Меняем коренного на местного

Константин Тигов
  «Когда б на то не божья воля
   Мы  б  не узнали  алкоголя».
 
  В прошлом году выдался урожай на кедровые орехи. Еще с лета можно было наблюдать обилие завязи на могучих деревьях. По наивности я рассказал об ожидаемом урожае своим городским знакомым. Наступил август, и мои городские знакомые стали звонить и спрашивать, когда, мол, шишковать поедем? Отговаривал их сколько мог. Говорил, что рано еще, ореху дозреть надо.
   Вот пройдут осенние дожди, шишка отяжелеет от влаги, тогда в первые же ветреные дни весь урожай – наш.
   Нет, не выдержали, приперлись раньше времени. Побоялись, что бурундуки, белки, медведи, кабаны, кедровки опередят. Да и местные жители рядом. Ходи потом по оборышам!
   Ребята приехали серьезные, заводчане. Урал с будкой у них. Да и в будке тоже «будки» немаленькие! Двенадцать человек и три ящика водки. Сила! От города триста  верст отмахали. На бензин потратились, с работы отпросились…
   Делать нечего, надо ехать в урман.  На другой день засветло добрались до кедрача, расположились, выпили по первой…
 - Шишек на земле не видно, - рассуждаю вслух,-  придется на деревья лазить или « с колота»  пробовать.
   Выяснилось, что по  деревьям  лазить никто не пробовал, да и энтузиазма это не вызвало особенно у тех, кто особой стройностью не отличался.
 - А что значит «с колота»? – любопытствуют мои знакомые.
 - Это значит, что нужно срубить  березу в обхват толщиной и метра 3-4 длиной. И на плечах ее таскать от дерева к дереву. От кедра к кедру. Под комель ставят самого амбалистого…
 - О, это у нас Леха!
 - Остальные за ним пристраиваются. Человека по три на одну такую березу. Потом находят подходящий кедр, чтобы не сильно толстый, но урожайный. Подводят березу под комель кедра, веревками оттягивают березу за макушку и «вприклад колотят» кедр. Шишки сыплются на землю, мы собираем. Потом перетаскиваем свой «колот» к другому кедру и повторяем всю операцию заново. Наука нехитрая,- завершил я свою лекцию по технологии добывания шишек.
   Выпили за Леху, чтоб ему комель не в тягость. Выпили за науку, за то, чтобы шишки дружнее сыпались на землю. Потом еще за что-то… одним словом, наклюкались добре. И спать завалились!
   Утром встали, спилили подходящую березину, привязали веревки к ее макушке, Леху поставили под комель, двое пристроились за ним, остальные со своими «колотами» - за нами… разделились на бригады, чтобы колот таскать.
   Голова гудит, ноги  под тяжестью березы заплетаются, во мху  и траве утопают, за валежник цепляются, плечо, на котором лежит «колот» саднит от его тяжести… Прем гуськом напролом. Из-за Лехиной широкой спины  света Божьего не видим. Наконец, добрались до какого-то хвойного дерева.  Подвели «колот» к его корневищу, оттянули постромки – бац по стволу! В голове «у-у-у-у!». А шишки не падают!
Бац!  У-у-у! А шишек нету!
 - Сильней стучать надо! – командую. Но и сильнее не помогает.
   Наконец, после пятого или десятого раза что-то жиденько зашуршало по веткам и на землю упало несколько шишечек. Подняли их.
 - Какие-то они маленькие! – разочарованно протянул кто-то из городских.
   Задрали  головы  вверх:
 - Так это ж сосна, братцы! Леха, ты бы нас еще к осине привел шишковать!
Он – то эти деревья только на картинках видел. Откуда ему знать, чем сосна от кедра отличается?
   Пришлось менять «коренного» на «местного». На меня, то есть.