Англия. Нерсборо. Склеп мой сгорит... Часть 7

Борис Готман
  Boris S. Gotman, Ph.D

  Окончание
 
  Чем же  "йоркская  (или йоркширская) ведьма", которую впоследствии,  вполне возможно, превратили  в Матушку Шиптон, могла прогневить  короля?

  Попробую ответить на этот вопрос.
   
  Наверно,  для читателей не является тайной,  что многие предсказания и пророчества  использовались с древнейших времён в политических целях.

  Вот и  руководители восставших  против Генриха VIII в ходе так называемого Благодатного Паломничества  утверждали, что король был древним «Mouldwarp» - Правителем монстров, предсказанным  Мерлином, которого необходимо свергнуть и который по этому предсказанию будет свергнут.

  Напомню читателям, что Мерлин,  герой британских легенд, был наставником  и советником  короля Артура, сражавшегося против захватчиков-саксов.
 
  По легенде после смерти Артура саксы всё же захватили Британию, и Мерлин проклял саксов, предсказав падение Белого Дракона (символа саксов).
 
  Во время битвы при Гастингсе  Вильгельм Завоеватель убил последнего саксонского короля Гарольда.  Позже и норманны, смешавшиеся с саксонской кровью Матильды, пали, и после Плантагенетов, Йорков и Ланкастеров престол захватили валлийцы по крови — то есть бритты — Тюдоры.
 
  Таким образом, «проклятие Мерлина»  сбылось  - королевская власть вернулась к потомкам кельтов.
 
  А тут повстанцы, полностью извратив это предсказание Мерлина, объявляют Генриха из династии Тюдоров, потомка бриттов, Правителем монстров, которого  надо свергнуть!
 
  Генрих VIII был достаточно образованным человеком, прекрасно знавшим древние легенды, и, конечно, такая наглая ложь, которой пользовались в борьбе с ним его недруги, не могла оставить короля безучастным.
 
  По моему мнению, этим и было вызвано его требование к герцогу Норфолку арестовать и доставить ему "йоркскую ведьму", которой приписывалось  распространение  этих инсинуаций.

  Вполне возможно, что через десятки лет именно  "йоркская ведьма" стала той каплей, вокруг которой происходила конденсация измышлений, приведшая, после их литературной обработки талантливыми жуликами,  к появлению мифической Матушки Шиптон.

  Сегодня Матушка  стала главной аттракцией  Нерсборо, привлекающей в этот небольшой городок сотни тысяч туристов.

  Вроде бы нет в этом ничего страшного - все знают, что её "пророчества"  –  это мистификация.

  Но я не удивлюсь, если завтра появятся очередные слухи  об очередной "новой находке" предсказаний о конце света,  и миллионы внезапно запаниковавших граждан ринутся прочь из городов, сметая всё на своём пути…
 
  Даже если склеп Матушки в Нерсборо останется цел и невредим.