Как один стакан воды спас Францию

Виктор Еремин
В дни Славной революции принцесса Анна предала своего отца Якова II и перешла на сторону старшей сестры Марии II. В благодарность она была объявлена наследницей бездетной семьи Вильгельма III Оранского. Этому способствовало её протестантское вероисповедание, а ещё больше политические таланты подруги принцессы — Сары Черчилль (Дженнингс).

В 1701 г. английский парламент принял Акт о престолонаследии, согласно которому католики или лица, состоящие в браке с католиками, лишались права быть английскими королями. Это означало, что более пятидесяти членов династии Стюартов теряли какие-либо возможности воссесть на английском престоле. В 1702 г., после кончины Вильгельма III, была коронована Анна I.

Ещё в 1683 г. она вышла замуж за протестантского принца Георга Датского и жила с ним душа в душу вплоть до смерти Георга в 1707 г. За годы замужества Анна была беременной девятнадцать раз, но смогла родить только пятерых детей, из которых лишь мальчик Вильгельм, герцог Глостерский, дожил до одиннадцати лет и умер в июле 1700 г. Далее врачи запретили ей рожать.

Чтобы не пресеклась династия Стюартов, королева пыталась утвердить наследником английского престола своего единокровного брата-католика Якова, который жил с отцом во Франции. Однако английский парламент решил иначе: наследницей короны была объявлена София, курфюрстина Брауншвейг-Люненбургская (а по столице курфюршества — Ганноверская). Она была дочерью Елизаветы Стюарт, той самой дочери Якова I, ради возведения на престол которой был в своё время затеян Пороховой заговор. София умерла за несколько недель до кончины королевы Анны, и престол унаследовал её сын Георг Людвиг — внучатый племянник английской королевы. Анна его на дух не переносила, но вынуждена была подчиниться решению парламента. Акт о престолонаследии действует по сей день, и британскими королями могут быть только потомки Софии Ганноверской.

В 1701 г., ещё при жизни Вильгельма III, французский король Людовик XIV объявил, что наследником английского престола признаёт только брата Анны — Якова. В ответ Англия присоединилась к коалиции стран, воевавших против Франции и её союзников. Это была война за испанское наследство, и длилась она всё царствование королевы Анны. Политика государства крутилась тогда исключительно вокруг порождаемых войной проблем.

Главнокомандующим английской армии королева назначила мужа своей подруги — Джона Черчилля, которому в 1703 г. присвоила титул герцога Мальборо*. Анна не ошиблась, ныне Джон Черчилль, он же герцог Мальборо считается самым выдающимся полководцем за всю историю английской нации.
___________________
* До Октябрьской революции 1917 г. титул этот переводился на русский язык как Мальбрук (песня «Мальбрук в поход собрался…»).

Жена его, герцогиня Мальборо, опираясь на военную славу мужа и используя близость к королеве, с 1702 г. де факто встала во главе партии вигов и начала заправлять всей политикой страны. В те времена виги представляли интересы денежного дворянства, а тори — землевладельцев.

Сара Дженнингс, дочь разорившегося в годы революции роялиста, в тринадцать лет была взята во дворец фрейлиной герцогов Йоркских. Через два года она вышла замуж за такого же бедного дворянина Джона Черчилля, тогда ещё пажа герцога Йоркского. К тому времени Сара уже была знакома и даже дружила с принцессой Анной, а после замужества принцессы её взяли к Анне камеристкой.

В дни Славной революции, когда Черчилль предал Якова II, король в отместку приказал арестовать жену изменника. Сару предупредили, и она пустилась в бега. Но хитрая дамочка уговорила бежать с нею и принцессу Анну, убедив подругу, что её тоже ожидает тюрьма. С этого времени Анна была уверена, что Сара Черчилль спасла ей жизнь. Когда невзлюбившая камеристку королева Мария II потребовала от сестры удалить Сару из дворца, Анна решительно отказалась.

Впрочем, супруги Черчилль всё равно подверглись тогда опале, а глава семейства даже сидел в тюрьме по подозрению в заговоре в пользу свергнутого Якова II. Некий специалист по подделке документов Роберт Юнг раздобыл образец почерка генерала и карьеры ради составил фальшивку, в которой Джон Черчилль давал обязательство подготовить армию в 30 тыс. человек для помощи Якову II. Оклеветанного военачальника освободили только когда его покровительницу объявили наследницей престола.

Законной королевой Анна впервые появилась перед парламентом в сопровождении четы Черчиллей, которые после Славной революции уже были графами Мальборо (менее чем через год после коронации покровительницы Джон стал герцогом). В Лондоне говорили: «Анна будет носить корону, но править будет Сара». Сама герцогиня Мальборо в конце жизни заявила, что за своё положение ей приходилось платить многими утомительными часами в обществе нудной королевы, мириться с её угрюмостью и упрямством, с необходимостью постоянно льстить ей и демонстрировать всяческое уважение.

Впрочем, главой кабинета министров был назначен герцог Мальборо, но поскольку он был ещё и главнокомандующим Англии, то большую часть времени проводил при войсках, а страной руководил через жену. Следовательно, Англией и в самом деле правила герцогиня Мальборо — убеждённая сторонница партии вигов.

Фаворитка терпеть не могла партию тори, которую возглавляли Роберт Харли* и Генрих Болингброк. Лишь один раз герцогиня пошла на перемирие с политическими противниками. Случилось это в 1706—1707 гг., когда перед угрозой перехода Шотландии на сторону Франции парламентами обеих стран был принят Акт об унии, и 1 мая 1707 г. родилось новое государство — Великобритания. Доминировала в этом государстве Англия, а его первой королевой стала Анна.
_________________
* Собрание книг лорда Харли и его сына легло в основу знаменитой Британской библиотеки.

