Пропавший без вести. рассказ основан на реальном с

Валерий Винников 2
             
      


 

Мария от неожиданности чуть не выронила сумочку из рук, на той стороне трамвайных путей, на остановке, стоял её Николай, он держал за руку девочку лет десяти с рюкзаком за плечами, расстояние было не большое даже слышны были  отрывки речи. Мария пыталась окликнуть его, но вместо звука просто послышался шёпот, она уже хотела шагнуть через трамвайные пути,но послышался шум подъезжающего трамвая и всё ... на остановке уже никого не было.Обозналась,конечно обозналась, - от волнения Мария присела  отдохнуть на своей остановке,она не сразу поняла,что к ней обращается женщина, -Всё в порядке,всё нормально-ответила она ей.
Подошёл её номер трамвая, нужно было отправляться домой.
Марии шёл 30 год, жила она одна в благоустроенной  однокомнатной квартире,которую  получила от государства как воспитанница детского дома,правда квартира была на окраине города,но она не переживала из за этого,т.к. знала ,что многие её бывшие детдомовцы, всё ещё не получили положенного жилья, а ей,наверно, предоставили   потому, что она окончила среднею школу с серебряной медалью.Мария легко поступила и окончила финансовый институт, работала ст бухгалтером головного цеха на заводе им.Чкалова в Новосибирске.В окно трамвая видно было как мелькают дома,кое-где уже горел в окнах свет и видно как осенний порывистый ветер раскачивает ветки насаждений.

