432 Батюшка Океан Часть 4 Облака 23 августа 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

432. Батюшка Океан. Часть 4. Облака. 23 августа 1973 года.

Сводка погоды: Атлантический океан. Северо-Восточная Атлантика. Четверг 23 августа 1973 года. БПК "Свирепый" в открытом океане к югу от островов архипелага Вестманнаэйяр (Исландия). Дневная температура: мин.: 12.0°C тепла; средняя: плюс 13.6°C тепла; макс.: плюс 15.0°C тепла, без осадков, на ветру температура воздуха плюс 10.7°C. Восход солнца – 05:39, заход солнца – 21:06 (GMT+1), район наблюдений метеостанции Бенбесюла айленд остров Бенбекьюла (Великобритания). Скорость ветра была всего 5 м/с (17,99 км/ч), то есть ветер был слабый (3 балла) и волнение моря-океана было слабое (3 балла).

Четверг 23 августа 1973 года был на редкость плодотворным с точки зрения любования просторами северо-восточной части Атлантического океана, волнами, ветром, океанским простором. Я сделал множество снимков волн, пенных гребней и барашков сдуваемых весёлым и озорным ветром, простор океана, покрытого рядами и гребнями седых от морской пены волн. Волнение на море-океане было небольшим (3 балла), да и ветер был относительно слабый, но удивительные природные явления в виде толчеи волн, их игра, танцы, сшибки в схватках и противоборстве, как борьба баранов или оленей друг с другом, - это всё завораживало, веселило, впечатляло, интересовало. К этим морским и океанским красотам, несомненно, необходимо прибавить облака...

О! эти океанские облака и океанское небо! Нигде, никогда и никак иначе я не видел таких красивых облаков, такого красивого неба, как в Северной Атлантике! Это непередаваемо, это невозможно ничем описать, пересказать, выразить иначе, чем созерцать своими собственными глазами. Я, конечно, попытаюсь в этой новелле рассказать об океанских облаках, которые тоже составляют видимую часть свиты батюшки Океана, но сразу же извиняюсь за то, что слова мои будут скудными, не соответствующими той красоте и величию, которое я видел, мы видели, видели и воспринимали каждый по своему, но все одинаково восторженно. Это действительно было красивое зрелище - океанское небо и океанские облака...

Несомненно, каждый из вас, читателей, видел облака и имеет о них свои представления, ощущения, чувства, вызываемые облаками, в том числе знания об облаках. Поэтому я ничего нового не открою в этих знаниях, но всё же поделюсь с вами некоторыми секретами и сведениями, возможно, полезными для вас, дорогие мои читатели.

Впервые я осмысленно и чувственно увидел облака в раннем детстве, примерно в 3-х летнем или чуть постарше возрасте, когда мой брат и его уличные друзья валялись летом на траве и смотрели в небо на облака. При этом они громко кричали, что видят в облаках всякие лица, рожи, животных, например, горбатых верблюдов, слонов, собак. Я тоже попытался присмотреться к лёгким облачкам с рваными ватными краями в голубом небе и вдруг... действительно!.. увидел в профиль лицо бородатого человека!

Лицо бородатого человека, похожего на смеющегося Деда Мороза в шапке, постепенно менялось, искажалось и превращалось во что-то или в кого-то другого, потом вовсе потеряло форму, но другое облако вновь стало похожим то на лицо человека, то на какое-то животное, то даже на чёрта с рогами... С этой минуты открытия в облаках образов людей и животных начались мои наблюдения за облаками. Потом была школьная учебная метеостанция, которую отремонтировал мой отец и мы с моим старшим братом Юрой играли в метеорологов, снимая и записывая в тетрадки показания с термометра, анемометра, барометра и флюгера. Юра вскоре охладел к этой игре, а я играл долго и даже составил сводку погоды города Суворова за летние месяцы 1963 года... Кстати, в эту сводку я уже записывал формы и плотность облаков, отмечал уровень осадков и другие параметры погоды.

