UPDБлокадные истории. Несбывшиеся дети А. С. Грина

Светлана Бардина 2
В годы фашистской блокады в Ленинграде погиб племянник второй жены Александра Грина, Нины Николаевны, Лев Миронов. Когда-то его мечтал усыновить автор "Алых парусов". А вот его первой жене, В.П. Калицкой, оставшейся в 1941 году в Ленинграде, помог в блокадные годы сын ее покойной подруги. Он считал себя приемным сыном Веры Павловны. По удивительному совпадению его звали тоже Лев (Семенов).

***

Когда летом 1926 года к Гринам в Феодосию приехал девятилетний Лева, племянник Нины Николаевны, Александр Степанович очень к нему привязался и даже намеревался уговорить брата жены, Константина Николаевича, отдать им сынишку. «Они были неразлучными друзьями – малый и большой. Александр Степанович баловал Леву как мог. „Давай, Нинуша, попросим у Кости Леву нам в сыновья. Мать у него легкомысленная, Костя с утра до ночи поглощен работой, ему не до мальчика. А нам в доме славно будет от такого хорошего карапузика“.

Следующая встреча Грина с Левой произошла в Москве. «Однажды возвращается Александр Степанович с Левой после прогулки очень мрачный. Левушка смотрит смущенно и виновато. Думаю, что мальчуган напроказил. Спрашиваю Александра Степановича, но он неразговорчив, словно чем-то удручен; говорит мне: „Потом, Нинуша, расскажу“. Когда осталась наедине с Левой, спрашиваю его: „Что ты, малыш, небедокурил? Рассказывай“. – „Да нет, тетя Нина, я вел себя хорошо. Только в трамвае вдруг дядя Саша стал бледный, бледный и перестал со мной разговаривать. Я боялся, что он рассердился“. – „А на что же он мог рассердиться?“ – „Не знаю“», - вспоминала Нина Николаевна.

Вечером Грин признался: «Разъезжая с Левой, я несколько раз оставлял его на бульваре, а сам заходил в ресторанчики или пивные выпить, немного выпить. Побывали снова в зоопарке, едем в трамвае домой. Лева весело болтает и вдруг просит меня наклониться к нему, обнимает за шею и говорит шепотом на ухо: „Дядя Саша, от вас водочкой сильно пахнет. Тетя Нина будет обижаться“. Меня как камнем по сердцу ударило. Думаю – вот тебе, Саша, и судья. Маленький судья. Нинуша, не возьмем Леву. Ты была права».

Прошли годы, Лева закончил Ленинградский Институт инженеров водного транспорта и устроился работать в Балтийское государственное морское пароходство (БГМП), расположенное по адресу: Межевой канал, д.5. 18 сентября 1941 г. он отправил из Ленинградского торгового порта своей жене, Элеоноре Евграфовне Иосифович (1911-2003) письмо в Казань (адрес на конверте: Казань, ул. Зинина 14 письмо: «Дорогуша! Извини, что так долго молчал – был всё это время в отъезде – получила ли ты мои переводы почтой – 75, телеграфом 100. Сейчас лежу 8-й день в кровати, врач сам не может определить в чём дело. Утром температура 36,1 -36,2, вечером 38-39-39,5. И очень сильные головные боли. Извини, что так пишу, но приходится писать лёжа на спине. Как Танюша? Что от тебя нет совсем писем? Что делаешь ты? У нас скверно с пайком – хлеб 200 грамм в день чернью. Работаю по прежнему в БГМП, но по всей вероятности нас ликвидируют – нет работы. Пиши мне об Танюше. Ну, вот! Поцелуй за меня крепко Танюшу. Как живут Е.В. и Е.К. Как здоровье Е.В.? Приветики. Твой Лев».

Во время блокады Лев выехал из Ленинграда и в эшелоне угорел у печки. Его похоронили на станции Борисова Грива. Об этом удалось узнать его отцу с большим трудом уже после войны, в 1949 г.

