Глава 11. Небоскрёб

Дмитрий Ляпунов 2
Следующий наступивший день ознаменовался появлением в Москве настоящего, без преувеличения сказать «Восьмого чуда света». Всё произошло в том самом месте, где днём ранее один наш знакомый поглощал в немереных количествах коньяк, желая напиться и забыть кое какие неприятные моменты своей жизни, что в какой-то степени у него и получилось сделать. Но остался ли он рад происшедшим переменам? Это уже вопрос третий, но сейчас не о нём. 
 Так вот. Ранним утром четверга 22 числа августа месяца, всё на том же пересечении Денежного переулка и старого Арбата, обнаружил себя высоченный небоскрёб, который самым неимоверным образом вклинился в архитектурный ансамбль исторического центра столицы. Восставший «Колосс», словно призрак проявился из предрассветного сумрака и возвышался над городом, подпирая собой просветлевшее небо. Высоты он был такой, что в сравнении с ним близлежащая сталинская высотка на Смоленской площади казалась просто карликом рядом с Гулливером, или Давидом рядом пусть уже и с обезглавленным Голиафом. Несмотря на гигантские размеры, небоскрёб поражал простотой конструкции. Четыре идеально ровные грани стен из материала похожего на обычное тонированное стекло смотрели по сторонам Света, и отражали во всех возможных ракурсах современные пейзажи российской столицы.
 Вызывало удивление полное  отсутствие каких-либо окон и дверей, и что особо бросалось в глаза, так это само местоположение здания. С его появлением протяжённость Арбата и Денежного переулка не увеличилась вовсе, однако на деле небоскрёб нашёл где бросить свои корни (фундамент). Может показаться невероятным, но бывшие на районе строения подвинулись в угоду соседу-великану, и при этом сохранили свои прежние адреса. Так что москвичей, жильцов этих самых  домов - приспособленцев, ни в коей мере не должен был испортить квартирный вопрос, и они могли, как и раньше, преспокойно проживать на своей законной жилплощади - по месту прописки.      
 Несмотря на то, что часы показывали начало 6-ого, проснувшиеся спозаранку граждане, оказавшиеся в тот момент в пределах досягаемости небоскрёба, быстро сориентировались, и в скором времени облюбовали все подступы к зданию. А чтобы удостовериться, что возникшее за ночь строение ни мираж, и ни голограмма, они собственноручно дотрагивались до твёрдых стен, и убедившись в реальности объекта, жалели только об одном, что не могут копнуть по глубже и засунуть свой любопытный нос вовнутрь стеклянного чуда. Расстроенные отсутствием входных дверей, но всё же счастливые от того, что именно им выпало оказаться в эпицентре этого почти фантастического события, люди старались найти хоть какое-то объяснение, и каждый двигал свою собственную версию происхождения небоскрёба.   
- Это новый русский отгрохал себе домик в центре! Надоела Рублёвка, - заявил пожилой мужчина в шляпе с портфелем в руке. – А строители забыли оставить дверные проёмы, - растяпы! 
- Да нет же, Казино! – не согласилась с ним рыжеволосая девушка. – Я видела похожие здания, когда гостила у друга в Лас-Вегасе!
- Не ври! Да по тебе же, видать! Ты же дальше Подмосковья никуда не выбиралась! – осадила девчонку сварливая бабулька с Болонкой на привязи.
- Не спорьте вы! Я точно знаю, это новое американское Посольство! – вставил своё словцо интеллигентного вида очкарик в костюме тройке. 
  Предположений в толпе гуляло самых разных, и на любой, как говорится, вкус и цвет: от - самых земных, до - самых фантастических. К примеру, кто-то предложил версию с НЛО. И сразу же нашлись очевидцы, которые якобы видели прошедшей ночью целую эскадру пришельцев.
 А народу тем временем прибывало. Градус нетерпения возрастал, накалялся, и всё чаще и чаще стали слышаться радикальные призывы. Группа бравых парней предложила штурмом взять высотку, имеющую такие с виду хлипкие стеклянные стены, и сразу же нашлись союзники, поддержавшие эту нехорошую идею.  Неизвестно к каким последствиям могли привести подобные шапкозакидательские настроения, если бы спустя каких-то 15 минут после обнаружения небоскрёба к месту действия не прибыли государственные чины, в сопровождении военных.
 Сам столичный мэр, которого подняли с постели и настоятельно попросили люди в погонах, прибыл в составе делегации. Ему поставили задачу, пользуясь его авторитетом среди москвичей постараться утихомирить разогретую публику, и в этой связи специально для него подготовили соответствующую речь.
 Поправив по привычке козырёк своей кожаной кепки, градоначальник взял в руки мегафон и просил граждан успокоиться, не создавать паники, и немедленно разойтись.
- Воздвигнутый небоскрёб – это результат использования новейших технологий разработанных российскими учёными, и данный строительный объект входит в запланированную программу модернизации городских зданий и сооружений, - уверял мэр. Он обещал так же, что совсем скоро каждый россиянин сможет приобрести в личную собственность недвижимость в подобных высотных зданиях, и ещё каким-то боком вспоминал научно-технический прогресс, который не стоит на месте.
 Во время своей тирады, которая должна была бы стать пламенной, он не отводил глаз с небоскрёба, и признавался самому себе, что не меньше остальных восторгается его грандиозным величием, отчего голос дрожал, и речь вышла мало-убедительной. Раз он сам не верил словам своим, тогда что говорить о переполненной адреналином аудитории?
 Как результат, ему поверили немногие, и после того, как он закончил свою наспех заученную речь, раздался всеобщий гул неодобрения.
- Тоже мне, настроили? – съязвил, тот мужик, что в шляпе. – Ни окон! Ни дверей! Разве так строят?! Ерунда! Чушь полнейшая!
 - Да, что-то здесь не клеится! – поддержал интеллигент.
   И всё громче звучали в толпе версии о космических пришельцах, и о возможном инопланетном контакте.
  Очевидно, что уговоры никак не подействовали на собравшихся, и военные решили перейти к силовой фазе операции. Под дулами автоматов бойцы спецназа быстро оттеснили недовольных гражданских на заранее обозначенное расстояние, и в радиусе двухсот метров по периметру здания выставили плотное вооружённое оцепление. В то время как военные занимались наведением порядка, лучшие учёные умы уже приступили к полномасштабному изучению странного объекта. Уже первоначальный осмотр выявил некоторые серьёзные несоответствия, но всё нужно будет  тщательно проверить и перепроверить…   
 Стоит сказать, что ролик с записанной речью мэра, опять же по настоянию сотрудников ФСБ, постоянно крутили в утреннем эфире всех телеканалов и радиостанций, но и в этом случае она не возымела должного эффекта. Проснувшиеся жители столицы плевать хотели на россказни о небывалой стройке века. Увидев небоскрёб, сверкающий в лучах поднявшегося Солнца, они не желали оставаться в стороне от столь значимого события, и спешили на Арбат – засвидетельствовать своё присутствие. Многие брали с собой в дорогу фото и видеокамеры, чтобы уж точно запечатлеть себя для истории.