Крупный улов

Константин Тигов
   Вечерний рынок в южных городках почему-то называют Хитрым. Мариуполь  не исключение. Рано утром люди толкутся на Центральном рынке. Потом начинает припекать солнышко. Народ к одиннадцати часам рассасывается. А вечером снова стекается уже на Хитрый рынок, который расположен в другой части города, ближе к городским пляжам.
    Жаркое солнышко заметно поубавило пыл и висит над морским горизонтом, отдыхая от трудового дня, посылая лучи параллельно поверхности земли и водной стихии. В этом ласковом освещении люди возвращаются с работы домой.
    Идут нескончаемым потоком, в том числе и через рыночную площадь. Очень удобно: многие делают покупки к ужину. Овощи, фрукты, рыба, приправы….
    Торговцы (в основном лица кавказской национальности) активно работают – расхваливают свой товар, зазывают  «свеженьких» покупателей…
    Тут не зевай ни продавец, ни покупатель: облапошат, если не будешь держать уши торчком. Со стороны все видно. Каких только фокусов не насмотришься! Как говорится, на рынке два дурака: один продает, другой покупает.
    Вот очередь за огурцами занимают две цыганки. Одна выбирает товар, продавец взвешивает. Цыганка трещит без умолку. То ей огурцы плохие, нечего выбрать, то весы,  по ее мнению, врут не в пользу покупателя. А между тем протягивает крупную купюру якобы для расчета. Но расставаться с нею не спешит. Только помаячила ею у продавца перед глазами и незаметно сунула обратно себе в карман. Сложив не спеша взвешенные огурцы в сумку, требует сдачи.
- Так ты ж не заплатила, - возмущается продавец.
- Как не заплатила? Все свидетели – я сотню тебе подала. Мало того, что на весах обманывает, товар плохой, так он еще и деньги не видел!
    Из очереди подтверждают, что покупательница деньги протягивала, значит расплатилась. Особенно клянется и божится та, что работает с цыганкой на пару.  Что остается делать продавцу? Плакали не только его огурчики, но и денежки в виде сдачи с мифической сотни, которую он якобы получил. А подтверждала – то из очереди факт получения сотни продавцом подельница цыганки, которая с виду – вылитая хохлушка.
    В другом месте мошенница действует в одиночку. Она взвешивает товар, рассчитывается тоже крупной купюрой, получает сдачу… но в последний момент «передумывает» покупать. Продавец возвращает ей реальную сотню, только что полученную от покупательницы, забирает обратно свой товар и свою сдачу, которую цыганка все время держала якобы на виду. На самом же деле мошенница возвращает далеко не все деньги, она уже успела две - три купюры выдернуть незаметным образом и отправить себе в карман.
    В это время на рыночной площади появляется роскошная блондинка. Пышнотелая, но довольно стройная, с высокой прической, модной сумочкой через плечо. Ну, в очень коротенькой юбчонке! Громко цокая каблучками, она идет по самому центру рыночного бродвея, как по подиуму. Кавказцы, естественно, отвлекаются от основного своего занятия, провожая блондинку с золотистыми длинными кудрями алчными, похотливыми взорами…
    В это время ремешок от сумочки соскальзывает с загорелого оголенного плечика красавицы, сумочка раскрывается и падает на землю. Из нее вываливается вся мелочевка: губная памада, маникюрный набор, зеркальце, бижутерия… Девушка театрально вскрикивает,  грациозно наклоняется и начинает не спеша собирать свои вещицы. В своей очень короткой юбчоночке она аппетитно смотрится в лучах заходящего солнца. Живописная картина…
    Кто-то из кавказцев. Вах-вах-вах! Бросается ей помогать. Большинство сочувственно и сладострастно наблюдают «из партера и бельетажа».
    Покончив с мелочевкой, красавица снисходительно благодарит своих добровольных помощников, царственным жестом водворяет сумочку на прежнее место и, покачивая крутыми бедрами, цокает за пределы базарной площади.
- Ай, вай!!! Рот кунем, гут фурем, - раздается в это время истошный крик. Что называется «не своим голосом» орет грек,  не первый день торгующий здесь арбузами. Он заламывает руки и чуть не теряет сознание, захлебываясь в негодовании.
    Постепенно выясняется, что пока он глазел на красавицу, исчезла вся его недельная выручка от продажи чуть ли не пятнадцати тонн бахчевых.
    Кто-то выследил, что деньги он держит завернутыми в торговый фартук недалеко от себя, под прилавком. Пока  страстный грек пялился на красотку, пацаны перескочили через прилавок и сперли сверток с недельной выручкой. Они перебросили его через забор, там его подобрали их подельники. А эти как  ни в чем не бывало разгуливают по рынку, высматривая новую добычу. А блондинка скорее всего из их же компании и сработала, что называется «наживкой».
    Да, на крючок в этот раз попался крупный улов. Но, на то и щука в пруду, чтоб карась не дремал!