Вот почему ещё до учёбы в севастопольской Морской школе ДОСААФ и до службы на флоте я знал, что облака - это "взвешенный в атмосфере конденсат (туман) водяного пара, видимый на небе невооруженным глазом в виде туманных образований - облаков - различной плотности и объёма". Облака состоят из мельчайших капель воды и/или кристаллов льда (облачные элементы). Облачные элементы настолько малы по размерам и настолько мало весят, что находятся во взвешенном состоянии в воздушных потоках. Если размеры облачных элементов увеличатся, то они выпадают из облаков в виде дождевых или снежных осадков, а то и града. Кстати, облака на небе - это воздушный щит земли против солнечной радиации и "воздушное одеяло", сглаживающее суточные и сезонные колебания температуры на Земле.

Мне очень повезло в жизни и на флотской службе, потому что вся служба прошла практически на верхней палубе, "на улице" корабля, на открытом морском и океанском просторе и я мог практически ежедневно видеть, ощущать, испытывать и наблюдать все и любые проявления погоды и климата, видеть состояние моря и неба, видеть облака и все атмосферные явления:
- осадки: дождь, снег, град, морось, снежную крупу, снежные зёрна, ледяную крупу, ледяной дождь, ледяные иглы;
- лёгкий туман (дымку), туманную пелену, сплошной (молочный) туман, студенистый плотный туман;
- облака: кучевые (Cumulus, Cu), кучево-дождевые (Cumulonimbus, Cb); волнистые облака: перисто-кучевые (Cirrocumulus, Cc), высококучевые (Altocumulus, Ac), слоисто-кучевые (Stratocumulus, Sc); облака восходящего скольжения: перистые (Cirrus, Ci), перисто-слоистые (Cirrostratus, Cs), высокослоистые (Altostratus, As), слоисто-дождевые (Nimbostratus, Ns); облака турбулентного перемешивания: слоистые (Stratus, St), а также "утреннюю глорию", "перламутровые облака" и "серебристые облака";
- метель (снежную бурю), снежную мглу;
- росу, иней, изморозь, твёрдый (ледяной) налёт, гололёд, гололедицу.

Я видел: зарю и закат на море и в океане, радугу, мираж, световой венец вокруг Луны, венец вокруг Солнца, гало (ложные солнца), "красную луну", солнце на закате и солнечный "зелёный луч"... Однажды я видел в Северном море шаровую молнию и часто видел грозу во всех её проявлениях (издали, вблизи и внутри грозы). Я любовался морскими и океанскими зарницами (далёкими грозами за горизонтом). Единственно, чего я не видел - это огни Святого Эльма (электрические разряды на кончиках мачт и стеньг) и вулканических молний, увы...

Я видел падение мелких метеоритных частиц в ночном звёздном небе, миллиарды ярких светящихся и мерцающих звёзд, "плотную звёздную реку" нашей галактики - Млечный Путь, а также падение относительно крупного метеорита, который однажды прочертил океанское вечернее небо огненно-дымным следом (мы приняли этот метеорит за падение ракеты или спутника). Естественно, я не видел в море-океане пыльной (песчаной) бури, пыльной (песчаной) мглы и пыльной (песчаной) позёмки, но мглу (помутнение атмосферы) от этих дальних стихийных явлений я видел.

Увы, БПК "Свирепый" пересёк широту Северного полярного круга в Норвежском море, когда сопровождал эскадру американо-натовских кораблей во время учений ВМС США-НАТО "Быстрое движение", но увидеть полярное сияние мне не удалось, хотя сигнальщики-наблюдатели БЧ-4 утверждали, что оно было. Зато у своими глазами, своими ушами и своим телом испытал, что такое океанская мгла во время приближения атлантического циклона, видел издали торнадо (смерч), неоднократно был внутри шквала (шквалов), воздушных и водяных (дождевых) вихрей, фактически знаю, что такое "небесная дыра" или "глаз бури", а также испытал практически все виды и разновидности шторма (штормов). Самое главное, я видел и испытал на себе "жестокий шторм" (11 баллов) - жуткое и яростное порождение (23 сентября 1973 года) тропического урагана Эллен и батюшки Океана...

