Шутейный фотограф

Константин Тигов
 
 Алексей Лабзов купил новенький фотоаппарат «Зенит». Начал фотографировать и выяснилось, что перемотка не работает: заедает, не крутится, рвёт перфорацию на плёнке. Схожу, думает, к Николаю Матюшину, пусть отрегулирует перематывающий механизм. Николай в то время жил на территории больницы. Идти надо мимо гаражей. А там, как раз новенький «УАЗик» получили для скорой помощи. Емельянов готовит его к работе: шприцует тавотницы, доливает масло в мосты, тормозуху - в систему.
    Новенький «УАЗик», новенькая роба на Викторе…Увидел Алексея с фотоаппаратом:
   - Сфотографируй, - говорит, - Когда ещё соберусь. Пока в мазуту не перепачкался, можешь щёлкнуть?
     - Отчего же не щёлкнуть!
   Начал Лабзов щёлкать Емельянова и так, и так. И с ключами возле колеса, и со шприцом в яме, и в кабине за рулём, и рядом с открытой дверцей…Наконец Виктор устал позировать, говорит:
   - Заканчивай фотосессию, а то плёнка кончится. Когда фотки будут?
   - Какие фотки? Плёнки-то нету! Иду вот к Николаю фотоаппарат ремонтировать, а ты – щёлкни, да щёлкни. Я и щёлкнул как ты просил.
   Виктор хотел было обидеться, что от работы его оторвали, а Лабзов смеётся:
   - Скажи спасибо, что денег не взял. Вот Щебнев, помнишь такого, так тот с «каракозов» продуктами взыскивал.
   «Каракозами» называли жителей деревни Денисовки. Лёня Щебнев был такой у нас известный «чудик». Оденется бывало на праздник (жара – ни – жара) в костюм, повесит фотоаппарат на плечо и ходит по деревне. В райцентре всем было известно, что фотоаппарат у него «липовый» - давно сломан и висит так, для солидности. В Денисовке, где у Лёни жили родственники, об этом не знали. Дело было на Пасху, когда навещают родню, христосуются. Видели, что к родне он пошёл налегке, а назад шагает – полное ведро яиц крашеных. Откуда яйца, спрашивают.
   - Щёлкну раз – три яйца, щёлкну два – три яйца, - хвастал Лёня.
   Он и не подозревал, что люди у него будут фотографии требовать.