Письма с фронта 1942-44 гг

Константин Иванов 74
Письма с фронта моего деда и прадеда 1942-1944 годов.


Исписанных мелко обрывков бумаги
Лежат треугольники передо мной.
Уже не читаемы букв саркофаги,
Как будто истоптаны сукой- войной.

Слова воскрешают ушедшие лица
Несут мысли прадедов передо мной.
И след карандашный по жёлтым страницам,
Написанный их огрубевшей рукой.

Давно отгремели последние залпы
И радость Победы над красной Москвой.
И лишь треугольники в жёлтых нарядах,
Вскрывают лёд памяти передо мной.

16.01.2019



В предисловии. 

Память- это самое ценное, что есть у нас. 3 года назад я расшифровал дневник моей бабушки- Ивановой( Чопенко ) Евгении Васильевны от 1941 года-http://www.proza.ru/2017/04/27/2240 . 

В это же время 1942 - 1944 гг. её будущий муж и мой дед- Иванов Иван Алексеевич и его отец- мой прадед, Иванов Алексей Иванович были на фронте. Мой дед Иванов И.А 1925 г.р. -дрался под Сталинградом, был дважды тяжело ранен- после 2-го ранения уже не смог вернуться на фронт(1943), но продолжал учёбу и служил уже в мор флоте. Мой прадед 1898 г.р. тоже участвовал в боях за Сталинград, и дошёл до Румынии. Он не вернулся с войны- пропал без вести в марте 1945 года, также был дважды ранен. Оба призывались из Ивановской области, Юрьевецкий РВК,Юрьевецкий район.Прадед 09.01.1942г.

Шла беспощадная война, но в этих письмах от отца к сыну и обратно, от отца к своей семье в тылу,  всё, что волновало простых солдат в этот период войны. Мысли прадеда - подчас философские ( мысли простого крестьянина центральной России, прошедшего Гражданскую войну, но грамотного), понять иногда трудно- мысли часто " скачут", а правописание " страдает".  Дед же пишет аккуратно и практически без ошибок, если не спешит. 

Давайте вместе окунёмся в те события и мысли, какие владели этими людьми.

Пунктуация и орфография максимально сохранены. Прадед пишет практически не отделяя предложения и без заглавных букв, поэтому, для удобства чтения я всё-таки разделил их . В скобках- недостающие буквы, слова по смыслу, мои примечания. Пунктиром отмечены нерасшифрованные или отсутствующие фрагменты писем.

В сносках- то что происходило на фронте в это время.

В начале письма куда и от кого письмо, если есть- адреса. Далее число, если определяется и само письмо.

.....

Коротко о событиях в которых принимали участия мои дед и прадед. Просто чтобы понимать, о чём они пишут и через что прошли. 

Сталинградская битва закончилась 2 февраля 1943 года

.....

Прадед воевал приблизительно с 02.1942- 02-05.1945 г. в составе 120 стрелковой дивизии, а затем в 69 гвардейской дивизии,  когда за отличия в Сталинградской битве, 120-я стрелковая дивизия (2-го формирования) была преобразована в 69-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В конце августа 1942 года дивизия переброшена на Сталинградский фронт. 4 сентября 1942 года вступила в первый бой, имея задачу ударом по левому флангу противника, охватывающего Сталинград с севера, соединиться с частями, обороняющими северную часть города.

18 сентября 1942 года участвовала в нанесении контрудара на северном крыле Сталинградского фронта в направлении на Гумрак, в ходе которого советские войска сковали силы вермахта в районе посёлка Вертячий.

20 ноября 1942 года дивизия была включена в состав 24-й армии, принимала участие в операции «Уран» по уничтожению войск генерал-фельдмаршала Паулюса. 22 ноября 1942 года дивизия получила задачу содействовать наступлению ударной группы 24-й армии в направлении на Вертячий, с целью отрезать задонскую от сталинградской группы противника. Находясь на правом фланге армии, дивизия совершила глубокий прорыв фронта неприятеля, заняв ключевую высоту обороны противника (56,8 м). К 27 ноября, продвигаясь с тяжёлыми боями, вышла к Дону на рубеже балки Герасимова, Кислов. Вступив во взаимодействие с частями 65-й армии,

После окончания разгрома войск Паулюса дивизия была направлена в район Тулы. 31 августа 1943 года во время Орловско-Курской битвы, её части из района Оскола были введены в прорыв в районе Богодухова. Успешно развивая дальнейшее наступление дивизия овладела городом Ахтырка и 30 сентября 1943 года, заняв город Градижск вышла к Днепру. Продвигаясь с боями дивизия освобождала Кишинев, Яссы, Луцк, Будапешт

 

https://pamyat-naroda.ru/warunit/69 гв. сд/

https://pamyat-naroda.ru/warunit/210 АЗСП/

https://pamyat-naroda.ru/warunit/4 гв. А/

 

Дед воевал с 10.42 го до 01.43 г. в составе 573 стрелкового полка 195 стрелковой дивизии в звании сержанта.

https://pamyat-naroda.ru/warunit/573 СП/

Восстановив боеспособность, в ноябре 1942 года дивизия вошла в состав 4-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии, действующей в составе Юго-Западного фронта, и была передислоцирована в район села Верхний Мамон на Среднем Дону. 16 декабря дивизия начала наступление в рамках операции «Малый Сатурн», переправилась через реку Дон и в первый день прорвала первую полосу обороны врага на 3-4 км. Далее дивизия во взаимодействии с 17-м танковым корпусом наступала более высокими темпами, так, 18 декабря, форсировав реку Богучар, дивизия была уже в 50 км. от Дона, освободив села Рудаевка, Титаревка, Поповка. Сломив сопротивление подразделений 8-й итальянской армии, дивизия быстро продвигалась вперед, к 19 декабря вышла к железной дороге Россошь-Миллерово, на следующий день освободила первые населенные пункты УССР - села Никольское и Морозовка, Меловского района, Ворошиловградской области. Еще двое суток спустя дивизия вышла на важные тыловые коммуникации врага — шоссейные дороги Старобельск—Беловодск—Чертково и Беловодск — Марковка. Продвижение остановил контрудар противника, фронт дивизии стабилизировался на участке Марковка, Бондаревка, шоссе Чертково — Беловодск. В конце декабря 1942 года операция «Малый Сатурн» была завершена.

...

Домой

От Иванова И.А

6/II 42

Привет из г. Тюмени

Здравствуй дорогая мама, Катя, Надя, Лиза, Вася, Вера, Галя и братик Валя. Шлю я вам свой горячий курсантский привет и всего хорошего в вашей жизни.

Во-первых сообщаю, что получил от вас письмо писанное 20 го, за которое ей очень благодарен. Распечатал, не посмотрел на конверт и не посмттрел кто писал. Смотрю карточки, взял, а и не узнал кто это, только и узнал по письму. Неужели так сильно изменились все вы, не одна ...

А из лица ничего не изменилось. В этом вы сами по моей последней карточке можете судить. Вера пишет, что наверное вам придется платить мясо- налог и т.д. Мама я знаю что ты расстроилась, но уверена ... Мама будь спокойна ....( не хватает уголка письма)....  

но наша семья не будет .... 

По закону этого не полож(ено)... 

А поди я сам знаю как ...

Их дело расстраивать расстр...

Наводить беспорядки, заниматься излишней болтовнёй. Вы мне напишите кто таким делом занимается.

Я об этом вам....

Если что послали то быстро с почты возьмите и ничего не посылайте. С этого места выбываю. Писем больше не пишите. Едем вместе с Демидовым и ещё товарищи, все кто приехал из Молотова, уезжаем. Не беспокойтесь, еду ближе к вам. До свидания. Иванов И.А.

...

Домой

От Иванова И.А

17/II 42

Здравствуй дорогая моя мама, Катя, Надя, Лиза, Вася, Вера, Галя и братчик Валя. Шлю я вам свой курсантский привет и массу наилучших пожеланий в вашей семейной жизни. Ваше письмо получил, за котоое благодарю. Из писма узнал, что мама болеет. Это встревожило меня. Когда пишите письмо, тогда пишите кто писал его. Чита письмо и не заю кто писал. Очень жалко что мама болеет. Очень часто вспоминаю вашу жизнь. Хотя я и не в нашем доме, но я всё представляю как делается. Катя, не давай ругаться и бездельничать братишкам и сёстрам. Не ругай их и сама. Все горе и несчастье делится попалам. Видимо ничего не поделаешь. Не расстраивайте маму. Делайте ей ...., чтобы она выздоровела скорее.

Мама, у меня есть немного денег. Я их вам пришлю. Как нибудь на днях схожу на почту и пришлю. Чувствую у вас денег нет. Придётся вам дать до 13 го августа, когда выдадут 2000 р. Мама выздоравливай быстрее. Не растраивайся по папе и мне в особенности. Мама, мне служить осталось немного, всего 16 месяцев. Мама, у меня всё идёт хорошо. Если будете писать письма папе, напишите от меня ему привет. Пожелайте хорошего здоровья. Я ему написал 2 письма. Пока, до свидания. Пишите мне письмецо. Жду. Иван.

 

...

Домой

От Иванова И.А

20/V 42

Привет из ...( Тюмени?)

Здравствуй дорогая мама, Катя, Надя, Лиза, Вася, Вера, Галя и братик Валя. Шлю я вам свой горячий курсантский привет и … наилучших пожеланий в вашей жизни. Во-первых сообщаю давно не получал от вас писем, а вам пишу частенько. Сегодня написал папе письмо и пишу вам. Живу хорошо и дела идут тоже хорош. Мама не расстраивайся обо мне и о папе. Он пишет, что у него всё хорошо и велел мне передать вам привет всей нашей семье. Мама, папа пишет, что ты его … не беспокоилась...  .. хорошо. Но это связано с большими трудностями?? Вот я когда ехал и те 15 дней … всё сильно похудел с сухого то хлеба да с сырой воды. Кроме питания на дороге теперь и билета не дадут до сих пор, пока не предъявишь справку, о том, что мылся в бане, а ведь в поезде это не так то просто. Да, мама, мы проучились половину, а когда кончу и поеду в часть наверное и домой заеду. Да и ехать то теперь от такого хозяйства тебе нельзя, проездишь не меньше месяца. И здесь не дадут мне времени больше часа и свидеться с тобой. Так что дорогая моя мама это было бы хорошо, но я не советую, желаю твоего здоровья.(Вымарано) …  А пока до свидания Ваш сын и брат Иван. Крепко целую вас.---- Мама , любимая мама, письмо писал в 7 часов вечера, а вот его с почты снова взял и дописываю. К 8 часам обстановка изменилась. Мне ничего не присылайте.