Но большей завораживающей красоты, чем красота морских и океанских облаков, я не видел. Вот уж поистине настоящая "придворная свита" Морского бога или батюшки Океана! Высоко в морозно светло-голубом белесом небе светятся и плавно движутся высокомерные "аристократические" облака верхнего яруса (в средних широтах высота - от 6 до 13 км): перистые (Cirrus, Ci), перисто-кучевые (Cirrocumulus, Cc) и перисто-слоистые (Cirrostratus, Cs). Ниже также достойно, плавно и величаво следуют заносчивые облака среднего яруса (в средних широтах высота - от 2 до 6 км): высококучевые (Altocumulus, Ac), высокослоистые (Altostratus, As). Под ними, в непосредственной вышине над нашим кораблём то торопятся, то толпятся, то преданно теснятся всякие облака нижнего яруса (в средних широтах высота - до 2 км): слоисто-кучевые (Stratocumulus, Sc), слоистые (Stratus, St), кучевые (Cumulus, Cu) и кучево-дождевые (Cumulonimbus, Cb). Всеми этими облаками распоряжается, строит, крутит, вертит и гонит их, как толпу или стадо придворных "баранов" и слуг, ветер - управитель Морского бога - батюшки Океана.

Существует научное описание и характеристики всех видов и родов облаков, но я их представлял так...

Перистые облака (Cirrus, Ci) выглядят в небе как отдельные перистообразные элементы в виде тонких белых нитей или белых (почти белых) клочьев и вытянутых гряд. Перистые облака - это аристократия свиты батюшки Океана, их фактура тонкая, полупрозрачная, имеет шелковистый холодный блеск. В Северной Атлантике перистые облака располагаются выше всех - на высоте 6-8 км. Перистые облака состоят из кристалликов льда, поэтому они относительно тяжёлые, имеют вертикальную структуру (сотни метров или несколько километров в высоту), но из-за потоков воздуха эти облака скошены, сдвинуты, превратились в перистые "орденские" ленты. Перистые облака - это вестники холодных антициклонов и они бывают разных видов: нитевидные (Cirrus fibratus, Ci fibr.), когтевидные (Cirrus uncinus, Ci unc.), башенкообразные (Cirrus castellanus, Ci cast.), плотные (Cirrus spissatus, Ci spiss.), хлопьевидные (Cirrus floccus, Ci fl.) и разновидностей: перепутанные (Cirrus intortus, Ci int.), радиальные (Cirrus radiatus, Ci rad.), хребтовидные (Cirrus vertebratus, Ci vert.), двойные (Cirrus duplicatus, Ci dupl.).

Перисто-кучевые (Cirrocumulus, Cc) облака - это те же самые "аристократы" свиты батюшки Океана, но только уже более "человечные", их часто называют «барашки». Перисто-кучевые облака - это очень высокие небольшие шаровидные облака, вытянутые в линии. Снизу они как бы зеркально похожи на рябь на прибрежном песке. Высота нижней границы перисто-кучевых облаков - 6-8 км, их высота по вертикали - до 1 км. Перисто-кучевые облака являются признаком повышения температуры в атмосфере и предвестниками шторма. В этих облаках мелких кристалликов льда часто видны явления гало и венцы вокруг луны и солнца, а также наблюдается явление «иризация» - радужное окрашивание края этих облаков. Перисто-кучевые облака бывают видов: волнистообразные (Cirrocumulus undulatus), чечевицеобразные (Cirrocumulus lenticularis), кучевообразные (Cirrocumulus cumuliformis), хлопьевидные (Cirrocumulus floсcus).

