Бессонница

Виталий Серовец
Бессонница

- Спать. Надо спать, спать, спать. Надо, надо, надо......
Кому надо, зачем надо.
Тьфу ты черт. Не получается. Почему - не понятно.
Спокойно, спокойно. Надо просто заставить себя уснуть.
Ну, давай же спи. Спи, спи, спи......
Хрен. Или редька, или морковка, или помидор.
Мама мия. Да что ж такое третий час ночи и никак не усну.
Ну, давай еще раз. Пробуем. Надо закрыть глаза. Представить что-нибудь приятное и...........
Лица, лица, лица. Целый день эти лица. Они крутятся, вертятся вокруг тебя, завлекая в свой чудовищный и оглушительный водоворот. Их становиться все больше и больше. Они тянуться к тебе. Они затягивают тебя все глубже и глубже. Постепенно до тебя начинает доходить, что еще немного и все. Все, ты пропал, утонул, сгинул к такой то матери и назад дороги нет. С диким криком слышным только тебе ты рвешься наверх к воздуху, к солнцу, к небу и.............. к одиночеству.      
Вынырнул, выплыл, ушел. Все ушли. Ушли. Ушли. Уехали. Уплыли. Улетели.
Боже! Хорошо то как.
Стоп. Стоп. Стоп. Так не пойдет. Надо что-нибудь другое. Другое, другое, другое.....
Вечер. Подальше от дневной суеты, забот, проблем. Ура наконец-то вечер.
Черта с два. Снова лица. Правда уже родные, знакомые, но...............
В глазах то же самое - проблемы, заботы, вопросы, просьбы. Все надо. Надо, надо, надо.
Понимаешь, да надо, но сил уже нет. Или почти нет. Дневной водоворот забрал все - высосал, вытянул, выжал и  - выбросил. Давай иди. Набирайся новых, чтобы завтра..................... 
Ночь.
Выхожу на улицу, курю и любуюсь звездами, рассыпанными по ночному небу. Да, это то, что нужно.
Ночь. Тишина. Покой.
Ночь. Ночь. Ночь. Одиночество. Что общее есть в этих словах. Что-то очень близкое и понятное. Ну, еще, еще. Нет. Ускользает. Убегает. Улетает. Уплывает.
Мозги разбитые вдребезги безжалостным днем и растоптанные в мелкие песчинки Вечером отказываются работать. Отказываются.
Курю.
Ночь - одиночество. Ночь - одиночество. По крайней мере, звучит, похоже. Да ладно, если до утра не забуду, то еще подумаю. Завтра.
Если усну.
Все. Сигарета кончилась надо в постель и спать.
Что-нибудь приятное. Простое и приятное.
Море. Да, наверное, море.
Волны. Прибой. Песок. Водоросли. Крабы. Медузы. Соль. Да пошло оно...... Так усну.
Спать. Надо спать, спать, спать. Надо, надо, надо......
 
Бессонница Часть 2-я
- Что опять.
Да ну нафиг.
Не может быть.
Это безобразие. Форменное (я же милиционер).
Я буду жаловаться. Маме. Друзьям. Начальнику. Президенту. В ООН.
Ага. - Дорогое ООН, так как Вам больше нечем заняться убедительно прошу разобраться в моей проблеме.
Все. Сумасшедший дом. Надолго.
Все время спал как убитый. Голова касается подушки и............ звенит будильник. Вставай. Утро.
Господи. Хорошо то, как было. Или нехорошо. Говорят, люди ночью сны видят. Путешествуют там или летают. Как птицы. Раз, и  по - ле - тел кайф. А внизу все пешком ходят и тебе завидуют.
Вот блин, что ж случилось то.
Наверное, старею. Хотя рано еще. Всего то 33. Переходный возраст. Из юноши в мужчину. Интересно все мужчины мучаются бессонницей или я такой один.
Не хочу быть мужчиной. Хочу быть юношей, а еще лучше мальчиком. Или подростком. Ага. Тогда уж стразу ребенком. Гоняешь себе мячик целыми днями и не забот тебе не проблем. Красота.
Бред. Бред. Бред.
Так. Ладно. Сосредотачиваемся и......... Мячик. Войнушки. Догонялки. Рогатки...........
Сумасшедший дом. Он распахнул свои широкие двери и ждет тебя не дождется.
Нет. Пока еще рано.
Как же я вчера уснул то.
А ведь уснул. Сегодня же проснулся. Значит вчера уснул.
Круто. Убийственная логика. Ты - Молодец. Умница. Гений.
Сума................
Спокойно. Расслабиться. Думать о чем-нибудь приятном. И вкусном. И красивом.............Во! - рюмка коньяка. Точно!
Сейчас встану. Налью себе рюмку. Выпью и точно усну.
Выпил.
Уснул.   
 
Февраль 2004г.