Награжденные амурские железнодорожники. 1942 г

Паршин Владимир Гаврилович
Награжденные амурские железнодорожники. 1942 г.

   В  военном, 1942 году, в канун Дня железнодорожника, большая группа  железнодорожников Амурской железной дороги – 88 человек, за успешное выполнение заданий Правительства по перевозкам оборонных и народно-хозяйственных грузов Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР награждена орденами и медалями:
Орденом Ленина – 3 человека
Орденом Трудового Красного Знамени – 13 человек
Орденом «Знак Почета» – 31 человек
Медалью «За трудовую доблесть» - 22 человека
Медалью «За трудовое отличие» - 19 человек
   Среди них, железнодорожники Управления Амурской железной дороги,  станций города Свободного, Куйбышевки-Восточной (Белогорска), Благовещенска, Шимановска, Сковородино, Завитинска, Райчихинска,  Магдагачи, Буреи,  Ерофей Павловича, Уруши, Глубокий, а также ныне входящих в состав Забайкальского края станций – Могочи, Амазара, Ксеньевской.
  Стоит заметить, что амурские речники всегда в особой производственной связке, очень тесно работали с амурскими железнодорожниками, а в городе Свободном особо с железнодорожниками станции Михайло-Чесноковской. В самом начале 1930-х годов, от этой станции была проведена специальная железнодорожная ветка к Суражевской пристани...

                ОРДЕНОМ ЛЕНИНА

Артеменко Григория Павловича – машиниста паровозного депо Могоча.      
Бондаренко Трофима Федоровича – составителя поездов станции Куйбышевка-Восточная.
Давыдова Василия Арсентьевича – машиниста паровозного депо Куйбышевка-Восточная.

              ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

Беспятого Аверкия Дмитриевича – начальника Амурской железной дороги.
Бурыкина Сергея Васильевича – дежурного по Сковородинскому отделению движения.
Галеева Терентия Степановича – дежурного по путям станции Куйбышевка-Восточная.
Гицалова Ивана Степановича – заместителя начальника политотдела дороги.
Грабыльникова Дмитрия Федоровича – начальника Куйбышевского отделения движения.
Кныр Андрея Михайловича – мастера котельного цеха паровозного депо Шимановская.
Кочергина Николая Александровича – поездного вагонного мастера Магдагачинского вагонного участка.
Лебедева Александра Ивановича – начальника политотдела дороги.
Лубнина Александра Алексеевича – машиниста паровозного депо ст. Ерофей Павлович.
Михайловского Михаила Михайловича – машиниста паровозного депо Шимановская.
Неветруева Валентина Николаевича – начальника паровозного депо ст. Ерофей Павлович.
Совостина Михаила Максимовича – начальника паровозной службы дороги.
Слепушкина Николая Анатольевича – начальника Шимановского вагонного участка.

                ОРДЕНОМ «ЗНАК ПОЧЕТА»

Арнеутова Кузьму Степановича – машиниста паровозного депо Бурея.
Бондаренко Семена Егоровича – начальника станции Райчиха.
Бочерякова Алексея Федоровича – путевого обходчика 2-я дистанции пути.
Валежанина Тимофея Анисимовича – осмотрщика-пролазчика, Могочинского вагонного участка.
Викторова Михаила Николаевича – дорожного ревизора НКПС по безопасности.
Гречнева Михаила Васильевича – секретаря партийного комитета ВКП(б) Куйбышевского узла.
Гриненко Софью Ильиничну – помощника машиниста паровозного депо Могочи.
Грицай Григория Романовича – мастера котельного цеха паровозного депо Куйбышевка-Восточная.
Гутафель Виктора Ивановича – начальника политотдела Куйбышевского отделения.
Дмитриева Петра Емельяновича – начальника политотдела Ерофеевского отделения.
Дмитрюкова Михаила Михайловича – капитана государственной безопасности.
Емельянова Семена Григорьевича – начальника политотдела Шимановского отделения.
Жабо Бориса Владимировича – слесаря паровозного депо Сковородино.
Жилинского Александра Евгеньевича – начальника станции Благовещенск.
Иванова Николая Фомича – начальника отделения паровозного хозяйства Куйбышевка-Восточная.
Кириенко Ивана Ефимовича – старшего электромеханика дистанции связи ст. Ерофей Павлович.
Киселева Романа Петровича – кузнеца вагонного депо Куйбышевка-Восточная.
Ковальчук Николая Тимофеевича – дежурного по станции Завитая.
Коробенко Алексея Алексеевича – мастера среднего ремонта вагонов Куйбышевского вагонного участка.
Курочкина Алексея Арсентьевича – дорожного мастера 9-й дистанции пути.
Ладыгина Александра Максимовича – помощника дорожного ревизора НКПС по паровозному хозяйству.
Марфина Николая Алексеевича – дежурного по Куйбышевскому отделению движения.
Набережного Ивана Пахомовича – котельщика Шимановского вагонного участка.
Писарева Василия Степановича – участкового ревизора НКПС по безопасности движения отделения Ерофей Павлович.
Роговского Михаила Ивановича – начальника третьей дистанции пути ст. Амазар.
Сазонова Андрея Игнатьевича – главного кондуктора станции Ерофей Павлович.
Самусенко Филиппа Ануфриевича – слесаря-монтажника вагонного участка ст. Ерофей Павлович.
Симоненко Ивана Филипповича – дорожного мастера 11-й дистанции пути.
Субботина Николая Ивановича – составителя поездов станции Ксеньевская.
Шохарева Александра Яковлевича – электромеханика СЦБ 7-й дистанции связи ст. Завитая.
Шумакова Александра Тимофеевича – мастера механического цеха паровозного депо ст. Ерофей Павлович.

