Убежать от Смерти. Французская Ривьера

Марианна Ольшевская
ФРАНЦУЗСКАЯ РИВЬЕРА ИЛИ ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ, подарок дочки и зятя. Авг. 2015


 Наконец-то я лечу во Францию. А звучит-то как красиво: Французская Ривьера!
Аэропорт в Ницце, оттуда мы поедем в Канны.

 Дорогой читатель, названия эти я слышала и в новостях,  и в документальных фильмах, и про кинофестивали в Каннах читала, и кое-что знала об истории курорта Канны, и кое-что о Ницце, и немного о Монако... но чтобы я когда-либо мечтала туда попасть?!
Нет! Этого не было даже в мечтах!
 Мне казалось, что туда приезжают только богатые люди, кинозвезды,  бизнесмены, и эта какая-то совсем другая жизнь. Гламурная. Из глянцевых журналов. Но с моей жизнью она никак пересечься не может!

 И теперь, после всего пережитого, после того, как я полгода так мучительно сражалась за свою жизнь, после чуда выздоровления, я была на седьмом небе от радости! Я скоро  буду на Лазурном берегу! И меня встретят дочка, зять, внук, а самое главное — мой нежный ангел Александра! Боже, спасибо за все!!!

 Совершенно не помню сам полет. Совсем не помню. Даже странно. Какое-то смутное воспоминание о море под крылом самолета при посадке. И все.
Получаю багаж, иду к выходу... И вот они все — мои родные дети и внуки, стоят и улыбаются!
 Они уже приехали, освоились, уже купались, перебивая друг друга рассказали, что жарища стоит ужасная. Впрочем, это чувствуется сразу: жарко даже в аэропорту.
Да, бдительность терять нельзя! Не страшно, я буду прятаться в тени под зонтиком, одежда с рукавом и длинные юбки. На голову — шляпа. У меня с собой целых четыре штуки, чтобы плавать, и чтобы гулять.
Пробьемся!

 Мы уже в машине. Я сижу и смотрю в окно, на улицы, площади, парки, нам открываются прекрасные панорамы на море... пальмы, пальмы, пальмы... кактусы, самые разные, цветущие кустарники, и южные цветы, от нежно-розовых до темно-красных и фиолетовых. Цветы  на балконах, в горшках у входов в дома, гирлянды цветов по стенам, гирлянды цветов, оплетающие арки... Я обожаю яркие южные цветы. Опять у меня ощущение праздника! Ощущение нереальности происходящего!

 КАННЫ. Знаменитый французский город.
Французы любят рассказывать историю превращения никому неизвестного рыбацкого поселения в фешенебельный курорт. А началось все в 30-ых годах 19 -ого века. Английский лорд направлялся в Италию через Ниццу. Но в Ницце разразилась эпидемия то ли чумы, то ли холеры... Лорд изменил маршрут и остановился в Каннах. Это место буквально очаровало его мягким климатом и красотой. И он стал приезжать сюда каждый год, вместе со своими друзьями-аристократами. Затем построил себе роскошный дом. Другие представители английской знати последовали его примеру.
Вслед за англичанами Канны стали осваивать представители высшего света Франции и России.

 В 1888 году известный писатель Ги де Мопассан написал о Каннах: «Принцы, принцы, повсюду принцы...»

 Да уж! Приятно отдохнуть там, где так любят отдыхать принцы. Арабские нефтяные шейхи туда тоже, кстати, заглядывают.
 Я даже видела пару автомобилей, очень странных, украшенных золотом. Еще на них было налеплено много всяких украшений. Вот это и были автомобили богатых «нефтяных» арабов, из «нефтяных» стран. В том числе - арабских принцев. Они прилетают на своих личных самолетах. Они любят "цыганский стиль" - "дорого-бохато".
 Знаете ли вы, что богатые совладельцы нефтяных компаний могут имеют чистую прибыль в несколько миллионов в день?

