Ящик Пандоры

Роман Воробьев 4
Фото к тексту. История, которая описана в песне «Все могут короли», случилась в 1634 году, а действующими лицами в ней стали польский (и российский) король Владислав IV и Ядвига Лужковская, дочь львовского купца. Чувство, вспыхнувшее у короля по отношению к Ядвиге, можно назвать любовью с первого взгляда. Он увидел ее в окне одного из домов Львова на центральной площади Рынок, направляясь в свою резиденцию, и даже приостановился от неожиданности.

Музыка к главе "Ящик Пандоры".

https://www.youtube.com/watch?v=QVuAJj8XSno


Ну, а теперь...
Подведём горькие итоги Смутного времени.

Это время было часто времением ярких, а порой и выдающихся, личностей, которые так или иначе принимая участие в играх престолов, потерпели, тем не менее,  сокрушительное пораженеие почти все до единого.

Потерпит поражение Борис Годунов, ибо его династия прервётся, а его жена, дочь Малюты Скуратова и его сын вскоре будут убиты.

Потерпит поражение будущий царь Василий Шуйский, ведший следствие по делу смерти настоящего царевича Дмитрия и перешедший к выводу, что это был несчастнй случай. Его неудачная, а затем удачная попытка убить Лжедмитрия Первого не не будет иметь положительных последствий. Вскоре его армия будет разгромлена войсками Тушинского вора, Лжедмитрия Второго в 1606 г.  Царь будет заперт в Москве и потеряет бразды правления. Вскоре он заключит Выборгский договор со Швецией на помощь в смуте в обмен на крепость Корела, Иван-город, Ям и Копорье, как когда-то Витовт пожертвовал Жмудью Ливонскому ордену за помощь в борьбе против Ягайло.

Но в этот момент в марте в Россию ворвётся Сигизмунд Третий, в сентябре осадивший уже Смоленск. Поражение Дмитрия Шуйского в войне и восстание народа свергнут Василия Шуйского, который будет насильно пострижен в монахи и закончит свои скорбные дни в заточении в  Гостынском замке в 130 верстах от Варшавы.

Его братья, Иван и Дмитрий, будут увезены пленниками в Польшу и принесут присягу королю Сигизмунду Третьему.

Калужский (или Тушинский) вор Лжедмитрий Второй не получит царский венец и будет убит несколько позже, в месть за убийство татарского князя.

Потерпит поражение и Сигизмунд Третий, так и не смогший приватизировать Россию и использовать её для возвращения своей шведской короны, кстати, более легитимной, чем польский престол. Династия Ваза на польском престоле не будет столь длительна, как династии Пястов и Ягелонов. На престол после его смерти взойдут лишь два его сына из династии Ваза, сначала старший Владислав Четвёртый, который так и не стал королём России после Василия Шуйского и Семибоярщины и был королём лишь насильно, а затем Ян Второй Казимир Ваза, чьи пророческие слова отольются в камне:

"Дай Бог, чтобы я не был пророком, но говорю вам: если вы не одумаетесь и не измените своих порядков, то Польша погибнет от иноземцев. Москва оторвет у нее все русские земли и Литву до самого Буга, Нарвы и даже до Вислы; Пруссия возьмет Великую Польшу и польскую Пруссию. Австрия же, видя, что другие делят между собой наше добро, бросится на Краков и сопредельные воеводства, — и каждое из соседних государств пожелает лучше владеть частью нашего хозяйства, чем иметь его всё с вашим безвластием и вашими вольностями"
Это пророчество исполнится в конце 18 века, с большой точностью.

Владислав Четвёртый, полгода бывший царём, не получит поддержки в русском народе и так и не коронуется.
Гетман Станислав Жолкевский, прадедушка короля Яна Собеского,  взявший Шуйских в полон, умрёт страшной смертью под Цецорой в битве с турками.

Полководец шведских войск, участвоваших в войне с Лжедмитрием Вторым, Делагарди позже возьмёт Новгород и ряд северных городов в наказание в уплату за участие в походе, ибо Шуйский фактически не передал Корелу в руки Швеции.

Лжедмитрий Первый был достаточно выдающимся по тем временам царём: он планировал за 150 лет до Петра 1 создать Московский университет, за 250 лет до отмены крепостного права разрешить крестьянам менять хозяина в любой день, сделав их наёмниками.
 
Он был веротерпим и к католикам, и к православным, не собирался расплачиваться существенно русскими землями с Польшей, ибо поляки предали его на половине экспедиции, да это и не было бы осуществимо в русском обществе, за 100 лет до Петра 1 организовал потешные полки, где стрельцов обучали военному искусству, за 100 лет собирался воевать Азов, как Пётр Алексеевич...
Смерть прервала его выдающиеся деяния, отложив их на века.

Мария Мнишек не получила вожделенного трона. Смена бывшего мужа на нового, тушинского вора, не спасло её притязаний на трон.
Эта энергичная женщина продолжала быть на плаву аж до 1612 г., даже после смерти её второго мужа и второго Лжедмитрия. Первое ополчение - Ляпунов, Заруцкий и Трубецкой поддерживали её некоторое время. Но Трубецкой скоро уедет к Пожарскому, а убийство её противника Пожарского так и не состаится.

Её последнию надежду и кровиночку, 3-летнего сына Ивана, повесят  прибьют мёртового на Серпуховские ворота, а саму её заточат в Коломенской башне

Перед смертью Мария прокляла род Романовых, заявив, что ни один из Романовых никогда не умрёт своей смертью и что убийства будут продолжаться, пока все Романовы не погибнут.

Её проклятие во многом сбудется. Некоторые её считали ведьмой, учитывая её большие политические способности и вообще умение увлекать за собой людей.

Смутное время открыло ящик Пандоры, разрушая и размалывая судьбы, страны, народы и государства на протяжении ряда поколений и последствиям этих бед ещё долго-долго не было числа.