Франсиско Гойя. Графиня Чинчон

Алина Алексеева-Маркезин
Франсиско Гойя.  Графиня Чинчон.1800. ХОЛСТ, МАСЛО, 226 X 144 СМ .Музей Прадо.

       Мария Тереза де Бурбон-и-Валлабрига, пятнадцатая графиня Чинчон, была дочерью Луиса Антонио де Бурбона, брата Карла III, и Марии Терезы де Валлабрига. По воле короля и королевы она вышла замуж за Дона Мануэля Годоя, Государя Мирного времени, занимавшего должность статс-секретаря, когда Карл IV взошел на трон.
 
    Этот брак не был счастливым. Бедная девушка перенесла нервный стресс, и даже беременность не избавила ее от чувства унижения, как подметил художник в одном из самых горьких своих портретов. Графиня переживала тогда не самое лучшее время в своей жизни: ее супруг, всемогущий премьер министр испанского правительства дон Мануэль Годой, обладал властным характером, кроме того, этот человек был любовником королевы.

    Свадьба была отпразднована со всей пышностью в монастыре Эскориал , 2 октября 1797 года . Они поселились во дворце герцогини Суэки .Даже после вступления в брак Годой содержал многочисленных метресс, не прерывая вместе с тем отношений с Пепитой Тудо , «актёркой из Малаги», которая жила у него в доме, когда ей не было ещё и 17 лет. Пепита родила ему четырёх детей, из которых до зрелого возраста дожил только Мануэль де Годой-и-Тудо . Чтобы порадовать своего министра, король дал Пепите титул графини Кастильо-Фьель. Современные биографы Гойи предполагают, что именно она (а не герцогиня Альба, как считалось ранее) изображена на его картинах «Маха обнажённая» и «Маха одетая».

   Годой  критиковал и презирал свою жену: "... немногие души будут такими жалкими и равнодушными ..." Мария Тереза ;больше не могла мириться со своим семейным положением, и в 1804 году она пыталась покинуть свою семью, отправляясь в Толедо в поисках поддержки брата, но королева Мария Луиза написала ей письмо, утверждая, что ни одна порядочная женщина не может жить одна без своей семьи.7 октября в 1800 года родилась их единственная дочь  Карлота де Годой .

   Но вскоре Годой был арестован в своем дворце в Аранхуэсе и заключен в тюрьму, Мария Тереза ;бежала в Толедо к своему брату, навсегда оставив своего ненавистного мужа.Позже она пребывала в изгнании в Париже. Графиня Chinchon умерла 24 ноября в 1828 года от рака матки.Через несколько дней после её смерти  вдовец Мануэль Годой женился на той, которая была его любовницей в течение почти сорока лет, Пепите Тудо .

     Гойя, который неоднократно писал графиню еще маленькой девочкой, здесь изображает ее в платье, пошитом по последней французской моде, с завышенной талией, подчеркивающей беременность.

     Ожидание ребенка также символизируют початки кукурузы в прическе, отсылающие к образу богини плодородия Цереры. Кольцо на руке женщины украшено миниатюрой - возможно, портретом ее мужа. Сияющая фигура контрастирует с темным фоном, а композиция тщательно выверена геометрически.

       Поза графини говорит о покорности и пассивности: Мария Тереза смущенно улыбается человеку, в котором угадывается ее муж. Выражение ее лица несет отпечаток определенной беспомощности. Хрупкость и изящество графини являются лейтмотивами этого прекрасного портрета.

      Легкими мазками Гойя мастерски передает прозрачность тонкой ткани платья, украшенного миниатюрными цветами. Точная, но, одновременно, текучая манера художника позволяет увидеть и розовую грунтовку произведения.