...

Домой

От Иванова И.А

Писбмо без даты, но видимо написано в это время.

Начало письма утеряно...

Не расстраивайся ... вообще не беспокойся. Я пока одет ... , но и на улице стало тепло. Здоровьем он страдает, но думаю вылечится ( видимо о папе), а насчет того, что на фронт выслали, так ведь надо защищаться от немцев и защищаемся мы все. Я тоже как закончу, так и на фронт. На свою боевую машину. Так что мама будь уверена и не теряй своё здоровье. Я очень ... ( письмо оборвано),... что хлеба хватит да и корова поддержит. Только следите за ей как следует. Саше Демидову написал письмо но ответа не получал. Мама будь спокойна заменя . Я в хороших услвиях...

Письмо обрывается

...

Домой

От Иванова И.А

2/XI 42г

Привет из Тюмени. 

Здравствуйте мама, Катя, Надя, Лиза, Вася, Вера, Галя и малый братик Валя. Шлю я вам свой горячий курсантский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Во первых сообщаю что от вас писем на ответ неполучал. Вам пишу 3е. От папы, Сергея, Маши и Филинова писем давно не получал. От папы не получал от 9 го августа. Надеюсь получить. Только вас прошу писать мне больше о доме, что делаете. Какие изменения происходят. И сколько дадут на трудодни, как будите обеспечены продовольствием. Мне писать много нечего, а вы пишите больше. У вас времени свободного наверное больше, хотя бы и не сразу написать письмо, а урывками времени. Мне приходится писать редко, но вмё же по моему я пишу много.

...

Ивановская обл., Юрьевский р-н., п/о Завражное, д. Архиповка Марии Ивановне Ивановой

1577 яасть 555 Иванов И.А.

29/XI 42г.

Привет от сына и брата. Здравствуйте мама, Катя, Надя, Лиза, Вася, Вера, Галя и братик Валечка. Шлю я вам свой горячий привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Сообщаю, что от вас писем не получал с 6 го числа, как выехал из Тюмени. Папе писал, от его не получал. Я нахожусь рядом с немцами. Сейчас остановились на отдых. Находимся 5 человек у старика и старушки. Люди ... что не едем из Саратовской обл. из Балашова с места формирования. Все люди добрые, не как наши. Сейчас здесь много эвакуированных людей, которые .... письмо обрывается.

1677 часть 555 Иванов И.А.

 

...

Ивановская обл., Юрьевский р-н., п/о Завражное, д. Архиповка Марии Ивановне Ивановой

Саратовская обл. г. Балашов 1688 отд 2

20/I-43г.

Привет из Балашова

Здравствуйте любимые мама, Катя, Надя, Лиза, Вася, Вера, Галя и малый братик Валечка. Шлю я вам свой горячий привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Мама я от вас писем не получал с …. меясца. За Демидов был ранен, … (попал) в госпиталь. Но ранен в … бедро легко и 9 го пришёл опять в роту. Всех друзей порастеряли. Остались он и я. 11 го он меня утащил в санчасть и остался один. Меня ранило, в грудь пуля вошла и в лопатку вышла. Чувствую себя хорошо. Из Калача в Балашов привезли на самолёте. Не знаю сколько здесь пробуду, сумею ли получить от вас письмо. Здесь я был на формировании. Пишите письмо быстрее. Немного поморозил себе ноги, особенно левую, трудно ходить. Мама не бойся за меня, я скоро выздоровею. Раны хорошо заживают. Передайте привет друзьям и знакомым. Привет всей Архипихе. Не думал что буду жив, а вы наверное считали погибшим.

 



У.С.С.Р

НКО

ЭВАКОГОСПИТАЛЬ  26/ii 1943г.N 15418 

Справка о ранении.

В боях за советскую Родину.

195 Гв. Див Иванов Иван Алексеевич 11,1,43 г.

ранен Сквозное пулевое проникающее ранение левой грудной клетки. Обширн. 1 степ. пальцев стоп

 

...

От Иванова А.И.

Ивановой М.И

4/II 43 г.

Привет на родину от Иванова А.И.

Здрастуйте многоуважаемая супруга Марья Ивановна и любимые мои детки. Шлю всем привет и отцовский поклон Кате Наде Лизе Васе Вере Вале и желаю всем быть здоровым -счастливым. В веденьи вашей повседневной хозяйственной работе. Ну- теперь несколько слов о себе. Я пока жив. Здоровье старое лучше нечувствуется. Ноги пухнут. Извиняюсь что давно не писал вам письма но видители- какую имею обиду и досаду но не знаю каково это всё отнесть, что пошёл 7й м-ц- но я от вас не имею возможности поучить хотя бы одно письмо. Пусть это делается с теми людьми у кого оккупированная местность противником, но ведь вы живете в нутри своей страны. Я вам 21/I изпод Сталинграда писал и дал точный адрес- также велел разборчиво писать и отвечать скорее, но вот уже масленица, а от вас не могу получить ответа. И тепррь думаю разве вы то письмо не получили. Илиже что у вас дома не ладное. Боитесь писать чтобы меня не напугать. Сообщайте без сомнения- ибо мои нервы не понимают ни каких страстей. Пишите что нового и как живете- что делаите. Работаители на м.ф.т. как нынче доит у вас корова. Я думаю не совсем. Естли так то небудетли возможности обменять на ферме. Но конечно- не настаруху. Наверное теперь наша пёстрая тёлка теперь хорошая корова. Эх, а как табачок? Хоть скажите крепкий ли. Садите и нынче. Пишите где Ваня. Жив или не известно. Да как с картошкой и с хлебом обстоит дело. Ну одним словом хочу знать все обыденные повседневные хозйственные дела. Кто дома, кого после меня вновь взяли( на фронт). Пока. Будьте здоровы. Сейчас весна. Берегите ево. Как дело собувью наверное неважно. А ведь ноги как промокли то и беда. Пишите. Жду. Досвиданья. Целую всех.

....

От Иванова А.И.

Ивановой М.И

20/II 43 г

Привет на родину. Здрастуйте дорогая супруга Марья Ивановна. Привет и поклон, а также делаю быть здоровой от вашего супруга Иванова А.И. Дальше кланяюсь любимым деткам естли они все живы Кате Наде Лизе Васе Вере Валечке и естли чуть что про Ваню то шлю всем по привету и желаю быть здоровым и счастливым. Дальше сообщаю что я пока жив. Здоровье по старому. Жду от вас с нетерпением ответа, так как я по прибытию в часть посылал вам 2 письма с адресом 18, 25 января от этого а

времени не было до 11 февраля писать ещё писем. Но вот и здесь находишся подсомненьем, а получили вы эти 2 письма или нет. Естли получили то пишите как можно чаще, ибо я слишком соскучился. Так-как давно свами неимею переписки. Пишите как спродовольствием. Что сделали сремонтом по дому. Где Ваня? Как живёте с обувью и с одёвой. Кто дома или чуть где мои товарщи. А мы пока живы и город Сталина снова стал совецким.

Дорогая супруга прошу вас в каждом письме чтоб вы проявляли в себе спокойствие- и не расстраивались об нас. Эта участь застигла не только нас с тобой, а мильоны. Я пока обут и одет тепло. Кушаю досыта. Чего и вам желаю. Будет свободная минута ещё напишу письмо. Бумаги конверты теперь хватает Бог дас(т) буду .... письмами- не забывал и не забуду. Вот и всё. Описать вам о фронтовых новостях ... - советую читать вам газеты, там теперь нового очень много. Вот и всё пока, прощайте, пишите чаще. Буду ждать ответ. Ваш муж и папаша Иванов Алексей Иванович 20 февраля 43. Письма шлите по ранее указанному адресу. Я вам посылал в 2х письмах. Пишите мне ответ жду снетерпением. Сталинград.

....

Домой

От Иванова А.И

7/III 43 г

Или 25, то в праздник Благовещения- здрамтуйте дорогая супруга Марья Ивановна шлю поклон и свой от души горячиы привет. Также желаю вам быть здоровой от известного вам вашего супруга Иванова А.И. Дальше кланяюсь деткам Кате Наде Лизе Васе Вере Вале и передайте привет Ване. Всем по поклону и всем желаю быть здоровым. И конечно всем сейчас надо быть здоровым . Вот уже подходит обратно лето. А вы и на это лето будете находится и работать одни. Сообщаю о себе - я пока жив. Здоровье постарому. Погода стоит весеньняя, теплая. Снегу уже немного на поле. Производим занятия. По приезду оборудовали баню, будем мытся. Место весёлое в природном отношении. Рязань- река Воронеж. Примерно как наша Немда, впадает в Дон. Населенных пунктов ...

Письмо обрывается.

....

Домой

От Иванова А.И.

11/III 43 г

Здрастуйте много уважаемая супруга Марья Ивановна. Шлю поклон и привет а также желаю быть здоровым и полного самочувствия в вашей жизни ваш муж  Иванов Алексей Иванович. Дальше кланяюсь деткам Кате Наде Лизе Васе Вере Валечке шлю по поклону и отцовскому привету. Желаю всем быть здоровым и счастливым. Ну теперь несколько о себе. Я пока жив. Здоровье по старому не совсем важное. Ноги пухнут и чуть озябнут. То опухоль получается в лице под глазами. И кисти у рук. Болезьнь как раз такая, как у покойного Затеева Александра. Погода у нас стоит теплая. Рахнет весноф уже днём по Сталинграду в валенках не пройдешь. Ну я приобрёл себе ботинки. Командованья разрешает двойную обувь. Но таскаться сними конечно громоздко если придется. Но мы пока стоим на одном месте. Долголи это будет не знаю. Я вам от сюда массу писем посылал- но вот сегодня имею 11 марта- а от вас немогу никак дождаться ответа. Конечно как видится и подолгу письма сюда ходят. Со мной много в части Горьковских из Горького. К одному товарищу пришло сразу 10 писем. И они шли все по месяцу?? Адрес я вам даю сейчас точный и пишите разборчивее. 1974 полевая почта часть 217 Иванову Алексею Ивановичу. И ниже свой г. Юрьевец И. О. Завражное почт. отд. Дер. Архипиха от такихто. Вот так пишите чаще и обо всем как живёте и вособенности где Ваня я очень и очень соскучился. В виду того что это думать надо 7 месяцев нет от вас ни одного письма. Как будто я оказался- или был в плену но ведь именно то что я не бывал, а воюем со своей Армией и на своей территории. И нельзя сказать что уже так слишком и далеко так дорогая моя Марья Ивановна постарайся заставляй ребятишек чаще писать. Хоть этим самым может быть я разгоню с себя скуку. Так, как мы разогнали из подСталинграда и из самого Сталинграда немецких вояк. Теперь ходят с опущенными носами. Ну вот и всё. Будьте здоровы 11/III Иванов

....

