опыт разведения демократических воинов

Александр Дубровский 2
История западной демократии — это непрерывный процесс реализации обратно-пропорциональной зависимости между экономикой и армией в полном соответствии с известной ломоносовской мудростью: «если где-то прибыло, значит где-то убыло».

Скорость процесса индивидуальна, однако как показывает история, необратимо закономерна. Объяснять сей феномен продвинутым креативным пользователям чрезвычайно сложно, фактически на грани невозможности. У них есть железобетонное убеждение: в рейтинге военной силы на 1 место давно вышло "железо" и уже потом всё остальное. Ну, да ладно, пусть будет так как есть или, дословно из бессмертного: "у нас есть, что было…" (Вит.Кличко).

А теперь посмотрим как это всё реализуется на практике, при этом никак не будем ограничивать себя в крайностях.

Одним из самых наглядных примеров является Грузия, в которой процесс шёл буквально с ускоренной прокруткой.

Что из себя представлял этот закавказский регион в военно-экономическом отношении в советский период, говорить излишне. Лишь постсоветское время даёт материал для размышления, когда была проявлена воинственность грузин, развязавших жестокую гражданскую войну и раскатавших свою вновь обретённую государственность почти в ноль. Далее, наконец, пошло государственное строительство на условно демократических рельсах (русофобию и войну 08.08.08 оставим в стороне) с параллельным накачиванием военных мускул. В итоге, страна постепенно успокоилась, стала более безопасной и комфортной, уровень жизни вырос, приобрела современное оружие и… фактически лишилась боеспособной армии.

Однако понимаю, что строить обобщения на лимитрофной Грузии совсем не комильфо. В таком случае возьмём другую крайность совсем на противоположном «полюсе». Здесь сделать ускоренную прокрутку будет сильно сложнее, но мы по-пробуем. Тем более, что и выбора то особого нет: текст должен быть компактным и лаконичным.

Так вот, я утверждаю, что самое продвинутое, в смысле демократии, государство и имеющее самую мощную армию, в смысле количества и качества вооружений, фактически не способно вести самостоятельно ни одной крупной военной кампании с относительно сильным соперником, чтобы не быть посрамлённым. То есть, наиболее развитые институты демократии привели к крайней деградации вооружённых сил. А чтобы не быть голословным, не буду приводить избитых аргументов о том, что США воевали только с «банановыми республиками», а покажу, как обстоят дела в самых элитных американских подразделениях, например, в SEALS — морские котики.

О том, что морские котики — не только самые престижные и элитные, а также самые крутые в мире, знает каждый утюг. Однако о том, что происходит на самом деле в подобных подразделениях, разбросанных по всему миру в более, чем 100 странах, общественность постепенно стала узнавать лишь в 2016-2017 годах. Конгресс США взял на контроль и начал системную практику заслушивания докладов высокопоставленных военных после того, ка 31 июля 2016 года покончил с собой генерал-майор сухопутных сил Джон Росси. В итоге, в мае 2017 года, в ходе доклада Конгрессу начальника Главного управления войск специального назначения министерства обороны США генерала Раймонда Томаса, выяснилась ужасающая правда: среди бойцов спецназа ВМС США (морские котики) за последние годы существенно увеличилось количество наркоманов и самоубийц. Конкретные цифры, кстати, генерал не предоставил, объясняя это тем, что не хочет «вдаваться в ужасную статистику». Однако с тех пор, они постепенно начали всплывать в СМИ, по сведениям которых пик самоубийств среди военных специальных подразделений США пришелся на 2012 год,  тогда суицид совершили 24 человека. В 2014 году (это последний год, когда в армии США давали информацию по этому вопросу) совершили самоубийства 18 военных. Всего в армии США в 2012 году был зафиксирован 321 случай суицида, в 2016 году – 275. После этого открытые данные перестали быть доступными общественности.

Также генерал посетовал на то, что «непредсказуемый и недостаточный бюджет» подрывает боеготовность и скорость модернизации подразделений. Из-за сокращения бюджета возникают проблемы с комплектацией, наблюдается нехватка новобранцев. Те же бойцы, которые по много лет находятся в строю, регулярно сталкиваются с проблемами, быстро разрушающими иллюзии о собственной голливудской непобедимости, когда недооценка противника приводит часто к гибели «непобедимых».

Показательна история 2017 года, когда мир потрясло публичное обезглавливание заложников, в том числе американских граждан в Сирии: фотографа Джеймса Фоли, журналиста Стивена Сотлоффа, работника гуманитарной миссии Дэвида Хейнса, британского таксиста Алана Хеннинга, бывшего американского военнослужащего Питера Кэссига и других, среди которых были не только иностранцы, но и сирийские военнослужащие. Лишь позже стало известно, что перед этим именно морским котикам была поставлена задача вызволения заложников. В результате, 20 котиков  три часа бились в пятью игиловцами, что для любого спецназа является эпическим провалом, ибо при подобном соотношении бой должен длиться минуты. И в итоге спецназ «захватил» пустое здание, после чего как раз мир и потрясли публичные казни.

То есть, на весь мир был продемонстрирован уровень подготовки самых элитных подразделений, чего уж говорить о других, особенно регулярных войсках, густо и целенаправленно разбавляемых различного рода гендерным разнообразием в полном соответствии с демократическими трендами. С трендами, которые не обошли даже верхние эшелоны, когда министрами обороны становятся беременные, гинекологи и даже поп-певицы.

В общем, если отбросить в сторону голливудский глянец, то на Западе через некоторое время будет не только некому воевать, но и нечем, ибо, как выясняется, рекордные бюджеты неспособны решать не только кадровые вопросы, но и вопросы современных вооружений, когда страны «недемократические» имеют гораздо более боеспособные армии, в том числе и по воинскому духу.

Мы рассмотрели (для краткости) всего два крайних примера, однако аналогичные процессы происходят везде, где страны посещают мысли о необходимости взять на вооружение демократический путь. И вопрос не в том, что внутренняя западная демократия отличается от демократии на экспорт, неизбежно входящей в конфликт с традициями других государств, разрушая целые регионы. Вопрос в том, что всеобщая деградация вооружённых сил — это неизменный спутник демократических процессов, остановить который возможно лишь путём смены парадигмы, с ориентацией на жёсткую вертикаль власти, ответственную за свои решения не на период между выборами, а на гораздо более длительную перспективу.

Да, как Запад умеет эффектно трясти мускулами, мы все видели фактически в режиме on-line в ходе северо-корейского кампании, куда полным ходом двигались авианосные группы. Чем закончилось, известно. Подобных всплесков по всему миру, сопровождаемых громкими угрозами, было много и будет ещё немало, один из них также на наших глазах разворачивается в отношении к Венесуэлы. Иллюзии здесь неуместны, но и опасаться американского вторжения в страну с боеспособной армией не стоит. Стоит лишь ожидать попыток экономического удушения, для чего как раз на Западе и сконцентрированы самые эффективные инструменты, которым он непременно воспользуется.

Однако с учётом угрозы полномасштабного мирового экономического кризиса, в полный рост встаёт вопрос о том, насколько долго Запад сможет использовать имеющиеся рычаги? Сдаётся мне, что недолго.

Контрольная точка — кризис, в ходе которого придёт черёд совсем других инструментов решения накопившихся международных проблем.

P.S.: помнится, ещё лет 5-7 назад мировую сеть регулярно заполняли прорывные новости о том или ином испытании в США то боевых лазеров, то гиперзвуковых ракет, то каких-то рельсотронов и т. д. и т. п. Отмечалось, что России до подобных демократических достижений, как до Луны пешком.

Прошло всего 5-7 лет...