 Вернемся в Канны.

 В 1946 году в Каннах был организован всемирный кинофестиваль. Он является одним из старейших и самых престижных в мире.

 А еще я очень хочу погулять по знаменитой набережной Круазетт.
Но это все будет потом. А сейчас мы подъезжаем к дому, где мой зять арендовал для всех нас квартиру. Лифт. Ох, как жарко! Уф!
Вываливаемся оттуда, открываем дверь — о, как приятно! Прохлада от кондиционера! Уже легче!

 Мы в квартире. Странно, я опять ничего не помню. Что делали? О чем говорили? Нет, не помню. Был поздний вечер. Вскоре все улеглись спать.

 Хорошо помню утро. Чудесный завтрак: все очень вкусное, свежее. Все завтраки у нас были дома. И всегда я не переставала удивляться, насколько свежие и вкусные продукты из французских магазинов. Йогурты без консервантов, различные сыры, творог,  фрукты...Господи, как же мне все было вкусно!!!

 После завтрака мы собираемся к морю. К МОРЮ!! К морю, о котором я мечтала!
Поездка наша занимает 20 минут, или чуть меньше, это зависит от интенсивности движения.
Потом - парковка. От парковки до пляжа надо идти минут 10-12. Воздух дрожит от жары. Марево. С утра уже жарко. Что же дальше-то  будет?
Но вот наконец-то мы у моря.

 Море манит, волны накатывают на берег, оно шумит тем чудесным успокаивающим звуком, который мы любим, потому что любовь к этому у нас где-то глубоко, на генном уровне. Мы устроились около самого берега в шезлонгах, соленые брызги сюда долетают и освежают, здесь очень легко дышится, воздух пахнет йодом и еще чем-то чудесным, морским... Ах, как хорошо!

 А сейчас - вот он, долгожданный миг абсолютного счастья: Я ИДУ В МОРЕ! Я плыву! Я чувствую эту чудесную морскую воду, слышу неповторимый соленый запах морской воды, куда вплетаются запахи йода и водорослей... Чайки кричат. Дети визжат от восторга. Все тело как будто обволакивает что-то нежное, мягкое, приятное. Море качает меня, убаюкивает, успокаивает...
"Все будет хо-ро-шо! Все будет хо-ро-шо!"

Наконец-то приходит тот день, когда наяву сбываются мечты. В них запах счастья и безмятежности, запахи моря и цветов, красота неба и гор, изящество моей маленькой внучки  и улыбки родных людей... Играют-пляшут на воде золотые блики солнца, уносится душа высоко в небо. Огромная радость - потому что МОЖНО ЖИТЬ!

 После того, как я наплаваюсь от души, я сижу долго-долго в тени под зонтиком, в какой-то сладкой полудреме, в каком-то полусне - и даже в полусне все равно чувствую, что я перенеслась в мои мечты-картины, которые создавала, когда бегала из последних сил в марте, и грезила наяву о парках, о море, о внучке рядом со мной, о том, что я опять ЗДОРОВА!

 Плавала я в белой рубашке, потому что еще не знала о специальных костюмах с рукавом из материалов с защитой от ультрафиолетового излучения. Теперь-то знаю. И он у меня есть. Это намного лучше рубашки - обычная мокрая ткань плохо защищает на юге. На голове у меня всегда была шляпа. Не помню, чтобы я использовала солнцезащитный крем. Кажется, я не плавала после одиннадцати часов, или после половины одиннадцатого. В самую жару я сидела в тени. Знаю точно, что избегала плавать даже в рубашке в самые жаркие часы.
 
 В это время, когда лучи солнца жгли беспощадно, мы шли в ресторан и обедали. Мы долго сидели на террасе под навесом,не менее 2 часов. Сначала ждали заказ. Потом не спеша ели. Потом заказывали десерт (я вначале отказывалась), дочка и зять заказывали кофе, а внукам, как правило, мороженое. Долго сидели разговаривали.

