Идеал инфантильный и реальный

Владимир Добровольский
Не решенные жизненно важные проблемы ведут к накоплению раздражений, что создает стресс, ведущий к истощению нервной системы с последующим нервным срывом, принудительно тормозящим перевозбуждение. Когда человек не может справиться со страхом, он его подавляет и убегает в сдвиг (в самообман), что дает временное облегчение, но превращается в отложенное наказание, которое реализуется в кошмарах, болезнях, депрессиях. От страха убежать невозможно. Единственный способ спастись от страха – это решить проблемы, которые порождают страх…. Чаще всего от страха мы убегаем в инфантильный идеал («сю – сю»), стремление к которому заложено в человеке природой. Даже животные, когда не могут справиться со страхом, убегают и инфантильный идеал. Но если воздушные замки, выстраиваемые в голове инфантильным идеалом, не реализуются в реальности, они рушатся под воздействием реальности, как ей не соответствующие, что ведет к выгоранию эмоциональной сферы, потере энергетики, здоровья, искажению мировосприятия, постоянным депрессиям. Во время сна, в сновидениях, мозг (сознание) тоже спасается от страха в сказке инфантильного идеала, давая возможность ранкам страха раскрыться и зажить, но если инфантильный (мечтательный) идеал не перейдет в идеал реальный, то после пробуждения все вернется на круги своя и дальше мечтаний об идеале человек не пойдет. Самообман, даже в приятной форме, разрушителен для нервной системы, так как ранки страха не получают полноценного отдыха и находятся в режиме постоянного самотравмирования. Если позволить себе поспать до упора (сколько хочется), то через сновидения и кошмары, принудительно возвращающие сознание в реальность, инфантильный идеал реализует себя в реальности, что способствует стабилизации равновесия и гармонии. Посмотрим, как это все происходит в сновидениях…. Снилось, будто я иду по высокому мосту через реку. У меня на руках мой маленький сын, чуть позади от меня, возле перил моста, идет моя молодая жена (образ собирательный, идеализированный). Все мы счастливы, весело смеемся, настроение игривое. Радостно светит солнце, опасности ожидать неоткуда, можно полностью расслабиться и погрузиться в эйфорию счастья. Что-то меня напрягает. Что? У меня в руке распечатанная пачка сварочных электродов. Зачем они мне? Выбросить жалко, надо сначала все обдумать, но для этого надо избавиться от напряжения. Даю жене временно подержать электроды. Она берет их, а сын выдернул из пачки один электрод, чтобы поиграться с ним. Вроде, это не опасно, пусть поиграет. Ситуация полностью под моим контролем, можно расслабиться и обдумать, нужны ли мне электроды. Но стоило только на мгновение расслабиться, как ситуация тут же вышла из-под контроля и начала развиваться непредсказуемым образом. Сын выронил из рук электрод, он упал на электроды, которая держала в руке жена, от неожиданности она выронила их, они начали падать в реку, она потянулась за ними и свалилась вслед за ними в реку. Какой кошмар! На мгновения я замер, чтобы оценить ситуацию и принять решение, как действовать. Первым делом поставил сына на землю. Раздеваться или не раздаваться, прыгать с моста или не прыгать, чтобы спасти жену? Если прыгну, могу налететь на что-нибудь и ее не спасу, и сам погибу, тогда сын останется сиротой. Времени на раздевание нет и прыгать нет смысла. Я мгновенно спустился с крутого берега к воде, бросился в реку, доплыл до жены и нырнул вслед за ней, так как она уже ушла под воду, приподнял над водой, доплыл до берега и попытался сделать так, чтобы из нее вышла вода. Какой кошмар! Она не дышит, а я сразу забыл, как надо действовать в подобной ситуации, да и раньше этого толком не знал. Начал кричать, есть ли среди окружающих людей врач или тот, кто может помочь восстановить дыхание, но никто не отозвался, а решение надо принимать быстро, и вся ответственность за его принятие ложится на меня. Кошмар заставил собраться, мобилизоваться и критически, с признанием правды, которую я подавил, просмотреть всю свою прожитую жизнь, чтобы исправить допущенные ошибки, которые разрушили идиллию и подвели к данной ситуации. Произошло мгновенное сжатие всей информации в точку и вправление сдвигов, которые направили мои эмоциональные реакции в неправильное русло. В то время, под воздействием тех обстоятельств, ситуация не могла складываться иначе, а сейчас, чтобы спасти жену и вернуть идеальные отношения, не инфантильные, а реальные, необходимо стабилизировать внимание (видение) и равновесие. Необходимо устойчиво видеть точку и фотографию, только тогда произойдет вправление всех сдвигов и устранятся накопленные за жизнь психотравмы, задавшие сознанию неправильный вектор развития…. После переболевания кошмаром, признания правды, страшная ситуация упразднилась (перешла в нейтральное состояние) и в прошлом начало помниться все, так как устранились травмирующие моменты. Вернулась доброжелательность, человечность, сочувствие, сопереживание, милосердие, подавленные раздражениями. Вспомнилось все, что касается мамы, через какие тяжелые испытания ей пришлось пройти, чтобы выжил я. Раньше, из-за своих детских переживаний, я всего этого не ценил и не понимал. Эгоизм просто зашкаливал. А без человечности и свою жизнь не выстроишь должным образом. Иначе начала восприниматься бывшая жена, сын, так как начали видеться их интересы, их переживания…. Мозги не мешало бы вправить всему миру, не желающему признавать, что альтернативы мирному сосуществованию нет, что гонка вооружений ни к чему хорошему не приведет, что без любви к реальному идеалу прийти невозможно, а ведь стремление к нему заложено в каждом человеке природой. В своих действиях надо руководствоваться разумом и прислушиваться к своему сердцу. Надо выстраивать иную систему правления, при которой бы человек мог свои идеалы реализовать в реальности, а не использовал бы их для спасения от страха в самообмане. Любой обман и самообман реальность будет безжалостно рушить, как не отвечающие ее интересам, ее идеалам. Именно видение позволяет объединить желаемое и действительное, чтобы инфантильный идеал трансформировался в идеал реальный. Видение принуждает смотреть страху, правде в глаза и не использовать обман и самообман для реализации своих желаний, оно стремится реализовывать их напрямую, тогда жизнь становится настоящей и полноценной. Да, для реализации желаний напрямую требуется прикладывать усилия, в отличие от самообмана, но зато вы становитесь хозяином своих желаний, а не их рабом и жизнь будет вам в радость. 27.01.2019 г.