Концепция идеи создания Музыкального Центра русско

Святослав Кудрявцев
Концепция идеи создания Музыкального Центра русской классической и народной музыки имени Модеста Петровича Мусоргского

Если бы всего меня запретили, я не перестал бы долбить камень, пока бы из сил не выбился.
М.П.Мусоргский
1. Введение.
Сегодня, когда в России формируется здоровая социально-политическая система, организация и строительство Музыкального Центра русской классической и народной музыки имени Модеста Петровича Мусоргского
 явится важным вкладом в дело её развития и утверждения. Идея создания Центра отвечает главной задаче, поставленной Президентом в приоритет, это – повышение качества жизни наших людей. Важной стратегической задачей является увеличение рождаемости. Именно для новых поколений в деле образования и воспитания послужит Центр. Центр обеспечит также стратегию развития внутреннего и въездного туризма. Всё, что является национальным достоянием, составляет суть нацпроектов и находится под пристальным контролем в деле их осуществления. Преобразование идеи в проект существенно обогатит нацпроект по культуре
Творчество великого русского композитора Модеста Петровича Мусоргского (1839-1881) является национальным достоянием России. Всё, что связано с его именем требует глубокого осмысления, бережного сохранения и преумножения в интересах страны. Вслед за Георгием Свиридовым мы можем сказать, что «Мусоргский был» и остаётся «художником в высшей степени национальным, в полном смысле певцом России. Её судьбами, её болью и радостями наполнены творчество композитора, вся его жизнь и всё его художественное воображение. … Мусоргский – фигура исключительно сложная. … Он первым среди музыкантов обратил внимание на непостижимую сложность человеческой природы, человеческой психики, подобно… его современнику… Достоевскому».  Недаром «   творческое наследие Мусоргского … скрупулёзно изучается музыкантами и учёными самых разных стран… и тем не менее его творчество – вечная загадка». Задача Центра - продолжить научно-практические конференции изучения творчества и философии личности композитора в свете современных взглядов. Осознавая его масштабность, Дмитрий Шостакович сказал: «Я ещё не написал ни одной строки, достойной Мусоргского».  Как актуален сегодня глубокий вывод Модеста Петровича: «Я разумею народ как великую личность, одушевлённую единою идеею. Это моя задача». Это и наша задача сегодня.
Историческая справка.
В четырёхстах километрах от Москвы в посёлке Наумово на берегу живописного Жижицкого озера в местной средней школе по инициативе директора (ФИО) в 1968 году был организован музей композитора.
1 января 1970 года является датой открытия Музея-заповедника М.П.Мусоргского. Музей расположен в Наумове, родовом имении Чириковых предков Модеста Петровича по материнской линии. Усадьба имеет барский дом, парк в английском стиле, пруды с насыпными островами, хозяйственные постройки и оранжерею.
В Музее представлена экспозиция, включающая темы: «Жизнь и творчество М.П.Мусоргского», «Постановка опер М.П.Мусоргского», «Быт крестьян XIX века», «Зимний сад» в оранжерее.
Руководство Музея ежегодно в марте проводит «Фестиваль русской музыки», посвященный дням рождения М.П.Мусоргского и Н.А.Римского-Корсакова», а также «Межрайонный конкурс детского инструментального и вокального творчества» с участием ДМШ южных районов Псковской области, 1 октября ежегодно проходит конкурс «Музыкальный ринг», посвящённый Международному дню музыки.
Модест Петрович Мусоргский родился 21 марта 1839 года в сельце Карево. Дом не уцелел, но на этом месте в 1989 году был установлен первый в России памятник М.П.Мусоргскому скульптора В. Х. Думаняна. Род Мусоргских идёт от самих Рюриков.
2019 год является годом 180-летия рождения Модеста Петровича.
Именно в этот год важно заложить первый камень в фундамент Центра.
Модест Петрович прожил очень короткую жизнь – всего 42 года.
Творческое наследие композитора включает: монументальные народные  музыкальные драмы «Борис Годунов» (1872) и «Хованщина» (завершена Римским-Корсаковым, 1883), драматические сценки из народной жизни («Калистрат», «Сиротка» и др.), оперу «Сорочинская ярмарка» (окончена Кюи 1916), фортепианный цикл «Картинки с выставки», вокальные циклы «Без солнца», «Песни и пляски смерти», «Детская» и др.
 С 1964 года проводится конкурс вокалистов имени М.П.Мусоргского.