Потом мы опять шли на пляж. И я опять плавала после половины пятого, или пяти. но точное время я уже не вспомню.
И все было хорошо! Целых три дня.

Через три дня я так осмелела, что плавала дольше обычного. Нет, уже не вспомню точно, в какое время... Короче — достал меня ультрафиолет через воду. На четвертый день сожгла себе кожу на икрах ног. Ужас!

 Мы идем к парковке после пляжа. Уходили мы обычно в 6 - 7 часов или чуть позже, потому что в городе жарища, а у моря хорошо, свежесть воздуха от воды. Я вдруг чувствую, что ноги сзади, до колен, жжет все больше и больше. Особенно сильно — левую ногу. Поворачиваю голову, приподнимаю длинную юбку — а ноги ярко-красные: сзади от коленного сгиба и почти до щиколоток идет ярко-красный треугольник.
 
Приезжаем домой. Честно говоря, мне тревожно. Я расстроилась.
 Дочка успокаивает: "Не переживай, не страшно. Справимся, мама!" Я принимаю душ. Дочка намазала мою воспаленную кожу каким-то дорогим хорошим лосьоном или кремом, который применяют при солнечных ожогах.
Вот только этого мне и не хватало! Солнечного ожога! Как я могла?!

 Люди, не верьте статьям, где пишут, что даже при меланоме полезен загар! Если не хотите разбудить зверя - избегайте солнца. И смотрите индекс УФ.
Тот «загар» или вернее, ультрафиолет, который нужен для получения витамина Д, мы получаем за полчаса утреннего или вечернего солнца, нежаркого солнца, и даже через одежду, а также в тени... ультрафиолет через все это проходит.

  На следующий день я сижу тихонько под зонтиком, не решаясь высунуть нос. Но как по заказу солнце скрылось за облаками. Поэтому мажу ноги и руки кремом, одеваю рубашку и бегу в море, бегу плавать. Но после половины одиннадцатого уже не вылезаю.
Опять идем обедать. Сидим долго-долго.

 Назавтра планируем поездку в Ниццу. Будет самый прохладный день. То есть будет немного полегче, чем в остальные дни. Ночью по прогнозу дождь, и днем тоже кратковременный дождь, поэтому мой зять решил абсолютно верно, что именно этот день  надо использовать для поездки.

 И вот перед нами НИЦЦА!
Красавица Ницца - курорт мирового уровня, жемчужина Франции, где уживаются вместе живописные улицы, площади старого города и фешенебельные отели, рестораны, бутики.

 Город протянулся дугой вокруг великолепного залива, вдоль побережья проходит знаменитая Английская набережная.

 Мы идем сначала по Старому городу. Вокруг столько колоритных зданий, столько разнообразных архитектурных фасадов, башенок, балкончиков, такие красивые церкви, такие экзотические кустарники и цветы, что глаза разбегаются!

 А вот и огромный рынок - это главный рынок старой Ниццы на площади Салейя. Здесь можно купить прекрасные свежие фрукты и овощи, сыры и соусы, специи, оливки, колбасы, разные вкусности типа домашних джемов и варенья, мед, домашнюю выпечку, и много-много самых разных цветов: букеты, цветы в горшках, розы, анемоны, гвоздики, гладиолусы, и еще сотни всевозможных цветов, названий которых я не знаю. Не важно. Это очень красиво. Очень!

 По обе стороны от рынка множество ресторанов и кафе, манящие запахи, нарядные люди, проворные официанты...

 Все это притягивает приземлиться и вкусно поесть, но мы идем дальше.
Выходим на знаменитую Английскую набережную. Главный бульвар Ниццы. Приморский променад, любимое место прогулок туристов и французов.
Замечательная панорама открывается отсюда! Море — совершенно изумительных, ярко-синих и ярко-изумрудных оттенков... И все краски и нюансы плавно перетекают и создают общую картину такого пронзительного неправдоподобно-красивого цвета, что я зажмурилась, и в очередной раз в голове пронеслось: «А не сплю ли я? Вдруг это только сон?»