Вот письма Константина Николаевича Миронова сестре, Н.Н. Грин: «15.2.1948. Лёвушка пропал без вести – очевидно погиб в Л-де, но как – не знаю. Получил я от него последнее письмо в январе 1942 г. – очень тяжёлое письмо. В частности писал, что ему удастся эвакуироваться. Потом получил телеграмму с просьбой перевести денег на дорогу. Деньги перевёл и в апреле получил их обратно. С тех пор ни слуха, ни духа – где, что, как погиб – ничего не знаю. Писал во все места, где его могли знать – но или не получал ответа, или получал «чиновничьи» отписки, что ничего не могут сообщить.

Казань 5.7.1949. Я был в Ленинграде, разыскал с большим трудом следы Лёвушки. Он – умер, умер глупо, возмутительно глупо. Он с рядом своих товарищей выбрался уже из Ленинграда, сели в товарный вагон и здесь - сел около печурки и заснул навсегда. Очевидно переволновался и не выдержало сердце. Так тело его и оставили на ст. Борисова Грива Финл. Ж. д. Теперь его не вернёшь!»

Я, создатель виртуального музея А.С. Грина в Петербурге, сделала всевозможные попытки найти документы касательно учебы, работы и гибели Л.К. Миронова в нашем городе, однако ничего не нашлось (переписка К.Н. Миронова с сестрой, а также Льва с отцом и женой хранятся в московском архиве, в РГАЛИ). Ездила на станции Борисова Грива и в Ириновку, расположенную рядом, куда перезахоранивали гражданских лиц, погибших в тех местах в войну. Обращалась в архивы, в том числе Военно-морской, и в институт, где учился Лев. В архиве Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (ГУМРФ) мне ответили, что «архивы с личными делами эвакуированных студентов были вывезены из Ленинграда по Ладоге. Одна из барж попала под обстрел и утонула… Архивом был просмотрен список лиц, захороненных в братском захоронении в Ириновке (Всеволожский район), Миронов Л.К. там не числится (фамилии известны не все). На братской могиле в деревне Борисова Грива мемориальных табличек с фамилиями нет».

На сайте https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87990855 указано место захоронения некоего Л.К. Миронова (инициалы совпадают, но не расшифрованы, нет и дат рождения-смерти): Кировский р-н, г. Кировск, северная окраина, в зоне д. Марьино, гражданское кладбище. Расстояние от Кировска до Борисовой Гривы по трассе 37 км, по прямой – 24 км. Близко. Так что все возможно. Буду продолжать поиски.

Возможно, в Казани или где-то в другом городе живет его дочь Татьяна, родившаяся, судя по некоторым данным, примерно в 1940 г.

***

...Итак, Лев Миронов, который мог стать приемным сыном Александра Грина, в блокаду не выжил. А его сверстнику и тезке, Льву Семенову, повезло больше: ему посчастливилось не только пережить войну, но и помочь своей «приемной матери», как он ее называл – Вере Павловне Калицкой, первой жене Грина.

В конце декабря 1941 года Вера Павловна овдовела, ее второй муж, крупный ученый-геолог, нефтяник умер от крупозного воспаления легких (похоронен на Волковском кладбище), и она осталась одна в трехкомнатной квартире, оставшейся от покойного мужа, на Васильевском острове (где в юности начиналась ее семейная жизнь с Грином).

Детей у Веры Павловны не было ни в первом, ни во втором браке. В 1925 году у нее родился ребенок, однако прожил всего 15 дней. Она тяжело переживала смерть младенца, винила себя в том, что не смогла доносить его до положенного срока (Письма В.П. Калицкой Ф.К.Сологубу. Ф. 289, оп. 3, №307. Архив Сологуба. Пушкинский Дом).

Когда умерла ее подруга, Софья Войнаровская (по первому мужу Соколова), с которой они вместе учились на Бестужевских курсах, Вера Павловна охотно взяла шефство над ее сыном, Львом Семеновым. Он в свою очередь был с раннего детства привязан к подруге матери – детской писательнице, зачитывался ее книгами, в частности, о Пастере — «Храбрый пастух и великий ученый», о враче Гиршмане — «Миллион глаз». Она казалась ему «человеком из другого мира».

