В городе Х. накануне выборов

Александр Приймак
"В городе Х.
накануне выборов

Состоялась городская конференция первичных ветеранских организаций. Главным вопросом была подготовка к выборам.
Суть проявилась достаточно быстро. Председательствующий, едва не брызжа слюной, чётко обозначил свои симпатии и антипатии.
Так он, естественно на «общепонятном» языке изрекал:
- Ну, вы же, конечно, понимаете, за кого следует голосовать…
Ну зачем нам навязывание украинского языка? Зачем он вообще нам?!
Никто вслух не возражал.
Затем всем представителям «первичек» роздали списки ветеранов - потенциальных избирателей. Бросилось в глаза то, что значительная их часть родилась в начале 30-х годов прошлого века!
То есть, вполне возможно, что многие их них уже в ином мире. Проще говоря – «мёртвые души»!..
Поэтому естественным пожеланием присутствующих было пройтись по указанным адресам, чтобы проверить соответствие написанного реалиям. Председательствующий согласился:
- Это было бы идеально.
А затем добавил:
- Хотя обычно мы делали так. Сверяли эти наши списки со списками на избирательных участках. Если там были те же фамилии, значит, всё так, как надо…
«Ноу коммент».
Ещё несколько любопытных моментов.
В анкетах для отчёта имеется немало граф – в общем-то, вполне понятных. Но вот в конце – несколько позиций, относящихся к финансовой отчётности: столько-то денег израсходовано на такие-то цели, : столько-то ещё куда-то.
Председательствующий пояснил:
- А вот эти графы заполнять не надо…
Кстати, вся деятельность организации, с Председателем во главе, финансируется из средств территориальной громады…"