Голубая Надежда. Задушевные беседы ч. 12

Анна Магасумова
Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
 Страшные сказки

Дева озера Ронконкома

Вы все, индейцы,
В простоте мудры,
Хотя расплывчаты
У вас ответы.
Твои, мой Вождь
Незримые дары
Я рассмотрю,
Когда придут рассветы.
(Андрей Писной)

  Есть у индейцев и страшные сказки. Их не рассказывали маленьким детям,
только постарше,   их можно было услышать только по вечерам, сидя у костра за трубкой мира. Александр Маккензи запомнил эти страшные истории на всю жизнь.
- Хей-эй-хи-ии!  - именно  так начинали индейцы  рассказы о демонах, призывая на помощь  Великого Духа. (1)
  В один из пасмурных холодных вечеров в месяц Падающих Листьев (сентябрь у индейцев) Александр с друзьями - индейцами грелся у костра. На этот раз  пламя  было ярче обычного, хворост  глухо  потрескивал, лишь иногда взрывался маленьким фейерверком. Это напоминало Александру праздничный салют.
 Кичи, получив трубку,  затянулся, выпуская дым из ноздрей, внимательно, словно оценивая, посмотрел на Маккензи. Они уже были знакомы несколько лет, прошли и проплыли втроем с Одекота 4,5 тысячи километров, но такого взгляда Александру видеть не доводилось.
   Взгляд был не просто оценивающим, скорее всего, хитрым.  Кичи думал:
"Много опасностей в пути встречалось. Напугать Билэгээна, нашего белого друга, трудно, но пару-тройку страшных индейских историй пусть послушает..."
- Кичи, что молчишь? - не выдержал долгого молчания Одэкота. - Расскажи легенду об индейской принцессе Ронконкоме. (2)
  Кичи очнулся от своих мыслей.
- Ты говоришь о Деве озера Ронконкома? Да....стоит напомнить всем и предупредить, особенно юношей. Дух принцессы мстит за свою поруганную  любовь.
"Вызвать чей-нибудь дух несложно, когда ему не мешает тело"
(Станислав Ежи Лец "Непричёсанные мысли")
   Озеро Ронконкома - это крупнейшее пресноводное озеро Лонг-Айленда * и популярное место для летнего отдыха.
*Лонг-А;йленд (англ. Long Island - "длинный остров") -  низменный остров в Атлантическом океане вблизи устья реки Гудзон на северо-востоке США, на юге штата Нью-Йорк.
   История Лонг-Айленда начинается с европейской колонизации Америки. Открыт в 1609 году английским мореплавателем Гудзоном. Племя ленапе, названное европейцами делавары, населяло западную часть острова и говорило на языке манси алгонкинской языковой семьи.
   Первым европейцем, встретившемся в 1524 году с этим племенем, был
Джованни да Верраццано -  мореплаватель итальянского происхождения на французской службе.(3)
  Восточная часть острова Лонг-Айленд  была населена индейцами, разговаривающими на языке группы мохеган.(4) Большая часть коренного индейского населения острова  истреблена колонизаторами и язык был утерян.
"Как ловок должен быть язык белых, если они могут сделать правильное выглядящим как неверное, и неверное - выглядящим как правильное"
(индийские пословицы и поговорки)
   Согласно легенде, озеро Ронкокома  проклято. Мужчинам нужно быть очень осторожными возле этого водоёма, потому что, как утверждает местная легенда, в озере живёт мстительный дух, который раз в год лишает жизни  хотя бы одного мужчину.
"Трудно сказать, какова доля истины в каждой легенде"
(Марк Леви "Первая ночь")
 Кичи, оглядев каждого сидящего у костра, остановил свой взгляд на Маккензи, и произнес, прикрыв глаза, на одном дыхании:
- Хей-эй-хи-ии! 
Маккензи вздрогнул от неожиданности. Кичи похлопал его по плечу.
- Слушай, Билэгээна!
Александр привык, что его так называют, белый человек, так белый человек, и, затаив дыхание, прислушался. Кичи, качнув головой начал рассказ.
- Озеро Ронконкома  получило название от имени  индейской принцессы. Девушка была красивой, стройной, длинные черные волосы до пояса, на голове роуч - венец из перьев. Мечта любого индейца!
  Отец думал выдать дочь замуж за сына вождя соседнего племени, чтобы  укрепить дружеские  связи между племенами,  но Ронконкома  влюбилась в белого поселенца, который жил рядом с озером. (5) Это чувство оказалось взаимным. Молодой  человек  полюбил Ронконкому  с первого взгляда, но её жестокий отец, суровый вождь племени, не дал согласие на их союз.   
    Ронконкома пыталась убежать из племени, но у неё ничего не получилось. Тогда она решилась  послать любимому письмо. Поселение белых находилось на другом берегу озера. Ронконкома  доплыла на каноэ до середины озера, и оттуда пустила письмо по воде в сторону противоположного берега,   где его ждал её любимый.  Так продолжалось в течение многих лет, пока в один прекрасный день  у  принцессы не осталось сил выносить разлуку. Она послала последнее прощальное письмо.
  Юноша получил письмо на берегу, а через несколько минут каноэ пристало к берегу. Внутри было тело принцессы - она покончила с собой на середине озера. Утратив свою единственную любовь,  молодой человек тоже покончил жизнь самоубийством.
   Дух Ронконкомы остался в озере, и стал известен, как Дева Озера. Она, испытывая злость, что при жизни ей не дано было любить,  раз в год стала утаскивать под воду  мужчин. Некоторым удалось спастись.
   Оставшиеся в живых счастливчики утверждали, что какая-то неведомая сила, словно пытаясь заманить, пробуждала в них сильное желание, заплыть на середину озера, но у них хватило силы устоять перед притяжением Девы озера.
"Словно сильный магнит, предчувствие беды притягивает к себе окружающие предметы и наконец становится реальностью"
(Рю Мураками "Дети из камеры хранения")
     Озеро Ронконкома бездонно,  недра усеяны множеством пещер и подземных туннелей. Утонувших  засасывало в эти подземные туннели, и они всплывали за много километров от озера. Иногда тела не всплывали на поверхность несколько месяцев.
"Не жди, пока вода подойдет к горлу, уходи заранее; зрелым размышлением предотвращай жестокость ударов"
(Бальтасар Грасиан)
   Озеро Ронконкома - это место, которое сохранило тоску по утраченной любви, и оно жаждет мести. Будьте внимательны, если вам доведётся прогуляться вдоль его берегов. Владычица Озера постоянно ищет новую любовь, мужчину, который составил бы ей компанию на ближайший год.
***
"Признайся: ставя на красное и чёрное, ты все же не теряешь надежды выиграть на зелёное!"
(Станислав Ежи Лец)

(1)Хей-эй-хи-ии - зов-мольба к Великому Духу
(2)  озеро Ронконкома - озеро в Нью-Йорке
(3) Джованни да Верраццано (1485 - 1528) - итальянский мореплаватель на французской службе, который первым из европейцев проплыл вдоль восточного побережья Северной Америки вплоть до Нью-Йоркской бухты и залива Наррагансетт
(4) мохеган-пекот  - мертвый язык индейских племен мохеган и пекот, которые проживали на территории штатов Нью-Йорк и Коннектикут. Язык принадлежит к восточной ветви алгонкинской подсемьи. В настоящее время потомками принимаются усилия по восстановлению языка.
 Легенды с сайта otstraxa.su
(5) "Дева озера Ронконкома" otstraxa.su/2014/11/