Анечка. кубанские воспоминания 2 любови алексеевны

Сергей Шайх
                Анечка.

    
            Все знают в станице Аню. Общительная, подвижная. Кто из девчонок рискнёт верхом пустить лихого скакуна рысью, или белкой взлететь на вершину высоченного дерева, или точным броском увесистого камня отогнать коршуна от домашней птицы?
        Знамо дело- может только Аня.

            Голодные военные годы не смогли заглушить, бьющий из неё ключ жизненной силы. Вот только, раньше, розовые щёчки, поблекли, и круги тёмные, всё чаще пытаются пригасить озорной взгляд.
           Нравится партизанам эта худенькая, шустрая, как ласточка, девочка:
           - Смена наша подрастает…

            Первый Анечки бой, не на жизнь, а на смерть, был жестоким и скоротечным. Отряд выбил из станицы захватчиков и уходил в преследовании всё дальше от посёлка. Но один из оккупантов, низкорослый, чернявый, похожий ни то на итальянца, ни то на венгра,  спрятался в кустах. Этот, из тех фашистских прихвостней-садистов, которым доставляло огромное удовольствие истязать мирное население. К таким даже немцы относились брезгливо. Знал, чернявый — партизаны не будут долго удерживать станицу, а значит можно будет уйти от возмездия.
Но просчитался низкорослый, не почувствовал на себе жёсткого взгляда девочки- подростка.
            Оружие Ане по малолетству не давали. Но вот, придорожный камень с острым сколом удобно лёг в ладонь... . Как дикая рысь, бесшумно и молниеносно, атаковала девочка оккупанта. Точное, резкое движение  под каску пресекло малейшее сопротивление.

            Долго молчали партизаны, глядя на место первого Анечкиного боя, на поверженного врага, на победительницу…
            В том жутком сорок втором  Анне шёл четырнадцатый год.

               
                От автора: Господа, назначенные, выборные, перелётные. Не спрятаться вам под кустами ни в Италии, ни в Англии, ни чёрт знает, где. Анечка жива! Сейчас ей 90. Её боевой камушек примерили в своих руках её дети, внуки, правнуки, праправнуки. Прекратите, господа, терзать и разбазаривать страну-камушек найдёт вас, даже не сомневайтесь.

                Скромно добавлю - и я подержал в своих руках боевой камень АННЫ. Скажу честно-жгёт руку!