Домой

От Иванова А.И

13/III 43 г.

Здрастуй милая дочка Надя. Шлю привет и поклон , а также желаю быть здоровой от вашего папаши Иванова Алексея Ив. Я пока жив. Здоровье всё тоже. Погода у нас в Сталинграде стоит похожая на весну. Днём уже в валенках не ходим. Живём в землянках, а в них как в домах устроено и печки и пол с потолком. Я вам писем от сюда не писал, но жалко сильно что от вас немогу дождаться ответа- не знаю почему. Мидая дочка Надя хотя вы напишите мне ответ. И сообщите как вы живете и чем занимаетесь на сегодняшний день. Я думаю вы уже взрослые должны понимать всю обыденную жизнь. Вы когдато изявляли желание учится. Я вам давал согласие. Естли не от колхоза, то не плохо бы было на тракториста- учтите что всякая специальность или мастерство у человека, за плечами не висит и кушать не просит, а наоборот даст ему да нетолько думать о себе, а также, Надя, и пора помогать матере, по воспитанию остальных. Не забывайте, что вы на сегодняшний день находитесь одни. И неисключена возможность, может быть и долго придется находится в таком состоянии. Надя пиши скорее. Я сильно скучаю об вас. Что у вас нового. Сообщите обо всем. А главное, крепкойли был табачек. И нынче естли представится возможным, то хотя немного, но посадите. И сообщите что сделали по ремонту дома или дворовой Баши??? Ну вообще пишите обо всём, где мои товарищи. А имено где наш Ваня. Естли не будете убиратся в одном письме, то скорее 2е 3 е и так далее. Ведь вы знаете, что 7й м-ц нет от вас ничего. Платители что государству и сколько. Кого взяли вновь и кто пришёл домой и почему. Ну вот и всё дорогая дочька Надя. Естли будут остальные серчать что я только пишу тебе, то скажи им будет написано всем. Пока, досвиданья Надя. Пиши адрес разборчиво. А вот так 1974 Полевая почта часть 217 Иванову Алексею Ивановичу. Жду ответа.

....

Домой

От Иванова А.И.

19/III 43 г.

Письмо на Родину  от Иванова А.И. Здрастуйте дорогая семья. Вопервых супруга Марья Ивановна. Спешу послать вам свой искренний задушевный привет и поклон. А также одновременно желаю быть здоровой в вашей одинокой жизни. Сообщаю что я пока жив, здоровье постарому а вособенности сейчас, как наступил осенний период. От самой погоды, что она много влияет на моё здоровье. Но положенье несчитается с такими вещами. Надо видимо- что Кузьмичь не скажет, пепеживать насколько хватит сил. Дальше кданяюсь родным деткам Кате Наде Лизе Васе Вере Вале а также желаю быть здоровым и счастливым, но думать надо ево нужно только добится самим. Естли кто либо из вас сможет это сделать. Оно само не дасся. Я удивляюсь и вообще меня поражает, что я потеоял связь с родным домом, с семьёй, с родными товарищами. 7мь месяцев не имею возможности получить от вас ответа. Мне бывает подчас скучно и обидно- или же вы не хотите отвечать на мои письма. Или же так плохо работает наша почта. Не могу понять так- вот пока досвиданья. Пишите что делайте дома и что делаете вообще в хозяйстве. Какие имеются расхождения с прошлым годом в вашей жизни. Наверное уже отелилась корова и есть маленькие ягнята. Однем словом пишите обо всем- естли не убирается на одном листе бумаги, то дописывайте через день 2. Во 2м письме дайте адреса Вани, Сергея естли они живы, а также моих товарищей. Ну и всё пока досвидания. Так пишите же адрес мой 1974 полевая почта часть 217. Получить Иванову Алексею Ивановичу.19/III 43 г досвиданья.  в 3 часа ночи.

...

Ивановская обл., Юрьевский р-н., п/о Завражное, д. Архиповка Марии Ивановне Ивановой,

Рязанская обл. Добрынский р-н Ленинский с/с

23/III 43 г.

Привет с дороги.

Здравствуйте любимые мама, Катя, Надя, Лиза, Вася, Вера, Галя и малый братик Валечка. Шлю я вам свой горячий привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. После, как я вам написал письмо в первом походе, пришлось ещё идти во-второй поход. Из Ряжска Рязанской обл 1й раз мы дошли до ст. Воловая Тульской обл. прошли 160 км и обратно 160. Всего 320 км. Теперь идём вот уже 5 сутки и нахожусь на границе с Тамбовской обл. Адреса постоянного пока нет. Писем от вас получать наверное не придётся так как сегодня здесь, а завтра там. Мама, обо мне не беспокойся. Чувствую себя хорошо, ноги от протяжительной ходьбы опухли немного. Но это ничего. если пишите папе письма, то передайте ему от меня сердечный привет. Очень охота получить от вас хотя бы половину письма. Вот уже не знаю как вы живёте с октября 42. Мама не беспокойся обо мне. Письма пишу редковато, но не беспокойтесь. Придёшь, устанешь сон берёт свои права. Идём и ночью, а иногда и днём. Передайте привет дяде Сергею, тёте Пелагее и их семье. Пока до свидания Ваш сын и брат 23/III 43 г. Иванов И.А.



Ивановская обл., Юрьевский р-н., п/о Завражное, д. Архиповка Марии Ивановне Ивановой,

Воронежская обл. Дрязгинский р-н, с/с Фащевскийд. Фальщовка

26/III 43

Привет родным!

Здравствуйте любимые Катя Надя Лиза Вася Галя Вера  и малый братик Валечка. Шлю я вам свой горячий привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Сообщаю немного о себе. Сейчас нахожусь в Воронежской области ( вымарано) на фронт ( вымарано). В день проходим по 35-40 км. а сначала шли 45 и 50 км. Ноги немного устали, но приходится всё переносить. Да усталость бы ничего, но питание плохое. Только и поддерживают немного жители, несмотря на то, что сами они живут неважно. Скорее бы попасть на фронт, а то иногда бывает такое отчаяние, что … Вспомнишь о доме, о папе, станет жалко всех. Мама, обо мне не беспокойся. Я живу хорошо. Писем от вас не получал давно, да наверное и не придётся. Вам пишу, хотя и редко. Писать много нечего, а если придётся встретиться то поговорим. Очень жаль папу и вас всех, а особенно малого братика. Адреса постоянного у мня нет. Прибудем на место или на фронт напишу. Мама обо мне не беспокойся, будьте здоровы. До свидания Ваш сын и брат Иван. 26/III 43 г. Иванов И.А.

....

Домой

От Иванова И. А

3/IV апреля 43 г

Привет на Родину от Иванова А. И

Здрастуй милая супруга Марья Ивановна. Шлю привет и низкий поклон, а также желаю быть здоровым. И ещё хотя и сопозданием но как это говорится- лутше поздно чем никогда, спешу поздравить вас со днём вашего Ангела. Желаю пожить до моего прихода, хотя и трудно, но надо воспитывать наших с вмми детей. Это временно выпала доля на тебя дорогая моя. Нусь и шлю привет и нашим деткам Кате Наде, естли жив где Ване и ему передайте поклон. Лизе Васе Вере Вале всем по поклону и по благословленью. Ну дорогая моя супруга. Я пока жив. Здоровье по старому- пока что- я и сыт и одет. Но вот беда одна, что не получаю от вас писем. Я при переезде из Сталинграда на другое место- с дороги писал вам 2 письма и 2 пакета с бумагой получите. Это все или нет, не знаю. Если получите то пишите ответ мне. И вообще пишите на каждое письмо ответ. Сообщайте что делаете дома. И что вообще делается. Сообщайте обо всем. Мы теперь привыкаем на новом месте. Уже не в землянках, а в домах находимся- в бывшем санатории. То есть в доме отдыха. И уже дам новый или другой адрес- полевая почта 57204 -А. Иванову Алексею- вот и весь адрес мой. Пишите разборчивее и ниже наконверте пишите свой. Погода стоит здесь похолоднее, чем в Сталинграде, но снегу немного остается. Бегут овражки, напоминают ТУ жизнь или же обстоятельства, как прошлый год мы в это время стояли около Калуги и сейчас также. Ну и всё. Пока. Досвиданья родная семья. Пожелаю вам счастья и здоровья- как вы сумеете его сохранить. Сейчас распутица. А как вы с обувью. Наверно не важно. Кладу 2 листика бумаги- на письма. У меня есть она и конверты и карандашей шт. 10.

 3/4- 43 Иванов Алексей Иванович

 

....

Домой

От Иванова А.И.

8/IV 43 г.

Привет дорогой супруге Марья Ивановне. Шлю поклон, а также желаю быть здоровым Также шлю поклон и привет Кате с дочкой Галей естли она жива от Иванова А. И. Хочу поздравсит вас с праздником днём 1 го мая. Как вы ево будите проваодить это ваше дело. А я пишу вам 8/IV 43 г. Так-как сегодня болит голова и знобит. Хожил в сан-часть где дали освобождение на 1 день и эту минутуиспользую на письма вам. Но от вас всё равно мне ничего нет- писам. Естли станите писать то дайте адресаестли можно Веденеева, Корнева, Круглова, Кошкова Д., Авдеева. Пока остаюсь жив. Здоровье постарому. Стоим на берегу реки ( вымарано), бывшем санатории на отдыхе- производим занятия по специальности. Пока, жосвидания. Пишите скорее ответ, как живёте, сколько платите налогов и чего. И живли мой ваняестли да, то дайте адрес точный. Смотрите на конверте. Так и пишите. Прощайте. Целую 8/IV 43 г. Иванов А.И.