Важным фактом в жизни М.П. стало его участие в творческом объединении «Могучая кучка», что задаёт мощнейший импульс  идее создания Центра.
«Новая русская музыкальная школа» или Балакиревский кружок сложился в середине XIX столетия под идейным руководством знаменитого музыкального критика того времени Владимира Стасова. Он же и окрестил музыкальный союз «Могучей кучкой». В него вошли самые талантливые молодые композиторы Милий Балакирев, Цезарь Кюи, Модест Мусоргский, Николай Римский-Корсаков, Александр Бородин. Несмотря на короткий период содружества,  их творчество составляет эпоху в истории музыкального искусства. Важнейшим фактором «кучкистов» явилась дань уважения традициям, они считали себя наследниками Михаила Глинки и в то же время возбуждались идеями развития русской национальной музыки, которые были бы в состоянии исключительно силой искусства преобразовать дух демократии, без насилия и кровопролития побудить к улучшению жизнь народа. Кучкисты верно осознали, что народная песня – основа для классики. Они активно и бережно собирали фольклор, изучали русское церковное пение, организовывая целые музыкальные экспедиции. Это будет продолжено Центром. Как современные учёные-естественники, так и гениальные кучкисты чувствовали, что всё новое может рождаться на стыке разных видов искусства – слова, музыки, живописи.  Центр предоставит свои площадки для создания новейших форм и программ в этом направлении. Бесплатная музыкальная школа, открытая усилиями балакиревцев для талантливых людей разных сословий, где давались бесплатные концерты, пережила балакиревский кружок и работала вплоть до революции. В память о ней Центр откроет современный музыкально-художественный интернат для одарённых детей под символическим названием «Могучая кучка», в этом смысле она достойно соединит свои усилия с великолепной телевизионной программой «Синяя птица».
2. Основная часть.
Цель и задачи.
 Псковская земля богата знаменитыми историко-культурными памятными местами, которым государство уделяет большое внимание в деле сохранения их для потомства. Это  - Псков, Изборск, Пушкиногорье, Псково-Печерский монастырь, город-герой Великие Луки. Настоящей жемчужиной музыкальной художественной культуры является в этом ряду и Музей-заповедник гения русской музыки М.П.Мусоргского. Этот Музей стал добрым зерном, посаженным в добрую почву -  привольные окрестные земли на берегу живописнейшего Жижицкого озера способны послужить духовному возрождению и душевному оздоровлению посредством искусства в гармонии с благоустроенной природой, что в конечном итоге повлияет на улучшение качества жизни нашего народа и множества гостей.
Процесс создания Музыкального центра русской классической и народной музыки имени М.П.Мусоргского  откроет масштабные перспективы разнообразных преобразований на значительных площадях, как в области архитектурного, гостиничного и хозяйственного строительства, ландшафтного дизайна, новейших зрелищных технологий, так и в области культурно-художественных разработок программ деятельности Центра. Это -  комфортные сцены на открытом воздухе для проведения оперных и балетных, хоровых и инструментальных фестивалей и концертов на мировом уровне с участием выдающихся мастеров и молодых талантов. Это - использование благодатной обширной пересечённой местности и побережья озера для круглогодичных народных празднеств, ярмарок, спортивного отдыха. Это – создание школы-интерната «Могучая кучка» для талантливых детей. Это – реализация задуманных, но не осуществлённых планов гениального кружка «Могучая кучка». Помимо основной задачи – культурного и духовного воспитания молодёжи, это – надёжное обеспечение множества рабочих мест, это – устойчивые доходы в Федеральный и местный бюджеты.
 На сегодняшний день имеются: хорошего качества Федеральная трасса «Балтия М9» (413-й км от Москвы), действующий Музей-усадьба М.П.Мусоргского, ж/д станция «Жижица» Рижского направления (Москва), аэропорт малой гражданской авиации в городе Великие Луки.
3. Заключение.
Музыкальный центр станет местом притяжения всех поклонников музыкального и культурного наследия нашей Родины. Опыт создания такого Центра важно распространить в другие агломирации национальных программ.
Автор идеи – Кудрявцев Святослав Валерьевич.

P.S. Друзья! Кому по душе моя идея, пишите, принимайте сами участие, если кто сможет, то привлекайте к этому проекту спонсоров. Мы должны сделать это для наших детей и будущего России!