format C

Михаил Рэйн
Ангел осмотрелся по сторонам. В комнате царил чудовищный бардак, своими масштабами стремившийся к первозданному хаосу. Вещи Ангела не пугали. Нематериальная сущность, как-никак. Куда большую угрозу представляли мысли и эмоции, а их в комнате было под самый потолок. Они не лежали мирно, а рычали и бесились, как стадо кошек под валерьянкой. Ангел немного опоздал на смену, по уважительной причине, между прочим. Забирал из ремонта арфу. Джемить с конкурентами, работающими на левой стороне строжайше запрещалось, но это другая история. Ангел увернулся от воспоминания из детства, когда l’esprit de l’escalier больно ударило в спину, выбив клок перьев. Ойкнув, Ангел хотел спикировать в гору старых футболок, когда откуда-то с верхней полки книжного шкафа услышал до ненависти знакомый голос.

— Лети сюда зануда. Он пока сюда не добрался. Бес выглядел помятым. Кончик рога отколот. Трезубец лежал рядом, в пыли.
— Признавайся. Твоих лап дело? Ангел потер ушибленное крыло.
— Рад бы сказать, что да. Но на самом деле, я думал, что это твоя заслуга. Обе сущности посмотрели из укрытия, на происходящее внизу.

На столе между стопками посуды, тараканами метались рецепты не приготовленных блюд, и воспоминания о семейных ужинах, а в бокале для мартини, с кислой миной сидела мечта “Вырасти и стать поваром”. На полу, ворох непарных носков, похожий на слепых щенят ищущих маму. От них пахло одиночеством, стиральным порошком и мелкими семейными скандалами. Под самым потолком грозовой тучей висели мысли о будущем, из которой бумажными самолетиками вылетали страницы трудовой книжки.

— Что здесь вообще происходит? Ангел нахмурился.
— Мне кажется, Он убирается. Бес достал фляжку, пригубил и протянул Ангелу. Тот поморщился, но потом сделал небольшой глоток.
— Это что, ром? Бес пожал плечами.
— Не знаю, у меня вискарь. Это фляжка выдает тот напиток, который больше всего подходит моменту. Видимо у тебя хаос и беспорядок ассоциируется с ромом, у меня с вискарем. Наш подопечный пьет чай с коньяком и слушает это поганое ретро. Из колонок и правда играла музыка, которую от летающих вещей и мыслей сразу было не услышать.

"Со мною вот что происходит,
Ко мне мой старый друг не ходит,
А ходят в разной суете
Разнообразные не те ..."

— Мне этой ностальгией, чуть голову не оторвало. Бес осторожно потрогал отколотый рог. Но это еще ладно. Пока тебя не было, он свой ванильный треклист врубал. Думал, утону.
— Уборка это хорошо. Это порядок. Ангел сделал еще один глоток и вернул фляжку.
— Это как посмотреть. Ты смотри, что творит.

Человек собрал в старую простынь все вещи, на которых были пятна и потертости. Бросил туда кипу бумаг, блокноты с рисунками и стихами, книги, россыпь значков, визиток, буклетов, альбомы с фотографиями.

— Эй… он же это все, что!? У Ангела мелко задрожали крылья.
— Угу. Выкинет. Заметь. Даже не сожжет. Просто выкинет, как мусор.

Человек выключил музыку. Набрал в командной строке «format c:». Потом вытащил симкарту из телефона и, согнув пополам бросил к прочим вещам. В тишине, вместе с пылью, медленно гасли и затихали мысли. Комната казалась невероятно пустой и холодной, как оставленный командой корабль.

— Он уезжает. У него билет в кармане. Ангел поднялся и отряхнул тогу. Надо отправить сообщение в отдел кадров, чтобы командировочные перевели. Бес фыркнул, закрыл глаза и улегся на полке, подложив косматые руки, под не менее косматую голову.
— Не выйдет. Ты посмотри на его билет. У него там печать. “В один конец без сопровождения”.
— И что?
— И все. Это значит, что мы с тобой без работы.

Человек выволок тюк с вещами в коридор.
— Это все из за тебя. Проныл Ангел. Но ответить ему было некому, на полке лежала только горстка серы. Человек погасил свет и закрыл дверь. Несколько перьев упали в пыль.

#raintxt #raintale