Заметки неравнодушной

Людмила Марава
 Блокадному Ленинграду, сегодняшнему Петербургу из Блокадного Донецка               

               
                Но задыхаюсь, словно от гнева я
                Объясняя толково я: “Главное -
                Что у них у всех толчковая – левая,
                А моя толчковая – ПРАВАЯ.”

                Владимир Высоцкий.

  Сверх меры ответственно говорить сегодня о геройстве советского народа в годы Второй Мировой войны. Потому что уже повзрослело то поколение, которое живёт жизнью быстро прогрессирующих Земных отшельников в стране под названием Интернет. И следом зеленеет новая, своеобразно и, по-современному, любознательная поросль. И вынудили обстоятельства затронутой темы отнестись с уважительным почтением к этому слову, Интернет, и увековечить его написанием с заглавной буквы. Существует же реально такое виртуальное миллиардное поселение, без границ, но со своими порядками. Сунься туда с головой – и надолго, если не навсегда погрязнешь в его стихии по самую шею.

 И вполне адаптировались к новым реалиям бывшие советские отроки, закалившиеся и превратившиеся во взрослых дядек и тёток в жарких горнилах зубастого капитализма.

  Да ничего. Где наша не пропадала?

  Но морально – неприятно. Словами коротких заметок не одолеть массированный и прицельно точный обстрел сознания оперяющихся отпрысков, в темпе prestissimo, как можно быстрее, по-итальянски. И явлению этому общество, с гримасами благожелания на своём крокодильем лице, противостоит довольно странным образом.

 Одному подростку был задан животрепещущий, думается, ещё на долгие годы, вопрос: у вас в семье говорят о Советском Союзе? Говорят, отвечает он. И уточняет: папа говорит, что там было жить лучше.

  Реакция спросившей: ты потише-то! Зачем отца подставляешь.

 Не видела лица того парня. Так как шёл прямой эфир на одной из радиостанций. Но пауза его молчания была долгой.  Благополучно стушевавшаяся громким хохотом ведущей: да эт я так, пошутила. Ха-Ха!

 

  В полнейшем ступоре переживаю сегодня, именно сегодня, 27 января 2019 года, просмотр на одном из ведущих TV каналов фильма, который прямо и косвенно имеет отношение ко Второй Мировой. Намеренно не даю названий ни канала, ни фильма.

 Но упорствую в своём насилии прочитать и задуматься каждого, дошедшего глазами до этих строк, о сказанном.

С удальским размахом празднуются предтечи больших народных праздников: Масленица, Ночь на Ивана купала. Идёт подготовка и к официально-торжественным датам. Сегодняшняя – День Снятия Ленинградской Блокады, мне так мыслится, - это Манифест героического мужества обыкновенных, особенно подчёркиваю, советских людей в обстоятельствах жесточайшего рока. Которые избежать было невозможно. И Судьбой Большого Города было повелено: ВЫЖИТЬ!

 

  И что же сказать, по-человечески правильного, тем, кто уже не имеет привычки погружаться в глубокие раздумья по тому или иному поводу? И не имеющих желания подставлять своих родителей-производителей. В данном случае, о масштабной трагедии огромного города. Если сюжет долгоиграющего фильма, несколько часов просмотра, был о геройстве американцев на африканском континенте. Накануне и в годы Второй Мировой войны.

  И ни полслова – о сопутствующих тому времени военных действиях на территории Европы. Ни слова об историческом факте вторжения фашистов в Советский Союз и страшных, насквозь пропитанных людской кровью всех последующих событий, растянувшихся на территориях огромного Земного континента. На четыре года.

  Не получается говорить кудряво-оптимистически обо всём этом. И нелепостью коварного, хорошо продуманного притворства воспринимается геройство бывших союзников, по фильму, на фоне пирамид Хеопса. Со всеми любовно душещипательными дрязгами главных героев. И, порой, даже казалось, что именно мрачная тень исторических событий была фоном для бурного развития любовного романа, лихо разыгранного, наверняка, для поднятия кассового сбора фильма, на троих. Золотой треугольник, как говорится. Развлекательная фабула для скучающего плебоса.

  Горечь послесловия. И на какую же дальнюю полку задвинули “ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ”, фильм созвучный по своей военной тематике ужасам блокадного Ленинграда. Из времён довоенной и окунувшейся в мрак своей собственной военной трагедии Москвы. Фильм честно и ответственно прозвучавший бы в  преддверии скорбно-трагической даты снятия Ленинградской блокады. Или потому и задвинули, что достаточно было бы и нескольких сцен из этого фильма, особенно – хоровод берёз над умирающим Борисом, и звуков тикающих и чудом уцелевших в руинах дома после бомбёжки часов. И эпизодов отвратительного мещанского притворства, буйно-пошлого веселья трусливых и убогих духом - "всё попробовали, а вот золотых орешков не щёлкали" - на фоне слов о долге человека перед Родиной, в записке Бориса, написанной перед его уходом на фронт.  Достаточно было бы этого для того, чтобы стало опять прозрительно страшно  от увиденного. Всем, кто видел эти сцены не один раз. И чтобы резко-кардинально изменился ход мыслей в головах очень быстро взрослеющих. Ведь, было всё это когда-то вымученно-скорбно прочитанными страницами трудно прожитой жизни предков современных бунтарей-технократов. 

  Трагизм описанного очень трудно, однако, сопоставляется с реалиями дня сегодняшнего. Когда героизм города Ленинград был героизмом общности, под названием советский народ. И гражданские ценности такого народного единства формировались на совсем других платформах. Были подлые жлобы, гребущие под себя всё и всеми частями своих тел. Их - и сейчас пруд пруди. Но было же их, всё-таки!, не больше тех, кто оставались патриотами своей страны. Иначе, живописные облака патриотизма так и остались бы облаками. И пролетели бы они над Землёй дымкой придуманного наваждения.

  Иногда она мне видится в долго-медленно тянущихся блокадных днях моего Донецка. Где буржуйствующий центр выживает на кровно-жестоких страданиях тех, кто впаялся своими раскуроченными войной жизнями и памятью погибших здесь же родных и близких в самую суть Донбасской Земли. На окраинах Донецка – это есть адово чистилище. Ежедневно дымящееся людским одиночеством и пропитанное одним безудержно обозлённым чувством: ВЫЖИТЬ! Страшнее здесь и ещё тревожнее сейчас, чем было в блокадном Ленинграде. Потому что пять лет длится здесь кровопролитие людей, а это – и старая советская общность, не постаревшая, а состарившаяся до своего последнего предела. И их теперешние, тянущиеся к свету правды потомки. По обеим сторонам конфликта.

  Не удалось уничтожить народ физически в годы Второй Мировой. Но успех повсеместного растления, или это не есть так?, зеленится омерзительно тлетворным и молчаливым равнодушием. Понятно, что могущество народного духа не вырастает из малодушия. Но оно пробуждается, когда создаются все условия для его пробуждения.

 

 Вечная Земная память погибшим Ленинградским блокадникам. Бодрости духа выстоявшим, но не предавшим самих себя, даже после всех последующих надругательств над собой, истинным ленинградцам. Эталон сегодняшнего человеческого достоинства, как высшая геройская мера непокорённых злом – это они. Пока они живы – ещё есть надежда на очеловечивание тех, кого удалось успешно заразить микробами отмороженного мракобесия.

                С уважением, Людмила Марава. ДОНЕЦК!!!