Случилось так, что как раз на годы подготовки и принятия Акта об унии пришлись главные военные победы герцога Мальборо над французами. Результатом их внутри страны стало полное вытеснение вигами лидеров тори из властных структур. Вернуть рычаги влияния на политику королевства можно было только посредством хитрейших интриг. Именно тогда и Харли, и Болингброк показали себя великими мастерами коварства и устройства ловушек.

Особо активным оказался Болингброк — типичный человек эпохи Просвещения. В Лондоне он прославился скандалом, учиненном в Сен-Жерменском лесу: политик с друзьями нагишом бегали по тропинкам за голыми девицами — в знак свободы личности. Впрочем, карьере Болингброка сомнительная слава самого легкомысленного и развратного человека своего времени не помешала.

Тори поставили перед собою цель интригами оттеснить герцогиню Мальборо и вигов от королевы, а затем занять их место при дворе. Болингброк чётко уловил болевую точку: герцогиня ненавидела католического претендента на английский престол Якова, а королева Анна, хотя ни разу брата и не видела, но заочно искренне любила его, да и у отца постоянно просила прощения за измену, но так его и не получила. Именно в вопросе об отношении к низложенным родственникам королевы и была подстроена ловушка.

У Роберта Харли и герцогини Мальборо была общая кузина миссис Абигайль Хилл. Родители её разорились, семейство впало в крайнюю бедность и, если бы не высокопоставленная тётка, быть девице на панели. В детстве Абигайль жила в доме Мальборо на правах бедной родственницы. Позднее Сара пристроила её обслугой к королеве. Там Абигайль вышла замуж за знатного шалопая по имени Мэшем.

Миссис Мэшем понравилась королеве, и вскоре между женщинами возникла дружба. Сара даже не заметила, как её протеже стала новой фавориткой Анны. Зато это быстро заметил ловкий Харли, который через Абигайль предложил королеве обсудить возможность возвращения в Англию брата Якова и узаконения его. Женщина немедленно ухватилась за эфемерную надежду, и скоро Харли получил возможность бывать у монархини чуть ли не каждый день. Встречались они тайно и, как правило, наедине. Связующей нитью между ними стала миссис Мэшем.

Чтобы попытаться осуществить надежды Анны, Харли должен был как минимум возглавить правительство. По законам Британии парламент был уже всесильной структурой, но на государственные должности вельмож назначал исключительно монарх. С июля 1710 г. под нашептывания Харли королева стала избавляться от вигов в правительстве, отдавая предпочтение тори.

В 1711 г. со всех должностей была отставлена герцогиня Мальборо. Что послужило поводом к отставке многолетней фаворитки, точно не известно. При дворе ходили слухи, будто Сара случайно или намеренно опрокинула стакан воды на платье королевы, и та возмутилась. Некоторые утверждали, что Анна и герцогиня не поделили неведомого любовника. Как бы там ни было, герцогиня Мальборо получила отставку, и обратно её не позвали. Супруг на коленях молил королеву вернуть его жену во дворец, но Анна осталась безучастной к этим мольбам.

В том же 1711 г. герцог Мальборо сам лишился должности главнокомандующего, после чего Британия стала терпеть поражение за поражением в войне за испанское наследство и поспешила заключить мир. А ведь продлись война ещё какое-то время, и Людовик XIV вынужден был бы капитулировать. Потому впоследствии Александр Дюма-отец не раз повторял, что «один стакан воды спас Францию».

Заполучив власть, Харли вовсе не собирался исполнить свои обещания королеве. Это быстро уловил Генрих Болингброк и начал потихоньку вытеснять однопартийца из правительства. Именно Болингброк вступил в переговоры с Яковом и предложил ему принять протестантство, но в ответ получил лишь презрительный отказ. Однако к тому времени Анна уже была всецело под влиянием обаяния Болингброка. Этому особенно способствовали льстивые нашептывания фаворитки Абигайль Мэшем.

27 июля 1714 г. Харли получил у королевы отставку. Болингброк стал всевластным хозяином Великобритании. Что это означало? Дамочки лондонского света разъяснили всё очень чётко, передавая друг другу сплетню об окладе нового правителя: «8 тыс. гиней дохода, сёстры, — и всё это для нас!»

Впрочем, воспользоваться таким огромным доходом ни Болингброк, ни дамочки не успели — 1 августа 1714 г. королева Анна умерла.

Виги оттеснили тори от власти до прибытия из Ганновера нового короля Георга I. Впрочем, ещё только собираясь в свою новую державу, Георг выслал впереди себя приказ об аресте Болингброка — изменника, пытавшегося посадить на британский престол католика Якова III. Недавний премьер-министр был вынужден бежать во Францию, где и скрывался всю оставшуюся жизнь.

Тори звали герцогиню Мальборо вернуться в политику, но она категорически отказалась. Сара прожила долгую спокойную жизнь и умерла в 1745 г.

Георг I основал Ганноверскую династию, которая правила Великобританией до 1901 г. и закончилась вместе со смертью королевы Виктории. На смену Ганноверам пришла в лице Эдуарда VII немецкая династия Саксен-Кобург-Готская. Эта же династия в ходе Первой мировой войны отказалась от немецкого имени и взяла себе английское — Виндзоры. Они правят и в наши дни.