Челюсть

Константин Тигов
   Если говорят, что от великого до смешного один шаг, то давайте так прямо со смешного и начнем, потому что в обратном направлении идти, оказывается, ой, как далеко!
   Капитан Свиногонов напился я бы сказал “до поросячьего визга”, если бы это не звучало оскорбительно по отношению к его фамилии. Шел он по улице, буквально расталкивая дома.  Улица вела вниз, к порту. А далее надо было по причалу – к пирсу, где пришвартованным стоял катерок с его корабля.
   Настроение у капитана было скверное. Одно то, что спор продул в кабаке знакомому. Тот пять  “балдометров”  (граненый стакан) водки  принял на грудь, а Свиногонов на четвертом скис. А другое – официантка Людка предпочла его тому же знакомому, что выиграл пари. 
  “Стареешь, брат, - подумал он про себя. - Раньше такого с тобой не бывало.”
  “А Людка тоже хороша! - ворочал  в замутненном алкоголем сознании свои переживания капитан.
   И дело тут не в количестве “балдометров”, а в качестве купюр, которые она успела разглядеть у него в бумажнике. Ремонт – вот и остались  моряки без “прикупа”. А если бы он с плавания вернулся! Как раньше бывало. Разве б он на Люське остановился?! Закурив у причала, он вспомнил эту ехидну Люську.
  - А рожа – то, рожа! Фелини бы дорого дал – готовый типаж для фильмов ужаса. Да и Спилберг не поскупился бы, и  еще на компьютерной графике сэкономил бы!
   Кинув с причала окурок в набежавшую волну, Свиногонов презрительно плюнул и… Начисто выплюнул вставную челюсть! А там у него золота – на тучу баксов в виде зубов напихано.
   Пьянь как рукой сняло. А в порту – то  глубоко возле пирса. Побежал к водолазам:  “Мужики, выручайте, в долгу не останусь!”
  - Ладно. С тебя по бутылю на рыло.
  - Об чем разговор!
  Водолазы надели  свои  водолазные костюмы и начали шуровать возле пирса.      А в это время фотокор из газеты “Приазовский рабочий” возвращался с задания. Видит, мужики суетятся. Чем, мол, занимаетесь? А тем неловко капитана подставлять, отвечают, что ценный груз затонул. Сам капитан командует операцией. Фотокор давай щелкать, записывать фамилии. “Чем увлекаетесь в редкие минуты отдыха, то се, пятое десятое…”…Свиногонов заплетающимся языком отвечает как положено: “Музыкой, мол, и живописью…”
  “А почему так поздно на работе?” Шторм, говорят, надвигается,  поэтому спешим.
   На завтра – передовая в газете. “Трое против шторма”  называется. Весь героизм нашего доблестного флота “с времен Очаковских и покоренья Крыма” в ней  описан. И нетрезвая морда Свиногонова  (без челюсти) – на полполосы!
А какой, спрашивается, шторм в акватории порта?
   Но этим дело не кончилось.
   Водолазы челюсть – то нашли. Капитан выставил водку. Кирнули, как полагается. Начал пьяный обладатель  дорогой челюсти всем ее показывать. Сначала знакомые подходили: Люська, официанты, музыканты, работники кухни, даже швейцар полюбопытствовал. А потом челюсть просто по столикам пошла.
Водолазы с капитаном уже шестую бутылку приговаривали, а когда  хватились - челюсти – то и нету! Сперли челюсть с золотыми зубами!
 Свиногонов кричит:
  “Верните, гады!”
   А кто  ж ее вернет? Тут уже ни менты,ни водолазы не помогут!