2. Побочные дети ХХ века

Николай Ткаченко-Перекопский
             Наука  ХХ века  своими достижениями  в сферах физики и генетики, прошла немалый путь, обеспечивший  невиданный   прогресс человечеству. Это    устранило многие проблемы нашей повседневной  жизни, а вместе со сферой  образования  освободила   людей  от веры в сверхъестественные силы. Новые условия  повысили интерес  к продлению жизни человека, появилась даже соответствующая  наука  -  геронтология.

            На что  может рассчитывать человек?  Сегодня рекордные сто – сто пятьдесят лет его уже не могут удовлетворить, он  уже   осознал и  своё  могущество, и сладость жизни.  Равное, и даже превосходящее возможности  Бога (его ведь  уже для многих  нет).Что может помешать качественно иному, не год - два, продлению нашей жизни?

            Об этих   естественных ограничивающих жизнь человека факторах  и продолжу своё повествование. Они действительно существуют,  и  запускаются   уже в момент   появления будущего человека, когда материнская и отцовская половые клетки образуют первую клетку  нового организма (зиготу),  и она  начинает развиваться. Запускается  процесс  деления   зиготы на   две, они уже образуют  четыре …  и этот процесс  удвоения числа  клеток продолжается.

            Я напомнил это  исключительно для того, чтобы привлечь внимание к одной важной детали:   деления включают  в себя  «копирование» носителя  наследственной информации - ДНК. Это происходит при каждом появлении  новой  клетки.
 
             Понятно, что  сохранение заложенных природой свойств организма  зависит от безупречной точности  создаваемых  копий.  Эта способность   у природы  чрезвычайно высока, на сотню и даже больше лет, но не беспредельна.
            Её ограничивают и   колоссальный объем копируемого «материала» – у человека   в каждой клетке, а их 100 триллионов,   23 пары хромосом,  в них  имеется  около тридцати тысяч генов, образованных из 3,1 миллиарда( !) пар нуклеотидов (звеньев  ДНК).
            Следует учитывать и то обстоятельство, что  копируется ведь   копия, и стоит  появиться какому либо отклонению от нормы  – и оно  будет всегда повторяться.  А такие отклонения наследственности  происходят под влиянием внешней среды:  радиоактивности, ионизирующего и ультрафиолетового  излучения, химических продуктов и многих других факторов.

             В результате  возникших в  геноме(совокупности  наследственного материала) отклонений от природой заложенной нормы,  у человека начинаются  нарушения естественных биохимических процессов, появляются проблемы в работе органов и тканей. Их мы   воспринимаем  как  болезни или  старение.  Таким образом,  ДНК,   материальная структура   давшая    жизнь человеку,  предопределяет и её конечность.

           Это и есть главная причина ограниченности  нашей жизни, но не единственная. Проблемы со здоровьем  намного  чаще возникают  по другим причинам, чаще  всего - заражением (инфицированием). Но в отличие от генетических,  их можно предотвращать  и излечивать.

 ВЕЧНОЙ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, и это главный вывод  науки  по проблеме продолжительности жизни человека. Не радующее  нас, но, увы, непреодолимое.
 
             Не стану выказывать печаль   по  нашей  неспособности продлить  свою жизнь.  Мне доводилось видеть тех, кто последние силы свои тратил на попытки избавиться от болей, кто   терял  дорогих нужных ему  людей: и тех,  кто нужен был ему, и кому он  нужен  был.  И на смену желания  жить   приходила  мольба: «Боже, почему ты забыл меня»?
            Так что если  представится возможность выбрать продолжительность своей жизни , или возникнет  желание посетовать на свою судьбу,  будьте  рассудительны, и не  зарьтесь на слишком  многое. Помните слова    Ивана Тхоржевского: «Легкой жизни я просилу Бога:  ……..  Легкой смерти надо бы просить».

          А теперь о  "побочных детях"  науки ХХ века.

           Уверенность  людей ХХ века  в своем всемогуществе,  особенно характерная для   наиболее развитых стран мира,  избавила  и  от прежних моральных принципов,  и  от  неотвратимости «божьей кары» за грехи и преступления. Человек утратил прежнюю  надежду и  на  «царствие небесное».  А ведь эти "заблуждения"   долгие века усмиряли    низменные страсти человека.
 
            В наше время все шире становится круг  тех, кто   руководствуется  максимой:  «один раз на свете живешь, все что хочешь от жизни берешь».  Фактически   это   оправдывает  любые проступки  и даже  преступления,   возвращает человеческий  социум   на уровень первобытного общества с его   «правом   сильного».  Но последствия не беспокоят  ни общественное мнение, ни властную элиту цивилизованных стран.
           После нас – хоть потоп! Это дорога в никуда, и очень возможно  - навстречу  гибели Земли. Это тоже порождение однобоко понимаемого могущества человека,  первое, но не единственное порождение    ХХ  века.  А если добавить и овладение могучими силами атома, способность  вмешиваться  в  «святая святых» природы -  наследственность, то можно сделать вывод:  достижения науки  не только идут на пользу человечеству,  но и создают глобальные угрозы.

          Где искать выход из  создавшегося положения? В чем проблема: в  процессе  познания – так его не остановить. А может быть  в избавлении  человек от его ложного  понимания  могущества и всевластия?  Но как это сделать?