Вот в такой же дождливый осенний вечер,  она с Николаем и познакомилась. Возвращаясь с занятий из института сильный порыв ветра вырвал из ёё рук раскрытый зонт и швырнул в лицо шедшему навстречу парню.Удар был такой силы, что кровь залила всё лицо, была рассечена бровь и часть кожи виска, испугались оба, еще бы немного ниже и  был бы повреждён глаз, но всё обошлось, в больнице хирург наложил несколько швов, сказав что повезло, мог остаться без глаза, со временем всё зажило, но шрам остался.Так началась их дружба переросшая в большое светлое чувство. Николай учился на втором курсе строительного техникума, через год должен был идти служит в Армию, они с Марией уже планировали дальнейшую совместную жизнь,он познакомил её со своей матерью и сестрой Верой, всё шло своим  чередом.
Наступил 1986 год, Николая призвали в Армию, Мария окончила институт и уже стала работать на заводе, казалось,что всё идёт как и должно быть.
Николай, после учебной подготовки,служил в Красноярске, присылал письма, фотографии, Мария ждала его и общалась с его родными, но через полгода письма перестали приходить, а затем пришло письмо из Афганистана, в котором он сообщал,что находится там, просил не волноваться, так служит в роте разведки, это всё-таки не прямые бое столкновения.
Начались тревожные дни ожидания. Пришло ещё одно письмо и всё, а середине 1988 года мать Николая пригласили в военкомат и вместе с медалью " За ОТВАГУ" вручили и извещение о том, что старшина Николай Ивлев пропал без вести во время боёв за высоту 3234 города Хост.Эта беда подкосила мать, с которой она не справилась, новый,1989 год Мария уже встречала только с его сестрой Верой. Начались поиски, запросы итд, но всё ответы были безрезультатны,а в феврале, вообще войска были выведены из Афганистана и всё вернулось на круги своя., стали поступать просто отписки на всё запросы И вот теперь, спустя почти 10 лет, ей показалось,что на остановке был Николай!Из за воспоминаний Мария чуть не проехала мимо своего дома.  Дома, приняв душ немного успокоилась, решила,что просто устала и  обозналась, бросив взгляд  столик,где стояла фотография  с Николаем и его сестрой ,решила позвонить ей,если бы он был жив,то конечно бы пришёл в родной дом,где проживала Вера , Звонок ни чего не дал,Вера ещё раз отругала ,сказав,что ей нужно ещё раз попытаться устроить свою личную жизнь, Николая уже не вернёшь, .
Личная жизнь, личная жизнь-вздохнула Мария, Я уже пыталась,но увы, прожив с Олегом почти 5 лет разошлась. Мария после разговора упокоилась, действительно- к сестре он бы пришёл.
Начались будни.работа-дом,дом- работа итд.И каждый раз идя с работы на свою остановку взгляд её был прикован к противоположной,но увы,увы. Так прошло более месяца,уже стал пробрасываться снежок предвестник зимы,и когда уже надежды не было  она увидела его.Мария через подземный переход выбежала на ту сторону повторяя про себя--только бы не было б трамвая.только бы.. Она успела.Мужчина поправлял шарф у девочки наклонившись к ней -- Николой ты-выдохнула она. Мужчина поднял голову и...это был не её Николай, похожий овал лица,такие же немного раскосые глаза,и даже шрам был,но шрам был намного шире и уходил за ухо.
-Извините,я ошиблась,ошиблась прошептала она и присела на скамейку остановки.
-Давайте знакомиться предложил мужчина, , меня зовут Виктор, Мария назвала себя.
_- Может я могу помочь вам, раз обознались?
- Да ни чем вы не поможете, извините мне пора.Мария  встала и направилась к подземному переходу , оглянувшись на Виктора ещё раз просто поразилась сходству, и повернувшись к нему всё-таки спросила не служил ли он в Афганистане. После этих слов Виктор усадил ёё снова на скамейку и попросил рассказать всё, показав на шрам как память о тех днях в Афганистане. Выслушав,достал из рюкзака у дочери листок, записал адрес,телефон свой и Марии.
-мы афганцы перезваниваемся друг с другом даже с теми кто и не живёт в Новосибирской области,у меня ,как у командира взвода, служили  из разных областей страны и республик,  есть различные фото тех лет и  современные,тем более мы изредка,  собираемся вместе чтобы отметить даты связанные с Афганом,правда нас не много осталось от взвода ,-сказал Виктор.,так что принесите фото Николая,конверт с адресом где он служил, и мы просмотрим альбом с фотографиями моих сослуживцев и друзей,и кто знает может и что то узнаем,хотя  это,конечно,  маловероятно,но тем не менее- продолжил он и   посмотрел на Марию.Повисло молчание.Дочка Виктора дернула его за рукав и показала на приближающийся трамвай.
Мария кивнула..
В выходной день Мария приехала, дверь открыла мать Виктора, после краткого знакомства смотрели фотографии из альбома, но всё напрасно, даже были фото из той в/части где служил Николай, но всё не то.Мария собралась уже уходить когда мать спросила сына, смотрел ли он альбом Наташи, ведь там тоже фото есть его друзей Виктор пояснил Марии, что Наташа его жена умерла во время родов восемь лет назад.Просмотр уже подходил к концу,когда на предпоследней странице на Марию взглянул её Николай!!Это было так неожиданно, что оба одновременно присели на диван и посмотрели друг на друга. Первым в себя пришёл Виктор, перевернув фото, он всё понял, это одноклассник из Афганистана прислал его.На фото трое парней обнявшись стояли около автомобиля, Николай обнимал друзей за плечи один из них был явно не русский.
..Это Карим-узбек,Виктор показал на парня ,мой одноклассник,ещё три года назад мы  все собирались ,  он был тяжело ранен в голову,носит парик,сейчас, как уехал хоронить мать в Узбекистан так больше не виделись.попробую через его диаспору найти ,но обещать ничего не могу добавил он.
Прошёл месяц,второй, наступил 1998 год. Но от Виктора сообщений не было, и только в феврале позвонил и пригласил Марию в кофе, где он с бывшими афганцами ждут ее. У двух сдвинутых столов сидели пять взрослых мужчин, Виктор познакомил её со всеми,но  Мария видела только Карима... и Карим рассказал:
- в то утро  он и Николай должны под прикрытием группы идти в разведку на встречу с осведомителем в один из крупных кишлаков,Карим один только знал язык моджахедов,но толи осведомитель предал,или так сложилось,но перед самым посёлком попали в засаду,последнее что услышал  он это взрыв гранаты и слова,что этот жив-взять с собой,Карима не добили по тому ,что вся голова была в крови, думали мертв. А Николая забрали они с собой.Карим очнулся только в госпитале, по рассказам, кто приходил в госпиталь к нему ,что утром войска прочесали весь этот кишлак,но толком ничего не узнали,говорили,что взятый в плен один из душманов рассказал,что один  русский при пытках при допросе сумел выхватить из - за пояса моджахеда ручную гранату и взорвал себя и своих мучителей,но был ли это Николай он не знает.А вскоре Карима  отправили в Союз да и войска вывели. Далее Карим рассказал какой, был ее друг, за что получил награды, но Мария только кивала в ответ, она всё поняла. Виктор молча налил в бокалы водки и сказал:- Более 15 тысяч погибло  советских солдат в Афганистане,более 400 сот пропало без вести... мы честно выполнили свой долг,и пусть всё остальное останется на совести политиков,давайте помянем всех не вернувшихся с этой войны,пусть им земля будет пухом,а нам всем помнить о них, и повернувшись к Марии добавил,- а вас Мария мы принимаем нашу семью, и мы всегда окажем помощь в любом случаи.. звоните и обращайтесь..
Мария,смотрела на этих уверенных в себя людей,от которых исходило  спокойствие,надёжность и вера в себя и поняла,что она в этом мире теперь не одинока,и кто знает может именно здесь и встретит свое не хитрое женское счастье.И Виктор,словно прочитав ее мысли, повернулся к ней и впервые  за всё время знакомства открыто улыбнулся.
Р.S. Прошло почти 8 лет. Мария с Виктором собирали своего первенца в школу,когда раздался звонок из военкомата,где ей и Вере  отдали ответ из архива Минобороны  ,всё таки нашёлся свидетель гибели Николая,это оказался пленный осведомитель,который и подтвердил слова Карима.Истерзаное тело Николая было выброшено в ущелье.Военком сказал,что имя Николая Ивлева теперь будет выбито на стеле погибшим воинам афганцам.
Дома,прижимая  к себе сынишку, Мария прошептала...пусть будут прокляты все войны!!