….

Домой

От Иванова А.И.

8/IV 43 г.

Здрастуйте дорогие дочки Надя Лиза. Шлю отцовское благословление и низкий поелон. А также желаю быть здоровым и счастливым в своих делах от вашего папы Иванова А.И. Надя хотя бы вы объяснили причину- что я не получаю от вас 8й м-цни 1 го письма. Разве у вас уже померкла та искра жалости и унынья??? к своему отцу который 2й год находится на отечественной войне, проливая кровь и защищая вас в тылу, обеспечивая этим самым ваш мирный труд. Да бы не допустить до вас той великой беды которую переносит здесь населенье, такие же жены, дети. Потеряя всё для жизни и своего существованья. Пусть я один обречён на это страданье, вот уже будучи 2 раз раненый. Но неисключина возможность что придётся и ещё раз встретится с этой опасностью. Но пока я жив. Здоровье по старому. Пока. До свиданья. Хочу поздравить вас с праздником 1 го мая и быть здоровым физически навстречу 43 го хозяйственного года. Пишите ответ скорее и сообщите новости что делается дома. Ваш папаша Иванов А. И. Целую вас, но далек. от вас. 

8/IV 43 г.

....

Домой

От Иванова А.И.

8/IV 43 г.

Здрастуйте любимые детки самые малые Вася Вера Валя малой. Посылаю вам свой пламенный привет и поклон. Желаю быть здоровым и счастливым от вашего папы Иванова А. И. Посмотрел бы на вас какие вы есть и что делайте. Учитесь или нет, а естли да, то какие успехи в вашей учебе. Но пишите мне поскорее ответ. Как проводите праздник 1 го мая, были ли подарки   кто у нас учит в школе. Так вот милые детки, приходит весна, а за ней лето. Будет хозяйственная работа. Надо будет и вам помогать старшим в хозяйстве. А именно больше всего и лучше .....

Письмо обрывется...

....

Домой

От Иванова А.И

11/IV 43 г.

Привет на родную ( землю) от Иванова Алексея. Здрастуйте дорогая семья. Во первых Марья Иваглвна. Шлю вам свой задушевный привет и горячий поцелуй. А также желаю быть здоровой. Дальше кланяюсь деткам Кате Наде Лизе Васе Вере Вале и где Ваня  то и ему и вам желаю быть здоровым. Сообщаю о себе что я пока жив. Здоровье постарому. Лутше не чувствуется не смотря на то питание хотя и подходящее но видимо старому коню и хороший корм не в прок. Я вам не давно отослал 3 письма, а это пишу ввиду того что есть выше стоящее указание как правильно писать адрес. Так вот я и решил в вечернее время вам написать. Адрес прежний, но надо его правильно написать на конверте. Он пишется так

Полевая почта 57204-А

Иванову Алексею Ивановичу

Это естли убирается по линии на конверте.

А естли не убирается то то можете писать так ...

Обязательно пишите свой адрес. Ниже пишу свой. Ну естли будите писать ответ то сообщите, что имеете из скота сейчас- чево и сколько. Какие гос. платежи несёте- чево и сколько. Как с обувью той и другой. Как содеяньем. Что сделали. Как вы ранее писали по ремонту дома и с продовольствием вообще. Ведь меня всё интересует. Это потому, что я уже 8! м-ц от вас не получаю писем. Ну иж досадно, но не знаю наком и наково это возложить. Но всё видимо надо переживать. Так услышьте же мой страждущий голос- ответьте- напишите- пришлите ответ. Сообщите адрес товарищей, где они находятся. Ну вообще мне ведь всё интересует. Пишите обо всём. Передайте поклон всем соседям- Ульяне, Лизавете, Евдокии Капитоновне. Груше Блиновой, Устинье Андреевне и всем всем бы написал, но дан отбой и надо ложиться. Мы спать. Ложимся по команде, а также и встаём. Я посылаю вам лист бумаги для ответа мне обратно. Он розового цвета вроде вкледчатой. Ну и всё. 11/IV 43 г.

 

....

Домой

От Иванова А.И.

13/IV 43 г.

Здрастуйте мною дорогая супруга Марья Ивановна и детки Катя Надя Лиза Вася Вера и Валя шлю всем вообще по поклону и желаю всем быть здоровым. Ну я пока жив. Все дела и здоровье постарому. Погода стоит теплая можно сказать прямо весенняя. Сообщите что делается по весеньей в колхозе. Кто сейчас руководит колхозом. Счетовод. Пред-рев- коммисар, бригадиры, зав фермой и так далее. .... но вот одна беда- та что некак не могу от вас добится ответа. Я думаю что неужели у вас хватит совести мне не писать. Давайте пишите сколько имеете семян картофеля и сколько думаете посадить. Ну пока особых новостей у нас у военных вроде пока нет….

Письмо обрывается

....

 Домой

От Иванова А.И.

Письмо без даты, но видимо написанное в этот период.

первая часть письма утеряна... 

Сегодня получил от вас сразу 3 письма. Пишите разборчиво. Я уже пишу и читаю в очках, которые взял у немца взятово в плен в Салинграде и они мне по глазам. Тепррь меня удивляет как это получилось, что Улька вышла замуж. А где же у ево Настасья и дети. Ну дальше. Слишком жаль Гриши, если это правда. Наша военная участь. Передай Настасье Егоровне поклон, Настасье Михаиловне и деткам, потерявших прежде времени своего отца. Ну милая моя супруга пока прости. Я чувствую на душе и дпже мне предвеают сны, что ты со своими малолетками молишся за нас богу и болеешь всей душой. Может быть бог привидет и увидимся. Будьте здоровы и уже ... нерасстраивайтесь .... Я думаю что естли по излечится Ваня, то его отпустят на которое время домой. Всё. Иванов А.И.

...

Домой

От Иванова А.И.

15 апреля 43 г.

Здрастуйте много уважаемая супруга Марья Ивановна шлю привет и поклон. Также кланяюсь всем деткам Кате, пошлите Ване Наде Лизе за то что я севодня от нее получил письмо которое она писала 28/ II а я отвечаю севодня в 1 час ночи. Я дневальным все бойцы спят уже. Топится ..... печка и настене горит лампа без стекла. Дальше Васе ... Валентину Алексеевичу и Гале всем желаю быть здоровым. Положение моё и здоровье без изменень(я). Вы пишите про Ваню, что его ранило 9 янв. И везли в Рязань через Балашов, а я находился в 200 х метрах от той дороги по которой он ехал в Балашов. Я от Балашова 9 километров. Ну я неверю, что его после таково раненья его обратно скоро вышлют на фронт. Я считаю на сколько небуть времени должны ево отпустить домой. Быстрее передайте ему мой адрес если его нет дома. Пишите разборчивее письма. Я плохо что то стал видеть глазами хотя и есть очки. Но говорят на леченой кобыле далеко не уедешь. Ну теперь в первых числах вы писали от 23/II что вам дали за т(рудо)/ дни всех культур 1.8 к-ма. Это писала Надя,а Лиз почему пишет другое- ржи- 700 пшеницы 150, овса 100, семян 130/ 1080. Ну это ладно- все хорошо. А как сено дали по килограму? Засчитывалили то- в этот к-м, которое вы клсили коллективно по себе или нет. А совчинами? так наверно ничего и несделали. Ну а что делаете стабачком- продаете или курите. Ну это шутки. Как вот вам быть с крышей то. Раз заготовили дранку то бы её надо использовать. Думаю вам надобы прикупить гвоздей 8 к-м(кг) И вы говорили что с вас просили 3 к-ма за 1 к-м гвоздей то напрасно не купили. Еще это дешево. А крыть, да вособенности .. на тес, то опытный мастер( нужен?)

Письмо обрывается...

....

Домой

От Иванова А. И.

 18 апреля 43

Здрастуйте ... Марья Ивановна. ...

Во первых дорогая супруга Марья Ивановна ... привет и поклон, а также желаю быть здоровой. Нусь дальше кланяюсь и деткам Кате, Ване, Наде, Лизе, Вася, Вере, Вале всем по низкому поклону. И желаю всем бять здоровым. Спешу всем с праздником 1 мая, желаю счастливо проводить то есть погулять. И наде вамвидится погулять да может быть Ваня не изгодится в этот день дома. Я все думаю что насколько нибудь да отпустят его. Или же естли нет его дома, то пошлите ему мой адрес скорее и дайте ево мне. Ведь это я уже считаю устарело это дело с его рязанским адресом, когда он лежал там в январе месяце. За это время не только изменилась военная обстановка, а воды и то много ушло. Пишите как дома дела и что я очень интересуюсь ...

Ну как вы и без нас а всё же видимо живёте слава богу. Когда я читаю такие строки в письмах, так будто и я с вами вместе ем жареную картошку в масле. Я понимаю что всё это лёжа на боку не пришло вам. А также и для вас результат или показатель 42 года. В дальнейшей жизни на 43 год добиться еще лучших успехов. К лучшему существованию вас самих. Не мало я вам писал и указывал как вести или жить в эти трудные годы в хозяйстве. Может быть и надоедаю с этим вам- но простите меня за это. А у меня не хватает терпенья чтобы не указать кое что вам. Хотя бы пусть и из дальки дорогая супруга.

...

Домой

От Иванова А.И.

Письмо без даты, но видимо написано в это же время- апрель- май 43г.

Начала письма нет...

Я думаю вы в нынешнем году вот сейчас в состоянии будите что нибудь сделать по дому или покрыть крышу, чтобы не пропала дранка. Или же постачить баню , чтобы не догнил(и) остатки леса. Учтите на наш приход и помощь рассчитывать- пока трудно. Мы живем на всём на готовом. И баня есть. И крыша есть. И хлеб есть. И так далее. А бывает естли нет, то и дождь мочит, и вши заведуться, и ноги с руками зябнут. И все живем и переносим на сколько хватает сил. На то видимо война. А ваша обстановка жизни не много имеет с вами разницу. А именно я доволен тем, что вам ни утром ни вечером не угрожает та опасность, которую мы пережили- переживаем и будем переживать. Помните может, когда я был дома (я) говорил- поужинали ребятишки плохоли хорошоли, да все на своей родной печи без заботно ложитесь богу молясь спать. А есть люди, да их в мире сейчас мильоны- потеряли мирную обстановку. Лишонные крова и скитаются как после сильного угара, не зная что делать и что их ожидает в будущим. Ну об этом всё. Если сила возьмет то и нонче сади больше картошки. И сильнее удобряй участок, потомучто у вас всвязи с содержанием этого количества скота не будет ... взять часть навоза на участок....