Перисто-слоистые (Cirrostratus, Cs) облака - это красивые парусоподобные облака верхнего яруса, тоже состоящие из кристалликов льда. Они имеют вид однородной, белесоватой пелены. Высота нижней кромки перисто-слоистых облаков - 6-8 км, высота по вертикали - от нескольких сотен метров до нескольких километров. Эти облака относительно прозрачны, солнце или луна отчётливо видны сквозь них, поэтому в этих облаках часто возникают явления гало (светящегося ореола, нимба) вокруг солнца или луны. При приближении тёплого фронта восходящего воздуха, перисто-слоистые облака уплотняются и кристаллики льда в них увеличиваются. Когда солнце и луна перестают быть видными через пелену этих облаков, значит они скоро начнут таять и превращаться в кучевые облака... Виды перисто-слоистых облаков: волокнистые (Cirrostratus fibratus), туманообразные (Cirrostratus nebulosus).

Высококучевые (Altocumulus, Ac) облака - это типичная облачность для тёплого сезона года, они серые, белые, или синеватого цвета, в виде волн и гряд, состоят из хлопьев и пластин, разделённых просветами. Высота нижней границы высококучевых облаков - 2-6 км, высота по вертикали - до нескольких сотен метров. Высококучевые облака выбирают себе место в свите облаков, как правило, обращённое к солнцу. Эти облака уже "кучкуются" среди себе подобных, кичатся своим высоким положением и иногда достигают стадии образования мощных кучевых облаков. Их высокое расположение вызвано тем, что холодный и мощный воздушный поток у поверхности океана вытесняет тёплый изнеженный воздух вверх, поэтому эти "облачные бароны" начинают "кучковаться", собираться вместе, высокомерно яриться и объединяться в предгрозовую "фронду" (оппозицию). Наличие высококучевых облаков предвещает изменение погоды...

Высокослоистые (Altostratus, As) облака - это блёклая однородная или слабовыраженная волнистая пелена серого или синеватого цвета, сквозь которую даже солнце и луна просвечивают, но слабо. Нижняя граница этих "монахообразных" облаков - 3-5 км, слоистость по вертикали - 1-4 км. Эти облака тоже состоят из холодных ледяных кристаллов, переохлаждённых капель воды и/или снежинок и часто являются источниками обложного нудного дождя или мощного снегопада... Высокослоистые просвечивающие (Altostratus translucidus, As trans) облака имеют волнистую структуру, сквозь которую солнечный диск виден так, что на корабле джаже могут возникнуть тени, но пелена этих облаков, как правило, постепенно закрывает всё небо нал океаном, как плотная толпа монахов в капюшонах. Эти облака уже могут давать осадки, а погут и не давать...

Слоисто-дождевые (Nimbostratus, Ns) облака - тёмно-серые, в виде сплошного слоя, почти однородные и уже дают осадки в виде дождя и снега. Только при осадках нижние края этих облаков редеют и кучкуются, а так они выглядят как сплошная тупая молчаливая плотная толпа "зомби". Слоисто-дождевые облака - это источник обложных осадков. Нижняя граница этих облаков, как правило, на высоте от 100 до 1900 м над океаном, а толщина - до нескольких километров. Неприятные фанатичные облака...

Слоисто-кучевые (Stratocumulus, Sc) облака - это "серые облака, состоящие из крупных гряд, волн, пластин, разделённых просветами или сливающимися в сплошной серый волнистый покров", это отражение батюшки Океана, его небесная облачная ипостась. Слоисто-кучевые облака в основном состоят из капель воды, находящихся на высоте от 500 до 1800 м от поверхности океана. Толщина слоя этих облаков от 200 до 800 м. Солнце и луна просвечивают только сквозь тонкие края облаков, а в остальном свет через эти облака не проходит. Слоисто-кучевые облака - это насыщенные водой, но не дающие осадков, эти облака как бы толпа придворных в свите батюшки Океана, многочисленная, плотная, неповоротливая, напряжённая, но бесполезная, - так, масса придворных.