 На другой стороне набережной отели и фешенебельные здания, один другого роскошнее. Мы идем и наслаждаемся морским воздухом, красотой моря и архитектуры. Простор! Улыбающиеся нарядные люди. Вся моя семья рядом. А наша малышка Александра часто бежит впереди нас, вприпрыжку, от избытка энергии и от избытка радости. Малыши не любят ходить размеренно.

 Солнце часто скрывается за облаками. Два раза слегка моросил дождичек. Но все равно жарко. Очень жарко. Когда солнце выглядывает из-за облаков, я срочно натягиваю на себя белую рубашку.

В то время я не думала, что и через рубашку можно «нахвататься» избыточного  ультрафиолета. Но во время той поездки все у меня было хорошо. Обошлось. Рискованно это было для меня - но как можно было отказаться от отдыха на Ривьере вместе с моими внуками?

 А вот через три года, когда мы были на Крите, в конце мая, рубашка меня не спасла: у меня через 5 дней на коже стали появляться красные выпуклые пятна, от 2-3 мм до 5-6 мм... Это была ОНА, МЕЛАНОМА. Но моя иммунная система блокировала эти  небольшие поверхностные метастазы быстро, они были взяты в "кольцо". Вокруг каждой красной шишечки был явственно виден светлый ободок.

 Моя подруга была в прошлом году в Турции, в конце мая. Стояла жарища. Она рассказала, что на их пляже каждый день появлялась немолодая женщина восточного вида, то ли китаянка, то ли таиландка. Рядом шел ее муж. Они были в рубашках и шляпах. Она смотрела на загорающих людей, и подходила к тому, кто был уже красноватый. Приседала и вытягивала руку, показывала на него пальцем и начинала пронзительно кричать на плохом английском:
 -А-а-а!!! Не хорошо, не хорошо! Уйди в тень!!! Плохо, плохо!!! А-а!!

 Выглядело это очень смешно, загорающий народ хохотал. Повторялось это почти каждый день. После этих криков женщина шла к воде, снимала одежду - и бегом в море. Если ее муж мешкал в воде, стоя по колено, она кричала на него так же пронзительно:
- А-а-а-!!! - и что-то на своем языке. "Не мешкай, стало быть. Иди быстрее в воду!"
И ее муж тоже погружался в море и плыл. Потом они вытирались, одевались и быстро уходили с пляжа.

 Лола говорила, что смеялись от души все вокруг, так комично это выглядело. А я знаю, почему кричала эта женщина. Она видела того, кто мучительно умирал от меланомы. Знаю это и я. И мне тоже хочется предупредить близких:  Не надо рисковать! Конечно, не у всех может быть меланома. Но это — как рулетка, русская рулетка. Оно вам надо?!

 Я никогда больше не буду рисковать и ездить на юг с мая по сентябрь. Апрель и конец сентября для меня подходят. А период с мая до середины сентября — нет. Климат меняется. Во многих местах слишком жарко. У меня даже от перегрева она может "проснуться".

 А еще я перед отъездом с Крита в этом году в мае (2018 год), увидела угольно черную блестящую, очень выпуклую родинку... как уголь, как антрацит... или как будто жук приклеился...Сначала я не поверила своим глазам. Потом мне хотелось ее содрать. Я сама себя мысленно - по рукам. "Стоп, руки убери! Нельзя!" - кричала я сама себе беззвучно.
ЭТОЙ РОДИНКИ НЕ БЫЛО!!!

 Мы вскоре вернулись после Крита в Швецию, у нас как раз накануне похолодало. И я была одна-единственная из всех жителей, кто радовался этому холоду. Приехали домой - я опять стала колоть вакцину. И эта "родинка" быстро стала уменьшаться, она стала плоская, матовая, скорчилась, сморщилась и в итоге совсем исчезла. За несколько дней она ушла. Оставалась крупная красная точка. Вскоре и она исчезла.

