О приговоре Януковичу

Вадим Бережной
Спросим себя, почему случился в Украине Второй Майдан (первый был в 2004 году и назывался "оранжевая революция"). В отличие от "оранжевой революции" Второй Майдан назвали "революцией достоинства".

Дело в том, что все власть имущие в Украине, в том числе и Президент Янукович, длительное время провозглашали и пропагандировали цель "Вступление Украины в Евросоюз (ЕС)". Дескать, вступим в Евросоюз, и каждый житель Украины сразу станет богатым и успешным, уровень жизни граждан резко повысится, с неба упадёт манна небесная. На тему вступления Украины в Евросоюз развернулась невиданная информационно-пропагандистская кампания. Об этом на все лады непрерывно твердили все средства массовой информации. На редкие трезвые голоса никто не обращал внимания. Даже на критические статьи по этой теме в западной прессе никто не реагировал и их не освещали и не комментировали. Но вот пришло время руководству страны встретиться с представителями Евросоюза и подписать "Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом". Виктор Янукович поехал на встречу с представителями Евросоюза, там внимательно почитал этот документ, подумал... и не подписал его. Удивительно то, что он ПРЕДВАРИТЕЛЬНО не имел возможности изучить это положение об Ассоциации. Янукович увидел в предложенном ему тексте договора об Ассоциации кабальные и практически, с его точки зрения, невыполнимые условия и требования к Украине (см. https://ru.wikipedia.org "Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом"). И предложил отсрочить подписание этого документа для тщательного его изучения и обсуждения. Узнав об этом, лидеры Второго Майдана (которые были заранее назначены) тут же дали команду начать протестные акции. Как??? Ты нам обещал конфетки, а теперь отказываешься??? Вот этой волной недовольства народом и воспользовались те, кто сам рвался к власти. Хозяева Украины мобилизовали Яценюка, Тягнибока и Кличка руководить протестными акциями и начать Второй Майдан (в интернете есть текст "Поддержка Евромайдана американцами"). Хозяева Украины увидели угрозу своему курсу на конфронтацию.

Янукович же не видел, не знал, не обращал внимание на то, что уже несколько лет существуют тренировочные лагеря, где готовят каких-то боевиков с неизвестно какими целями, что с 1991 года США выделили 5 миллиардов долларов на "развитие демократии в Украине". Знал ли об этом Янукович? Или не знал? Зачем Украине нужны были эти боевики, эти лагеря, эти тренировки? Президент Украины и его правительство обязаны были всё знать и выражать своё отношение к данным действиям врагов Украины. Обязаны были всё знать лично и всё предвидеть. Янукович должен был создать и направлять свою ЛИЧНУЮ разведку, свой ЛИЧНЫЙ спецназ для защиты Украины от агрессии внешних и внутренних врагов его политической линии, хотя она изначально была необдуманна и противоречива. Необходимо было также иметь свою СОБСТВЕННУЮ дивизию для защиты СВОЕЙ власти. Это ПЕРВОЕ.

ВТОРОЕ: разве политики Украины не знали, что Европа НИКОГДА НЕ ПРИМЕТ УКРАИНУ в Евросоюз? Слишком велика была разница между уровнем развития европейских стран и Украиной. Даже простой пример многолетнего непринятия Турецкой Республики в Европейский Союз не обсуждался и не распространялся в прессе для населения. Зачем тогда обещали эту химеру народу? Вот и получили взрыв всеобщего недовольства. Главное же состоит в том, что недовольство было подкреплено долларами, большим количеством долларов, которые были выделены Конгрессом и Сенатом США для этой цели, и эти доллары сотнями килограммов стали прибывать в Американское посольство в Киеве в процессе Второго Майдана. Это всё хорошо известно из СМИ. Сумму помните? Если не помните - поинтересуйтесь. Так что украинские майданы - это уроки правителям любых государств. Вспомните принцип Мао Цзе-дуна: ВИНТОВКА РОЖДАЕТ ВЛАСТЬ. Другого не дано.