В 1939 году Лев поступил учиться в Ленинградский горный институт, но уже в ноябре был призван в армию в войска ПВО Ленинграда. Во время Великой Отечественной войны был на Ленинградском фронте в звании старшего сержанта. Время от времени навещал Веру Павловну, делился с ней скудным продуктовым пайком.

Со своей стороны Вера Павловна, которая была «не только талантливым, но и добрым человеком», делилась всем, что имела, со своей знакомой старушкой, которую приютила в самое тяжелое блокадное время в своей квартире (кабинет Казимира Петровича она в конце 40-х годов уступит другой знакомой – Т. Инешиной).

«В феврале 1942 года я со своим товарищем-однополчанином совершал очередное «путешествие» пешком на остров Голодай по обезлюдевшему заснеженному Ленинграду и зашли к Вере Павловне согреться и выпить кипятку. Как обычно, я отрезал половину мизерной «пайки» хлеба и положил ее на тарелку. Как только Вера Павловна вышла, старушка, воровато оглядываясь, схватила хлеб, и спрятала его в карман кофты. Здесь уж мой товарищ не выдержал, и когда Вера Павловна вернулась – отрезал от своего куска хлеба ломтик и дал его в руки Вере Павловне» (Воспоминания Семенова Л.С. о В.П. Абрамовой-Калицкой. 29 июля 1989 г.).

С 21 июня 1942 до лета 1944 г. Вера Павловна была в эвакуации в Куйбышеве, вместе с другими сотрудниками Всесоюзного нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института (ВНИГРИ), куда ее приняли на службу после смерти мужа.

В этот промежуток времени Лев, служивший в составе 72-й стрелковой дивизии южнее Ленинграда, перенес ранение. После этого служил в 78-м запасном полку, затем – в частях ПВО 23-й армии на Карельском перешейке, откуда однажды привез Вере Павловне мешок финской картошки.

После демобилизации в мае 1946 г. три дня прожил у Веры Павловны, потом перебрался в общежитие Горного института, где продолжил учебу.

«Мое материнское отношение к тебе и соответствующая близость неизменны», – писала она «дорогому Левушке», поздравляя его с днем рождения 27 мая 1950 г.

Лев похоронил ее в мае 1951 году, когда она умерла от второго инсульта, на Шуваловском кладбище. Платье, в котором Вера Павловна ушла в мир иной, было куплено на Левину стипендию.

В январе следующего года Лев с отличием окончил Горный институт, был направлен в загранкомандировку в Болгарию. В дальнейшем работал во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте в Ленинграде и Центральном научно-исследовательском геологоразведочном музее им. Ф.Н.Чернышева, откуда и вышел на пенсию.

А начинал он свою карьеру в качестве заведующего районной библиотекой (1933-1936) в селе Любытино Ленинградской (ныне Новгородской) области. Это чудо, но библиотека все еще существует. Ее сотрудники на мой запрос выслали историю своей библиотеки, в которой не забыт и Лев Семенов:

"В период его работы книжный фонд значительно пополнился и достиг 3000 экземпляров, возросло – до 160 - и количество читателей. Личная заслуга Льва Семенова в том, что он создал актив библиотеки. В него входили учителя школы, активные читатели, комсомольцы. Они помогали в работе по продвижению книги и чтения в народные массы. Лев Семенов с сумкой в руках ходил по деревням, предлагал книги, рассказывал о преобразованиях в стране, агитировал к вступлению в колхоз. Бывало, до позднего вечера беседовал он с крестьянами о жизни и, конечно, о книгах. Лев Семенович и сам много читал, прекрасно знал литературу, проводил литературные вечера, участвовал в художественной самодеятельности. В 1936 году Л.С. Семенов был переведен на работу в Ленинград" (Михайлова П. Наша районная / П. Михайлова // Ленинская правда.- 1965.- 16 апреля).