Дальше интересно что вы приобрели в хозяйство из одежи кому что, из посуды. Вот написали, что сваляли сапоги и чесанки Кате Наде, но я понимаю что это все в хозяйстве имеется, а в остальном не хрена и не пописали. Далили или даютли что либо из кооперации как меня взяди за этот период. Чем торгуют и что почем. Сообщите где Корнев, Коля Блинков и остальные-Куьма Балашов, Иван Евлампиевич Скакалкин.

У нас сегодня приключилось несчастье при разминировании одного участка -одному бойцу оторвало ногу- вот наша боевая жизнь. Я получил от Нади Галченской письмо, где есть адрес Митюшки нашего. Видимо и он взят в армию. После вашего письма хочу написать ему открытку. Скучно, некому больше и писать. Где Бубнев. Вы прошлый год писали, что он раненый. Ну здоровье моё по старому. Волосы на голове изо дня в день всё больше седеют и седеют. Пока. До свиданья. Адрес этот же. Пишите ответ обо всём. Я вам нарошно много написал, зная о том что вы долго ево прочитаете. И в это время люди все обычно забывают. Прощайте любящий вас ваш Иванов А.И.

 

....

Домой

От Иванова А.И.

25/ IV Апреля 43 

Здрастуйте много уважаемая супруга Марья Ивановна. Севодне видимо праздник Христос воскресе- шлю тебе сердечный привет и поклон. А также желаю быть здоровой. Дальше кланяюсь всем деткам Кате Ване Наде Лизе Васе Вере Вале. И также желаю всем быть здоровым. Я пока жив- здоровье водинаковом состоянии даже ухудчается сначалом вечера и ночью. Я совершенно нестал видеть в роде куречьей слепоты. Писем от вас обратно нет. Ккк только получил 3 писанные в феврале месяце. Естли не послали Ване мой адресс- то пошлите. А может он дома. Погода у нас стоит теплая. Только бы и производить посевную, но одно не позволяет кол(хоза)м на реке вода пошла на убыль. Ну так- больше писать нечево пока. Прощайте милая и дорогая семья. Пишите ответ. Очень и очень плохо то, что за 8 месяцев получил от вастолько 3 письма, а вам писал без конца. Даже бумаги не было на всевозможных обрывках сосредотачивал(ся) да писал. Пусть я уже во всем письмах писал чтоб вы описывали что дома и как дома вы, также соседи кто дома кого нет, ково после меня взяли и кто пришёл домой, мне интересно вообще знать. Вот это я узнал хорошо, что Иван Васильевоч Прозоровский дома. Значить его счастье, а Гриша виимо уже непридёт. Ну ладно, что видимо бог дас(т). А я доволен тем что ты со своим скарбом живеш на своей неругамой??? печи и пока не угрожает вам ничево. А что я видел за это время городов сёл деревень жителей, что они переживают и как живут. Не могу никак выразится. А это может быть придется ещё увидеть не знаю- ну я много вам пишу и писал как вам продолжать жить водиночестве. И я уже думаю что вы на своём опыте- на вынужденном опыте на учились как хозяйствовать. Ну передавайте пт поклону всем соседям. Будте здоровы. До свидания. Ваш супруг и папаша Иванов А. И.  25/ IV 43г.

Прощайте пишите.

....

Домой

От Иванова А.И.

28/ IV 43г.

...начала письма нет...

Яйца 50 р- 10 шт. Мёд 30 р чайный стакан. Из хлеба ничего небыло. Бабы говорят забыли вчера растворить да и дрова сырые- так только купил одного табачку покурить. Ну дальше интересно- да я уже кажется не 1й раз спрашиваю. Даютли чего сейчас из кооперации. Наверное зиму были без освещенья и мыла. А у меня когда я поехал из Сталинграда было ево и сейчас не имею нужды. Марья передай поклон и привет Кругловой Настасье и её рсиротевшим деткам. Вздумал написать, но немог почему то удержать себя от слёз- гнева и скорби. Нусь дальше к Наде и Кате пусть они скажут а какие у них результаты по их профессии. На М Ж Ф в смысле зарплатя по новому коэфициенту. Сколько пестренка Миленка огашка (видимо корова) дала в эту декаду и во 2ю молока. Сколько начислили тр. дни скотнице и зав м.т.ф за м-ц( месяц) т-д. Стоитли овчинка выделки. Чем кормили зиму коров, естли зиму кормили хорошо, то могут и весной на подножьем корму коровы доить подходящее. Ну смотрите вы считать должны уметь. Дальше что делает Лиза и каково учились или же нет Вася с Верой. Мне тоже хочется знать об их делах. А вот оно и лето сейчас обратно. Мать должна проявлять всю хозяйственную заботу. А как обеспечиьься всем необходимым, для существования большой семьи. На зиму 43-44 года. Опять Марьюшке надо ноньче вставать и смотреть какая выглядывает сегодня погода. Можно ли Васю с Верой послать за грибами ягодами. Можно ли оставить на охрану огорода и присматривать за всем домом, за скотом и так далее. А когда все это будет проходить с благополучием и успехом то и они зимой забудут летние свои труды. А будут радоваться если передсобой увидят полную чашку того или иного. Ну ладно дорогая супруга. Я желал бы чтобы вы лично написали мне ответ но не только вы. И неотково не могу дождатся. Ещё раз прошу скажите- я не допонял что это получилось с Петром Иванычем. Как это Ульяна вышла за него замуж. Так пришлите адреса Веденеева, Корнеева. Наверно Колю взяли - Стулика. У нас есть в части и такие бойцы как Смирнов А.А.......

Если есть в колхозе старики то будьте добры передать от меня по сердечному привету Затееву, Глинкову Вл. М. Устине Андреевне скажите ей что её подарок невольно вынуждено пришлось оставить немцам. Но не много погодя у их взял 2е новых эмалированных?  что имею и сейчас их при себе- 2 бритвы, 2 ложки, 2 ножницы, вилку и ещё кое что. Так вот дорогая жена любимая, детки и родной колхоз. Со всеми соседями. Пожелаю всем счастья в вашем тяжелом труде при мирном положении в вашем месте. Я знаю что вам трудно но спокойно пока тем, что вам на голвы несыплется железно-стальной град. Может Бог даст увидимся и обратно будим друзьями совсеми. Тем каким я был дома до этой эпохи. Пока до свиданья. Остаюсь жив. Досвиданья остаюсь ваш. Иванов Алексей Иванович.

Прощайте

28/ IV 43г.

Катя передай свахе в Юрьеве поклон и сообщи как она живет работает.

....

Г. Юрьевец Завражное. Почт. Отд. Д. Архипиха получить Ивановой Марье Ивановне

Полевая почта 57204-А Ивано Иван Алексеевич

07/ V 43 

Здрастуйте Все родные. Вопервых Марья Ивановна. Детки Катя, Надя, Лиза, Вася, Вера, Валя. Всем поклон и желаю быть здоровым. Я пока жив находимся пока на том же месте. Здоровье по старому. Я в V. получил первые 2 письма от вас по новому адресу. Узнал что Ваня вылечился и уже из Калуги выехал в Тулу. Я знаю что от ево есть теперь у вас адрес- то вобязательном порядке пришлите скорее мне. Может быть удассься по письму и написать один другому. Пишите сколько посадите картошки на участке- да кнечно я думаю что вам сама практика показала в прошлом естли вы насадили и сумели вырастить ево и сохранить то это было ваше громаднейшее достижение в в вашем существованьии. Мне интересно знать а кто же? Хотел написать рубил баню- как в друг несут мне 4 письма разом писаные Лизой Верой 2 пись. от 18 апреля 1 -21/IV и 1- 22/IV ну и Ванин адрес сообщили но я счетаю что это временныц адрес. Хотел вслед за вашим скорее писать ему письмо но опоздал- не вижу, не знаю что получилось вроде куречьей слепоты. Но вы тут на писали о маме что ей по мерещилось. Пусть она сама напишет мне письсо только поразборчивее и скажите ей я ведь кажется в кажном письме пишу и прошу не расстраиваться и легче думать. Ну пока прощайте совсем ослеп писать кончаю.

Ну Вера жалуется что Вася дерётся. Это глупость ему непростительно нужно ему днлать взыскани, наряд не вочередь чистить картошку. И выговор. Естли на этом не исправится то можно применить и волостной суд..

....

Домой

От Иванова А.И.

8/VI 43

Начало письма нет...

слушаться старших, что они говорят. И от вас будут требовать а в особенности матери любите её и уважайте. Все помогайте ей во всех делах- в простых и втрудных. Ну и всё. Я думаю- пусть может быть у вас есть в чём либо и недостатки. Но зато я спокоен- что вы в мирной обстановке и на печи находитесь. И вам пока не угрожает. Так наэтом и закончим вам письмо. Нсли бы был поближе то послал карандашей. Пока. Досвидания Вася Вера Валя. Ваш папа Иванов А. И

.....

П.П 47840- Д Иванову Ивану Алексеевичу

П.П. 57204-В Иванов Алексей Иванович

9 VI 43

Здрастуйте мною уважаемый сынок Иван Алекс. Спешу послать вам отцовский привет и поклон, а также желаю быть здоровым. Ваш папаша Иванов А И. Как я рад что вчера прислали из дома ваш адрес. Начинаю писать и неверится что я чуть ли не через год начинаю обратно с вами списыватся. За это время много кой что изменилось или утекло воды так и внашей жизни. Я пока жив но здоровье слабое. Становится все очень слабнет. Что пережито за этот период то прошло и долго будет держаться в голове. Это Сталинрадцкая зима. Пусть дальше, что будет впереди конечно мы не знаем. Я пока нахожусь в той области где вы лежали раненый недавно. Из тулы от вашей хозяйки Князевой получил письмо и обратно написал ей ответ. Ваня если получите моё письмо то постарайтесь поскорее ответить. Со мной сейчас из ближних никово. Я один. Даже из области есть 1 и то дальний из селивановского района. Пусь дальше что. Из дома позавчера получил письмо. Нового нет. Наверное и вам также сообщают. А ... наши семьи, как они без нас хозяйствуют  2й год. От Митюшки нашево не так давно получил письмо. Видишь вот тоже взяли в армию. Пишет пока жив. Пока и всё дорогой сынок. Будь здоров. Сообщи как и где ранило- при наступление или в разведке.