Слоистые (Stratus, St) облака "образуют однородный слой, сходный с туманом, но расположенный на некоторой высоте (чаще всего от 100 до 400 м, иногда 30-90 м)". Слоистые облака - это охрана батюшки Океана, они, как правило, закрывают всё небо, как войска, но иногда имеют разрывы между "полками" облаков. Нижний край слоистых облаков может опускаться очень низко к поверхности океана и её передовые нижние части превращаются в облачный туман. Толщина слоистых облаков - десятки и сотни метров и из этих облаков, обычно, выпадают дождевые заряды, морось, снежные зёрна.

Слоисто-дождевые туманные облака могут иметь различное проявление, например, среди них могут есть облака-офицеры, облака-дворяне, то есть кучевые облака (Cumulus, Cu). Кучевые облака - это плотные, гордые, возвышенные, днём ярко-белые облака "со значительным вертикальным развитием". Высота нижней границы кучевых облаков - от 800 до 1500 м (иногда 2-3 км и более). Толщина кучевых облаков - 1-2 (иногда - 3-5 км). С самолёта верхние части кучевых облаков имеют вид куполов или башен с округлыми очертаниями. В океанском небе кучевые облака самые красивые и в свите Морского бога или батюшки океана они самые представительные. Как всегда в придворном окружении королей и царей, кучевые облака возникают, насыщаются, становятся напыщенными, возвышенными и гордыми фаворитами из-за конвекции в холодных или нейтральных воздушных массах. Кучевые облака - это роты мушкетёров короля и гвардейцев кардинала...

Кучево-дождевые (Cumulonimbus, Cb) облака - это "мощные и плотные облака с сильным вертикальным развитием (несколько километров, иногда до высоты 12-14 км), дающие обильные ливневые осадки с мощным градом и грозовыми явлениями". Кучево-дождевые облака знают себе цену, наполнены силой и, как правило, образуют фронт-линию шквалов. Их насыщенность и мощь из-за того, что нижние уровни этих облаков насыщены капельками воды, в верхние слои - кристалликами льда. Поэтому кучево-дождевые облака, по-настоящему, боевые облака грозовой погоды, выражение настроения батюшки Океана, его капризов, хотений и желаний. Высота нижней границы кучево-дождевых облаков - ниже 2000 м, то есть в нижнем ярусе атмосферы, непосредственно находящейся над океаном.

Морской влажный воздух Северо-Восточной Атлантики (Северного и Норвежского морей, морской район "Фареро-Исландского рубежа", англ. GIUK gap) чист и прозрачен, напоён запахами морских водорослей, планктона тёплого течения Гольфстрим, рыб холодных северных вод океана, воздух прозрачен и виды моря-океана, неба и облаков яркие, сочные, красочные, контрастные, резкие... Облака на океанском небе выглядят так, как будто они написаны маслом на полотнище ярко синего или туманно голубого неба. Облака, даже слоистые, очень объёмные, фактурные, индивидуально выраженные, словно, действительно, персонажи романов Александра Дюма о трёх мушкетёрах. Я реально страдал и мучился оттого, что не мог на чёрно-белой фотоплёнке отразить и показать всю необыкновенную красоту невероятно выразительных и красивых облаков. Среди них особо волнительно было наблюдать очень редкие серебристые и перламутровые облака...

Серебристые облака - это очень высоко расположенные лёгкие и еле видные перистые облака (они на высоте около 80 км, почти на границе с космосом). Серебристые облака проявляются (возникают) непосредственно после заката или перед восходом солнца и это облака являются как бы душами, духами, небожителями, посвящёнными в высшие тайны миропорядка. Серебристые облака над всеми, они выше аристократических, но легкомысленных перистых облаков, они над миром и недосягаемы ни для ветра, ни для батюшки Океана. Возможно, серебристые облака - это мысли, мечты, духовные или совестливые переживания батюшки Океана? Перламутровые облака - это разновидность перистых облаков на высоте около 20-30 км, состоящие из кристалликов льда и также представляют собой что-то несколько игривое, возможно поэтическое из настроений высшей свиты батюшки Океана.