В статье есть и его фотография (см. на страницах Северная Гринландия: виртуальный музей А.С. Грина в Петербурге https://www.facebook.com/groups/128956234490019/ и Город А.С. Грина и "Алых парусов" https://vk.com/public145680809).

Правда, "Ленинская правда" немного изменила год рождения Семенова, прибавив ему 7 лет. По данным газеты, он родился в 1910 году в Петербурге, а в 1930 году окончил Ленинградский университет. Но сам Семенов писал в своих воспоминаниях, что родился в 1917 году в Нежине Черниговской губернии, куда его отец поехал работать после окончания Высших сельскохозяйственных курсов, в 1931 г. окончил фабрично-заводскую семилетку (АРС) в г.Новозыбкове, ныне Орловской обл. В 1939 после окончания Куйбышевского индустриального рабфака поступил учиться в Ленинградский Горный институт, который закончил уже после войны.

Продолжение.

Снова осиротев, Лев не остался одинок, он обзавелся семьей. В том же году, 16 сентября у него с женой, Ирмой Михайловной Яшановой (1920–2009), с которой познако-мился еще перед войной (она, в свою очередь, успела по-знакомиться с Верой Павловной), родился первенец – дочь Ирина. Она станет биологом-химиком, очевидно, унаследовав гены бабушки, Софьи Войнаровской, окончившей вместе с Верой Абрамовой Бестужевские курсы «по химическому разряду».
 
Еще через пять лет у него родилась вторая дочь, Екатерина (1956–2018). Ирма Михайловна преподавала в школе английский язык, а вторая дочь стала фельдшером-лаборантом в ленинградской больнице 25 октября (бывшей Александровской).

Сам же Лев Семенович, прожив 77 лет, был кремирован и похоронен на Пискаревском кладбище. У него осталось двое внуков – Валентин Валерьевич Шипов (1980 г. рожд.) и Георгий Александрович Муравьев (1983 г. рожд.), а также дочь, Ирина Львовна, которая и рассказала мне по телефону о его потомках. Она прислала по электронной почте фотографии Веры Павловны и Льва Семенова в разные периоды жизни.

Сравним эти снимки с фото в «Ленинской правде» – и увидим, как война заострила мягкие черты юношеского лица, как мечтательность уступила место твердости. Очень по-разному смотрят они с фотографий: довоенный в гражданском и бывалый, понюхавший пороха офицер в телогрейке, с полевой сумкой. А вот послевоенный – и молодой, в студенческой форме Горного института, и пожилой, повидавший жизнь, с узкой щеточкой усов – глядят и улыбаются примерно одинаково. Выжил в нем, несмотря на все испытания, неунывающий романтик, с искоркой в слегка прищуренных, чуть смеющихся глазах.

...Во дворе дома №54 на 5-й линии Васильевского острова, где Лев навещал свою приемную мать, был до недавнего времени ресторан «А.Грин».

Совпадение? Или кто-то знал, что в этом дворе жила первая жена Грина, навсегда оставшаяся в его произведениях – в образах Гелли («Сто верст по реке») и Биче Сениэль («Бегущая по волнам»)? Кто знает?..

<Благодарю сотрудников Феодосийского музея А. С. Грина и библиотеки с.Любытино за предоставленные материалы по биографии Л. С. Семенова>

Список литературы.
1. Н.Н. Грин "Вспоминания об Александре Грине". - М., 2005.
2. Письма К.Н.Миронова сестре Грин Нине Николаевне. РГАЛИ Ф127 оп.1 ех 113.
3. Воспоминания Семенова Л.С. о В.П. Абрамовой-Калицкой. - Фонды Литературно-мемориального музея Александра Грина в Феодосии.
4. Письма В.П. Калицкой Ф.К.Сологубу. ИРЛИ. Ф. 289, оп. 3, №307.
5. Архив ГУМРФ.
6. Михайлова П. Наша районная / П. Михайлова // Ленинская правда.- 1965.- 16 апреля.