Меня часто спрашивают россияне...

Святослав Акулинский
Меня часто спрашивают россияне - как переехать в Беларусь на ПМЖ. Типа ведь Союзное Государство...

Последние пять лет отвечаю - не стоит вам переезжать в Беларусь. Лучше в Евросоюз попробуйте - там и ждать гражданства на два года меньше, и унижений по национальному признаку терпеть не придётся. Язык немецкий или польский выучить - да не вопрос, я сам финский за два года освоил прекрасно. Просто тогда время было другое, доброе, для переезда в Беларусь, потому и перекинулся в белорусы, сейчас уже гражданин, пишу что хочу - в Конституции Беларуси лишение гражданства не предусмотрено, как ни косячь.

Итак, ждать вам гражданства семь лет. Это такой минимум, там ещё год добавляется ожидания гражданства, то есть по факту - восемь. Для сравнения - в Финляндии через пять лет вам дают или  гражданство, или бессрочный вид на жительство, то есть по-любому вас уже не смогут депортировать из страны. У нас ВНЖ даётся сначала на два года, потом на пять, и потом ещё столько раз по пять, сколько вы выдержите (или не накосячите на депортацию, которую можно получить за несколько переходов улицы в неположенном месте).

Ещё для получения вожделенного гражданства вам необходимо будет отказаться от гражданства России - та ещё тягомотина, список необходимых документов можно посмотреть на сайте посольства РФ. Опять же для сравнения - гражданам Украины через это проходить не надо, они сначала получают гражданство Беларуси, а потом курьер отвозит их укропаспорт в посольство - типа было ваше, стало наше. Им не надо, как россиянам, быть больше года невыездными в подвешенном состоянии, причём без возможности даже съездить домой - ВНЖ не позволяет россиянам даже поездку в Россию, так что вашим тамошним родственникам лучше годик с небольшим не болеть и не умирать... Украинским, как вы уже наверно поняли, можно... С кем там у кого Союзное Государство, не подскажете?

Ну и главное, почему вам не стоит сюда ехать. Раньше россияне и белорусы, как граждане Союзного Государства, не существующего с лета 2014-го года, Царствие Небесное хорошему делу, имели великое право нигде не работать, жить припеваючи, и никому не объяснять - на какие шиши. Такого нет, как вы понимаете, ни в одной европейской стране - ну чтобы у безработного трёхэтажный кирпичный коттедж был, и никто не спрашивает - откуда? Теперь у россиян этого права больше нет. Они обязаны показывать легальный источник доходов, в отличие от тех же белорусов. Более того - если их доходы ниже определённого уровня, это опять же - повод для депортации. Нет, ребята, я сам бы сейчас, на таких условиях, зимой Финский залив лучше бы перешёл и первому встречному финну в рабы сдался...

26.01.2019