Светое Знамение

Алифтина Павловна Попова
  5 ноября 2017 года картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за $400 млн. + комиссия аукциона $50 312 500 итого $450 312 500$. После продажи картина «Спаситель мира» стала самым дорогим в мировой истории произведением искусства. Картина датируется около 1500 г.
 
На полотне «Спаситель мира» изображен Иисус Христос в синих одеждах. Считают, что в левой руке он держит стеклянный шар, но по моему мнению, это не стеклянный шар, а так выглядит душа человека, ушедшего в Мир иной. Душа и живого человека находится в руках Божьих. Правая рука поднята в знаке благословения. Вот об этом знаке благословения я напишу ниже.

Уважаемый читатель, не о цене картины пойдёт речь, обратите внимание на правую руку Иисуса Христа. Это – Светое знамение, которым наши пращуры осеняли себя во время обрядов, ритуалов, при вхождении в храм, капища и святилища. Позже перешло в старообрядческую (дониконовскую) традицию. Поскольку мои прародители были из рода старовера кержака Дмитрия Черепанова, то я подробно напишу о нём.

При совершении Светого знамения три перста правой руки (большой, безымянный, мизинец) концами соединяются вместе в честь Великого Триглава Мира Яви – Сварога, Перуна, Свентовита, которые есть суть – Совесть, Свобода (Воля), Свет. Два перста (указательный и средний) соединяются прямыми вместе, и означают Род Небесный и Ладу Богородицу.

Сложенные таким образом два перста налагают сначала на чело, после на очи (на левое, потом на правое) и затем на уста. Так совершалась малая перуница. Большая же перуница – чело, левое плечо, правое плечо, пупок.
Физическое объяснение этого ритуала заключается в следующем: по руке у нас проходит радиальный нерв, который раздваивается в кисти руки и заканчивается в среднем и указательном пальце. Через него происходит излучение во внешнюю среду нашей внутренней энергии.

Древнеарийское искусство овладения и  направления энергии учит: «наше тело – сложный энергетический механизм, тесно связанный с энергетикой Земли и Солнечной системой. Каждому пальцу руки соответствует энергетика определённого участка тела».

Большой палец соотносится с волей, логикой, любовью и эго человека.
Указательный палец связан с познанием, мудростью, властолюбием и уверенностью в себе.

Средний палец вносит равновесие в жизнь, так как связан с терпением и способностью, контролировать чувства.
Безымянный палец отвечает за здоровье, активность и жизненную энергию.
Мизинец соотносится с творческими способностями человека, умением видеть и ценить прекрасное.

Перуница совершалась при сложении перстов в так называемую Мудру жизни. Выполнение этой мудры выравнивает энергетический потенциал всего организма, способствует усилению его жизненных сил, повышает работоспособность, улучшает общее самочувствие, придаёт выносливость и бодрость. Люди того времени были здоровы и крепки духом.

Считалось, что Светое (от слова «свет») знамение активизирует энергетические центры, чтобы соединиться с окружающим миром, не только Явным, но и всеми остальными.

В ХVII веке в Православной Церкви произошёл раскол. Патриарх Никон провёл реформу. Осенять себя Светым знамением – совершать перуницу запретили верующим.  После никоновской реформы ввели трёхперстное крещение: замыкая большим пальцем поток энергии в руке, то её уже не излучают во внешнюю среду.

 Такое крёстное знамение закрывают человека от внешнего мира. Староверы таким знамением осеняли, наоборот, нечистую силу, чтобы закрыть её доступ в мир человека. «Старая вера» –  это вера, которой придерживался весь православный народ на Руси изначально. Прошло уже несколько веков с тех пор и сейчас можно найти информацию о том,  кто же такие были староверы, и за что они подвергались репрессиям со стороны царя и православной церкви после её раскола.  Я  обратилась к литературному источнику – «РУССКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ: ВЕХИ ИСТОРИИ» – Русская православная церковь в XVII веке – автор М. Я. Волков.

Фото взято мной из Интернета.