 А народ бежит родинки вырезать! Думает, что это спасет. 
Нет. Родинка — это индикатор, который показывает мутации генов в ДНК. Есть случаи, когда такая меланомная родинка может появляться, а потом исчезать. Есть случаи, когда находят метастазы меланомы в печени, легких и других органах, а родинку на теле так и на нашли. Если речь идет о мутациях, как удаление родинки может это изменить?! А  никак! Если удалили и говорят "Успели!" - значит, и без удаления этот человек жил бы и жил. Я знаю такие случаи. Направление на операцию по удалению родинки-меланомы лежит на полке 20 - 25 лет - а старушка или старичок попала в больницу с инфарктом или инсультом, им уже далеко за восемьдесят лет.

Но вернемся к Английской набережной. Вот еще одно чудо: отель Негреско!
Белоснежный красавец. Два длинных корпуса состыкованы под прямым углом. А сам угол выполнен в виде полубашни и увенчан высоким торжественным розовым куполом. Крупные членения по горизонтали балюстрадами балконных ограждений, кровлей крыши, нижним этажом, а по вертикали фасад расчленен пилястрами и полуколоннами.
Все четко, благородно, роскошно и впечатляюще.

 Недаром довольно быстро отель стал популярным местом встречи коронованных и титулованных особ. Но потом разразилась Первая Мировая война. В здании отеля был устроен госпиталь. Французское правительство просто конфисковало отель во время войны (Да-да! Не только  большевики могли забрать собственность, оказывается)
Все пришло в упадок.
 После войны отель вернули, но привести его в порядок Негреску уже не мог. Он продал отель - и даже не смог расплатиться с долгами.
В итоге Негреску умер в возрасте 52 лет, разоренный, в бедности, от рака...
Да, вот так. Стресс — это плохо. Очень сильный стресс или хронический стресс нередко приводит к онкологии. Не надо нервничать - это не поможет решить проблемы. И к старым могут добавиться новые, со здоровьем.
 
 Вторую жизнь отель приобрел уже после 1957 года, когда его за бесценок купило семейство Менаж.
 
 Семейство Менаж приобретает этот отель не из-за пышных в былое время фасадов, не из-за сотен просторных номеров, не из-за 7 этажей, не из-за прекрасного купола по эскизам самого Эйфеля, а всего-навсего из-за лифта, в котором без труда можно было разместить инвалидное кресло мадам Менаж, матери семейства.
В ремонте и управлении отелем семье принялась помогать их дочь Жанна и ее муж, адвокат Ожье.
 По иронии судьбы для самой Жанны, то есть для  Madame Augier,, которой уже перевалило за 90 лет,  нужен такой лифт. Ведь она теперь тоже прикована к инвалидному креслу.

 Именно мадам Ожье «сделала» отель Негреско таким, каким его сейчас мы видим. Тысячи уникальных произведений искусства в залах и номерах. Все, что находится в отеле — подлинники. Там нет копий. Это — отель-музей. Он включен в список архитектурных объектов исторического значения Франции.

 Есть люди, которые говорят, что там слишком много роскоши и слишком много безвкусицы. Не знаю, не была, не буду судить. Мы видели только фасады.

 Вообще-то об этом отеле можно было бы целый роман написать, начиная с истории его создания. История странная и какая-то темная.

 То ли румын, то ли цыган Негреску был то ли скрипач в таборе, то ли сын бедного сельского трактирщика, а потом начал работать простым портье...И так пошел в гору, так пошел, что потом был всеобщий любимец, дослужился до директора ресторана Муниципального казино в Ницце, имел в друзьях-знакомых Рокфеллера, Зингера, Вандербильта и пр. И этот Негреску был, якобы и заказчиком, и владельцем, а на самом деле, кто же его знает... то ли и правда он был владелец, то ли подставное лица, маскирующее настоящего владельца отеля, пожелавшего остаться в тени, то ли не был он румынско-цыганским бедным парнишкой, сыном бедного папы, а папа у него был совсем другой... История таит много загадок.

