Призрачные волки

Дробот Андрей
      «Мысль о волке  преследует  подчас ничем не хуже самого серого…»

      Было далеко заполночь, погода стояла великолепная, ни ветерка, луна заливала окрестности желтоватым светом, снег искрился. Федор, офицер-дальневосточник, возвращался с любовного свидания. На нем отменно сидел форменный полушубок. На боку кобура с пистолетом. С оружием тогда не расставались, из-за сложностей на советско-китайской границе.
       Остались позади последние поселковые строения. Впереди от дороги в лес уходила утоптанная тропка, ведущая напрямик к военной части. Она хорошо просматривалась. Поэтому Федор решил срезать: возвращаться по ней вдоль гряды сопок, а не делать крюк.
      Он прошел примерно километра четыре, как вдруг где-то в темноте завыли волки. Эйфория недавнего рандеву мгновенно испарилась. В голову Федора закралось подозрение, что волки, может, от того, и завыли, что обрадовались, узрев его с высоты сопок или учуяв. Как человек военный, он быстро оценил обстановку:
       «Ситуация такова: идти что назад, что вперед - одинаково. Убежать от стаи сложно. На дерево не успеешь залезть, да и пока доберешься до него по глубокому снегу…»
       Федор передвинул кобуру так, чтобы оружие было удобнее выхватить, да шаг ускорил. Он всегда бойко ходил, а тут прямо полетел и по пути размышлял:
       «В пистолете шесть патронов, в такой темноте в одного волка может и удастся попасть. Испугаются ли звери выстрелов – неизвестно. А если не испугаются…»
        Вспомнил он рассказы отца о том, как волки задирали скот, прямо во дворе. Самих-то серых хищников он ни разу не видел, разве что на картинках, но понимал, что эта животина кого угодно порешит.
       «Ну что делать? Деваться некуда. Люди-то здесь иной раз пропадают», - пронеслась паническая мысль.
       Федор зашагал еще быстрее.
       Вой поотстал, а потом и вовсе затих. Но наперекор логике чувство тревоги усилилось.
       «Когда волки воют, то хоть слышно, насколько они далеко. В тишине же ничего не понятно. Может, они уже рядышком - за спиной, на расстоянии прыжка», - рассудил Федор.
       Оглянулся. Никого. Но вокруг тропки - деревья.
       «Вдруг, стая за ними?» - предположил он. 
        Прислушался. Тишина наполнилась потрескиванием деревьев, таинственными шорохами. Жуть взяла. Пистолет сам собой запрыгнул в руку.
        Наконец тропка стала отходить от гряды сопок в сторону, и скоро должны были по-казаться строения подсобного хозяйства их воинской части.
       Внезапно впереди, прямо на тропке, темное пятно показалось, и оно двигалось, рядом вроде бы еще какие-то тени шевелились.
       «Обошли, гады», - испугался Федор.
       Несмотря на теплую погоду, полушубок и энергичную ходьбу, его пробил озноб.
       «Ну что делать, если впереди волк? Да ведь не убежишь. А тут до своих рукой подать. Получается - не избежать встречи. Была не была. Помирать, так с музыкой», - решился он.
       Стиснул покрепче пистолет и… как в атаку.
       А темное пятно-то не приближается и даже вроде убегает от него.
       - Ах, боитесь вблизи жилья нападать. Ладно, сейчас догоню, и попробуете пулю! - выкрикнул Федор и побежал так быстро, как только мог.
       Вот он ближе, еще ближе. Темное пятно стало обретать очертания. Явно кто-то высокий, руками размахивает.
      «Не волк, конечно, человек. Тоже, видать, меня за серого принял…», - с облегчением подумал Федор и остановился. Тот, кто был впереди, тоже встал. От него аж пар валил, до того разогнался. Оказалось, отец его любови из поселка, шел к нему свою дочку искать, а заодно и морду набить. Лучше б волк…