9 VI 43 Иванов Алекс Ив.

....

Г. Юрьевец И.О Завражное Почт. Отд. Д. Архипиха Ивановой М.И.

Полевая почта 57204-В Иванову Алексею Ивановичу

13 VI 43

Здрастуйте родная семья. Шлю всем вообще по поклону. А также желаю быть здоровым.

Ну о себе - пока жив. Здоровье без изменений куриная слепота прошла. Я сейчас преведён в другое подразделение и думаю потому что она скоро пришла??  что здесь лучще питньие. Не знаю долголи я здесь прослужу тллько. Лиза письмо я твое получил которое вы писали первого июня за что благодарю. Оно и шло только 10 дней. Блльше писам нет неоткуда. Ивану 2 письма посылал по вашему адресу. Тоже нет ответа. От Митюшки тоже нет. Сообщите получили то письмо от меня которое я посылал в месте с вашей хозяйкой из Тулы. Я ево положил в один конверт. Пусь вы тут просили совета от меня что стпло плохо в кол-зе( колхозе). Я далеко от вас, наверное вам на месте виднее. А вопрос есть где зарабатывать насущный помимо? С учётом протащить в будущий год.?? ... стоит тепло.... с ветерком. Как у вас.... Начнёте косить да ещё.... сделали.... что до.... сохранили на сене... и после.... не забывайте ево вырастить. Это будет для вас ... не плохо. А Марья Ивановна не одново письма не напишет. А то только девченки ... больше бы из хозжизни сообразила??? Пока прощайте Иванов Алексей Иванович.

Вот.... которые выслали я их не получил. Не надо было их посылать и мне здесь деньги почти что и не нужны ибо нечево покупать. наверное вы сами знаите. Да как раз ещё могут и пропасть. Не теряйте хотя бы переводную квитанцию. Да напишите поточнее адрес Вани. А то написали да одну цифру зачеркнули. ..... и пропишите взялили у веденеева вас или нет. Вот и всё. Севодня как раз духов день.

.....

Иванову И. А

От Иванова А.И.

15 VII 43 

Здрастуй многоуважаемый и любимый сынок Ваня шлю отцовский привет и поклон, а также желаю быть здоровым и сщастливых успехов в вашей жизни. Ваня я севодня получил от вас 2 письма писаные вами 27 VI и 5 VII с 2мя фотокарточками одну из них посылаю домой. Снят отлично- но мне никак не приходится увидеть такое приемущество- да наверно и непридется потому что находимся в большинстве случаев в движении. Сейчас приехали в тот город где вы стояли на квартире у князевой. .... поезд? стал в пригороде делает погрузку и выезжаем. Здоровье ослабляется с каждым месяцем. Я удивлен над вашим мужеством что вы перенесли такое страданье. Ваня я не понимаю на каких курсах учитесь- вам можно в полне было выбрать другие лучшие курсы. Ну ладно вам наделе виднее. Денег я не получил несмотря что мне ранее были высланы. Я уже написал чтобы разыскивали требовали с почты- да они уже сейчас и ненужны мне будут. Вы пишите что дело плохо с бумагой и у меня стало немного а когда поехали из Сталинграда то ее и конверты не знал куда девать. Раздавал кто бы непопросил. Ну где я был 42й- под Сталинградом так называемое место Котлыбань( Котлубань) и Гралева балка, где был первый раз легко ранен осколком в левую руку 4 /X 42 . 

 

-----Географические   названия   Котлубань,   Самофаловка,   Кузьмичи, Городище  мало  что  скажут  современному  обывателю.  Хотя  именно там  разыгрались  наиболее  кровопролитные  и  драматичные  бои Сталинградской  битвы.  Именно  степные  просторы  стали  ареной напряженнейших  и  кровопролитных  боев  с  применением  крупных масс  бронетехники,  поддержанных  стрелковыми  соединениями  и авиацией.-------

 

 Через 10 дней обратно пошёл на передовую и 9/XI 42 ранило в правую ногу осколком который и сейчас в ноге. Лечился в Камышине и Ольховке не доезжая 80 км до Балашихи. В январе месяце выписали из госпиталя. Попал в 210 запас. стр. полк. Оттудова смаршевой ротой в пополнение под Сталинград где учавствовал до полной ликвидации и очищении от немцев города. В марте месяце выехали из Сталинграда- и вот так дорогой сынок и провожу жизнь под старость. Получишь письмо пиши ответ по этому адресу- я пока нахожусь в транспортной роте имею 2х лошадей. Езжу на них и ухаживаю за ними. Пока досвидания милый Ваня,будь здоров, пиши ответ 15/ VII ваш Папаша Иванов Алексей

....

Иванову И. А

От Иванова А.И.

23 VII 43 

Здрастуйте дорогой сынок Иван Алексеевич. Спешу послать вам свой отцовский поклон и хорошее пожелание- успехов вашей военной службе и учёбе- ваш папа Иванов А.И. Ваня я 05 VII из г Тулы посылал вам письмо, то есть ответ на ваши 3  письма и 2 фотокарточки, которые я получил все разом- перед погрузкой на поезд. Из Тулы мы выехали 16 VII доехали благополучно в 7 суток. Сейчас выгрузились в 100та километрах от города( вымарано) и держим направление на евр.- я также здоров постарому нахожусь пока в транспортной роте езжу на паре лошадях в крестьянской телеге ну какие у нас вообще делали для ???, но конечно далеко хуже нас перед походом изпод воронежа. Солдаты все старые 45 ти летнего возраста. Из строя пока отстранили. Я до этого был в сапёрном взводе при полке. Дивизия наша учавствовала в уличных боях в г Сталинграде и ей за героизм и мужество присвоили звание гвардейской 69. Как и ваша была гвардейской.

Витюшка вместе с твоем письмам прислал письмо он тоже находится в гвардейской дивизии. Ваня я из дому писем давно не получал. Денег тоже неполучил. Станешь писать домой письмо то научи их как подать розыск на эти деньги. - теперь их так и эдак неполучу да они сейчас и так ненужны мне будут при этой обстагюновке. Но многово обомне домой не пиши. Пока до свиданья дорогой сынок пожелаю всего хорошего в вашей учёбе. Пишите ответ скорее. Ваш Папаша Иванов Алексей Иванович 23 VII 43

....

П П45870-Д Иванову Ивану Алексеевичу

П П 57204-3 Иванов Алексей Ивановичь

 5.VIII 43.

Здрастуйте- дорогой сынок Ваня шлю Привет- и поклон- также желаю успехов в вашей учёбе- Ваш папаша А. Иванов.

Ваня я вчера вечером получил от вас письмо писаное 27/VII после прихода стактических занятий- так тут говорилось- за которое шлю благодарность. Я очень теперь доволен, что ровно прошел год, как сейчас помню, вы мне из Молотова прислали письмо в котором было указано, что больше папа писем не пишите мы скоро уедем( почерк очень меняется- становится шире- прадед страдал ночной слепотой)- а я это письмо получил как раз уже был в строю для отправки настанцию вКалугу. Это был август 42 го, а теперь август 43 го. И я от вас уже 4 е письмо получил- 3 в Туле и 1 вот уже сдесь ( замарано военной цензурой). И вот мы с вами обратно связались. Это очень и очень хорошо хотя станем на бумаге менятся и мненьями- и важными впечатленьями- вам или мне на пути. Пусь я пока жив попрежнему- приключилось- с позднего вечера и до хорошего расцвета ночью обсолютно ни чего не вижу, но может быть пройдёт. Из дому писем давно неполучал- из Тулы с вашим вместе посылал письмо потом с дороги. Писал и отсюда послал но от них как то идут скупо. Бумага скоро выйдет вся- а сколько у меня её было я с дуру пораздавал. А сколько ее сожгли в ....

Это- горы, ну это не беда не высокие, обратно пойдём вперёд. То немецкая обрасина вздрогнет побросает свои штабы. И он скоро побежит......

Передай мой привет и поклон Всем- а особенно Вам, Вале. Как я по нём скучаю. Чуть не каждый день смотрю на фотокарточку а он снят какой то смешной пучеглазенький будто чего то боится. Ну ладно бог дас сойдемся все вкучу и насмотримся и наговоримся о плохом и об хорошем. Ваня в этом письме вы мне сообщили 2 адреса жаль. Василья Евг.адресочка. Пока остаюсь ваш папаша Алексей 5/VIII.43



Иванову И.А.

От Иванова А.И

24/VIII 43 

Здрастуйте многоуважаемый сынок Иван Алексеевичь. Шлю поклон и привет с пожеланием наилучших успехов в вашей учёбе. Ваня я ваше письмо писанное вами 13/VIII получил 22/VIII закоторое сердечно благодарю. И издому получил вместе с вашим писано 12/VIII. Ну несколько о себе- пока жив. Здоровье прежнее. Нахожусь в транспортной. Приехали в ( вымарано) область. Дорогой Ваня вы говорите что есть видимо ещё потребность на 2е кусы по другой специальности. Старайся попасть на них. А что обещаетесь сюда скоро- это будете- здесь успеется. Да ещё от Авдеева с твоим вместе письмом получил. Он пришёл домой почистой. Да деньги я от вас же получил 400 р. недавно. Да что они ни кчему. Пока. Досвиданья милый сынок. Будь здоров. Пиши незабывай меня. Знайте я где ...

Письмо обрывается

....

г. Орел Садовопушкарная 74 Иванову Ивану Ал.

пт 57204 В Иванов А.И.