 Много интересного в этой истории отеля. И все это можно найти в пучинах интернета. А мне нельзя слишком сильно отвлекаться, а то я так никогда не закончу свою историю.

Мы стоим у стен отеля и дочка делает мой снимок на фоне белоснежных стен! Я и сейчас с удовольствием смотрю на эти фотографии. Тут память о тех счастливых днях: снимок, где мы все на набережной, уголки Ниццы, море, скала...
А вот еще снимок: мои девочки, смеющиеся и довольные.
А вот я сижу и собираюсь есть пиццу!

 Это еще одно чудесное воспоминание этого дня: Пицца! Итальянская пицца!
Самая вкусная в мире пицца, которая тает во рту! С разной начинкой и божественным запахом. Это была не круглая пицца, а порционные прямоугольные куски, с хрустящей корочкой. Очень тонкая! Очень вкусная! Бесподобная пицца!

 Надо вам сказать, что я не отношусь к любителям пиццы. Но эта, итальянская, да еще после моих овощей, после капусты и морковки  - ммм. вкусно!! После того, как я полгода жестко была на растительной диете, которая, по утверждением «бывалых» людей, борющихся с онкологией, только и может спасти! А мясо, будто бы, — смерти подобно!
 "Ужас, ужас! - пишут они везде, - Нельзя! Нельзя! Мясо — токсично! Сущий яд!  Ни в коем случае! Яды! Яды! Гормоны, антибиотики, страшная отрава, которая быстро сгубит  даже здорового человека! Нельзя ни мучного, ни молочного, ни животных белков и жиров" Да с чего вы это взяли? Мясо и полноценные жиры животного происхождения можно и нужно.

 И я жевала овощи! Но меня съедал и рак, и дистрофия заодно! Вернее, кахексия.
И я больше не верю в эти сказки «бабушки Арины». Решительно не верю.

 А сейчас я сижу в Ницце и ем тающую во рту ИТАЛЬЯНСКУЮ ПИЦЦУ!!!
Да-да. Мы заказали пиццу именно в итальянском ресторанчике, где ее пекут опытные итальянские повара. И вот, как сейчас помню, я сидела, и просто млела от удовольствия! Пицца с хрустящей корочкой, с разными ароматными начинками, с божественным запахом - это было так бесподобно вкусно, что я просто опьянела от счастья!

 Вряд ли те, кто никогда не погибал от болезни и истощения, это смогут понять до конца.

 Я уже не помню точно, чем закончился этот день.
Мы еще разглядывали отели Рояль и Вестминстер, были и другие здания. Фонтан на площади.
Пальмы, цветы, отели, море, скалы на горизонте, нарядные люди....

 Еще помню, как мы увидели спящего на скамейке грязного бродягу. И это выглядело как что-то нереальное. Горестное зрелище больного старого человека, явно пьющего, бездомного, скатившегося на самое дно жизни. И это - среди атмосферы праздника и роскоши... В мире очень много горя и страданий. Слишком много. Слишком. Сердце мое больно сжалось при виде несчастного старика, я положила монеты в его шапку, и постарались отвлечься от грустных мыслей.

 Чужие трагедии не оставляют меня равнодушной. Но тогда, в то время, у меня была незабываемая пора: я как заново родилась. И я быстро забывала про все невзгоды жизни.

И все же - как такое может быть? Даже ночлежек не хватает?

