Зальцбург - долго запрягаем,...

Алла Чурлина
или «Wir sagen den Free Tours und Hobby-Guides den Kampf an» (Inez Reichl-de Hoogh, Sprecherin der Salzburger Fremdenfuehrer).

Серьёзная тема для обсуждения: «чёрный рынок» или «волк в овечьей (сетевой и мультимедийной) шкуре» в туризме мирового масштаба.

Ну, о мировом масштабе опустим (но сразу скажу: да, удобно, дёшево, сойдёт для первого ознакомления с любым паломническим местом), давайте о «наших баранах» - зальцбургской организации туров для всех. Итак: дед бил-бил, не разбил; баба била-била, ... и так далее. А вот и мышка гаджетная пробежалась, хорошо подготовленным хвостиком махнула - ... и пошло-поехало!

Пока нечто подобное вылезало под разного вида сетевого полу-бизнеса полу-рекламы в обход стандартов Клиент-Турбюро-Принимающая сторона (турбюро-отель-фирма-...)-Гид в русскоязычном секторе - наш профсоюз тихо принимал к сведению и слабо реагировал. Наш сектор сходил под маркой экзотических языков-культур. С азиатским сектором разобрались живее: практически у всех групп из Китая, Кореи и Японии можно увидеть местного лицензионного сопровождающего (за молчаливую прогулку в 1,5-2 часа зарабатывается от 60 до 80 евро, тур ведёт свой групповод). Это также связано с нехваткой лицензированных гидов с этими языками. Но вот настал черёд своих стабильных европейских языков: фирмы Free Guides / Free Tour / Bigboytravel и проч. представители Overtourism вороньём налетели со своими инициативами - английский и испанский каналы стали доступны «бери-не хочу». Вопрос недель - и будут все остальные языки.

Отметим, справедливости ради, что материал предъявлен качественно, доступно, зримо, удобно и неназойливо.

КАЧЕСТВЕННО: хороший ликбез не только для молодых-бюджетных-альтернативных и прочих путешественников, но и полезен лицензированным гидам для повтора или анализа. Я просмотрела один тур и выборочно другие - глупостей запредельных не заметила. Вполне добротная «паспортизация объектов», которая дальше может нарастать вашим индивидуальным «мясом» как специалиста, местного аборигена, культуролога, искусствоведа, историка, знатока (вин, традиций, горных тропок, персоналий, ... вплоть до юморка и стёба) - это, уж, что в крови - ничем не заменишь. Чуть живее в сравнении с первыми вариантами аудиогидов фирмы TEZ; гораздо грамотнее и скромнее с местной пробой аудиогида одного из каналов частной телестудии (предлагается за 5,-€ подключки в мобильник). Кстати, не пошлО, потому что многое было пОшло.

ДОСТУПНО: в любое время, в любом количестве участников; где-то за 2,-€ с человека, где-то бесплатно (но за чаевые сопровождающему). Скоро начитают в наушники - и даже для чтения напрягаться не потребуется. Нам вообще скоро ни в чём напрягаться не будет требоваться.

ЗРИМО: всё тот же планшет поможет проиллюстрировать и интерьеры, и 4D виды, и объект крупным планом, и дополнительное озвучивание или видеоиллюстрацией.

УДОБНО: приведены все данные по работе музеев-храмов-соборов-ресторанов-подъёмников-... и др. внутренних посещений.

НЕНАЗОЙЛИВО: об этом факторе я уже неоднократно писала - мы все разные, со своим представлением о культуре общения, о темпе, об объёме информации, о вкусе, об искренности или сухости подачи материала, о границах допустимой субъективности или зашоренной безразличием объективности в работе, ... До манер речи, поведения, тембра голоса и степени подключения сознания. Очень тонкая грань в восприятии: как театр-кино-TV, как концертный зал-любая трансляция. Как вечное противостояние Я-человек и ОНО-массовое потребление. Да, то самое, которое неизбежно станет ОНО-робот.

Что в этом неизбежно возрастающем явлении мне симпатично: свобода выбора, учёт малообеспеченности, и то, что я давно практикую в информационной поддержке путешественников, - будь «сам себе гидом/туроператором/массовиком-затейником». Для чего тогда все современные технические совершенства, если нам самим не дают решать ГДЕ-КАК-ВО СКОЛЬКО мне обойдутся мои фантазии поездить по миру. Я сама не люблю систему «всё включено», признаю этот уровень комфорта, но она (система стрижки овец) лишает самостоятельности, убивает вкус жизни, в ней нет приключений. Я люблю приключения. Мне очень нравится высокого уровня сопровождение аудиогидов в музеях и на выставках. НО! Это не заменит живого контакта с людьми: голову наполните, из зоны комфорта не выйдете. Но душа - как была до поездки/посещения/прогулки, так и после не встрепенётся: душа любит отражение в другом Я.

Что встревожило наш отдел при Экономической палате земли Зальцбург «Туризм и Свободное время»:

- нет учёта местного пространства (Зальцбург миниатюрен, его средневековое очарование легко может быть нарушено толпой; это пределы допустимости в объёме музеев, проходимости по мостам, узким пассажам и крошечным дворикам)

- нет учёта местных традиций и ритма жизни самих зальцбуржцев (через какие участки города следует проходить молча; в каких местах и в какое время нельзя повышать голос; в какие дни недели и куда в какие часы не следует приводить толпу; почему всё большее количество культурных институтов города требует предварительной регистрации для посещений; как «разрулить» потоки туристического транспорта и парковок вокруг Старого города; как не нарушить внутреннюю атмосферу уюта и покоя во время проведения международных фестивалей музыки и театра).

Да, мы против групп с наушниками во время служб в соборе; мы не делаем пробок в музеях Моцарта; мы не устраиваем балагана внутри монастырей; мы уважаем привычки горожан пользоваться городом как своим домом; мы учитываем традицию пользоваться велосипедом для местных жителей и студентов; мы знаем правила посещений местных кафе и ресторанов; мы чётко различаем уровень обслуживания «для туристов» и «для себя». Именно поэтому мы надеемся на понимание и встречное уважение.

Вы думаете, это пустяки? В моём личном опыте был большой перерыв в посещении Венеции - более 15 лет. Так вот, признаю с опущенной головой: мы с вами, люди, в бешеной погоне за деньгами убили в этом уникальном месте мира его душу. Мы превратили жемчужину в безделушку, в дешёвку, в подделку ширпотреба. Я не хочу, чтобы с моим любимым Зальцбургом произошло подобное. Каждая страна, каждый город это чужой дом, где мы в гостях. И мы все обязаны уважать правила этих домов, не превращать их в супермаркеты и проходные дворы. Зальцбург не Вена или Париж, и уж тем более не Москва и не Токио. Это город-музей, в нём всё имеет значение и ценность.

Поэтому я понимаю обеспокоенность нашей городской администрации и моих коллег. Не думайте в силу доступной вам «испорченности», что гиды боятся потерять работу. Каждый профессионал знает себе цену.

Мы боимся потерять уникальный объект культуры: город Зальцбург.

Буду благодарна, если это мнение вызовет понимание или заставит кого-то задуматься.

А «худа без добра ...» - сами знаете: зальцбургский отдел по туризму включился в конкурентную борьбу с сетевыми организаторами досуга. А любая конкуренция - это рост качества.

С уважением,
Алла Чурлина, Зальцбург
Ваш русский гид в Австрии

См. инициативу «Fair fuehren» (Fair Tours Salzburg).

https://www.bigboytravel.com/…/au…/salzburg/freewalkingtour/