Особое место в мире облаков занимают атмосферные феномены и явления... Например, обычный и всем знакомый дождь... Дождь - это выпадение из облаков капелек воды диаметром от 0,5 до 7 миллиметров. Бывают и другие размеры капель воды, но это уже не дождь, а другие виды осадков. Сильный дождь бывает, когда воздушный поток в дождевых облаках перемещается снизу вверх, и слабым, но долгим, - когда горизонтально...

Виды дождевых осадков:
- моросящий дождь - очень мелкий дождь, почти изморось;
- "ситный" дождь - мелкий и редкий дождик, как будто сквозь сито просеянный;
- "косой" дождь - капли дождя под углом к поверхности моря-океана;
- "полосовой" дождь - идёт полосами, чередованиями наличием и отсутствием осадков;
- "грибной" дождь - мелкий дождик в солнечную погоду;
- "слепой" дождь - дождь при свете солнца;
- "ливень" - сильный дождь, сплошной поток воды, как поток водопада, потопа;
- "грозовой" дождь - дождь во время грозы;
- "градовый" дождь - дождь с градом;
- "снежный" дождь - дождь со снегом вперемешку;
- "затяжной" дождь - продолжительный дождь (несколько часов)
- "купальский" дождь - короткий дождь-ливень, как из душа;
- "спорый", то есть "скорый" дождь - быстрый сильный дождь, дождевой шквал, поток воды, как бы выплеск из обреза.

Снег - это ледяной кристаллик вокруг влажной частицы пыли. Снег - это не замёрзшая вода, а именно кристаллик замёрзшей воды. Снежинки всегда имеют шестиугольную форму, но различный вид: звёздочки, шестиугольники, ёлочки и т.д. Лучи снежинок выходят из углов оснований шестиугольной молекулы воды... Снег в море - это всегда проблемы, потому что кроме красоты, он создаёт проблемы передвижения по верхней палубе, работе с корабельным оружием, такелажем, машинами, механизмами и оборудованием.

Град - это ледяные осадки, ледяные капли замёрзшей воды. Чаще всего град имеет небольшую величину, но бывает и крупный - с перепелиное яйцо. В море-океане град выпадает редко, чаще бывает гололедица и ледяной дождь... Град выпадает, обычно, летом в снежных зарядах во время шквалов, налетающих вихрей плохой (штормовой) погоды. За всю флотскую трёхлетнюю службу я видел в море (Балтийское море) только один раз, как выпадал град и это были относительно большие, но рыхлые, градины - величиной до 2 см. Когда это случилось (в начале июня 1972 года), я был на подвахте рулевым, выскочил из ходовой рубки на крыло сигнального мостика и получил градинами несколько увесистых ударов по "кумполу". Хорошо, что у меня на стриженой "под ноль" голове была беретка...

Кстати, согласно флотскому поверью, если во время дикой грозы с градом включить на полную мощность корабельный гудок, противотуманный ревун или наутофон, то сильный громкий звук уменьшит величину градин или даже вовсе избавит корабль от града... Так ли это, - не знаю, мы на БПК "Свирепый" ни разу не ревели "гудком" во время грозы...

Морось - самое частое явление в море-океане. Морось - это ещё не дождь, но уже не туман. Морось - это мелкий-мелкий дождь, противный, липкий, всепроникающий. Морось - это как бы продолжение низких слоистых или слоисто-кучевых облаков, стелющихся невысоко над морем-океаном. Иногда морось выпадает непосредственно на лице и на одежде моряков из сплошного плотного тумана, при этом дождя как такового нет, есть просто морось... Больная, простудная, холодная и противная... Такая морось не падает, а парит в воздухе, обволакивает, проникает "тихой сапой", лезет во все щели и дырки... Бр-р-р!

Моросящий дождь и морось - это сильное ухудшение видимости. Во время мороси трудно смотреть в бинокль и практически ничего не видно, а звуки вокруг приглушённые, тихие, невнятные, как шёпот моря-океана... Во время мороси и мелкого дождя воздух моря-океана мокрый, сырой, промозглый, заразный всякими микробами и бактериями, которые, как рыба в воде, живут в воздушной пыли и во взвешенных капельках воды. От мороси морякам одна морока...