                МЕДАЛЬЮ «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ»

Астахова Алексея Ивановича – осмотрщика вагонов пункта технического осмотра ст. Уруша.
Барскую Валентину Ивановну – учительницу начальных классов школы станции Могоча.
Бермичева Владимира Ивановича – участкового ревизора НКПС по безопасности Шимановского участка.
Бологова Сергея Федоровича – начальника станции Глубокий.
Бутт Демьяна Андреевича – бригадира 12-й дистанции пути.
Вяткина Анатолия Афанасьевича – младшего лейтенанта госбезопасности.
Гавришева Александра Варфоломеевича – токаря паровозного депо Шимановская.
Гарагатова Петра Анисимовича – главного кондуктора Шимановского отделения.
Горшкова Андрея Николаевича – помощника участкового ревизора НКПС по безопасности движения Шимановского отделения.
Дьячук Ивана Федоровича – старшего кондуктора Магдагачинского отделения.
Калеко Александра Никитича – заместителя начальника политотдела дороги по пропаганде.
Кахельник Михаила Алексеевича – заместителя начальника дороги.
Мамаеву Александру Ильиничну – помощника машиниста паровозного депо Завитая.
Мариечко Якова Тимофеевича – бригадира 1-й дистанции пути.
Махьянова Шекира Абдуловича – путевого обходчика 7-й дистанции пути.
Екрашевича Иосифа Антоновича – секретаря узлового парткома ст. Бурея.
Паникровского Федора Антоновича – машиниста паровозного депо Сковородино.
Платонова Ивана Андреевича – путевого рабочего 4-й дистанции пути.
Позднякова Вениамина Петровича – младшего лейтенанта государственной безопасности.
Прядкина Михаила Петровича – помощника начальника политотдела дороги по комсомольской работе.
Скуняева Ивана Максимовича – слесаря 9-й дистанции пути.
Ферцингер Георгия Евгеньевича – начальника больницы.

                МЕДАЛЬЮ «ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ»

Абрамова Михаила Арсентьевича – слесаря паровозного депо Магдагачи.
Антоненко Кондратия Макаровича – старшего стрелочника станции Могоча.
Гостищева Ивана Емельяновича – милиционера станции Сковородино.
Захарченко Евгения Семеновича – токаря паровозного депо Магдагачи.
Колесникова Дмитрия Игнатьевича – старшего осмотрщика вагонов ст. Бурея.
Кузменко Лину Максимовну – путевую рабочую 5-й дистанции пути.
Куликова Анатолия Романовича – сержанта государственной безопасности.
Ломскую Ирину Григорьевну – начальника телеграфно-телефонной станции Могоча.
Матяж Ивана Марковича – путевого обходчика 8-й дистанции пути.
Мельникова Александра Васильевича – слесаря 13-й дистанции пути.
Олейникова Дмитрия Павловича – строгальщика паровозного депо ст. Ерофей Павлович.
Павлова Виктора Ивановича – токаря паровозного депо Могоча.
Пудалова Михаила Федоровича – начальника финансового отдела дороги.
Савченко Николая Федоровича – токаря машинно-путевой станции № 46.
Серявину Платониду Борисовну – помощника машиниста паровозного депо Сковородино.
Сидорова Николая Ивановича – сигналиста станции Шимановского отделения.
Соловьева Архипа Ивановича – старшего оперуполномоченного милиции станции Куйбышевка.
Чернега Андрея Федосеевича – машиниста паровозного депо Магдагачи.
Шаламова Ивана Дмитриевича – лейтенанта государственной безопасности.

                Х Х Х
Источник:
краевая газета «Тихоокеанская звезда (г. Хабаровск) за  6 августа 1942 г.