 Слишком ослепительная роскошь, в которой тонут одни - и слишком унизительная бедность, в которой живут другие.
Не эта ли главная причина, почему вдруг кто-то как будто сходит с ума, садится за руль, и давит колесами незнакомых людей, мирно прогуливающихся по набережной?
Ужасно  было узнать про террористический акт через год на этой самой набережной, где мы тогда беспечно гуляли. Погибли 86 человек, многие получили травмы и остались инвалидами.

 Дорогу назад, из Ниццы в Канны, я не помню. Может быть, мы все уснули — внуки, дочка и я? Кроме зятя, который за рулем. Он прекрасный водитель. А может быть, я просто смотрела в окно. Не помню. Да и какая разница?

 И вот опять Канны. На следующий день как всегда едем на пляж. Покрасневшая кожа на моих ногах уже немного побледнела, ушел небольшой солнечный ожог. С утра плаваю, потом — под зонтик.

 Обедаем каждый день в ресторане, который рядом. Хозяин пляжа, где люди арендуют зонтики и шезлонги является и хозяином ресторана, поэтому вы не найдете на пляже кабинок для переодевания. Люди переодеваются в просторных туалетах.

 Как всегда, мы сидим на просторной террасе и изучаем меню.
Не такой уж большой ассортимент. Но выбрать всегда можно что-то, чтобы вкусно поесть. И все очень свежее: зелень, овощи и фрукты, рыба, мясо и морепродукты.

 Что же я заказывала? Вначале я боялась и мяса, и курицы. И еще много чего боялась. Первое блюдо было спагетти с овощами.
На другой день салат с тунцом. Далее — запеченная рыба с картофелем и овощами.
Потом были спагетти с морепродуктами, салат с креветками, наконец — цезарь салат (это когда я перестала бояться съесть птичью грудку, про которую на форумах писали, что она отравлена ужасно и безнадежно...)

 И всё у меня хо-ро-шо!

 Через недельку я еще больше осмелела - и стала заказывать на десерт кофе. Настоящий крепкий кофе. Свежемолотые зерна и чудесная пенка! И даже пару раз рискнула съесть за компанию с внучкой мороженое. Цены на все блюда просто космические. Ну что сказать — курорт мирового уровня, один из самых дорогих курортов мира. Зато порции — огромные. Официант приносит глубокую тарелку — а в ней щедрая порция, высокий холм-горка, радующая глаз разноцветными красками овощей. Кажется — это невозможно съесть одному человеку. Но все же постепенно съедаешь... С чувством глубокого удовлетворения, как говорится.

 Больше не было той невидимой преграды между мной и другими людьми, которую я чувствовала все полгода болезни. Я опять была здорова!!!

Я постепенно поправлялась, округлялась, кости перестали выпирать через кожу, из узника концлагеря я превратилась в женщину.

В жаркие часы после обеда я сидела под зонтиком, не решаясь плавать, читала, или играла в тени в Александрой, или наблюдала за «водоплавающими» людьми.
 
 Особенно любила смотреть, как прекрасно плавает мой внук! Он плавает великолепно, профессионально. Его с детства обучал хороший тренер. Он регулярно занимает призовые места по Антверпену. Какая мощь! Какая красота движений! Он рассекает воду как торпеда. Хорошо, когда ребенка учит профессионал.
А если ребенок научился плавать сам, то так самоучкой и останется. Переучить подростка очень сложно. А взрослого практически невозможно.

 Я это знаю — сама такая. Плавать очень люблю, но плаваю без стиля.
Все надо делать вовремя.
 
 Учите своих детей правильно плавать, приучайте детей читать, рисовать, слушать музыку, приобщайте их к творчеству и иностранным языкам, прививайте им хорошие привычки, трудолюбие, приветливость и доброту к другим.

 Пусть дети поймут, как ценна ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ и как быстротечно время! Как преступно растрачиваться на мелкое, пустое и никчемное, а уж тем более, на агрессию, ненависть, зависть. На губительное и вредное.

Надо видеть прекрасное и уметь созерцать. Это важно и нужно нам всем!

