Кошмары Интернета вещей

Наталья Наринян
Без включения дистанционно электрочайника при приближении к дому возможно легко обойтись. Стиральную, посудомоечную или иную электромашины также можно просто включить, когда уже приедешь домой, отдохнёшь и обязательно найдёшь для этого время.

Но нам уже сегодня всё это возможно осуществлять при помощи так называемого "Интернета вещей". Это его плюсы - управлять современной домашней техникой на расстоянии.

Кстати, этой функции противостоит уже как лет двадцать, а может и более, видеофункция "таймер включения" у видеомагнитофонов.
У меня был такой в начале 90-х. Например, возможно записать телепрограмму, когда тебя нет дома. А потом посмотреть. Но сейчас большинство (но не все) телепрограммы можно посмотреть в Инете.

А были видеомагнитофоны, которые могли записать телепрограмму без рекламы, останавливаясь на ней.

Рассмотрим далее отрицательные моменты Интернета вещей. Предположим, какой-то сердитый на Вас сосед имеет знакомого с доступом к системе интернета вещей.

Это значит, что по поручению (возможно, небескорыстному) этот "специалист" убьёт в прямом смысле ваш новый холодильник, зная его идентификационный номер в системе.

Если на Вас некто будет зол и он имеет доступ к номерам аппаратов мобильных, то не удивляйтесь, что Вам по ночам, помимо Вашей воли и согласия, будут вибрировать пальцы на правой ноге. Вот какие чудеса техники!

Про домашнюю связь Интернет Вы наверное сами можете догадаться, насколько она станет хуже и прерывистей.

Гаджеты могут целенаправленно оказывать небезопасные воздействия на лицо и голову. Не без помощи "операторов"...

Поэтому вводимый закон об обязательной регистрации всех новых гаджетов, мобильных и даже тостеров... очень и очень актуален!

Ведь если заявить о неблагоприятном воздействии техники, или о сумасшедшем включении и выключении холодильника по ночам, негодяя - "самосудца" будет легко выявить по его же приборам.

Этот закон также необходим, как и ГИБДД на дорогах.

Чтобы было наказуемо нарушение неприкосновенности частного жилья.

26.01.2019