Снежная крупа - это небольшие плотные слипшиеся крупинки снега (диаметр 0,2-0,5 см). Снежная крупа выпадает в начале весны либо в конце осени при температуре около 0°C. От ледяной крупы снежная крупа отличается непрозрачностью. Снежные зёрна - это маленькие белые твёрдые снежные осадки различной формы: шариков, крупинок, палочек, звёздочек, ромбиков и иных геометрических фигур. Крупинки снега - это снежные образования, выпадающие в виде снежной мороси, как правило, из слоистых и слоисто-дождевых облаков.

Ледяная крупа - это выпадение из облаков маленьких ледяных крупинок, образовавшихся вокруг снежной сердцевины. Ледяная крупа, вероятно, возникает тогда, когда снежная крупа проходит через другой облачный слой, в котором вода быстро намерзает на снежную крупинку. Ледяная крупа выпадает, обычно, в начале весны. Ледяной дождь - это настоящий дождь, то есть поток прозрачных ледяных шариков и крупинок (диаметром 1-3 мм). Ледяной дождь - причина гололёда и гололедицы. Ледяной дождь - это всегда проблемы для любого транспорта, в том числе и для корабля, "омытого" ледяным дождём. Кстати, ледяной дождь может выпадать в виде ледяных игл, такая форма бывает у "капель" ледяного дождя...

Несомненно, типичная "морская погода" - это туман. Туман - это практически водяной пар, если температура воздуха ниже -15°С, то это туман из мельчайших взвешенных в воздухе кристалликов льда, а если температура воздуха -14°С и выше, то туман состоит из мельчайших капелек воды. Туман выглядит как белесая (подобная дыму) дымка разной плотности. Туман сильно ограничивает видимость на море-океане. Иногда мгла тумана такая плотная, что не видно пальцев вытянутой руки. Обычный плотный туман в море-океане - это мгла с дальностью видимости 5-6 метров. Туман - это значит, влажность воздуха около 100% в тёплое время суток, при этом туман при отрицательных температурах воздуха может возникнуть при любой влажности воздуха.

Самый известный вид туманов - это "поземный", стелющийся по земле, покрывающий траву, низкорослые кусты, береговые камни и скалы. Другой вид туманов - "просвечивающийся", - это туман средней плотности, но он очень ухудшает видимость на уровне своего распространения. Просвечивающийся туман тоже стелющийся, но примерно на уровне головы человека среднего роста, - это так называемый "утренний туман", например, на лугах и в полях... На море-океане типичным является "сплошной туман", он очень похож на дымовую завесу. Сплошной туман может состоять из кристалликов льда и поэтому красиво искриться в лучах корабельного прожектора.

В море-океане часто по утрам возникает роса. Роса - это капельки воды, которые конденсируются из влажного воздуха в период утренней прохлады, они покрывают все мачты, антенные посты РЛС, корабельное оружие, стоячий такелаж, фалы, тросы, всё-всё, что есть на верхней палубе корабля. Иногда роса такая интенсивная, что капли росы стекают, сливаются друг с другом и эти потоки бывают похожи на следы от дождя. Я не раз пробовал на вкус океанскую росу и она всегда была удивительно вкусная...

Однажды в школьном походе нашего 6-9 "А" класса в лес в начале летних школьных каникул, я встал рано-рано утром по малому интересу, но увидел, что на лугу сильный просвечивающийся туман, сквозь который луг в лучах нарождающегося солнца искрился тысячами искр росы. Я в трусах и майке вошёл в туманную траву луга и она оказалась такой тяжко обременённой росой, что осыпалась водой, как потоком. Я зачерпнул ладонями росу и умылся ею... Ничего лучше, красивее, холоднее, бодрее и счастливее я ещё тогда не испытывал! Эта история имела продолжение, потому что я сначала один голый купался в росе, а потом так случилось, что ко мне присоединилась моя первая школьная любовь - Валя Архипова и мы с ней страстно купались в той росистой траве...