 С ужасом иногда вижу сообщения про самоубийства благополучных девочек и мальчиков. Безутешные родители пишут, что не было никаких проблем. Все хорошо в школе или в университете. Все хвалили. Красивый и умный. Любимый. Творческий...
И что вдруг произошло? И как это могло случиться? У кого-то была несчастная любовь. У кого-то разочарование в жизни, искал смысл этой самой жизни - и не нашел. Даже группы в интернете есть, где обсуждают, как это хорошо - покончить с собой.
Проходят года. А родители живут с болью в сердце, которая не исчезнет никогда. И время не лечит. Почему люди могут не ценить Жизнь?
"Леночка, Леночка, мой колокольчик! Как же мне жить без тебя? Я просыпаюсь и сразу чувствую БОЛЬ! И так - каждый день... - пишет несчастная мать, - Никогда ни каких проблем не было с дочкой. Мы так гордились тобой, моё солнышко! Зачем?! За что ты так?! За что?!... Как же мне теперь жить?" И таких криков боли много.
Я уж не говорю про убийства, грабежи, военные конфликты - это истина: нельзя убивать и увечить.

 Что еще запомнилось мне в Каннах?
Вечерние прогулки. Теплые чудесные вечера. На набережной — пальмы, их стволы увиты гирляндами: очень романтичны и очаровательны эти яркие россыпи разноцветных огоньков.
Светятся витрины дорогих бутиков: Шанель, Диор, Валентино, Дольче Габбана, Джордж Армани, Версаче  и пр.

 Красавицы и красавцы в неимоверном количестве попадаются навстречу. Море шумит слегка где-то совсем рядом. Запахи ресторанов сливаются с запахами цветов и моря. Черный бархат неба усыпан яркими бриллиантами бесчисленных звезд. Мои сбывшиеся наяву мечты!

Как-то раз вечером мы долго гуляли. Потом постояли рядом со знаменитым Дворцом кинофестивалей, полюбовались на огромную лестницу с красной ковровой дорожкой.
Затем пошли по самому берегу, и я впервые увидела роскошные яхты очень богатых людей. Одна другой краше, как говорится. Они освещались разноцветными огнями, вернее сказать - сверкали колдовским светом.
 
 Дочка сделала мне на память фотографию на фоне яхты-корабля в сияющих сине-зеленых огнях. Подруги потом шутили "Славная у тебя яхта!"

 А время быстро летит. И вот наступил последний день...
Мой самолет вылетает днем. Зять отвез меня в аэропорт, а мои дочка и внуки в это время плескались в море. Было очень жарко, 32 градуса в тени, поэтому ни к чему мучить всех поездкой в аэропорт.

СПАСИБО ВАМ ЗА ОТДЫХ, МОИ ДОРОГАЯ ДОЧКА И МОЙ ДОРОГОЙ ЗЯТЬ!
Это был чудесный подарок!

 Пока я ждала самолет, у меня было время, и я прошлась вдоль витрин кондитерских и ресторанов, неспеша выбрала себе изумительное пирожное с малиной и большую чашку кофе. Села за столик и блаженствовала: сначала любовалась красотой данного произведения французских кулинаров. Потом — нюхала запахи  малины. И как они ухитряются сделать выпечку так, что малина ПАХНЕТ?! ПОД ГЛАЗУРЬЮ?
Потом я все это медленно пила и ела, смакуя, получая море удовольствия, потому что все время, сознательно и подсознательно чувствовала, что раньше этого я позволить себе не могла!!! Только тот, кто забыл как все это вкусно поймёт истинную цену того, что он ест и пьёт.

 С той поры прошло уже четыре года, память кое-где начинает меня подводить. Я уже не все помню так четко и ясно, как раньше.

 Именно поэтому я хочу записать эту историю.
 Я не хочу, чтобы все бесследно исчезло.

продолжение здесь: http://proza.ru/2019/01/27/974