Держава или бензоколонка

Юрий Ольшанский
В прошлом году приятель одарил меня раритетом из прошлого века. Он привез мне на дачу пару килограмм мыла. Закупленное впрок еще на стыке 80-х и 90-х годов оно и на вид было древним. Практически без запаха, потертые и неопределенного цвета 100 граммовые кусочки лежали почти 30 лет, возможно, рядом со спичками и солью где-то на чердаке или в сарае предусмотрительного хозяина. Но на нем хорошо сохранилось название этого продукта советской промышленности «МОЛОДОСТЬ».

Название меня рассмешило, так как это был подарок из нашей советской молодости. А вот качество этого мыла вызвало уважение и удивление. Оно прекрасно мылилось в нашей жесткой колодезной воде, а попадая в глаза, не вызывало раздражение слизистой оболочки. А еще это мыло послужило поводом вспомнить и другие предметы нашей старой эпохи, которые скопились у меня на даче и постоянно мне напоминают о тех «застойных» временах.

Бытовой деревообрабатывающий станок, электродуховка , электробритва «Москва», электроутюг, электромясорубка – все это было приобретено в 80-х годах прошлого века и без ремонта до сих пор прекрасно работает. А еще аммиачный холодильник «Саратов» 60-х годов выпуска, он тоже функционирует при надобности и никогда не ремонтировался. Пластмассовый банный тазик, с которым жена ходила на далеком Севере в баню купать детей и на котором дети порой катались с горки, до сих пор цел и используется. А армейские яловые сапоги, утепленные собачим мехом, которые в 80-х годах спасали меня от 40-ка градусных морозов, и давно отслужившие свой положенный срок, и сейчас незаменимы зимой на даче. И даже ни металлические змейки этих сапог, ни такие же кнопки не сломались, а исправно функционируют.
 
И невольно вспоминаются годы, когда руководство СССР убедило нас, что мы переживаем застойный период, что наша экономика неспособна производить качественные товары народного потребления и что необходима Перестройка. А голоса с Запада подпевали «реформаторам» и называли нашу страну «Верхней Вольтой с ракетами». В результате всего этого наша страна была разорвана, но при этом главные «перестройщики» стали капиталистами, а их руководитель «свалил за бугор».
 
И вот снова слышен дружный хор наших либералов и их зарубежных коллег и спонсоров. Оказывается, мы уже не «Верхняя Вольта с ракетами», а «Бензоколонка, прикидывающаяся государством».
-Вы ничего не умеете делать!
День и ночь орут нам с экранов телевизоров.
-Вы не государство, вы Орда, Мордор!

На мой взгляд здесь все очень просто. Расчет на внушаемость большого процента населения любой страны. Когда тебе со всех сторон кричат одно и то же утверждение, то многие начинают в это верить.

А вот факты утверждают совершенно обратное. Россия государство с тысячелетней историей. И только три государства в мире не теряли своего суверенитета последние пять веков, в том числе и Россия. А когда «В Европе ни одна пушка не могла выстрелить без нашего разрешения», тех же США еще не было на карте.

Теперь о современном положении России, как государстве или все же «бензоколонки»?
Возьмем десятку крупнейших стран мира по количеству населения, куда входит и наша страна. Китай, Индия, США, Индонезия, Пакистан, Бразилия, Нигерии, Бангладеш, Россия, Япония.  А теперь давайте сравним достижения этих стран. Проще всего сравнить валовой внутренний продукт (по паритету покупательной способности). Здесь Россия в 2018 году заняла пятое место среди этих стран. Результат средненький, но вполне достойный.
При этом средненьком результате по уровню ВВП у России масса достижений иного характера, где она вполне сопоставима или даже превосходит такие гиганты как Китай и США, где население в разы больше. Здесь и достижения в космосе, и в атомной энергетике, и в оборонной промышленности. У России самый мощный в мире ледокольный флот, а российские аграрии являются лидерами по экспорту зерновых культур.
А если сюда приплюсовать достижения в области науки и образования, медицины и спорта, культуры и искусства, то я смею утверждать, что Россия страна более чем достойная, и нет в мире стран с сопоставимыми ВВП и населением, которые могли бы с ней сравниться.

Но остался один показатель, который «портит всю картину». Это уровень жизни россиян и тут все тоже зависит от того же ВВП на душу населения. А здесь Россия находится примерно (есть разные оценки) на 50-месте в мире, и рядом с нами такие страны как Румыния и Казахстан, Хорватия и Греция, Турция и Латвия, уровень жизни граждан которых вполне сопоставим с нашим. Наверное, кому-то обидно, что есть десятки стран, где уровень жизни, то есть доходы граждан, выше, и вот в тех же социальных сетях уже «поднят вой». Стоит и здесь разобраться.

Акценты ставятся, в основном, на следующем: а) несоответствие богатства природных ресурсов уровню жизни простых граждан; б) вопиющее социальное неравенство в) паразитирование и коррумпированность чиновников.

Во-первых, никогда не стоит забывать, что против России ведется информационная война со стороны коллективного Запада, которым жизненно необходимы наши природные ресурсы, и которым как кость в горле независимая политика России. «Крестовые походы» на Россию не удались ни у Карла 12-го, ни у Наполеона, ни у Гогенцоллеров с Габсбургами, ни у Гитлера. А вот иной метод разрушения оказался более действенным, с помощью «пятой колонны», изнутри. Так в 1917году была разрушена Российская империя, а в 1991 году – Советский Союз. Но при этих катастрофах от России откололись не самые «вкусные» куски, к тому же регенерация этой страны оказалась неожиданно быстрой и она не желает дальше разваливаться, а даже наоборот.

Во-вторых, «проедать» природные ресурсы, а не направлять доходы от их реализации  на высокотехнологичное развитие – это преступление перед потомками. Да, Россия самая богатая страна, но только потенциально.

В-третьих, увеличение социального неравенства - это мировая тенденция, что уж говорить о нашей стране. Рыночная экономика на западе имеет многовековую историю, а наша?

В-четвертых, что касается коррупции и нерадивых чиновников, то следите за новостями. Смотрите сколько их «сажают» и увольняют. И не забывайте, что все они – это ваши родственники, соседи, знакомые. Да и вспомните, что есть наш народ. Это не только герои и работяги, гении от науки и пера, но и масса совсем других. Одних «детей лейтенанта Шмидта» было столько, что им пришлось созывать свой съезд для координации действий.

И последнее: все познается в сравнении. В 1991 году был развален СССР. Две самые мощные республики Россия и Украина тоже расстались. И у них был равный показатель по ВВП на душу населения. При этом Украина имела массу преимуществ: от мягкого климата и прекрасных черноземов до развитой инфраструктуры, выгодного географического положения и нулевой задолженности. Почти 20 лет ее экономика подпитывалась дешевым газом из России, которая к тому же выплачивала весь гос.долг за СССР. И каков результат? Сейчас ВВП на душу населения в Украине в три раза меньше, чем в России. Разрушена промышленность, исчезли целые отрасли такие как космическая и самолетостроение. «Испарилось» крупнейшее Черноморское пароходство, страна «по уши» в долгах, идет гражданская война, с коррупцией никто не борется, нацисты во власти.

Еще в 18-ом веке французский философ Шарль де Монтескье сказал, что счастливым стать несложно. Но большинство людей стремится стать счастливее других, ошибочно полагая, что другие люди более счастливы, чем они.