15/IХ 43

Здоастуйте многоуважаемый сынок И.А. Спешу послать вам свой отцовский привет и поклон, а также хороших успехов в вашей военной службе. Сообщаю что я от вас из Орла получил письмо, писанное вами 29/VIII а и уже получил 14/9 вечером, за что вас благодарю, за то что вы видимо научились понимать ту трудную минуту для людей. И здесь получаешь письмо от родных- и вособенности от вас- то как будто. Хотя ( бы) пока читаешь делается по веселей. У меня 9 го сентября ранило лошадь при бомбёжке с воздуха. 2 дня стояла, но теперь ездить начинаю. Из дому тоже давно писем не получал. Не знаю почему отстали писать. А вчера я ММТ обратно отослал деньги 500 р. Мне здесь их некуда- у нас сдесь груши и яблоки, семечки и арбузы. Одним словом- быть бы живым. Сейчас стоим в одной разбитой деревне. Идем ( вымарано). Пока всё. Остаюсь жив. Здоровье старое. Известный вам вам ваш Папаша Иванов А.И. Пишите почаще, передайте поклон домой. Может быть мои письма недоходят. И укажите какова числа вы получили от меня письмо. Адрес старый. Всё. Иванов А. И

....

Иванову И. А

От Иванова А. И

7/Х 43

Здрастуйте дорогой Иванов Иван Ал. Шлю привет и поклон, а также желаю быть здоровым и с успехами в вашей военной службе. Я вчера в 11 вечера .... вам с ...  получил ваше письмо .... по счету уже 2е письмо писанное 5 сентября, за что сердечно благодарю- хотя от вас нечасто то получаю. Но я .... получил недавно ....от Катеньке. Всю ( вымарано) область прошли до Днепра. А в это время ни одного письма небыло, а ведь .... почта работает. Я им послал 500 руб. Хотя может на это дадут ответ. Ну вы спрашиваете как пришол домой Авдеев. Он уже из дома давно присылал мне письмо. Прошел по Тюмени- заболевание почек и порок сердца. Отпучтили по чистой, но говорит, дело невыгодное- чувствую плохо. Нусь .... они писали что дома все хорошо было- все живы, всё постарому....

Продолжения письма нет.

....

Иванову И. А

От Иванова А. И

25/ХI 43 г.

Привет из Москвы!

Здравствуй любимый папа. Шлю я вам свой горячий привет и наилучшие пожелания в вашей фронтовой жизни. Папа, письма от вас не получал давненько, из дома тоже. Последнее письмо из дома получил от Нади, где она пишет, что от вас получили 500 р. Живут хорошо. А особых изменений нет. Я живу хорошо, чего и вам желаю. Что касается здоровья, то обижаться не приходится. Руку в плече и под мышкой как бы стягивает немного за ночь. Но утром зарядка её исправляет. Папа, я сфотографировался, и если хорошо, выйдут карточки вовремя, то вам пришлю. Учеба идет хорошо, а в остальном всё тоже хорошо. Папа пишешь, чтобы описал я где учусь. Я вам писал немного об том, в каких частях я находился, из Орджоникидзеграда. Сейчас в той шклле. Ну вот и всё. Но извини за тт, что мало написал. Мало потому, что мало времени, которое можно использовать для писания писем. А пока до свидания, любимый папа. Крепко целую, с приветом, ваш сын,  Иванов. Будь здоров, до свидания. 

....

 Иванову И. А

От Иванова А. И

16/ХII 43

Здрастуй любимый Иван Алексеевич. Шлю привет и отцовский поклон. Сегодня я от вас получил письмо- и за неименеем бумаги пишу на обороте ответ. Это будет 2е письмо от меня к вам в Москву. Но от вася получил уже много и писем и открыток. Но поверьте что нет времени отвечать, так как стояли на Днепре. Пишите- домой передайте, естли станете писать домой- по привету. Ваш папа Иванов А.

....

Г. Москва 9п/ я 182 Иванову Ивану Аексеевичу.

Полевая почта 57204-В Иванов Алексей Иванович

21/ХII 43г.

Привет с фронта любимому сыну И.А. от Папы Иванова А.И. шлю привет и поклон. А такжежелаю наилучих успехов в вашей учёбе. Да я не сомневаюсь конечно за её а надеюсь что вы теппрь поняли жизнь человека. Я пишу Ваня на вашей бумаге, в которой была завернута ваша побольше фотография. Я от вас уже много получил из Москвы писем, за что сердечно благодарю. Но виноват перед вами в том что вам пишу с Днепра только 3е письмо. Сообщаю что пока жив. ..... Я вам сообщал - стало немного лучше.... мне часто некак нельзя, нет время идем в перёд. (вымарано) слевого берега идём правым берегом. Прошли раионный городишко ( вымарано). Из дома недавно получил письмо. Пишут все по старому. Об вас пишут что скоро вас направят на фронт. От куда они знают не могу сообщить. Катя ушла видимо жить к матери в Юрьевец. Ну вот коротенько и все уже становится темно. Пока до свиданья милый сынок. Будь здоров, пишите. Адрес тот же 

 

....

Иванову И. А

От Иванова А. И

9/I 44г 

Здрастуйте дорогой сынок Иван Алексеевич. Шлю поклон и привет а также наилутшие пожедания в Вашей учебе. Ваня я от вас сегодня получил письмо и бумагу. А вам вот пишу на половинке. За что очень благодарю. Но извини меня что я вам редко пишу. Поверь что нет время. Мы обратно .... двигатся вперёд. Нусь, дальше пока я жив. Здоровье постарому. Погода на рождество был мороз градусов за 20. А то все время погода стоит теплая. Я получил уже валенки, шубу, меховые рукавицы. Извини то плохо....

....

Иванову И. А

От Иванова А. И

11/4 44г.

Здрастуй дорогой сынок Иван Алексеевич шлю привет из заДнестра и поклон. Ваше письмо я получил сегодня, которое вами писано 8/ ? ... месяц. Да Ваня верно я давно вам не писал писем да и бумаги не, также и домой неписал потомучто всё двигаемся. Пока жив. Здоровье постарому. Передай домой привет. Ну вот ещё одно- несообщайте долго ли ещё до .... Явам3 го марта посылал письмо. Не знаю получилили вы его или нет, в котором кое что было написано на счет ню.. и вообще за прошлое. Но вам жедаю успеха и успехов в вашей учёбе. Досвидания. Ваш Папаша Иванов Алексей Иванович 11/4 44г

....

Ивановская обл. Юрьевский р-н пр Завражное с/с Лубяцский д. Архипиха М.И.Ивановой

От Иванова И.А.г. Молотов

23/ 5.44

Мама, справку предъявите ту, которую я прислал и вы получили. Если по ней выдавать не будут, то возьми справку от них, что данная справка не действительна для получения пособия. И быстро шлите мне и справку которую дадут и чего они говорят об справке. Нам комиссар говооит что обязаны выдать по той справке. Если говорит не выдадут то он примет к этому меры. .... А я доложу нашему коммисару. А деньги все равно не пропадут и позднее можно будет получить. Мама, главное я прошу не расстраиваться обо мне. Знаешь, что я живу хорошо. Папа хотя и похуже живёт, но чувствует себя хорошо. Я ему послал пакет с бумагой и полвосьмушки табачку. Не знаю получит ли. Хорошо если бы получил. Он просит прислать ему газет .... Я мог бы его всего обкласть газетами, если ты (он- папа) был со мной рядом. А туда больше пакета не принимают.

Вот так дорогие. Я ему пошлю завтра еще пакет. До свидания. Будьте здоровы.

....

Иванову А.И

От Иванова И.А

29/VI 44г.

Любимый папа

Шлю письмо с 20 листами бумаги ( двадцатью листами). Прошу сообщить при получении мне, а если её не будет или будет меньше, то конверт со штампом обязательно, обязательно пришли мне,

Написано на том же письме от 29/VI 44г

17/VII 44г.

Привет с фронта от папы в г. Поти (Грузия) сыну. Здрастуйте много уважаемый Иван Алексеевич. Шлю послать вам поклон и наилутшие пожелания в вашей военной жизни. Сообщаю, я от вас сегодня получил 2 заказных письма с письменной бумагой. Вот уже на новинкой пишу в час моего досуга ответ. Всё содержимое в таковых цело. Теперь я на некоторое время обеспечен. Спасибо за вашу заботу. Ваня вы все обещаете прислать мне в новой форме фото. Не могу дождаться да и во сне стало мерещится. С удовольствием бы я от имени, себя послал бы вам. Но, к великому несчастью сдесь нет фотографов. Я вам пока вы приехали в Поти писем 10к направил, но как видится вы всех их е получили. К вечеру из дома получил 2 письма. Пишут что пока живы и здоровы. Но вот тут видится одна неприятность, которая будет касатся нас обоих. Когда нас взяли обоих в армию в 1942 году по какимто обстоятельствам наше хозяйство было освобождено от всех налогов и госпоставок. А сейчас 44й год хочут взыскать. Пишут оказать им содействия, чтоб избавиться от этого бюрократического нашествия. Так вот дорогой сынок, я поручаю вам занятся, а я напишу им. Чтобы не было с ним воздержаться с долгами???

Конечно наде ( надо) писать тогда, когда это получится на самом деле. Писать в первую очередь в с/с, а потом в район. Наверное и вам эту жалобу они пришлют. Естли станите писать куда либо, то пришлите копию вашего текста мне. А после всего и я напишу. Ну дальше всё интересуетесь моим здоровьем. Конечно всё ещё двигаюсь, но уже нет того что было. Всё болит каждую перемену погоды чувствую. Но ничего не сделаешь, солдацкая дисциплина заставляет где ещё и бегом бегать. Вот и всё Иван Алексеевич. Пока. Досвидания. Остаюсь ваш папа Иванов А.

Грузинская сср, город Поти, улица Ленина N 41 Иванову Ивану Алексеевичу

Полевая почта 57204- В Иванов А.И.

.... 

Домой

От Иванова И.А.

18 VII 44г.

Привет и города Молотова

Здравствуйте любимая мною Катя, Надя, Лиха, Вася, Вера и Валечка. Шлю я вам всем свой горячий привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Во-первых сообщаю, что вашу открытку писанную Катей я получил, за которую благодарю. Вчера получил письмо от дяди Сергея Гоичина? Сообщаю что от папы получил письмо, где он пишет что здоров по старому, чувствует себя хорошо. Я живу хорошо, здоровье по старому хорошее, даже лучше, чем до болезни. Мама не расстраивайся обо мне, ведь заболеть, поболеть, а потом и выздороветь может каждый. И ч решил немного похворать да и выздороветь. Так что мама обо мне не расстраивайся. И о папе тоже. Он пишет чтобы о нас не расстраивались.

Письмо обрывается…

….

