Кратко по истории чая...

Евгений Заикин
История чая и Русского чая – Иван-чая.

История поставок чая из России зародилась давно, когда его с Востока, как тогда говорили из «Индии», а это Китай, Шри-Ланка (Цейлон), Индия и страны ближнего Востока – еще и не думали поставлять, покупать и продавать ни в странах Европы, ни в России. А вот наши русские купцы в это время во всю вывозили из страны в Европу Иван-чай или наш Русский чай. Продавали его пудами, заказы были отовсюду, Иван-чай покупали даже королевские дворы европейский государств и княжеств. Английская королева каждый год заказывала этот замечательный чай. Сегодня мы в большинстве уже знаем то, что за поставки чая велась настоящая война, в которой Россия все же проиграла Ост-Индийской чайной компании. Особое время этой борьбы произошло в XIX веке, когда англичане стали более агрессивно вести торговлю чаем, открыв поставки по Чайному пути, вначале используя всем известный Великий Шелковый путь, который все равно пролегал по территории России.

Это самый прямой путь и сегодня, а любой морской – он и длителен по срокам, и долог по километрам. Ост-Индийской чайной компании нужно было производителей Иван-чая любыми методами заставить исчезнуть из дела по поставкам чая и захватить для себя весь объем. С чем они очень успешно справились, применяя в этой борьбе, где подкуп и обман чиновников, вплоть до царицы, а где шантаж и убийства. Все эти методы у них не изменились и до наших дней! В XIX веке многие уезды вокруг Северной столицы (Ленинградская область) – производили много Иван-чая или листа Кипрея. При экспорте Русский чай занимал 2 строчку после поставок за рубеж Ревеня, а лишь потом следовали Пенька и Пушнина (!). Купцы того времени имели лицензию от самого Царя-батюшки на продажу Иван-чая в страны Европы и Великобританию, где его называли именно Русским чаем - здоровым, вкусным и ароматным напитком.

В конце XIX века популярность Иван-чая стала настолько велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей чаем из Индии и Китая. Как мы прекрасно понимаем, что пережить такое англичане не могли спокойно и раздули скандал, ставшим историческим шантажом. Они нагло (как ныне говорят – применяя черный PR) обвинили русских купцов, что они добавляют в чай, то медь, то глину (?), а все это так вредно для здоровья! Видимо, это было хуже, чем сейчас они толкают всем странам ГМО вместе со своим основным партнером США. Озаботились, видишь ли, здоровьем народа, который их, собственно, никогда не интересовал! Каким-то образом они смогли все это донести до ушей Царицы? Видимо коррупция чиновников российских того времени? Постепенно закупки и поставка сократились, но… наши купцы и здесь нашли выход. Чай же запретили продавать весовым, килограммами.

Поэтому была придумана фасовка в пачки и то не нарушало уже тех требований от Ост-Индийской чайной компании. Ну, а после переворота 1917 года Иван-чай перестали производить, вообще. Большой производство исчезло в России, все стали покупать и заваривать привозной чай из Индии и Китая. Рынок и европейский, и российский был захвачен полностью. Но сегодня снова происходит возрождение производства Иван-чая, нашего Русского напитка, его стали у нас закупать неожиданно китайцы. Ни кто-то, а именно китайцы, которые по всему миру осуществляют поставки своего чая! Значит, наш Русский чай, Иван-чай полезнее всех их чаев? Выходит, что так – в Иван-чае нет ни грамма кофеина, а витамина С в нем в 9 раз больше, чем в лимоне! Видимо, это и привлекает покупателей? Интересно, а вот как бы сложилась дальнейшая судьба бизнеса по Иван-чаю в России, если бы не было этого противостояния с Ост-Индийской компанией? Как сегодня бы шла вся торговля чаем? Такая вот реальная нереальная история нашей страны!



Фото размещено из открытых источников Интернета.