Я был неравнодушен к облакам потому, что в 1964 году слушал как мамин родной брат мой дядя Коля, который приехал к нам в отпуск из Магадана, исполнял песню Александра Галича "Облака". Я не слышал тогда как исполнял эту песню сам Галич, но то как это делал моя дядя Коля своим прекрасным грассирующим мужским баритоном с мужественными обертонами и с намекающим значением смысла слов песни, было прекрасным и удивительным. Моя мама беззвучно плакала, слушая своего младшего брата, мой папа слушал с закрытыми глазами и у него играли желваки на скулах, а мой старший брат Юра слушал влюблённо, страстно, переживательно, впитывая каждое слово, каждую ноту каждого гитарного аккорда...

Облака плывут, облака,
Не спеша плывут, как в кино.
А я цыплёнка ем табака,
Я коньячку принял полкило.

Облака плывут в Абакан,
Не спеша плывут облака.
Им тепло, небось, облакам,
А я продрог насквозь, на века!

Я подковой вмёрз в санный след,
В лёд, что я кайлом ковырял!
Ведь недаром я двадцать лет
Протрубил по тем лагерям.

До сих пор в глазах снега наст!
До сих пор в ушах шмона гам!..
Эй, подайте ж мне ананас
И коньячку ещё двести грамм!

Облака плывут, облака,
В милый край плывут, в Колыму,
И не нужен им адвокат,
Им амнистия - ни к чему.

Я и сам живу - первый сорт!
Двадцать лет, как день, разменял!
Я в пивной сижу, словно лорд,
И даже зубы есть у меня!

Облака плывут на восход,
Им ни пенсии, ни хлопот...
А мне четвёртого - перевод,
И двадцать третьего - перевод.

И по этим дням, как и я,
Полстраны сидит в кабаках!
И нашей памятью в те края
Облака плывут, облака...

И нашей памятью в те края
Облака плывут, облака... 

Фотоиллюстрация: 23.08.1973 года. Северная Атлантика. "Фареро-Исландский рубеж" (англ. GIUK gap). БПК "Свирепый". Увы, возможности моего рабочего фотоаппарата визуального разведчика "ФЭД-3" и чёрно-белой фотоплёнки на 65 ед. не позволяли сделать качественные снимки облаков и окружающей природы вокруг БПК "Свирепый" в Северо-Восточной Атлантике. Поэтому данная фотография - это лучшее, что у меня получилось тогда в августе 1973 года. Перед вами Фарерские острова (Дания). Низкая стелющаяся облачность смешанного типа цепляется своими тяжёлыми нижними слоями за вершин фарерских утёсов и они, как огромные паровозы, "несутся", оставляя за собой облачные "дымы". Море было спокойным, но наверху ветер гнал ряды и стада разнообразных облаков так стремительно, что казалось - скалы и утёсы Фарер действительно движутся по морю, как паровозы. Я поймал тот самый момент, когда в просвет выглянуло солнце и море-океан мгновенно сменил свой цвет и вид со свинцово-серого угрюмого на изумрудно-синий и блестящий, как драгоценное хрустальное стекло. Этот контраст вида мрачных и упрямых утёсов берегов Фарерских островов, стремительно несущихся облаков и безмятежного разноцветного океана, лениво нежащегося слабым волнением в лучах ласкового солнца завораживал, восхищал, возбуждал, окрылял и вдохновлял. Не знаю правильна ли поговорка: "Увидеть Париж и умереть" (по мне это девиз завистливых потребителей), а вот это вид увидеть воочию с той самой точки, что на фотографии, да ещё в боевом походе боевого корабля, - это да, это по-настоящему, по-мужски, по-человечески. За такой вид, за такое ощущение и за такое восприятие всех ипостасей батюшки Океана стоит побороться... "Облака плывут, облака...".