Иванову И. А

От Иванова А. И

7/9 44

Здрастуй много уважаемый сынок Иван Алексеевич. Шлю привет и поклон. Естли вы еще в Поти( Грузия) сообщаю что я вашу фотокарточку получил давно, но не как не было времени вам дать на это ответа ввиду усиленной борьбы с окружённым противником. После чего я заболел. И сейчас из той части выбыл в санбат ( санитарный батальон) а из санбата дальше и дальше. Путешествие сами знаете что переживать приходится. Сейчас 2й день остановился в одном из иностоанных городов, но не на долго. Пока жив. Но сильно устал. Что будет дальше Богу весть, но думаю шибко оторвался от своей гвардейской части, потомучто её больше не найду. Ну ладно вас солдат приходится переживать. Перед болезнью мне выписали за м-ц 180 руб. жалованья. Но на руки не дали а стали переводить домой. А я сразу заболел. Не знаю получат ли или нет по старому адресу. Уже больше не пишите. Ждите нового. 7/9 АИван

Военная Пол поч 70010-Д Иванову Ивану Алексеевичу

П. П 5929 Иванов А. И

....

Полевая почта 70010- Д Иванову Ивану Алексеевичу.

Полевая почта 05929 Иванов Алексей Иванович.

15/IX 44г.

Здрастуй милый сынок Иван Алек.

Шлю с чужой земли Привет и покл(он), а так же желаю быть и пожелаю хороших успехов в вашей Военно морской жизни. Несколько слов о себе. Я 15 августа заболел малярией, так как на новом месте жительства для нас северных людей здесь климат неподходящий. Дней 10 воевал больной, нехотел покинуть свою краснознамённую гвард(ейскую) Девизию. Только что прорвали румыно-немецкую оборону, сбили врага сног и взошли в азарт. .... это получилось так что сейчас я от своей части оторвался и наверное больше в неё не попаду. Пока стало полегче. Льёт через день. Так что больше по адресу 57204-В писем не пишите. Меня там нет. Домой тоже самое сообщил. А то что сейчас летаю с места на место, это всё не определенно. Конечно будет очень скучно пережить это время. Что приходится кончить временно письменно разговаривать со всеми родными. Но всё надо переживать. Вот дорогой мой сынок какие изменения получились в моей службе солдата. Карточку вашу получил, за что очень и очень благодарен. Но ненахожу места и не видал пока где снятся. Ну всё пока. До свиданья дорогой сын Иван Алексеевич. Ваш папа Иванов Алексей Иванович. 15/IX 44г.

Получите это письмо сообщите домой чтобы не сомневались обо мне, а то ( вы ) знаете вообще их положенье. До свиданья. Прощайте. Будьте здоровы. 

...

Иванову Ивану Алексеевичу.

Иванов Алексей Иванович

29/IX 44г

Здравствуйте дорогой Иван Алексеевич. Спешу послать вам привет и поклон, а также желаю быть здоровым. И счастья в вашей военной службе. Писем я от вас не получал от тех пор как получил вашу фотокарточку в морской форме. Но знаю что вы посылали письма после этого по старому адресу. Но они меня там уже не застали. Я выбыл 27/VIII из её по случаю болезни. Врач полковой дал диагноз порок сердца. А по пути следованья до санбата и от санбата до госпиталя захватила малярия плюсом. А из этого госпиталя во 2й получился сильный отёк ног. А в 3й госпиталь приехал температура под 40г. А вот уже в 4 м пока остановился. Был на ренгене- заключили недостаток сердца. Расширенье селезёнки и болезни печени сейчас лечат. Стало по лучше. Что будет дальше. Куда выпишут не известно. 

....

Полевая почта N 70010- Д Иванову Ивану Алексеевичу

Город Запорожье Запорожской области Э-в. Госп. N5999 Иванов А.И.

31/Х 44

Здравствуйте любящий мной многоуважаемый Иван Алексеевич шлю вам от всей души Привет и поклон. А также желаю быть здоровым с хорошим успехами в вашей военной жизни. Дорогой мой сынок Ваня, от великой скуки пишу с госпитальной койки. Все ещё лежу. Но стал полутше. Я из Румынии когда выехал и после того уже в 7м госпитале. В румынии лежал в г. Яссах в 2х госп. Перевезли в бессарабию в г. Бельцы в 2 госп. А тепеть нахожусь в Украине на левом берегу Днепра в г. Запорожье. Я в гражданскую войну сдесь также с винтовкой в руках воевал за этот город. Ево в это время называли Александровск. И из нево прошли в Крым  до Феодосии. И вот через 24 года пришлось обратно побывать дважды на отвоёванной Земле. Вчера домой тоже написал письмо. Я сомневаюсь, конечно, пишу не совсей уверенностью в том что вы находитесь на одном месте. Думаю, что вас уже тут нет в Поти (Грузия)? Я пишу письма, но мне нет уже 3й месяц ниоткуда нет ничего. Очень скучно и адресы никак нельзя достать вам. Потому что видите из выше написанного, как перекидывают с места на место. Ну и всё дорогой сынок. Что будет дальше, какие изменения в жизни то в дальнейшем сообщу. А пока мне писать нельзя ибо незнаю долголи сдесь пролежу. Уже и надоело. Да и надо? уже стало пахнет зимой. Это тоже не помоему организьму. В прошлый год в этих месяцах я и потерял здоровье когда форсировали днепр и продолжали держать оборону на узком участке правого берега, где пришлось поплавать в холодной воде промеж Кременчуком и градецким. С 27й годовщиной окт. соц. рев. Да и дома 4 го ноября свой праздник. Казанская. А мы с тобой все забыли. Остаюсь пока(подчёркнуто) жив ваш папа Иванов Алексей Иванович

Имею большую заботу о доме, как кормятся. Адреса нет. Напишите естли есть связь с домашним. И от меня всем привет и чтоб не растраивались. Здесь так всё дорого что из рук вон. Ну конечно мне.... от госпитальной пайки, кроме табака.

31/Х 44

....

Иванову И. А

От Иванова А. И

5/XI 44г

Привет из госпиталя.

г. Запорожье. Дорогому и любимому сыну. Здрастуйте любящий мной сынок Иван Ал. Исчо от всей души поклон и желаю хороших успехов в вашей военной службе, а самое наилутчее быть здоровым. У нас дома праздник, да и через день ещё праздник, а у меня сильная тоска о том что я лишён со всеми вами даже письменного сообщениями. Пишу и руки трясутся. Ну видимо солдату всё гадо переживать. У нас всера в госпитале был доклад о международном положерьии и зачитывали приказ Горьковского в/ ок( военного округа) кто был раненый и преставленный командованьем к награде и покаким либо обстоятельствам или причинам не сумел или неуспел получить их то предлагается оформление на получение таковых сдесь, при госпитале. Ранее вы мне писали, что вы когда то тоже бвли представлены к награде, но неполучили, может быть этот приказ и на вас распространяется. Но я думаю, что вобласти этого вы теперь грамотные. Несколько слов одоме. Я уже скоро 3 м-ца писем не получаю. Нетревожат ли их с налогами за 42й год. Может юыть вам известно. То как нибудь чем придётся оказывать помощь через Рай военкомат. А то они, забыл в каком то месяце жаловались на местные власти о нажиме на наше хозяйство. Я в этом волнуюсь ввиду того что неимею никакой возможности сними связатся. Ибо я за 2 м-ца болезни уже в 8 м госпитале лежу. Когда я был на передовой и перед отправкой меня в санбат выписано было за август м-ц жалованье 180 р. Я их наруки не стал получать а велел переслать по адресу домой и теперь незнаю отослали их или нет. Или получили дома их или нет тоже незнаю. Ну пока и всё. До свиданья дорогой сынок Ваня. Будьте здоровы. Пожелаю успеха и счастья в вашей морской службе. Конечно если будем живы и представится возможным переписываться. Напишите мне в этом же письме как проводили праздник 27й годовщины окт. соц. Р. 5/ХI Иванов Алексей Иванович. Все будте здоровы. 

Воено полевая почта N700149 Иванову Ивану Алексеевичу

г. Запорожье Запорожской обл. Эвако-госпиталь N 5999   Поч отд N 5 Иванов Алексей Иванович

....

Иванову И. А

От Иванова А. И

15/XII 44г. 

Здрастуйте много уважаемый сынок Иван Алексеевич. Спешу послать вам свой  привет и поклон. А также желаю быть здоровым и самых наилутчих успехов в вашей военной жизни. Ваня хочу сообщить по себе- я ругаю сам себя в том что кончил учесть времени. Своё пребывание в этом госпитале я все ещё .... Но чувствую лучше. Иван ... из Запорожья писал и теперь .... несколько раз о том что не ... вам писать. Ответь за эти 50 ... Вам бы самим мне 2 или 3 письма написать .....( вымарано)......  Сюда писал 3 письма и Лиза мне прислала привет. Как раз письмо в октябре, т.е 7 Х сообщили о тебе что вы живете хорошо- на одном пока месте- это ещё для меня лучше. И человечно когда человек перестал перекачевывать.... и тебе верю. Ваня я благодарю вас за то что вы заботитесь о доме, как мне сообщили твои сёстры и братья о твоей помощи. Ну и доволен тем что Вася сейчас начал работать в мастерской- не написали в какой, но я догадываюсь- в сапожной. Но эта работа для него думаю будет неподходящей. Он может на сидящей работе обезножеть. Где бы полечиться ему. Видители с нами его нельзя положить. И как ему помочь не знаю. Да понятно это ... В жизни человека взяли 9/ XII 41, а меня 9/I 42 го и вот уже кончилось 3 года. И мне сейчас тоже ... дома. ... зима настающая в условиях военных. Мне это приходилось за этот период, что пережили то запомнили в наших серцах и мозгах. И что дальше будет, переживём.

Слава Богу .... писал вам, как раз пришёл из бани- мылись. ... бельё переменили. Будто все приготовлено как по нашему, на тот свет( !!!!!!!! ). Вот в эту минуту нашла тоска и видимо она не спроста, видимо сердце как пророк. Пришёл врач после обеда и назначил на выписку. Куда поеду пока неизвестно. Всё пока. До свидания. Прощайте.



Это последнее письмо, которое оказалось у меня в руках.

Письма от родных к деду и прадеду не сохранились или , по крайней мере, я об этом не знаю ничего.